Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как получать удовольствие от жизни. Выпуск 45


Как получать удовольствие от жизни

Добрый день, уважаемый читатель!

С Вами Марина Нико.

Спасибо за Ваши письма, я постаралась ответить каждому. Но некоторые хочется вынести в рассылку, и хотя они тоже "про любовь", но тема несколько другая:

"Я про любовь подумала, бывает же ещё вот такая любовь - когда очень строго относишься к себе или к другому, но вроде как для его же пользы.

Родители обычно так делают.

Я подумала, что у меня с собой отношения какие-то натянутые, как будто я себе не родня вовсе, а чужая"

Вот и я задумалась, а я к себе тоже отношусь как строгий родитель?

Нет, пожалуй, я  - по-другому - как вечно занятый родитель, забывающий про своего ребенка. Но совершенно не строгий - я много чего себе прощаю на самом деле, даже не слишком хорошие вещи. Я просто весь день чем-то занята, но если вспоминаю, что все это – дела второстепенные, главное - я сама, то и начинаю себя баловать и любить.

Так меня этот вопрос заинтересовал, что я спросила об этом у своей знакомой.  И что же, оказывается ощущения эти совершенно субъективные. К примеру, я была практически уверена, что она скажет, что тоже все себе позволяет, балует и прощает (судя по ее поведению,  отношению с людьми), а она мне и говорит, нет, в глубине души я очень требовательно к себе отношусь, часто себя ругаю и  воспитываю. Я просто поразилась! Так что, все это лично наши ощущения, которые на самом деле сути не отражают?

Получается, мы к себе по-разному внутри можем относиться, но в мир выдаем нечто совершенно от этого не зависящее?

На этот вопрос моя подруга, психолог, ответила так:

"Мы относимся к себе так, как наши мамы к нам в детстве относились. И если у меня мама была строгач - то и я сейчас к себе так же, по привычке. И раз меня моя мама любила строго, с позиции "Если" – то и я себя так сейчас".

А ведь и правда, мамино отношение сказывается на нас всегда, и даже сейчас, когда мы стали совсем взрослыми.

Как раз недавно я поняла,  что как бы мы не хорохорились в том плане, что мы самодостаточны, что мы не зависим от мнения окружающих и пр., то это все мы себе врем.

Нет, ну  существует какая-то своя территория, на которой мы это утверждать можем, к примеру, на работе, или в семье, у нас почти получается иметь о себе свое собственное мнение и не  зависеть от других, но по большому счету, это все очень иллюзорно. Стоит сделать что-то из ряда выходящее, как тут же ждем оценки - как на это посмотрят значимые в этой ситуации  для нас люди. Лично о себе я это поняла - все равно жду, прямо как в детстве, "что мама скажет", хорошая  я или плохая?  Мама не в буквальном смысле, а в том, что я выше написала. Я когда это поняла, просто обалдела.

Вот тебе  и самодостаточность! Это если учитывать, что моя-то мама меня в принципе почти и не ругала и строгой со  мной почти и не бывала. Я тогда и подумала, может это потому, что я просто была  послушной девочкой, вела себя и так "хорошо" почти всегда, ну за исключением может быть переходного возраста, когда все равно бы любые ее попытки ситуацию бы не изменили?

А вела себя  я так не потому, что сама так считала правильным, а потому что меня еще до этого так воспитали, еще в самом раннем возрасте показали, как "надо", и я на уровне интуиции где-то это поняла.

Тогда мне стало страшно – выходит, на самом -то деле мы до сих пор не знаем, как себя вести и до сих пор ждем мнения "мамы"?

Ну вот что с этим  делать? Как себя-то наконец научиться слушать?

Или хотя бы узнать, а как бы "Я настоящая"  поступила, если бы от мнения окружающих не зависела?

Еще поняла, что и самой себя любить мне трудно - для этого нужно в глазах других ОТРАЖАТЬСЯ. Когда вижу, что меня любят, тогда и сама себе нравлюсь безоговорочно... Разве не странно?

И вообще, какие мы, настоящие?

На эту же тему еще письмо:

"Началось всё с потери себя. Потом начала откапывать, желания искать. Ничего не найду, все попрятались. Тогда всё упёрлось в то, а какая я? Что мне вообще надо? От чего мне хорошо бывает? Причём так это все интересно - как будто нашла в себе какое-то существо забитое, почти что уже умирающее и давай его рассматривать, разглядывать, изучать. С одной стороны посмотрю - такое оно хорошенькое, милое, замечательное. С другой поверну – уродец, каких поискать. Вообще-то на вопрос КАКОЙ Я надо отвечать в подростковом возрасте. Свой темперамент, черты характера, тип личности знать надо уже в юности. Хотя это тоже определённые рамки.  А я сейчас себя изучаю..."

А вы над этим задумывались когда-нибудь?

Есть ли у Вас ответы на эти вопросы?

Знаете ли Вы себя?

И главное, как стать в самом деле самодостаточным человеком и возможно ли это вообще?

Жду ваших писем, как обычно по адресу marinanika28@yandex.ru


В избранное