Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Раскинь Мозгами" - викторина с призами Тур 14


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Раскинь Мозгами"
викторина

Всемирная паутина и сайт http://e-viktorina.by.ru предлагают Вам принять участие в игре, для которой не важно, где Вы живете, как выглядите, сколько Вам лет. Нам интересны только Ваши знания, которым, в общем-то, не нужно быть особенно обширными, учитывая громадный информационный ресурс Сети.

Викторина "Раскинь Мозгами" - это игра, каждый тур которой включает в себя пять вопросов из различных областей знаний. К каждому вопросу даются три варианта ответов. Ответив первым правильно на все вопросы, Вы станете победителем нашей викторины и сможете получить любой понравившийся компакт-диск в интернет-магазине "HotCD"!

Победителем 13 тура стал Анатолий Гуляев (г. Пермь). Он первым правильно ответил на вопросы викторины и получает приз - любой компакт-диск по своему выбору в интернет-магазине "HotCD". Поздравляем!

Кроме Анатолия правильные ответы прислали: Евгений Гончаров, Александр Стрекалов, Геннадий Балашов, Виктория Омельченко, Роман Васюхин, Юрий Сорокин, Ирина Михеева, Ольга Красноглазова, Сергей Косулин, Елена Фаттахова, Ирина Ахламова, Варвара Дмитриева, Елена Кабаева а также еще несколько участников, подписавшихся никами или оставивших только имена. Играйте с нами и дальше!


Вопросы и ответы 13 тура

Вопрос 1.

В Древнем Риме практически единственным видом транспорта были конные повозки, которые двигались довольно медленно, в среднем со скоростью 7,5 км/ч. При поездках на большие расстояния использовались удобные "спальные" повозки. У расчетливого путешественника время в дороге не пропадало даром: например, Плиний-старший работал над своими книгами. А чем занимался в дороге император Клавдий?

Ответ: играл в кости.


Вопрос 2.

Угарный газ является очень ядовитым веществом, не имеющим при этом ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Этот газ долгое время был бедой для шахтеров, добывающих уголь. Что брали с собой эти рабочие, спускаясь в шахты, чтобы своевременно узнать о надвигающейся опасности?

Ответ: клетку с канарейкой (канарейки чрезвычайно чувствительны к угарному газу и теряют сознание даже при низкой концентрации его в окружающем воздухе).


Вопрос 3.

У речного рака имеются две пары усиков: длинные и короткие. Какую функцию выполняют короткие усики?

Ответ: функцию органа обоняния.


Вопрос 4.

В США каждый штат имеет имеет свой флаг и свою символику. Далеко не все из них соответствуют строгим геральдическим правилам и являются отражением пестроты (во всех смыслах этого слова) американского населения. Так, например, на флаге одного из штатов изображен медведь, как символ российского происхождения этого флага. О флаге какого штата идет речь?

Ответ: Калифорния (в 1812 году на территории нынешенего штата "Калифорния" русскими поселенцами был основан Форт Росс, в 1846 году поселенцы объявили свою землю независимой Республикой Медвежьего Флага, но уже через два года она окончательно стала частью Соединенных Штатов).


Вопрос 5.

По легенде, на надгробном камне греческого математика Диофанта была выбита следующая эпитафия: "Прохожий! Под этим камнем покоится прах Диофанта, умершего в преклонных годах. 1/6 часть своей продолжительной жизни он провел в детстве, 1/12 в юности. Следующую затем 1/7 часть своей жизни он был холостым. Через 5 лет после его женитьбы у него родился сын, доживший до возраста вдвое меньшего, чем лета его отца. Через 4 года после смерти сына умер и Диофант, оплакиваемый родными. - Скажи, если умеешь считать, в каком возрасте он умер?". Так сколько же лет прожил Диофант?

Ответ: 84 (составить уравнение с одним неизвестным смогли, наверное, все, кто когда-нибудь учился в средней школе).


Вопросы 14 тура

Вопрос 1.

Молодой литератор из США Джон Форелл начал свою карьеру довольно нестандартным образом. Он поместил в нескольких периодических изданиях объявления с просьбой присылать ему письма опрделенного содержания. Форелл получил более десяти тысяч писем, из которых он выбрал лучшие и опубликовал их в своей книге. Какое название получила его книга?

Варианты ответов:

  • Книга о вкусной и здоровой пище.
  • Советы молодоженам.
  • Мелочи жизни.

Вопрос 2.

Какое животное не имело и не имеет себе равных в скорости распространения по Земному шару?

Варианты ответов:

  • Колорадский жук.
  • Саранча.
  • Собака.

Вопрос 3.

Как имя физика, который на своем примере "доказал", что и среди отпрысков королевских фамилий могут попадаться люди, достойные стоять в одном ряду с потомками наследственных водопроводчиков (Карл Фридрих Гаусс) и английских колонизаторов (Эрнест Резерфорд)?

Варианты ответов:

  • Джеймс Клерк Максвелл.
  • Луи де Бройль.
  • Фрэнсис Бэкон.

Вопрос 4.

Проблема безопасности дорожного движения становится все более и более актуальной по мере роста скоростей движения автомобилей. Каким образом канадские власти модернизировали дорожные знаки на скоростных автострадах, чтобы сделать их более удобными для восприятия водителями?

Варианты ответов:

  • Сделали их выпуклыми.
  • Сделали их в форме экранов с движущимся изображением.
  • Увеличили их в диаметре.

Вопрос 5.

За последние несколько десятков лет в лабораториях путем ядерного синтеза было получено много новых химических элементов, не существующих в природе, вследствие своей крайней неустойчивости. Зачастую оказывалось, что один и тот же химический элемент был синтезирован одновременно в разных лабораториях (обычно - в советской и американской), и каждая сторона давала свое название новому элементу. Так, например, элемент с порядковым номером 104 получил в нашей стране название Курчатовий. А какое название дали этому элементу американские ученые?

Варианты ответов:

  • Ханий.
  • Мейтнерий.
  • Резерфордий.

Ответить на вопросы Вы можете, либо заполнив форму на сайте http://e-viktorina.by.ru (что удобнее), либо отправив письмо на E-mail: viktorina@list.ru

Успехов!

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное