Рассылка
предназначена для любителей текилы, для
желающих узнать больше о любимом напитке и
для сомневающихся :-)
Мы
предложим Вам всестороннее
рассмотрение Мексиканского напитка текила
- включая индивидуальные разделы
по производителям текилы, истории,
профессиональным знаниям, культуре, и т.д.
Читайте нашу рассылку,
чтобы узнать о некоторых мифах и
легендах вокруг текилы; о производстве
текилы, или о средоточии Мексиканского
текильного духа - штате Халиско. Попутно Вы сможете прочесть
персональные заметки, новости и всякие
мелочи. Мы расскажем также о сестре
текилы, напитке под названием мескаль,
об их общем предке, пульке,
и о некоторых других Мексиканских
региональных напитках, таких как
баканора (bacanora) и сотол (sotol - не путать с тосолом :-).
На нашем сайте расположена обширная
коллекция ссылок, включая ссылки на
рецепты, коктейли, сайты
производителей и сайты других фанов
текилы. Мы надеемся, что чтение этой
рассылки доставит Вам такое же
удовольствие, как нам - ее написание.
Подробно
о текиле (часть 13 - посвящается пятнице, 13
июля :-)
По
нашему мнению, по своему отношению к текиле
(как и ко многому другому) люди делятся на
тех, кто любит текилу и на тех, кто еще не
знает об этом. Для первых мы приводим
подробную информацию о текиле (источник
информации - сайт нашего мексиканского
друга Яна Чедвика - Ian
Chadwick, перевод на русский язык Сергей
Карпов):
В течение Второй Мировой
Войны популярность текилы в США сильно
выросла, так как спиртные напитки из Европы
стало трудно достать. Производство выросло,
потребность в текиле увеличилась и посадки
агавы также увеличились на 110% между 1940 и 1950
годами. В 1948 году экспорт текилы упал, в то
время как потребление внутри страны
выросло. В большей части рост потребления
был основан на представлении текилы, как
"напитка мачо" - героических ранчерос
из Мексиканских фильмов 1930-1950-х годов. Не
смотря на кризис, увеличение спроса в
течение войны означало дополнительные
доходы и в 1950-е годы многие производители
использовали эту прибыль для модернизации
производства. Сельскохозяйственная
реформа Президента Лопеса Матео (Lopez Mateos) в
это же время привела к распределению 30
миллионов акров среди фермеров - и многие из
этих акров попали к фермерам, выращивающим
агаву. Где-то между 1930 и 1955 годами, в
зависимости от легенды, в которую Вы верите,
в Мехико или каком-то из ближайших штатов
родилась маргарита. Этот коктейль стал
наиболее популярным "смешанным"
напитком в барах в следующие четыре
десятилетия. Смотрите страницу Коктейли.
Усилия по регулированию
текильной индустрии в этот период тоже
претерпели изменения. Две регулирующие
группы, созданные между мировыми войнами, в
конечном итоге переросли в сегодняшние
регулирующие организации. В 1944 году
Мексиканское правительство приняло закон,
по которому продукт, называемый "текила",
должен быть приготовлен путем дистилляции
из агавы и в штате Халиско (Jalisco). Первые
стандарты для текилы были утверждены в 1947
году и до сих пор совершенствуются и
дополняются.
Популярность
текилы вновь возросла в 1960-е годы вместе с
увеличением спроса, а Олимпийские Игры в
Мехико в 1968 году способствовали всемирному
представлению текилы. Но только в середине
80-х годов, после того, как туристы и "беби-бумеры"
из Штатов распробовали "премиальные"
сорта текилы, текила из "напитка для
вечеринок" перешла в разряд напитков, "достойных
внимания снобов" на коктейль-парти".
Текила достигла высшего общества в 80-х
годах, в большой степени благодаря сорту Chinaco,
первой "премиальной" текиле, которая
стала продаваться в 1983 году в США. Первый
пакет правительственных законов,
регулирующих производство текилы, был
принят в 1974 году и усовершенствован в 1976,
когда были выпущены первые Нормы (NORMA).
Продолжение
следует...
Специальный гость Июля 2001
года - художник-график и дизайнер Елена
Филатова.
The
special guest of July is painter and designer Elena
Filatova.
Натереть
курицу солью и черным молотым перцем,
затем посыпать красным жгучим перцем.
Очищенный болгарский перец порубить
вместе с зеленым луком, смешать со
сливочным маслом, добавить размятый
чеснок, соль и перец. Наполнить курицу
полученной овощной пастой и зашить.
Обжаривать под грилем. За 15 минут до
готовности полить маринадом,
состоящим из оливкового масла,
молотого красного сладкого перца и
меда.
ПРИМЕЧАНИЯ:
Впервые
я попал в Чехию (в Прагу) в июне 2000 года.
То, что меня пленило чешское пиво,
сомнений, очевидно, ни у кого не
вызывает. Но еще мне очень понравилась
чешская кухня. До такой степени, что я
нашел в книжном магазине на
Вацлавской площади книгу с рецептами
на английском языке. (Так как с чешским
у меня проблемы: могу только попросить
0,5л пива светлого плотностью 10% -
звучит как "Едну светлу деситку";
0,5л пива темного плотностью 12% - звучит
как "Едну тваму двунадесятку"
и попросить повторить заказ - звучит
как "Ще пива". Из моего опыта -
для пива попить этих фраз вполне
хватает :-)
Я
надеюсь посетить Прагу еще не раз и
как-нибудь все-таки исполню свою мечту
- напишу свое руководство-впечатление
для собирающихся "на пиво" в
Чехию.
О
рецепте. Все довольно просто и на
самом деле почти так, как в книге.
Трудностей две - тщательно смешайте
маринад до однородности (вместо
оливкового масла можно и подсолнечное,
конечно :-) и не пропустите момент,
когда курицу надо намазать! Рано
намажете - маринад сгорит (см.фото - у
меня чуть не сгорел :-) Поздно намажете
- маринад не успеет придать чарующий
вкус прожаренной корочке жаркого...
Успехов!
Остальные
обновления сайта, которые не подходят по
теме, смотрите в разделе "Новости"
:-)
Здоровья
Вам, удачи и, как говорят наши зарубежные
друзья, "Happy tequila drinking!" (Счастливого
пития текилы :-)