Рассылка
предназначена для любителей текилы, для
желающих узнать больше о любимом напитке и
для сомневающихся :-)
Мы
предложим Вам всестороннее
рассмотрение Мексиканского напитка текила
- включая индивидуальные разделы
по производителям текилы, истории,
профессиональным знаниям, культуре, и т.д.
Читайте нашу рассылку,
чтобы узнать о некоторых мифах и
легендах вокруг текилы; о производстве
текилы, или о средоточии Мексиканского
текильного духа - штате Халиско. Попутно Вы сможете прочесть
персональные заметки, новости и всякие
мелочи. Мы расскажем также о сестре
текилы, напитке под названием мескаль,
об их общем предке, пульке,
и о некоторых других Мексиканских
региональных напитках, таких как
баканора (bacanora) и сотол (sotol - не путать с тосолом :-).
На нашем сайте расположена обширная
коллекция ссылок, включая ссылки на
рецепты, коктейли, сайты
производителей и сайты других фанов
текилы. Мы надеемся, что чтение этой
рассылки доставит Вам такое же
удовольствие, как нам - ее написание.
По
нашему мнению, по своему отношению к текиле
(как и ко многому другому) люди делятся на
тех, кто любит текилу и на тех, кто еще не
знает об этом. Для первых мы приводим
подробную информацию о текиле (источник
информации - сайт нашего мексиканского
друга Яна Чедвика - Ian
Chadwick, перевод на русский язык Сергей
Карпов):
В 1974 году текила
добилась международного признания и
поддержки того факта, что текила может
производиться только в Мексике (в 1977 году об
этом был опубликован документ AOC ( Appellation de Origin Controllee).
Мескаль также находится под защитой АОС.
Однако, только в 1966 году Мексика подписала
международное соглашение о том, что текилой
может называться спиртной напиток,
вырабатываемый только в нескольких
областях Мексики. Европейский Союз
подписал в 1997 году торговое соглашение, в
котором Мексика признавалась единственным
производителем текилы. Недавно Южная
Африка попыталась игнорировать это
международное соглашение, позволив своим
производителям открыть изготовление
продукта с названием "текила". В
1997
году южноафриканская фирма Грааф-Рейнет ( Graaff-Reinet)
анонсировала открытие в 1998 году завода по
производству "текилы". Сырьем для
этого напитка должна была послужить
голубая агава из Мексики, захватившая часть
южноафриканской экосистемы. Хотя
производители планировали назвать свой
продукт "текила", в его состав должно
было входить только 10% спиртов из голубой
агавы, остальное - другие спирты и сахара.
Протест, заявленный Мексиканским
правительством, окончательно разрушил
планы производителей и в настоящее время
этот продукт носит имя "Водка из Агавы",
а не текила. Некоторые усилия по
производству текилы за пределами Мексики
были предприняты в Японии и Испании. В ответ
на этот кризис мексиканские производители
текилы открыли торговые представительства
в Мадриде и Вашингтоне для того, чтобы
защитить и контролировать использование
имени "текила" и для рекламирования
текилы на экспортных рынках.
Для того, чтобы гарантировать
стабильное качество текилы, в 1978 году была
основана организация Normas Oficial Mexicana (NOM),
которая ведает всеми агротехническими,
индустриальными и коммерческими
процессами, имеющими отношение к текиле.
В настоящее время текила
может легально производиться только в пяти
регионах, большинство из которых
находятся в северо-западной части страны и
в пределах 100 миль от Гвадалахары ( Guadalajara). В
основном это территория штата Халиско ( Jalisco),
включая общины Tequila, Tepatitlan, Guadalajara, Amatitan,
Arandas, Arenal,
Capilla de Guadalupe, Zapotlanejo и Atotonilico. Остальные -
это соседние штаты Guanajuato, Michoacan, Nayarit и
северо-западный штат Tamaulipas. Местность здесь
имеет засушливый климат, глинистую почву, а
рельеф представлен плато и возвышенностями.
В регионе Текила штата Халиско поля агавы
теснятся на склонах двух потухших вулканов.
К 1980 году 33 производителя
культивировали агаву на 30-35,000 гектаров и
использовали труд 5,800 наемных работников
для производства текилы. В настоящее время
это около 70 производителей (смотри список NOM
на странице про
производство); большинство находятся в
Халиско (Jalisco). Главный (крупнейший)
производитель за пределами Халиско - Chinaco
находится в далеком штате Tamaulipas на берегу
Залива. Около 15 производителей планируют
открыть новое производство в течении
следующих двух лет. Для производства текилы
культивируют более чем 50,000 гектаров агавы,
а число работников около 38,000. В настоящее
время существует более 500 марок текилы. Хотя
многие годы США были самым крупным
импортером текилы, потребление в Мексике
быстро росло и в 1997 году внутренние продажи
почти догнали экспортные (экспорт:
84.35 миллионов литров; национальные
продажи 72.19 миллионов литров). Организация
Tequila Regulatory Council (Регулирующий
Совет по Текиле или Consejo Regulado de Tequila, или CRT)
была основана в 1994 для надзора за
производством, качеством и стандартами в
индустрии.
Продолжение
следует...
Специальный гость Июля 2001
года - художник-график и дизайнер Елена
Филатова.
The
special guest of July is painter and designer Elena
Filatova.
Здоровья
Вам, удачи и, как говорят наши зарубежные
друзья, "Happy tequila drinking!" (Счастливого
пития текилы :-)