Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшая история дня на анекдотиков.net


Лучшая история дня от анекдотиков.нет

Не моё. Авторство не хочу присваевать, история достойна уважения
ПРО КАТЮШИ
Вообще к начале войны на вооружение советской армии было принято множество реактивных снарядов: 82–мм осколочные снаряды М–8; 132–мм осколочно–фугасные реактивные снаряды М–13 — это те самые, которые массово ставились на первые "Катюши"; 132–мм фугасный реактивный снаряд М–20; 300–мм фугасные реактивные снаряды М–30, М–31 и М–31–УК; 280–мм турбореактивный фугасный снаряд М–28. Остановлюсь поподробнее на М–20 и М–30, потому что они могут считаться началом тяжелой реактивной артиллерии.
М–13 на "Катюшах" конечно были хороши, внезапные массовые обстрелы вызывали в рядах немцев жуткий срач и так далее, но для полноценных наступательных действий они не очень подходили — достаточно малый урон. А надо было уничтожать как тяжелую технику, так и укрепсооружения. Поэтому к середине 42 года были поставлены на вооружение снаряды М–20, боевая часть которых была почти в 3.5 раза мощнее чем у М–13, а очень скоро и новые снаряды М–30 — почти в 6 раз мощнее.
М–20 успешно прикрутили к "Катюше", но из–за чуть больших размеров их приходилось запускать только одним рядом вместо двух. А вот под М–30 направляющие не подходили (забегая вперед скажу что их все–таки приколхозили, но только в 44 году), поэтому для их запуска были сделаны примитивные пусковые станки с регулировкой угла наклона.
На станок укладывались снаряды прямо в заводской деревянной упаковочной таре, сначала по 4 в упаковке, потом оптом по 8. Поджигалось все это дело одним махом при помощи обычной электрической саперной машинки, причем можно было одновременно подключать несколько станков. Одновременность запуска гарантировала сложение ударных импульсов в районе приземления, что было эффективнее отдельных пусков.
Но из–за вечного нежелания конечных пользователей читать мануалы, а точнее, мануалы резко расходились на самокрутки и все–таки скуривались (вот вам б%%%ь и каламбур), на полях сражений достаточно часто происходило следующее.
При подготовке к стрельбе забывали снять распорки, которые удерживали снаряд внутри рамы при транспортировке. И естественно вся эта хуерга стартовала с места вместе с деревянным ящиком, а иногда и со станком. А размеры конструкция имела примерно 1, 5 на 2 метра, что и приводило впоследствии к разговорам в рядах немцев о том, что русские совсем ох*ели и стреляют уже сараями.

Читайте в новом выпуске:

  1. К нам в контору сегодня подтягиваются какие-то студенты, показывать какую-то презентацию, или еще чего-то... я точно не знаю.
    У нас 2 шкафа, и было решено нашу одежду повесить в один, а студентам типа второй шкаф выделили.
    Собсно, ситуация: Приходит очередной студент...[продолжение]

  2. Едeт как-то раз один мoй знакомый по улице и видит oчень много народу на дороге, решил посмотреть. Видит менты ухохатываются - ничего не понимает спрашивает у рядом стоящего мужчины, дескать, что произошло, тот отвечает:
    - А ты взгляни на номер машин.
    Сам чуть не упал...[продолжение]

  3. Во времена моей учебы на четвертом курсе медицинского института, студентам было положено два раза отдежурить в родильном доме...[продолжение]

  4. Офис. Туманное из-за полуоткрытых глаз утро. Я иду с ведерной чашкой пить кофе. Пока кофеварка пыхтит, приседаю на край стола своей коллеги, и мы начинаем в меру сил болтать про какую-то общую проблему. Слышу – вроде кофеварка щелкнула...[продолжение]

  5. Воскресенье. Вечер. Я читаю лежа на диване, жена возится по хозяйству, сын (6 лет) возится на полу с кубиками. В общем семейная идиллия.
    Вдруг сын предлагает посмотреть какое слово он написал. Я смотрю, там друг за другом собраны буквы П, З, Д, А. Заходит в комнату жена...[продолжение]

Читайте полный выпуск прикольных историй!


В избранное