Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Саша+Маша=Любовь?

  Все выпуски  

Саша+Маша=Любовь?


«Дорогие мои старики….»


За свою жизнь я много раз меняла отношения к родителям. В детстве я любила их безоговорочно и безусловно. Они были самыми лучшими, потому что были у меня.

А потом я повзрослела… И понеслась…

Я ненавидела отца за то, что он выпивал. Я обвиняла маму в том, что у меня была проблемная кожа и куча комплексов, из-за которых на меня совсем не обращали внимание мальчики. Я злилась на родителей за то, что не научили меня создавать счастливую семью, за то, что сами жили как кошка с собакой. Было все, но только сейчас я принимаю их такими, какие они есть. Я понимаю их и я чувствую, что их любовь – это то, на что я всегда могла опереться. Просто они любили меня всегда так, как умели.

Понимать своих родителей можно научиться. Анализируя их жизнь, примеряя их принципы на себя, отбрасывая без сожаления то, что не работает. И даря им свое внимание и заботу.

Я продолжаю свои исследования. Самая большая область, которая так и осталась тайной за семью печатями – семейная жизнь. Эта тайна открывается мне только сейчас. По чуть-чуть. Потому что это мое самое большое желание – прожить всю жизнь с Любимым.

Замужество

«Замуж не напасть, кабы замужем не пропасть»

«Тебе обязательно нужно выйти замуж, чтобы люди не судачили. Даже если потом разведешься – не страшно. Главное, что ты была замужем.»

«Не ссорьтесь с мужем, живите дружненько. Ты там особо не перечь, мужчины этого не любят.»

Но главным было не это. Атмосфера в нашей семье была очень напряженная. Папа был виноват во всем – «носки бросил где попало», «сел на кресло с новой обивкой», «снова нализался». Он раздражал маму своими манерами есть, пить, говорить, вести себя с людьми, да и вообще своим существованием. Все было не так. При том, что мама у меня добрый человек на самом деле (просто поверьте мне!), рядом с папой она превращалась в настоящую мегеру. И сама же страдала от своей несчастной жизни.

Почему же она вышла за него замуж?

И с кавалерами была напряженка. И папа такой импозантный – старше мамы, уже начальник участка, со своей машиной и с деньгами. Потом и ребенок случился – нужно было регистрировать брак, тогда с этим было строго. А любовь?

Мне кажется, ее и не было никогда. Просто привыкли друг к другу. У папы это был второй брак, третий раз волокититься он не хотел.

А мама? Она терпела его рядом. Потому что «надо поставить на ноги ребенка», потому что «не хочу разменивать квартиру, она тяжело досталась», «куда уже на старости лет, дотерплю уже».

Странно, но мой отец мог с юмором реагировать на мамино поведение. Он шутил, смеялся над ней и не ограничивал свою свободу, за что получил эпитет «толстокожего».

Я очень долго была на маминой стороне, обвиняя папу в маминой судьбе. Да и в моей тоже. А потом просто увидела, что рядом с женщиной, которая тебя не ценит, мужчина не стремится стать лучше. Ему не нужна семья, где нет радости, искренности и любви. Где живут упреки, обвинения и вечный требования «Дай! Дай! Дай!» Поэтому он ищет радость на стороне – в бутылке или с другой женщиной.

Моя первая семья была полной противоположностью родительской. Я не знала, как построить счастливую семью, но видела, что не так, как у родителей. Поэтому я делала все наоборот.

Я молчала. Копила обиды, душила их в себе, давая возможность мужу самому обо всем догадаться самому. Он не догадывался. А я тихо рыдала, обвиняя его в черствости. Причем причины обид были всегда смехотворны (это я сейчас такая умная, тогда они казались мне огромными).

Я стремилась угодить ему. Порой в ущерб себе. Я готовила вкусненькое, стремилась жить его интересами.

Но. Я была несчастной женщиной. И в какой-то момент я решила смириться с тем, что мне плохо в душе. Потому что со стороны казалось все прекрасно – мы хорошо смотрелись вместе, образованные, начитанные. Симпатичная пара с грустными глазами.

Наши друзья не понимали, почему же мы развелись. Но я очень благодарна своему первому мужу за то, что он сделал этот трудный для нас шаг. Я бы на это не решилась.

Причина была, и я чувствовала ее с самого начала нашего брака - я бросилась на яркий образ красивого парня, человека с прекрасными душевными качествами, умного, шикарного мужчину со всесторонним спектром интересов. Он подходил мне по всем возможным гороскопам, и звезды сулили нам счастливую жизнь. О таком совпадении может мечтать любая женщина.

Но – родства душ у нас не было. Никогда. А внешний блеск не заменяет внутреннего содержания.


Какие уроки я извлекла?

Урок 1. Любимый человек – тот, который возвышает свою Женщину. В своих глазах, в ее глазах, в глазах всего мира. Рядом с ним есть чувство парения и ощущение, что ты – дома, в своем родном мире, где тебя поймут.

Ошибку выбора мужчины сделала моя мама – она попалась на внешний блеск. Такую же ошибку повторила я. Мне было легче – надо мною не довлели стереотипы общества, партийные организации, руководящая роль родителей (я уехала от них в момент поступления в институт), поэтому свой развод я восприняла спокойно.

А потом встретила своего Единственного. Но это уже совсем другая история.


Урок 2. У любви нет правил: формула успеха одной семьи может оказаться неприменимой в другой семье. Нужно помнить одно: «Чтобы получить любовь, внимание, терпение и понимание от мужа, нужно научиться давать ему это. В любой ситуации.»


На сегодня все. Попробуйте взглянуть на своих родителей другими глазами: они такие же люди, как и вы, так же любили, страдали, так же хотели быть счастливыми и делали для этого все, что умели. У них такие же чувства и им так же приятно ваше внимание, а не порицание; ваше приятие, а не попытки исправить; ваша любовь, чистая и безусловная. Разве это много?


Всегда Ваша,

Танюша


Пишите мне по адресу tk-lubov@mail.ru


По умолчанию я считаю, что Ваши письма можно публиковать в рассылке. Если это не так – дайте мне знать, и мы поговорим с Вами наедине.


МОЯ РАССЫЛКА

«Женское счастье. Шаг за шагом» на

http://subscribe.ru/catalog/home.woman.lubimaya

для женщин, вместе с женщинами к счастью.




В избранное