Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Наука любви

  Все выпуски  

Наука любви


Выпуск 11. Основные бандхи и мудры.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сначала небольшое объявление. В понедельник, 17 сентября, начинается семинар Лючиса в Томске, а в конце октября планируется провести семинар в Алматы.

Продолжаем углубляться в изучение упражнений по запиранию и усвоению "энергии жизни". Сегодня мы рассмотрим основные бандхи и мудры.

Бандха в переводе с санскрита означает «сжимать, запирать на замок, вязать в узел, удерживать». Основные функции бандхи заключаются в контроле, ограничении и обращении вспять текущей наружу из человека энергии, а также в ограничении перемещений энергии внутри тела. Этого можно достичь с помощью напряжения мышц, уменьшения объема определенных пространств в теле человека, сжатия органов, которые являются вратами входа и выхода энергий, и созданием замков в области «перевалочных пунктов».

Мула-бандха

Это нижняя Бандха в теле энергетического сосуда человека. Само слово «мула» в переводе с санскрита означает «корень, источник, начало». В сущности, Мула-бандха запирает на замок Врата Жизни и Смерти, предотвращает утечки из Источника Жизни, удерживает истечение жизненной силы с Вершины Ян или из Драгоценного Тигля Инь. Мула-бандха символически разделяется на три мудры: Муладхара-мудра, Ашвини-мудра и Ваджроли-мудра. «Мудра» дословно переводится как «жизнь» и «работать». В данном контексте это означает процесс замыкания и направление определенных жизненных токов и энергий для работы в соответствующих каналах в теле человека.

Муладхара-мудра

Муладхара-мудра называется так по названию близлежащей чакры – муладхары. Напомню, что проекцией этой чакры в промежности является точка Хуэй-инь (или Врата Жизни и Смерти). Сама чакра проецируется в область малого таза, несколько кверху и кпереди от копчика. При выполнении Муладхара-мудры происходит напряжение мышц промежности и ануса и втягивание этой области внутрь тела – Муладхара-бандха. Кроме того, втягивание промежности влечет за собой подгибание копчика, а во время выполнения серии «напряжение-расслабление» происходит качающее движение копчика вверх-вниз, тем самым создается перекачивающий эффект, подобный насосу.

Муладхара-мудра порождает энергетические импульсы, которые вливаются в корневой восходящий поток, а также служит генератором и насосом, качающим энергию по всем каналам тонкого тела, которое берет свое начало в области канды. «Канда» буквально означает «яйцо», предположительно проецируется как яйцеобразное энергетическое пространство в центральную область таза над промежностью и ниже уровня пупка, в некоторых случаях проводятся аналогии о ее связи с предстательной железой. Сжатие пространства внизу живота приводит и к сжатию «канды», что, в свою очередь, порождает так называемое «вытеснение вверх». Вследствие такого вытеснения в теле человека возникают субъективные ощущения восходящих потоков в виде «пробегания мурашек» по спине, притока тепла в тело или возникновения «прилива» в голове, а также и другие подобные ощущение.

Ашвини-мудра

Ашвини-мудра – в буквальном переводе означает божественные братья-близнецы на лошадях – включает в себя втягивание сфинктера прямой кишки вовнутрь туловища с одновременным напряжением мышц ягодиц. При этом таз поворачивается вокруг горизонтальной оси спереди назад: если смотреть сбоку, то нижняя его часть движется вперед (это движение таза очень распространено в латиноамериканских танцах). Кончик копчика при этом движется кверху, и чем сильнее напряжение ягодиц, тем лучше эффект. На практике часто используется напряжение ягодиц, близкое к предельному, добавляя ритмичные «дожимания» до максимума в ритме биения сердца (1:1, 1:2, 1:3 и т.д. - индивидуально). Такой подход создает мощный импульсный качающий (или «выталкивающее-сосущий») эффект.

Ваджроли-мудра

Ваджроли-мудра (буквально – алмазная печать) включает в себя напряжение мышц сфинктера мочевого пузыря с одновременным напряжением и втягиванием вовнутрь нижней части живота (книзу от пупка). У мужчин в это упражнение входит также подтягивание мошонки кверху и втягивание Корня Жизни внутрь, а у женщин – напряжение мышц Нефритовых Врат.

В этом положении человек может даже продолжать дышать, но низ живота все равно остается подтянутым.

Выполнения Мула-бандхи допускает различные вариации в зависимости от того, в какой связке, с какими другими упражнениями и для чего она используется. В большинстве случаев во время ее выполнения запускается внутренний генератор импульсов. У мужчин эти импульсы в жизни имеют место быть в половых органах во время эякуляторного оргазма и ощущаются как серия постепенно затухающих сокращений различных мышц и желез. У женщин они также бывают во время оргазма и ощущаются в виде волнообразных сокращений, пробегающих по «стенкам драгоценной пещерки». Однако во время практики эти импульсные сокращения необходимо вызывать не только воспоминаниями подобных оргазмических сокращений, но и сознательным напряжением соответствующих мышц. Проще говоря, это поочередное напряжение и расслабление мышц половых органов.

Вариант выполнения Мула-бандхи сидя

Сесть в Падмасану (поза лотоса) или любую другую, похожую или просто удобную позу. Сделать полный выдох. Задержав дыхание после выдоха, выполнить Ваджроли-мудру. Медленно вдыхая, выполнить Ашвини-мудру и сильно напрячь нижнюю часть передней стенки живота. Движение должно быть направлено на сжатие внутри тазового пространства и как бы вытеснение его содержимого вверх с одновременным запуском импульса движения энергии по тем или иным каналам в зависимости от ситуации. Сделав полный вдох, следует выполнить Джаланхара-бандху (см. ниже) и еще сильнее в ритме сокращений сердца напрягать все мышцы внизу, как можно плотнее сжимая канду. Задержка дыхания на вдохе максимальная, по возможности до возникновения ощущения восходящего потока энергии и тепла в теле. Выдох выполнять плавно, в конце выдоха прекращается выполнение Джаланхара-бандхи, и расслабляются все мышцы.

Джаланхара-бандха

Это горловой энергетический замок, который используют для предотвращения неконтролируемых перемещений энергий из головы в тело. Буквально переводится как «удержание жидкости», имеются в виду «капли мудрости»

Выполняется Джаланхара-бандха следующим образом: расслабить шею и наклонить голову вперед, стараясь прижать подбородок к яремной ямке, а потом как бы оттянуть голову за затылок назад и вверх. При этом происходит выпрямление физиологического изгиба шейного отдела позвоночника. После принятия этого положения проверить, чтобы дыхательные пути не перекрывались, так как Джаланхара-бандха – это энергетический замок, а не физиологический.

В описаниях эти упражнения выглядят длинными и сложными, но при осноении вы поймете, что это не так. Стоит один раз правильно выполнить упражнение, как больше сложностей не возникнет.

Следующий раз я расскажу об одном из самых мощных и вместе с этим простом и замечательном упражнении - Уддияна-бандхе. До встреч!

Адрес для писем - lela(@)luchis.ru
Вновь присоединившимся читателям рекомендуется прочитать архив рассылки.


В избранное