Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военное дело и вооружение

  Все выпуски  

Военное дело и вооружение


Информационный Канал Subscribe.Ru


ВОЕННОЕ ДЕЛО И ВООРУЖЕНИЕ

Выпуск № 4

 

Сегодня в номере

 

- Смерть террористам (...Окончание.)

Иветта Валицка

Журнал "Кэмпо" № 3 1994 г.

 

- Рыцари неба (из истории авиации. Начало...)

Дмитрий Назаров.

Журнал "Вокруг света"

 

 

 

 

    СМЕРТЬ ТЕРРОРИСТАМ

 

    Едем на водохранилище в Браницах. Вчера здесь то ли утонул, то ли был утоплен молодой мужчина. Операцией руководит "Индюк", он водолаз-инструктор. Под воду спускается "Орка", третий член группы в полном снаряжении аквалангиста сидит на борту надувной лодки, готовый в любой момент ринуться на помощь. Я и шофер наблюдаем за происходящим с берега.

    Труп обнаружен через 30 минут, видим, как его вытаскивают из воды и укладывают на дно лодки. Но что-то никак не выберется вслед за ним "Орка". Наконец и он вылез, лодка направляется к нам. Тут мы узнаем, что его гидрокостюм на правом боку разодран и весь полон воды. "Черт побери,— облегчает он душу бранью,— хорошо, что сам жив остался. На глубине сплошная муть, искал утопленника на ощупь и зацепился за какую-то корягу". На этот раз труп удалось найти очень быстро, информирует меня "Индюк", чаще бывает так, что поиски занимают несколько часов, а то и весь день. Свидетели показывают место, где человек утонул, но течение почти всегда его сносит...

    Легководолазы К. А. Т. оснащены дыхательными аппаратами типа "Марк-5" и "Марк-10", масками и ластами производства немецкой фирмы "Скуабапро" и отечественными гидрокостюмами, непроницаемыми для просачивающейся сквозь манжеты воды только в инструкциях. Погружения в наших реках, озерах, водохранилищах практически всегда осложняются отвратительной видимостью на грунте. Приходится искать находящиеся там предметы "методом тыка". Подводные фонари не помогают.

    Разумеется, водолазы К. А. Т. не имеют ничего общего со службой спасателей. Утопленников они вытаскивают для тренировки. Надо ведь как-то набирать часы пребывания под водой, чтобы получить звание водолаза второго, а потом и первого класса. Водолазная подготовка столь же обязательна, как и парашютная. Вообще-то они должны искать под водой предметы и трупы лишь в том случае, если те имеют отношение к преступлениям.

5

    Узнав поближе этих людей, я задумалась. Что заставляет их ежедневно рисковать жизнью, годами поддерживать высочайшую форму? Деньги? Но платят им не намного больше, чем тем полицейским, которые заняты кабинетной работой. Пенсия? Тут вообще никаких различий. Выслуга лет? Год службы за два не считают. Разве что к отпуску добавляют несколько дней. Восхищение публики? Но деятельность коммандосов не афишируется, напротив, ее всячески скрывают от широкой общественности. А что до семьи, то чаще всего дело кончается тем, что жены находят себе других мужчин, не умеющих ни стрелять, ни драться. Зато приходящих с работы не позже шести часов и не исчезающих среди ночи в неизвестном направлении.

    Думаю, что избранный род деятельности стал для них своего рода наркотиком. Они любят свою работу, своих товарищей, и не могут представить себе жизнь без того и другого. Не зря ведь у психологов есть теория профессиональной деформации личности. Коммандосы, прошедшие сквозь сито строгого отбора, ежедневно тренирующиеся и соблюдающие суровый режим, регулярно участвующие в операциях, требующих хладнокровия, смелости, предельной собранности, в самом деле, становятся другими. А те, которые слишком любят "радости жизни", они рано или поздно уходят, особенно теперь, когда в Польше появилось много богатых людей, нуждающихся в квалифицированной охране.

6

    Пожалуй, не найдется сейчас страны в мире, не имеющей собственной службы для борьбы с террористами. Даже в Исландии и на Коморских островах есть такие. Что же касается Польши, то здесь точкой отсчета стал 1976 год. Именно тогда при Варшавской комендатуре милиции был создан Отдел обеспечения, предшественник нынешних К. А. Т.

    Для его комплектования отобрали 400 кандидатов среди личного состава милиции Варшавского воеводства. После серии тестов и всевозможных проверок остались самые лучшие, 47 человек, составившие костяк отдела. Главным инициатором создания милицейской спецслужбы был легендарный Эдвард Мишталь, нынешний депутат Сейма. Он командовал Отделом с 1979 по 1986 год. Его имя стало настолько популярным в милицейской среде, что подчиненных ему коммандосов называли просто "мишталевцы".

    В 1976-82 гг. Польша занимала первое место в мире по числу угонов самолетов. Это обстоятельство вынудило столичную комендатуру создать автономное подразделение, обеспечивающее безопасность полетов. Командиром стал майор Ежи Дзевульски, личность не менее популярная, чем подполковник Мишталь. Дзевульски лично участвовал в 13 операциях по пресечению попыток угона, трижды награжден медалью "За самоотверженность и отвагу". И еще майор известен кличкой "Смирнофф", присвоенной ему за то, что он не пьет ничего крепче минералки...

    В 1978 году руководство МВД решило значительно расширить масштабы деятельности Отдела обеспечения. Спецподразделения были созданы в главных воеводских центрах — в Белостоке, Вроцлаве, Гданьске, Жешове, Като-вицах, Кракове, Лодзи, Познани, Щецине. Кроме того, в начале 80-х годов при столичной комендатуре существовала женская антитеррористическая бригада. Однако через несколько лет по ряду причин ее пришлось расформировать.

    Первый период деятельности новой спецслужбы во многих отношениях напоминал блуждание в потемках. Обмен информацией с аналогичными западными формированиями в те годы был невозможен. Восточный союзник (СССР) тоже не стремился к сотрудничеству в данной области. Поэтому в роли инструкторов выступали поначалу офицеры в красных беретах из Поморской воздушно-десантной бригады или из армейских разведывательно-диверсионных рот. Но в дальнейшем, когда поднакопился опыт, программа подготовки коммандосов приблизилась к реалиям их повседневной практики.

    Сегодня годичная программа подготовки членов К.А.Т. выглядит следующим образом: огневая подготовка — 416 часов; физическая подготовка (дзюдо, кик-бокс, плавание, силовые упражнения, футбол) — 400 часов; тактика и приемы антитеррористических действий — 315 часов; спецпредметы (прыжки с парашютом, водолазное и подрывное дело, скалолазание) — 100 часов. Два раза в год устраивается зачет по стрельбе и физподготовке, один раз — по теории. Главная комендатура польской полиции ежегодно проводит общенациональные соревнования по стрельбе в усложненных условиях для всех подразделений К.А.Т.

    Система отбора кандидатов похожа на то, что существует повсюду: отличное здоровье, высокий уровень физической подготовки, опыт армейской службы, отсутствие в биографии случаев нарушения закона. После всестороннего медицинского обследования, прохождения разнообразных психологических и иных тестов, собеседований с командирами, кандидат попадает в учебное подразделение. Потом, если базовое обучение удалось завершить успешно, его направляют в штурмовую группу для прохождения испытательного срока. Там он получает окончательную оценку насчет пригодности к профессии коммандоса.

7

    Лучшей антитеррористической командой Польши считается Варшавская. Она неплохо оснащена и прекрасно натренирована. Финансовое положение страны не позволяет закупать наиболее современное вооружение и снаряжение. Этот недостаток польские коммандосы стараются возместить своей выучкой. В какой-то мере о ее качестве позволяет судить тот факт, что в 1987 году на соревнованиях в Австрии представители Варшавской К.А.Т. заняли престижное 4-е место. Впереди оказались лишь такие "киты", как австрийская "Кобра", немецкая ГСГ-9 и американская "Дельта". Все остальные остались сзади, ни много, ни мало 25 команд из 17 стран мира! Сегодня уровень подготовки поднялся еще выше благодаря постоянным визитам специалистов из США, Израиля, Франции, а также стажировкам поляков в этих странах.

    В Польше нет сколько-нибудь серьезных террористических организаций. Но это не значит, что коммандосы сидят без дела. Попытки угонов авиалайнеров; захват заложников с целью получения за них выкупа; бандиты с автоматами, пистолетами и гранатами в руках; обезумевшие маньяки; самоубийцы на подоконниках высотных домов; бомбы в автомобилях, квартирах и офисах конкурентов; бунты в тюрьмах; визиты официальных государственных деятелей; подпольные торговцы автомобилями, наркотиками и "живым товаром" — все это их повседневный хлеб.

    Как уже ясно из сказанного выше, главными задачами спецподразделений польской полиции, являются такие, как противодействие любым проявлениям политического и уголовного терроризма, а также задержание особо опасных преступников и психопатов. Труднее сказать что-то определенное о наиболее "громких" операциях, проведенных польскими специалистами. Коммандосы не разглашают служебных секретов. Точно известно лишь то, что каждый год они осуществляют несколько десятков серьезнейших акций, своим содержанием напоминающих захватывающие кинобоевики.

    В заключение одна цифра. За 15 лет, с 1976 по 1990 год, погибли только 4 коммандоса. Все во время тренировок, ни один человек не был потерян в ходе боевых операций. Этот факт тоже свидетельствует о высоком профессионализме польских К. А. Т.

 

 

 

 

    РЫЦАРИ НЕБА

 

    В начале прошлого века авиация казалась многим всего лишь очередным видом спорта, но поединки асов Первой мировой стали одной из ярчайших страниц военной истории.

 

    "Это было время, когда самолеты были из дерева, люди - из стали, и каждый Понтий мечтал быть пилотом..."

 

    Патрулируя осенним днем 1917-го участок в небе восточной Франции, немецкий ас Эрнст Удет увидел самолет с изображением аиста на фюзеляже. Такая машина могла принадлежать только одному человеку - французу Гинемеру, и Удет понял это сразу. Французский летчик тоже узнал его. Два сильнейших аса воюющих сторон сошлись в поединке.

    Бой был жарким. Но когда Удет получил небольшой шанс для результативного огня, его пулемет промолчал. Пытаясь что-то предпринять, он несколько раз сильно ударил по нему кулаком - это вроде помогло, но секунды были упущены, а француз уже был у него на хвосте.

    Однако Гинемер не стал стрелять. Увидев, что его соперник безоружен, не открыл огонь по беззащитному Удету - удовольствия от тактической победы в поединке было вполне достаточно. Его самолет пролетел вдоль машины немца, Гинемер улыбнулся и помахал ему рукой. Покачав на прощание крыльями, француз отвалил в сторону. А Удет вернулся на аэродром. Впоследствии он довел свой официальный счет до 62 побед…

 

    К началу Первой мировой войны авиация была уже не в младенчестве, а скорее "здоровым и хорошо растущим ребенком". В 1913 году аэроплан преодолел рубеж в 200 км/ч, а авиаторы к тому времени освоили многие современные фигуры высшего пилотажа. Но генералы, начинавшие войну, не видели на театре военных действий места этой крылатой игрушке богатых чудаков-авантюристов. "Боевое применение аэроплана не представляется возможным", - утверждали военные чины. И их можно понять: авиация многим казалась всего лишь еще одним техническим видом спорта. Так что на начальных этапах войны допустимы были только самолеты-разведчики. Воздушная разведка оказалась намного эффективнее конной - пока лихие кавалеристы прорубались к своим, летчики уже успевали доложить обстановку.

 

    Присутствие самолета в небе стало для армии далеко не безобидным. Ружейный огонь с земли не сильно помогал, хотя самый первый авиатор, ставший жертвой Первой мировой, погиб именно от него. Становилось очевидным, что орудием для борьбы с самолетом может стать только другой самолет. Но каким он должен быть и чем мог уничтожать неприятеля?

    Начинал войну самолет безоружным, если, конечно, не считать пилотского револьвера. Для борьбы с противником нужно было нечто гораздо более серьезное. Проекты предлагались один другого курьезнее - нож на хвостовом костыле для разрезания обшивки, сеть для запутывания винта (иногда срабатывавшая), бомба с крюком (не срабатывавшая никогда). Но в первом в истории человечества воздушном бою, произошедшем 26 августа 1914 года, в качестве атакующего было использовано оружие, одинаково опасное как для противника, так и для того, кто решил его применить.

    В тот день над городком Жолква, где размещался штаб 3-й русской армии, появился разведывательный "Альбатрос" с австрийскими опознавательными знаками. Навстречу ему тотчас взлетел с аэродрома русский "Моран". Его скорость позволяла легко догнать противника в воздухе, но вот причинить какой-нибудь вред... Удар колесами шасси снес австрийцу верхнее крыло. Нижнее сложилось само, и машина, порхая, как огромная бабочка, упала вниз. На своих же фамильных землях, где в те августовские дни стоял авиаотряд Нестерова, австрийский летчик барон Фридрих Розенталь нашел свою смерть. Тело русского героя, выпавшего при таране из самолета, оказалось там же.

    "Итак, начало бою в воздухе положено, - писала тогда одна из российских газет. - И первым бойцом явился он, русский герой, носитель венца славы за мертвую петлю - Петр Николаевич Нестеров"…

 

    Имевший 7 метров в длину и 9 с половиной в размахе крыла, "Фоккер-EIII" мог выполнять практически все известные сегодня фигуры высшего пилотажа. Установленные на машине мощные 100-сильные моторы и существенные конструктивные улучшения дали в руки авиаторам грозное оружие. Синхронизированный пулемет выпускал 250 пуль калибра 7,92 в минуту. Макс Иммельман именно на "Фоккере" обессмертил свое имя, изобретя названный впоследствии в его честь боевой разворот - полубочку в верхней части полупетли.

    Иммельман был столь знаменит по обе стороны фронта, что через 10 минут после его появления в воздухе небо становилось свободным от английских самолетов. Он одним из первых стал использовать тактику внезапности, заходя со стороны солнца. Многие из его жертв понимали, что атакованы, лишь когда его пули начинали стучать по обшивке. Иммельман был первоклассным стрелком - для победы ему редко требовалось больше 25 выстрелов. Однажды он возвратился с победой, использовав лишь 15 патронов. Карьеру героя прервал отказавший синхронизатор его пулемета - расстреляв собственный винт, Иммельман разбился.

Продолжение следует...

 

 

 

 

Вопросы, предложения, возражения присылайте по адресу:

voen_delo@mail.ru

Ведущий рассылки Александр Тропов


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное