Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как получать удовольствие от жизни. Выпуск 59


Как получать удовольствие от жизни

Всем привет!

С Вами Марина Нико.

Если Вы хотите со мной связаться, пишите на мой электронный адрес: marinanika28@yandex.ru

Письмо:

"Я вот всё про твои рассылки думаю. Мне нравится твой позитив, твой творческий подход к миру, к жизни. Ты так хочешь осчастливить человечество!(или только близких? или только за себя говоришь?) Показываешь, как можно относиться ко всему этому. Как можно получать удовольствие от жизни. Здорово. И тебе кажется, что это очень просто.

Ну ладно, не буду. Просто у меня порой скребёт на душе от этих твоих восторгов. Вот прям как гвоздём по живому. Это моя душа помнит ещё боль. Ты ни при чём. Но я могу себе представить, как переживший очень большое горе человек читает всё это и НЕ ВЕРИТ, что так может быть.

Он в другой реальности сейчас. Я всё равно считаю, что счастливым быть может только тот, у кого базовое состояние душевное в норме. Фундаментальное чувство бытия. Не знаю, как назвать. Но опять же, само вот это состояние - стабильности внутренней, веры в высшую справедливость, правильности и гармоничности происходящего - дано не всем. Мать, потерявшая сына на войне. Замечательного сына, красавца, умницу... - как ей быть счастливой? Как верить в волшебство? Как вообще жить?

Была же точка зрения такая - что счастливыми могут быть только глупцы, если не подлецы. Ну это утрированно, конечно... То есть в мире столько зла и горя, а мы тут радуемся. Я понимаю, о чём ты говоришь - о внутренней жизни. Каждый сам выбирает, жить или умирать. И как жить - тоже наш выбор.

Ещё один эпизод вспомнился - где-то читала давно. В пустыне встречаются два философа. Начинают разговор и в процессе выясняется, что один из них - приверженец субъективного идеализма, по-моему. То есть с его точки зрения другие люди существуют только в тот момент, когда он их чувствует - видит, слышит, осязает. Как только они исчезают из его поля восприятия - они исчезают вообще. Если так подумать - сколько случайных людей нам встречается в жизни! Многих мы видим первый и последний раз в жизни. И они действительно для нас не существуют.

Помню своё открытие в детстве. Мы ездили в Белоруссию к родственникам только летом. И у меня было чёткое представление, что в Белоруссии всегда лето. А потом зимой умер дедушка и мы поехали на похороны и я первый раз увидела, что там и зима бывает. Это был шок.

Это такое детское восприятие - если я не вижу, значит, этого нет. Ну, в общем, ты и пишешь про детство - что верили в волшебство и т.д. И сейчас всё это в мире есть. Но мне кажется, разумнее знать, что и другое есть. Просто тебе лично вот в этом Чудесном Мире жить приятнее. И в твоей жизни эти чудеса - реальность. А я вот прыгаю из Мира в Мир буквально. Соприкасаясь с каждым человеком в жизни, вижу, какие они разные. Иногда так уж прям начинаю страдать и убиваться, соприкоснувшись с чьим-то миром... А потом понимаю - выходить-то не забывай! Погостила - и домой, в свой уютный мирок. Значит, есть всё же границы. И они нужны! Есть люди, с которыми очень уютно, потому что их мир тоже такой вот приятный и похожий на мой. <…>

Представила, что каждый человек - такая вот улитка, таскающая на себе свой Мир. Налепим уродливых нагромождений и таскаем, сгибаясь под тяжестью груза. А кто-то и летать умудряется! Класс!

Ну что тут скажешь? Со всем согласна. У каждого из нас действительно своя реальность, свой мир. И мы каждый день соприкасаемся с мирами чужими – бывает случайно, бывает – намеренно.

И в этих соприкосновениях и есть главное. Наш мир – это ведь не застывшая картинка, которая один раз и навсегда? Ничего подобного, мы его творим каждый-каждый день. И думаю, всем это знакомо – бывает, заглянешь в мир чужой, и так в нем уютно и хорошо, что хочется соприкоснуться снова и снова. Зачем бы? А чтобы и себе взять маленький кусочек иного понимания, чтобы поместить его в мир свой и иногда возвращаться к нему уже без помощи других.

Да, когда интересные для нас люди исчезают из нашего поля восприятия - они исчезают. Но не совсем – они нам оставляют частичку своего понимания жизни, и эта частичка может в нас остаться навсегда. В моей жизни были такие люди. Если бы их не было, я не была бы сейчас собой сегодняшней, я это знаю точно. И сколько бы лет не прошло – это частичка до сих пор во мне. Выросла, преобразовалась во что-то другое, но она есть.

И у каждого есть своя боль. У кого-то невыносимая, у кого-то терпимая, но есть. Да каждый знает по себе - дажу самую мелкую неприятность можно раздуть в себе до вселенского масштаба, если все время думать только о ней.

И ситуации бывают разные. И мой муж был на войне. Думаете, я жила тогда без каждодневного понимания, что он может и не вернуться? Вернулся. Две контузии – такая ли маленькая плата?

Может быть, просто более осознанно выбирать - что мы тащим сегодня в свой мир, что нам это даст – полет и радость или это тяжелый груз, который можно и не брать?

Помните, как Маленький принц каждое утро выпалывал на своей маленькой планете ростки баобабов, представляющие потенциальную угрозу для его мира? Аналогия почти полная.

Путешествовать по иным мирам и интересно и можно. Главное, действительно – просто не забывать вернуться, и предпочтительнее с ростками новых цветов, чем с охапкой баобабьих побегов.


В избранное