Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Саша+Маша=Любовь?

  Все выпуски  

Саша+Маша=Любовь?


Родительский дом-начало начал…

 

Мы с Вами – плод союза мужчины и женщины. Мы рождаемся у родителей и живем рядом с ними, впитывая их манеру поведения, взгляды на жизнь, способ взаимоотношений. Все это происходит бессознательно, и к своему взрослению мы оказываемся в ловушке чужих стереотипов и сценариев поведения (добавьте к родительскому влиянию школу и среду, с которой мы общались). За время своего роста нам не давали формировать свои взгляды на мир, а навязывали уже существующие, которые были навязаны в свое время нашим родителям и т.д.

Нет никакого смысла винить в этом свою семью – наши родители повторяли то, чему научились в своей семье. Они не знали, как воспитывать ребенка по-другому, как научить его искать Истину, решать свои проблемы самостоятельно, как быть счастливым, как наладить отношения с мужем и другими людьми, как зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом.

Что же можно сделать с багажом полученных «знаний» и навыков?

Если Вы хотите добиться больших результатов в своей жизни, сделать ее здоровой, успешной, счастливой, наполненной любовью, анализ родительских заморочек поможет понять, какие привычки Вам мешают, а какие помогают стать счастливой самой и превратить свою семью в Пространство Любви.

Я покажу Вам на своем примере. Дальше – Ваш выбор, делать это или нет.

Мое детство и юность сопровождали фразочки, оказавшие влияние на всю мою дальнейшую жизнь. Некоторые продолжают мешать или помогать мне и сегодня.

Я возьму несколько сторон своей жизни и рассмотрю только некоторые, особенно яркие шаблончики.

Область здоровья.

«Больше отдыхай, не перетруждайся…»

«Зачем тебе обливаться холодной водой, заболеешь, простудишься…»

«Голова болит? Съешь таблетку…»

 «Кушай хорошо, будешь здоровой и красивой девочкой. Давай за маму, за папу…»

Сама по себе фраза безобидная, не так ли? Но у меня за ней стояло: первое, второе, третье и компот, обилие мяса и отсутствие овощей (их я не любила). А любимые бабушкины пирожки? А праздничная выпечка? Торт «Наполеон»? Родители радовались, когда я ела. И очень радовались, когда ела много.

Меня не научили заботиться о своем теле, меня научили набивать его пищей так, чтобы не урчало в животе. Меня не научили делать зарядку (дома никто ее не делал), но очень поощрялся послеобеденный сон, отдых и прогулки на свежем отдыхе.

Каков итог? Наверное, я легко отделалась – пострадали кожа, волосы, зубы (обилие мучного и сладкого в рационе ухудшает сначала красоту тела). Я получила зависимость от еды, с которой не могу справиться до сих пор, хотя ситуация значительно улучшилась. Я год приучала себя к физическим упражнениям, понимая, что это нужно моему телу.

Мне пришлось поменять практически все свои гастрономические привычки и в 30 лет начать жизнь сначала на другой, здоровой, натуральной основе.

Какой урок я извлекла из этого? Для того чтобы научить своего ребенка заботиться о своем теле, мне нужно самой этому научиться, введя здоровые привычки в свою жизнь. Натуральное питание, физическая активность, прогулки по лесу, купание в проруби, очищение организма – если я сама буду это все делать, мои дети обучатся этому без напряжения, такой образ жизни будет для них естественный с самого начала. И им будет легче сохранить свое тело красивым и здоровым на протяжении всей жизни.

Образ жизни.

«Будь осторожна! А то вон с соседским Петечкой что произошло…»

«Слушайся маму, мама желает тебе добра...»

«Поздно не приходи, это опасно…»

«Чтобы стать человеком, нужно много учиться…»

«Давай я сделаю, тебе еще рано. Ты еще маленькая.»

«В жизни все зависит от обстоятельств, повезет-не повезет.»

«Делай, как я говорю, я старше и мудрее!»

«Петр Петрович признанный авторитет в этой области, нужно делать так, как он говорит!»

«Соседка поменяла уже третьего мужа, все ей не так»

«Меня расстраивает твое поведение»

 

Влияли не эти фразочки, повлиял образ жизни родителей. Мама всего боялась, мир казался ей очень опасным, а новости по телевизору прибавляли страхов. Папа же был смелым, никогда не боялся высказывать свою зрения и отстаивать ее. У него была другая крайность – добиваться своего, во что бы то ни стало, бороться с миром. Мамино влияние победило и меня «пасли» до поступления в институт, да и сейчас мама часто напоминает мне о том, чтобы я осторожно переходила дорогу. Теперь я живу отдельно, и подобная гиперопека не оказывает на меня влияния.

К чему же это привело в моей юности?

Я приехала поступать в институт «зеленей зеленых фруктов». Я не умела ничего, кроме как слушать других и поступать так, как они скажут. Я боялась людей и особенно мужчин, я не умела готовить, я не умела жить одна. Я не умела опираться на себя, и была страшно закомплексованной, считая себя «не такой, плохой, никому не нужной и не интересной».

Многие мои страхи сохраняются до сих пор, и работа с ними продолжается.

Меня не научили брать ответственность за свою жизнь на себя, меня научили «искать виноватых» на стороне. Обстоятельства, другие люди, правительство, телевидение, школа, среда, только не я, отвечают за то, что моя жизнь меня не удовлетворяет.

Меня научили слушать авторитетных людей и не иметь своего мнения, полагаться на других и ничего не делать для улучшения своей жизни самостоятельно, только учить других, как это делается. Меня научили судить других и жить, достигая чужих целей (приносить хорошие оценки для мамы, которая им рада, заниматься музыкой, потому что об этом мечтала бабушка, поступить в институт на инженера, потому что инженером был папа).

Какой урок я извлекла?

Мамина позиция – «нужно максимально облегчить жизнь ребенка, пока он с родителями, потом еще нахлебается сам»

Папина позиция  - «бросить в воду, выплывет – не выплывет»

Это две крайности. Однако, чтобы воспитать самостоятельного человека, нужно давать ребенку возможность делать самостоятельно то, что он уже может делать. И обучать постепенно тому, что ему еще не под силу, вовлекая постепенно во взрослую жизнь. Но не решать проблемы за детей! И учить с малых лет тому, что пригодится во взрослой жизни – зарабатывать деньги любимым делом, ценить труд других людей, заботиться о близких, делать работу по дому, наводить порядок в своей комнате и т.д.

Все события, которые происходят в моей жизни, имеют только ОДНУ причину. МОЙ ОБРАЗ МЫСЛЕЙ и создает эту жизнь вокруг меня. Если я хочу быть счастливой, мне нужно научиться ставить перед собой СВОИ ЦЕЛИ и достигать их. Даже если они идут вразрез с чьим-то авторитетным мнением.

 

На сегодня пока хватит. Через неделю продолжим.

 

Посмотрите внимательно на свою жизнь. По каким принципам живете Вы? Какие установки Вы получили от своих родителей? Мешают они Вам или помогают по жизни? Какие из них Вы хотели изменить?

 

Возможно, у Вас возникнет соблазн поспорить с моими выводами или проанализировать мою позицию. Не пишите об этом мне, Вы все-равно не сможете дать объективный анализ моей жизни, потому что не могли наблюдать ее с самого начала. А то, что я пишу в рассылках – это лишь вершина айсберга. Единственный человек, который может проанализировать мою жизнь, найти ошибки и сделать выводы – я сама.

Если желание очень сильное, спросите себя – зачем Вы хотите это сделать? Почему не занимаетесь собой?

 

Некоторые могут найти в моих словах призыв клеймить позором своих родителей. Еще раз говорю – они ни в чем не виноваты и делали все наилучшим образом. Анализ их ошибок, их установок, их жизни нужен лишь с одной целью – чтобы не повторять ЭТОГО В СВОЕЙ ЖИЗНИ. Чтобы сделать свою жизнь ЛУЧШЕ! Чтобы понять их и ПОЛЮБИТЬ! Такими, какие они были и есть рядом с нами!

 

Анализ родительских установок поможет Вам освободиться от груза обид на них и других людей, которые долгие годы мешает быть САМИМ СОБОЙ. Ваши страхи, которые родились в детстве, исчезнут, многие болезни, причиной которых они являются, покинут Вас, а жизнь покажется ярче и привлекательнее.

 

Однажды осознав, что Ваши родители были САМЫМИ ЛУЧШИМИ для Вас, они помогли Вам усвоить те уроки, которые остались невыученными из прошлых жизней, Вы физически не сможете их ненавидеть. Вы увидите, что они такие же люди, так же боятся жить и не умеют делать это с радостью. И Вам обязательно захочется сказать им доброе слово, показать им, что они всегда были нужны Вам и многому научили, Вам захочется сделать их жизнь радостнее! Тем более, что это в наших силах –тепло нашей души, посылаемое даже мысленно, поможет им стать здоровее и счастливее. И вернется к нам же неоднократно.

Вы увидите, как они прекрасны -  люди, давшие нам жизнь! И они ни в чем не повинны перед нами!

 

Возможно, слезинка скатится

Душа пропоет не раз

«Любимая мама, мамочка!»

«Всегда ты любила нас».

 

Захочется сердцем открытым

Прижаться к своим старикам:

«Спасибо Вам, милые наши,

За то, что прощали все нам!»

 

Если Вам нужна помощь – пишите, вместе мы быстрее разберем Ваши проблемки.

 

Всегда Ваша,

Танюша

 

Пишите мне по адресу tk-lubov@mail.ru

 

По умолчанию я считаю, что Ваши письма можно публиковать в рассылке. Если это не так – дайте мне знать, и мы поговорим с Вами наедине.

 

МОЯ РАССЫЛКА

«Женское счастье. Шаг за шагом» на

http://www.subscribe.ru/catalog/home.woman.lubimaya

 для женщин, вместе с женщинами к счастью.

 


В избранное