Всё, что Вы хотели знать о воде. Уникальные свойства воды продолжение
Сегодня в нашем выпуске рассылке мы продолжим с Вами знакомимся с совсем необычными свойствами воды.
Уникальные свойства воды продолжение.
Как вы думаете, в скольких состояниях может находиться вода? В газообразном, твердом и жидком? Неправильно! В настоящий момент известно о пяти разных состояниях в жидком виде и четырнадцати в замерзшем.
Существует так называемая сверхохлажденная вода (очень чистая вода, не замерзающая при переходе температуры через 0 °C), но даже она при -38 градусах по Цельсию станет льдом. Если и дальше продолжить охлаждение воды, то при достижении -120 градусов она станет похожа по своей консистенции на мед: тягучая, или правильней сверхвязкая. Ниже отметки в -135 градусов вода снова станет льдом, но не обычным. В нем будет отсутствовать кристаллическая структура. Такую воду
называют стеклянной или стекловидной.
Квантовые свойства воды еще более удивительные. В 1995 году был выяснен очень интересный факт: если на молекулы воды направить нейтроны, будет найдено на 25 процентов меньше протонов водорода, чем считалось до этого. При скорости около одной аттосекунды химический состав воды меняется с H2O на H1,5O.
Медики-гомеопаты, представители альтернативной медицины, доказывают, что раствор лекарства, даже разбавленный настолько, что остались только молекулы воды, все равно обладает лечебными свойствами. Объяснение этому феномену приверженцы гомеопатии находят в так называемом эффекте "памяти воды", исходя из которого, вода может запоминать (на молекулярном уровне) свойства вещества, когда-либо растворенного в ней, и, при полном выведении молекул средства
из раствора, по-прежнему сохраняет те же свойства, что и при первоначальной концентрации.
При попытках опровергнуть эту теорию, группа ученых из разных стран, под руководством профессора Мэдлин Эннис из Белфастского Королевского Университета, доказала ее, с помощью эксперимента. Правда позже, под контролем сторонних наблюдателей и экспертов, опыт повторить не удалось. Из-за этого провала научные дискуссии об эффекте "памяти воды" продолжаются и по сей день.
Кроме описанных выше свойств, воде присуще и многие другие, не менее интересные. К примеру, температура непосредственно влияет на плотность воды. Поверхностное натяжение воды очень велико. В жидком агрегатном состоянии вода - это сложная, постоянно изменяющаяся сеть, из кластеров, поведение которых изменяет ее структуру.
На тему свойств воды написано немало статей, одна из них - "Аномальные свойства воды" профессора Мартина Чаплина.
Многие свойства воды еще окончательно не изучены, но тем и интереснее…