Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Уголок семейного здоровья

  Все выпуски  

Уголок семейного здоровья Выпуск # 061 от 19/05/2007


Сводки с эпидемического фронта
Дайджест: медицина сегодня
Уголок семейного здоровья
Medical News

Уголок семейного здоровья

выпуск N 061 от 19.05.2007

Сервер медицинских новостей

В выпуске:

птичка

 Новости для всех  

птичка

 Юмор  
На нашем сайте организован собственный RSS канал, чтобы вы могли более оперативно следить за тематической медицинской информацией, а так же получать свежие новости с нашего сайта.


Новости для всех

Прививка - дело нужное

Ирина Дуянова уже 13 лет работает старшей медсестрой в детском саду села Шопша Гаврилов-Ямского района. Следит за здоровьем 68 ребятишек, за своевременным прохождением медосмотра сотрудниками. Она еще и диетсестра, составляет ежедневное детсадовское меню.
ИНОЙ раз <приходится и немного психологом быть>. Например, убеждать родителей сделать прививку малышу - ведь некоторые из-за новомодных веяний отказываются от этой необходимой процедуры. Если вспышка ветрянки или ОРВИ случается, Ирина ведет карантийный журнал, каждый день вместе с воспитателями осматривает детей.
И очень нравится Ирине ее работа. Пыталась уйти <где полегче, где больше платят> - и не смогла, внутренний голос говорил, что ее место именно здесь.
Смеется, когда вспоминает, что пришла в детсад ненадолго, пока дочка Яна здесь воспитывалась. Яне уже 16 лет, а мама Ира жизни не может представить без своего труда, необходимого для будущего всей России.

Дата: 2007.05.12 Автор: Ольга ПРОДАН.
http://www.goldring.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=85863&Itemid=3

Не всякий Дарвин боится женщин

Если бы люди не делились по половому признаку, их бы просто не существовало

Учения Дарвинов не раз подвергались гонениям в школе. После публикации поэмы Эразма Дарвина <Ботанический сад> сама ботаника попала под подозрение, как наука вредная, якобинская и особенно опасная для неокрепших девичьих душ. Консервативный английский поэт Ричард Полуэл писал тогда о юных поклонницах таланта Дарвина-старшего: <Ботанике милой с каким наслажденьем они предаются, / Как Ева, их мать, плод запретный срывая бездумно, / Как в неге они замирают, когда расцветают бутоны, / Как млеют в восторге, смотря на разврат у растений, / Раскрыв похотливо их органы для размноженья> (перевод В. С. Кирсанова). Фото (Creative Commons license): Mark Jones

Речь, разумеется, пойдет не о Маше Шрайбер, хотя она, безусловно, женского пола. Инспирированный ею в Петербурге вялотекущий процесс против учения Чарлза Дарвина последнему не сильно угрожает. Достаточно сказать, что сама истица, не дождавшись решения суда, бросила и школу, и страну и работает теперь у брата в Доминиканской республике. Главная интрига этого судебного процесса в том, что иск бывшей школьницы поддержан руководством чуть ли не всех религиозных конфессий России. О самой Маше нам интересно, пожалуй, лишь то, что она, по отзывам её учителей, <хоть и прилежна, но не очень сильна в биологии>. Интересно потому, что точно то же можно сказать и о других участниках процесса: данных биологии ни с одной стороны не слышно. Со всех сторон раздается лишь, что Дарвин в своей знаменитой книге <Происхождение видов> обосновал теорию эволюции и в этой теории заявил о происхождении человека от обезьяноподобного предка.
Цитат никто не приводит, поэтому стоит напомнить, что в <Происхождении видов> нет речи о человеке, что она идет в совсем другой книге (<Происхождение человека и половой отбор>), изданной двенадцать лет спустя. Уже из названия книги видно, что основным механизмом в формировании человека Дарвин видел половой отбор, тогда как свою теорию возникновения видов он, как известно, обосновал естественным отбором. Это значит, что в принципе можно принять одну из теорий Дарвина, не принимая другой. Но об этом почему-то все молчат.
И вообще, за полтораста лет биология ушла несказанно далеко. Почему все говорят только о Дарвине - и защитники, и противники, и досужие наблюдатели? Разве других теорий не было ни до, ни после? Хочется сразу заметить, что с критикой дарвинизма выступали и выступают не только религиозные деятели. У науки свои претензии к идее полового (и естественного) отбора. Но и о них тоже почему-то все дружно молчат.
Семейство Дарвинов
Прежде всего, великих Дарвинов в биологии было двое - Эразм (Erasmus Darwin, 1731-1802), врач, физиолог, натурфилософ и поэт, и его внук Чарлз (Charles Darwin, 1809-1882), геолог, зоолог и ботаник. Причем оба были эволюционистами и отчасти психологами, оба писали о женщинах, оба стали при жизни знаменитыми, но сияние славы второго совершенно затмило имя первого. А жаль.
Род Дарвинов, линкольнширских землевладельцев, известен примерно с 1500 года, однако первый ученый труд издал лишь Роберт Уоринг Дарвин (Robert Waring Darwin, 1724-1816), старший брат Эразма: это были <Основания ботаники, или Краткое и легкое введение в половую ботанику Линнея> (1784 год). Книга ставила, по словам автора, целью показать юношеству <гармонию Творения>, свидетельствующую о наличии <Высшей причины>, то есть божественного замысла intelligent design, говоря современным языком.

Джозеф Райт <Эразм Дарвин> (1792). Один из самых известных прижизненных портретов знаменитого натуралиста
Эразма Дарвина эта книга побудила до конца дней придерживаться <половой системы> Карла Линнея (классификации, основанной на числе тычинок и пестиков в цветке), тогда уже несколько устаревшей. Впоследствии на Чарлза Дарвина (внучатого племянника автора) эта книга произвела столь сильное впечатление, что он до самой старости черпал аргументы для своего учения из естественного богословия. Только сменил <замысел> на <отбор>. Так с тех пор и повелось: креационисты и дарвинисты как будто спорят друг с другом, а по большому счету утверждают примерно одно и то же.
С женщинами Роберт Уоринг Дарвин отношений не имел и умер холостяком в своем поместье. Наоборот, Эразм Дарвин любил женщин, и они его тоже любили - подарили четырнадцать детей. Точнее, пятерых родила ему первая жена, семерых вторая, а в промежутке между смертью первой и вторым браком он произвел от любовниц (видимо, служанок) двух внебрачных дочек, которых, к удивлению окружающих, воспитывал вместе и наравне с законными детьми.
В тот же промежуток времени одна молодая леди очень хотела выйти замуж за Эразма, они дружили и писали друг другу стихи, но в супруги он избрал другую. Леди осталась старой девой и, хотя сохранила добрые (даже игривые) отношения с Эразмом, на его смерть откликнулась изданием его биографии (то было первое описание его жизни, затем их последовали десятки), носившей скандальный характер, а местами просто лживой.
Не будем осуждать её, так как подобных осуждений не позволял себе сам Эразм. Как врач он снискал всеобщее уважение, к нему обращались за советом по самым разным вопросам, и его такт был поразителен. Однажды его попросили высказаться о женщине, которую обвиняли в умерщвлении своего незаконнорожденного младенца, Эразм ответил:
Женщины, совершившие подобное противоестественное преступление, вызывают к себе нашу глубочайшую жалость; их воспитание породило в них столько скромности или чувства стыда, что это искусственное чувство извратило подлинные инстинкты природы! Какую душевную боль должны были они пережить, какое страдание! - и это в то самое время, которое, после мук разрешения от бремени, сама природа предназначила им для сладостного утешения кормить грудью маленькое беспомощное дитя : Следовательно, причиной этого ужаснейшего преступления является чрезмерность того, что в действительности есть добродетель - чувства стыда или скромности.
Эразм активно боролся за женское образование, бывшее тогда в самом плачевном состоянии. Более того, он видел женскую красоту в природе, даже среди цветов. Так, росянка для англичанина не имеет никаких половых черт (англ. sundew означает <солнечная роса>, ибо сверкающие капельки росянки не исчезают, в отличие от росы, под солнечными лучами), однако Эразм увидал в ней (поэма <Любовь растений>, 1789) сонм красавиц:
Почивает Росянка, царица трясин,
на перине из мха средь берез и осин.
Её стан - его можно сравнить с волоском -
схвачен шелковым пояском
с бахромой по краям, что свисает до пят.
А пять фрейлин двора, пять испуганных нимф,
одеваются в платья - пурпур и кармин.
Их свободные складки по ветру летят.
(Перевод В. С. Кирсанова.)
Как поэт и врач Эразм Дарвин был очень популярен, чего, увы, нельзя сказать о нем как эволюционисте. Его увесистый четырехтомник <Зоономия> (1794-1803) ценили как медицинский трактат, но эволюционную 39-ю главу почти не заметили. Его внук Чарлз, написав биографию деда, ни словом не обмолвился в ней об эволюции вообще и о роли деда в её понимании в частности. Только в собственной автобиографии он нашел место для нескольких уничижительных на сей счет строк. И напрасно: именно с <Зоономии> началось его собственное образование по части эволюции.
Да что там! Даже программы женского образования Чарлз у деда не заметил. Говоря о книге Эразма Дарвина <Проект постановки женского воспитания в пансионах> (1797), Чарлз Дарвин увидел там только тему воспитания вообще, а о воспитании именно девушек по существу отметил лишь, что их, согласно Эразму, надо учить правильно выбирать мужей. То есть увидел один только любимый им половой отбор.
Как дуры отобрали умников
Едва Чарлз Дарвин опубликовал <Происхождение видов> (1859), выяснилось, что даже ближайшие его сподвижники (например, Альфред Уоллес; Alfred Russel Wallace, 1823-1913) отказываются принимать естественный отбор как причину появления высших качеств - например, разума. Как может, спрашивали они, конкуренция между дикарями породить высшие умственные качества, никак не используемые в условиях пещерной жизни? Потому-то Дарвину и пришлось сделать упор на половой отбор, который стал в книге о человеке (1871) основным движущим фактором. Оказывается, женщины, хоть и глупее мужчин (а может быть, именно поэтому), в течение многих тысячелетий неуклонно выбирали себе в мужья самых толковых мужчин, что и вело к поумнению человечества как целого.
Но какие факты или соображения можно привести в пользу столь вычурного построения? К чести тогдашних ученых надо заметить, что они сразу и притом дружно заявили Дарвину - это глупо. Первым это мягко заметил Генрих Бронн (Heinrich Georg Bronn, 1800-1862), немецкий переводчик <Происхождения видов>, ещё в 1860-м; а немецкий ботаник Альберт Виганд (Albert Julius Wilhelm Wigand, 1812-1886) в 1874-м заявил это прямо и довольно грубо. Дарвин был растерян и в последние десять лет жизни отошел от эволюционной тематики.
На невозможность объяснить эволюцию аргументами Дарвина уже в ХХ веке указывали весьма известные российские ученые Александр Александрович Любищев (1890-1972), Юлий Анатольевич Шрейдер (1927-1998). Из более современных исследователей антидарвиновские теории эволюции разрабатывают Юрий Викторович Чайковский и Вадим Иванович Назаров.

Эмма Дарвин. К выбору жены Чарлз Дарвин подошел, как и положено великому ученому: накануне своего тридцатилетия составил список достоинств и недостатков каждой мыслимой претендентки. Победила кузина, знакомая ему с детства
В своей только что вышедшей книге <Наука о развитии жизни> Чайковский прямо пишет, что исходным у Дарвина было античное убеждение об интеллектуальном превосходстве мужчины над женщиной. Вот, послушаем самого Дарвина: <Главное различие в умственных способностях обоих полов проявляется в том, что мужчина во всем, за что берется, достигает совершенства, недостижимого для женщины : У женщин способность интуиции, быстрое восприятие и, может быть, даже подражание выражены резче, чем у мужчин, но : некоторые из этих свойств характеризуют низшие расы, а следовательно - прошлое или низшее состояние цивилизации>.
Можно только удивляться вслед за Чайковским, почему происхождение такого чуда, как интуиция, не привлекло Дарвина вовсе. Загвоздка, видимо, в том, что Дарвин строил схему эволюции ума без причуд: <:Для того, чтобы избегать неприятелей или успешно нападать на них, для того, чтобы ловить диких животных, выделывать оружие, необходима помощь высших умственных способностей>. Иначе говоря, ум - не более чем инструмент в борьбе за пищу, а потому интуиция (а вместе с ней и математические способности или мораль) неинтересна.
А столь полезные умственные способности <развились у мужчины частью путем полового отбора, т.е. путем борьбы между соперничающими мужчинами, частью - путем естественного отбора, т.е. успеха в общей борьбе за жизнь>. Вот, по сути, и вся <теория>. Опять же мы можем только удивляться, что дарвинисты продолжают ссылаться на Дарвина как на автора теории происхождения человека.
<Доказательством> полового отбора всегда служат примеры избирательного поведения (например, выбора самца самкой), но никогда даже не ставится вопрос: как проверить, приводят ли такие акты к наследственным изменениям? Из того явного факта, что самцы некоторых видов бьют друг друга, а некоторые самки предпочитают некоторых самцов, ещё не следует, что в итоге вид изменяется. По утверждениям Чайковского, половой отбор был и остался уловкой для словесного наполнения теоретических пустот, довольно эффектной, но никоим образом не подтвержденной дальнейшим развитием науки.
Уже в ХХ веке, с появлением психоанализа, родилась догадка, будто вся история с половым отбором была лишь следствием робости Чарлза Дарвина перед женщинами: он женился на своей кузине, с которой не надо было знакомиться, и более, в отличие от своего деда, никогда ни с кем из женщин не сближался.
В самом деле, кому ещё могла прийти в голову мысль, что активной стороной во взаимоотношениях полов должна быть именно женщина? Что в течение всей истории становления человека невесты сами выбирали себе женихов? В первобытных обществах (на аналогии с которыми тогда строилась вся теория антропогенеза) ничего подобного нет. Впрочем, пусть догадка психоаналитиков и остроумна, но почему же идея полового отбора с такой готовностью была принята обществом? И почему Дарвина до сих пор считают творцом теории происхождения человека?
А потому, настаивает Чайковский, что сами по себе аргументы ученых совершенно безразличны основной массе журналистов и общественных деятелей; для них дарвинизм фактически стал субститутом религии. Мне было интересно читать его слова в последнем номере журнала <Наука и жизнь>: <Да, перед нами новая религия. Ей скоро 150 лет, и для науки это давняя история, но для религии это юность. И, как все новые религии, она весьма агрессивна. Противостоять ей может только иная религия, ибо доводы разума тут бессильны и даже нелепы. : На сегодня дарвинизму противостоят (не считая науки) только старые, а потому вялые традиционные религии. Сейчас они вроде бы наступают, но будущего, полагаю, за ними нет (как не было его у Юлиана-Отступника, на краткое время вернувшего римлян от христианства к язычеству)>.
Дарвин стал символом идеи <человек произошел от обезьяны>, хотя её высказывали и до него, а ископаемые данные появились после него (не будем сейчас решать, насколько они убедительны). Сторонники естественного происхождения человека стоят за этот символ, приверженцы идеи его творения - против, вот и всё. К науке этот спор отношения не имеет. А что говорит наука?
Женщина + мужчина = человек
Надо признать, что о происхождении человеческой психики наука пока что говорит мало. Многочисленные публикации по теме <Происхождение человека> забиты описанием отдельных костей, что не продвигает нас к решению ни на шаг. Единственное, что хоть немного относится к делу - уверение, что рост черепной коробки свидетельствует об усложнении мозга, а следовательно и психики. Хотя и тут не без подвоха: таковая коробка у неандертальца была крупнее нашей.
Остаются теоретические модели, и тут Чарлз Дарвин неожиданно оказывается актуален: на передний край действительно выходит различие полов. Речь идет, разумеется, не об отборе дурами умников (и вообще не об отборе), а о том, что эволюционная роль полов могла быть различной. То есть, не будь мы мужчинами и женщинами, нас бы, вернее всего, попросту не было.

Морская игуана. Фауна Галапагосских островов произвела неизгладимое впечатление на молодого Чарлза Дарвина во время его кругосветного путешествия на <Бигле>. Эти водоплавающие ящерицы с перепончатыми лапами водятся только здесь. Фото (Creative Commons license): daren_ck

Об эволюционном различии полов с 1960-х годов пишет биолог Виген Геодакян. Хотя он рассуждал и до сих пор рассуждает в терминах полового отбора, однако указанное различие выявлено им достаточно четко и с отказом от идеи полового отбора не теряет ценности. Согласно Геодакяну, эволюционная роль мужчин - поиск новаций, а роль женщин - сохранение найденного. По уверению Чайковского, такое деление ролей слишком грубо, но небесполезно.
Сам Чайковский развил эту идею до представления о двускоростном механизме эволюции человека. Исходным для него послужило наблюдение палеонтологов, что крупные организмы эволюционируют быстрее, чем мелкие. Как подсчитал Александр Павлович Расницын, быстрее всех формировались виды слонов, немного медленнее - крупных копытных и т.д.; а медленнее всех - виды одноклеточных. Этот факт в корне расходится с дарвинизмом и в первом приближении делает понятной быструю эволюцию человека, однако человек все-таки выпадает из данного ряда, поскольку он эволюционировал даже быстрее слонов). Возникло предположение, что уникально высокая скорость его эволюции как-то связана с особыми свойствами человека как вида.
Среди этих свойств обращает на себя внимание уникально долгое взросление людей. Если у других животных (даже у слонов) подростковый возраст почти отсутствует (пусть детеныш и развивается долго, но из детеныша обращается во взрослую особь за несколько месяцев), то у людей подростковый возраст занимает около 10% жизни: приблизительно от 8 до 14 лет у девочек и от 10 до 15 лет у мальчиков. При этом девочки-подростки, в отличие от мальчиков, довольно редко производят потомство, а в первобытных обществах эта практика являлась и является общей нормой. Подростковое материнство может достигать четверти всего периода фертильности. Мужчины же вовлекались и вовлекаются в процесс размножения взрослыми и продолжают его до старости.
Скорость смены поколений по женской линии может превышать мужскую в три-пять раз. Этот процесс Чайковский называет двускоростным размножением и принимает его как факт. На основе данного факта он выдвигает гипотезу: в ходе становления человека действовал двускоростной механизм эволюции, когда массовое соединение в пары незрелых матерей с немолодыми отцами приводило к быстрому наследованию долгого обучения.
Точнее, <взрослый (и часто немолодой) отец дает свой набор свойств, апробированный самим фактом его долгой успешной жизни (высокий статус повышал число жён). Это похоже на "половой отбор", но сходство обманчиво: женщина тут вообще ничего не выбирает>. Зато подростковая беременность <является мощным стрессом. Все связи у юной матери неустойчивы (за девять месяцев беременности она взрослеет по многим параметрам радикально)>, так что следует ожидать повышения частоты изменений наследственности.
Возможно, что именно так человек смог достичь своих особых свойств.
http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/theory/261/

Мужчина всемогущий

О невнимательности мужчин к любимым ходят легенды. Но между тем мужчины не замечают только того, что их не касается.
Совсем необязательно, что он узнает об этом, обнаружив на собственной кровати незнакомца (а может быть, и вполне знакомого, это уж как повезет). Или услышав в пылу ссоры от любимой душераздирающее признание. Или от какой-нибудь приятельницы своей дорогой изменщицы. Нет, практика показывает, что чаще всего девушек разоблачают в связи с совсем другими обстоятельствами.
Источник первый. Твое смущение
Если твой друг не потомок арабского шейха и не впитал с молоком матери все законы Шариата, он прекрасно понимает, что у тебя могут быть коллеги-мужчины, друзья детства и семьи, одноклассники, однокурсники, просто приятели-знакомые и даже бывшие возлюбленные. И, скорее всего, относится к этому многообразию, ну скажем так, более или менее лояльно. До тех пор, пока...
Источник второй. Навязчивость твоего нового партнера
Возможно, он плохо знает твое окружение, и если там появится кто-то новый (или выплывет давно забытый старый), он может просто не заметить. Однако если этот кто-то начнет названивать тебе в его присутствии или появляться у тебя на горизонте с исключительной регулярностью, едва ли он оставит это без внимания.
Источник третий. Вещдоки
Мужчина не станет регулярно рыться в твоей сумочке в поисках улик, не станет обнюхивать одежду на предмет мужского одеколона, не будет проверять твою почту и твой телефон на наличие новых адресатов и sms-любовных посланий. Правда, он вполне может изменить этим правилам, если, заподозрив неладное раз десять, те же десять раз получит от тебя гневный отпор - мол, его ревность совершенно невыносима... Тогда он может и порыться, и принюхаться, и проверить, несмотря на всю унизительность этих процедур.
Источник четвертый. Твои новые привычки
О невнимательности мужчин к любимым ходят легенды. Но между тем мужчины не замечают только того, что их не касается. Он не помнит, какого цвета было у тебя платье на последней вечеринке. Было и было. А зачем ему? Если же у тебя долгий и серьезный роман на стороне, то он просто не может не оставить "следов" в твоей повседневной жизни. Причем, скорее всего, ты эти перемены в себе заметишь последней, зато законный супруг или постоянный друг, если он не слепой, не глухой и ему не наплевать, заметит непременно.
Источник пятый. Новые слова и обороты в твоей речи
На первый взгляд, это уж совсем из области экзотики - разоблачение любимой на основе лингвистического анализа ее речи. Но тут надо учесть вот что. Во-первых, есть люди лингвистически одаренные, с особой чувствительностью к особенностям и тонким нюансам чужой речи. Твой друг вполне может оказаться из их числа. Во-вторых, есть люди, которые - обычно даже не отдавая себе в этом отчета - очень точно копируют речь тех, с кем постоянно общаются. Если ты к ним относишься, то твоему другу даже не понадобится особых способностей для того, чтобы уловить в твоих монологах нечто свежее. И, наконец, твой любовник может оказаться человеком с очень ярким и своеобразным языком, который обычно и копируется, и распознается потом в чьей-то речи совершенно без проблем.
Источник шестой. Большие перемены к лучшему в тебе
От знакомства до начала совместной жизни проходит обычно некоторое время, за которое мужчина вполне успевает сориентироваться во вкусах, пристрастиях и привычках, а также недостатках своей подруги. Так что, как это ни банально звучит, он осваивает науку любить ее такой, какая она есть. А потому коренные перемены, пусть даже объективно положительные, не могут не навести его на определенные мысли: "Подлизывается - значит, вину заглаживает".
Источник седьмой и последний. Его интуиция
Ну что тут скажешь - ты вроде бы ни разу не допустила ни одной промашки, подруги удивляются твоим конспираторским талантам, а твой любовник сам находится в глубоком подполье и потому предельно осторожен. И при всем при этом твой друг или муж вдруг начинает без конца повторять: "У тебя кто-то есть! Ну скажи, есть? Можешь не говорить, я и так знаю..." Вывод: ты столкнулась с отнюдь не редким примером тонкой мужской интуиции. В том, что касается измен, интуиция у мужчин и правда работает отнюдь не плохо.
Эпилог
Есть ли у девушки шанс изменять и не попасться? Вроде бы соответствующие примеры имеются. Но доподлинно известно, что стопроцентную гарантию в этом деле дает только одно. А именно категорическое нежелание постоянного партнера знать о твоих изменах. Потому что он безумно тебя любит, потому что изменяет сам или потому что ты его <тихая гавань>. И в любом случае потому, что у него "такой характер". Кто не хочет, тот и не знает. У остальных всегда есть масса возможностей для того, чтобы вывести изменщицу на чистую воду. Как ни крути. Источник: WOMANS.in.ua.

15.05.2007 // 11:58 //MIGnews.com.ua

http://mignews.com.ua/articles/254710.html

СЭС: жителям Желтых Вод ничего не угрожает

Днепропетровск, Май 14 (Новый Регион, Андрей Лубенский) - Комиссия, в состав которой вошли руководители соответствующих управлений облгосадминистрации, работники МЧС и СЭС, определили рабочую группу, которая будет работать над проблемой полной остановки производства серной кислоты на гидрометаллургическом заводе в городе Желтые Воды Днепропетровской области.
Как сообщал <Новый Регион>, здесь в серно-кислотном цеху на гидрометаллургическом заводе, являющемся структурным подразделением государственного предприятия <Восточный горнообогатительный комбинат> (Восточный ГОК), утром в пятницу произошел несанкционированный выброс отходов сернокислотного производства.
В пяти селах Пятихатского района закрыли школы и детские садики, несколько десятков местных жителей обратились за медицинской помощью.
Работа цеха после этого была приостановлена.
Заместитель главного санитарного врача Днепропетровской области Екатерина Вайнер, говоря о нынешней ситуации в Желтых Водах, заявила, что <проведены необходимые лабораторные исследования, которыми выявлено, что содержание паров серной кислоты в атмосфере не превышает уровня граничной допустимой концентрации, дозволенного действующим законодательством>.
По словам Вайнер, врачи ведут медицинское наблюдение за населением этой территории.
Об этом <Новому Региону> сообщили в пресс-службе главы Днепропетровской облгосадминистрации.
Руководитель облуправления по вопросам чрезвычайных ситуаций Николай Андрущенко охарактеризовал ситуацию как <стабильную> и выразил мнение, что угрозы населению и окружающей среде сейчас нет.
Начальник управления также сообщил, что в настоящее время совместно с руководством завода изыскиваются пути по приведению производства в безопасное состояние - <чтобы в будущем избежать подобных ситуаций>.
Отметим, что по факту несанкционированного выброса химических веществ областной прокуратурой возбуждено уголовное дело.
14.05.07 19:10 <Новый Регион - Украина>

http://www.nr2.ru/health/118752.html

Более 50 процентов россиян думают, что заразятся СПИДом от укуса комара

Москва, Май 15 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Более половины россиян думают, что заразятся СПИДом от укуса комара. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. По его словам, такой низкий уровень знаний давно не отмечается ни в одной стране мира.
<Сведения о ВИЧ часто носят искаженный характер. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в марте этого года, только 20 процентов граждан России имеют правильное представление о том, как избежать заражения>, - отметил Покровский и добавил, что профилактические мероприятия в стране проводятся не на должном уровне.
<Должна проводиться системная работа по профилактике заболевания СПИДом. В 2007 году в рамках нацпроекта на лечение инфекции выделяется 5,1 миллиарда рублей, а на профилактику заболевания только 200 миллионов>, - сообщил он.
15.05.07 13:22 <Новый Регион - Москва>
http://www.nr2.ru/health/118893.html
Женщины мечтают о групповом сексе

Две трети женщин мечтают заняться групповым сексом, а четверть - о том, чтобы сняться в порнофильме. Такие данные опроса, который опубликовал журналом Glamour. Опрос проводился среди 12 тысяч женщин.
Лесбийским сексом не прочь заняться каждая пятая женщина, 13 процентов женщин думают о своих подругах во время мастурбации. Около трети женщин заявили, что не возражают, когда их шлепают во время секса, а 12 процентов мечтают о том, чтобы их похитили.
Самой распространенной сексуальной мечтой среди женщин является секс с голливудским актером Брэдом Питом. На втором месте пират Карибского моря Джонни Дэпп, а на третьем - новый Джеймс Бонд Дэниэл Крейг.
Самой желанной женщиной была названа жена Брэда Питта, прекрасная "расхитительница гробниц" Анджелина Джоли. Ведущая канала FOX Фирн Коттон оказалась на втором месте. Третью позицию заняла супермодель Кейт Мосс, которая поцеловала светскую львицу Джемайму Кхан на благотворительном мероприятии в прошлом году.
"Наши сексуальные фантазии зависят от того, кем мы являемся. Показать их - значит продемонстрировать собственную сущность", - заявил сексопатолог Вэл Сампсон.
news.rin.ru

15.05.2007 // 03:47 //MIGnews.com.ua

http://www.mignews.com.ua/categ333/articles/254616.html

Курение приравняли к сексу

"Новое русское слово" (Америка)
В США курение на киноэкране теперь будет фактически приравнено к сценам насилия, сексу и нецензурной брани при определении возрастных рейтингов допуска на фильмы. Об этом сообщил глава Американской ассоциации кинопромышленников Дэн Гликмэн.
Новая мера призвана оградить детей от пропаганды курения, которая особенно агрессивно прослеживалась в голливудских картинах до начала активной борьбы с этой вредной привычкой. Представители групп, выступающих против табачных компаний, считают, что любой фильм, в котором встречается сигарета, должен получать рейтинг "R", запрещающий его просмотр лицам до 17 лет.
Существующая в США система рейтингов позволяет ограничить доступ детей к фильмам, содержание которых может негативно воздействовать на их неустойчивую психику. Простая система кодов помогает родителям определить, можно ли пускать детей на просмотр картин в кинотеатры или позволять им смотреть фильм дома.
Максимальной "каре" будут подвергаться ленты, в которых курение ассоциируется с положительным героем либо сигарета выступает атрибутом мужества, силы духа и независимости. Эксперты также будут обращать внимание на то, является ли курение в фильме случайным или навязчивым.
Петр Молчанов "НРС-Америка" специально для MIGnews.com.ua.

15.05.2007 // 12:56 //

http://www.mignews.com.ua/articles/254684.html

Мужчинам противопоказаны горячие ванны?

Согласно результатам трехгодичного исследования мужское бесплодие развивается благодаря чрезмерному посещению горячих ванн и джакузи.
Пятеро из 11 исследованных увидели на себе, что их способность к зачатию существенно возросла, после того как они отказались от "влажного жара", который определяется погружением тела в воду, чья температура выше температуры человеческого тела, на время большее 30 минут в течение недели на протяжении, по крайней мере, трех месяцев.
Как правило, эффект возвращения фертильности достигался в течение от трех до шести месяцев отказа от горячих ванн - среднее количество активных сперматозоидов увеличивалось на 491%! Подвижность сперматозоидов также возрастала - на 34%.
Оставшиеся шесть мужчин, принявших участие в исследование, не увидели никаких улучшений, в чем ученые винят привычку этих мужчин к курению. Доктор Пол Турек из Университета Калифорнии, который проводил исследование, рассказал: "Уже десятилетиями считается, что "влажный жар" вредит фертильности, но никто до сих пор этого не задокументировал".
"А теперь у нас есть действительные доказательства, которые можно показывать пациентам, чтобы убедить их в том, что подобная любовь к отдыху в горячей воде является настоящим фактором риска мужского бесплодия".
Хотя в исследовании приняло участие достаточно мало мужчин, Турек считает, что полученные данные позволяют говорить об их важности: "Если мужчина хочет зачать ребенка, помимо изменения образа жизни ему также нужно прислушаться и к нашим рекомендациям", сообщает FunSex.ru.

15.05.2007 // 13:58 MIGnews.com.ua

http://mignews.com.ua/articles/254746.html

В чем секрет притяжения мужчины к женщине?

Самые блестящие красавицы могут оставлять мужчин холодными, а ничем не примечательные простушки - не знать отбоя от поклонников. Женский шарм - это секрет, которого сама женщина может не сознавать, но которым, безусловно, пользуется.

Есть, конечно, индивидуальность реакций и предпочтений. Марлон Брандо, например, любил только и исключительно женщин экзотических кровей, и даже очень красивые блондинки и белокожие брюнетки, встречавшиеся ему в жизни, его вкусов изменить не смогли.

Опросы современных мужчин показывают, что сегодня чаще всего влюбляются в веселых, раскованных и естественных. Популярностью пользуются спортивные, крепко стоящие на ногах оптимистки, способные стать боевой подругой и не требовать от мужчины большой опеки и забот.

Интересно, что любимого цвета волос или типа фигуры выявлено не было. Мужчинам не нравятся: искусственность (особенной опале подверглись лак для волос и сложные наряды, которые все время нужно одергивать и поправлять), корыстолюбие, слезливость, инфантилизм и мелочность.

Если вам удастся понять или выспросить, что именно в вас волнует вашего избранника, постарайтесь сохранить это в себе. Природа женской привлекательности очень индивидуальна, и, может быть, именно поэтому так трудно бывает найти свою половинку - человека, который будет приходить в восторг от твоих маленьких странностей и нежно любить твои физические недостатки.

Говоря о природе обаяния, невозможно опираться ни на какие стандарты. Шарм складывается из взглядов и жестов, неуловимых улыбок одними глазами и тембра голоса. Вряд ли иной раз мужчина и женщина сами осознают, что заставляет их тянуться друг к другу. Есть даже такое мнение: каждый из нас ищет среди людей свой тип - образ человека, которого мы любили в прошлой жизни.

Только этим, пожалуй, и можно объяснить чье-то пристрастие к длинным носам или оттопыренным ушам. Сильнейшее притяжение способна вызвать и сущая глупость: какая-то родинка, манера держать голову...

На самом деле, любовь не является уделом безупречных красавиц, и каждая женщина для кого-то становится лучшей. Так что, стремясь к совершенству, не стоит полностью переделывать свою натуру. Подражание никогда не бывает по-настоящему успешным, а собственная изюминка может быть утрачена навсегда.

К тому же подавляющее большинство мужчин ненавидят фальшь. И чистота, и скрытая страстность интересуют мужчин лишь в том случае, когда они подлинные. Интересно, что в представлениях о женской привлекательности порой полярно расходятся не только отдельные индивидуумы мужского пола, но и эпохи и страны.

Даже понятия о красоте могут сильно меняться - чтобы оценить это, взгляните на портреты каких-нибудь знаменитых в свое время красавиц. Из многих дам, волновавших когда-то сотни сердец, красивыми сегодня покажутся немногие.
По материалам: ukrindustrial.com

12:59 - 15 мая 07 // Здоровье

http://www.news.tut.kiev.ua/health/2007-05-15/inlove/

Британцы могут превратиться в "нацию прозака"

Количество рецептов на антидепрессанты, выписанных в Великобритании в 2006 году, достигло 31 миллиона. Такие данные опубликованы в исследовании британской общественной организации Mind, занимающейся проблемами психического здоровья.
Точное число британцев, регулярно принимающих антидепрессанты, остается неизвестным, однако, по мнению специалистов, таких людей в стране насчитывается несколько миллионов.
Антидепрессанты последнего поколения - так называемые селективные ингибиторы обратного захвата серотонина - включают такие препараты как Прозак, Паксил и Золофт. Несмотря на эффективность этих лекарств, их не рекомендуют использовать для лечения легких форм депрессии из-за опасных побочных эффектов: прежде всего, повышенной склонности к суициду и опасного для себя и окружающих поведения пациентов.
По данным Mind, по сравнению с предыдущим годом потребление селективных ингибиторов обратного захвата серотонина увеличилось в Великобритании на 10%. Общее же число выписанных рецептов на антидепрессанты возросло на 6%.
Как отмечают авторы публикации, при сохранении существующей тенденции у британцев есть все шансы превратиться в ближайшее время в "нацию прозака". Ответственность за сложившуюся ситуацию, по мнению исследователей, лежит в основном на врачах, которые слишком охотно назначают страдающим депрессивными расстройствами медикаментозное лечение, и редко используют альтернативные методы, например, психотерапию и физические упражнения, которые также весьма эффективны в борьбе с легкими и среднетяжелыми формами депрессии.

14 мая 2007 | 17:12
Подробности
По материалам: Лента.ru

http://www.podrobnosti.ua/health/2007/05/14/423400.html

Юмор

- Дорогой, я тебе отбивных к водочке нажарила. Будешь?
- Конечно, дорогая. Я только из-за них и пришёл.
- Как? А из-за меня?
- Ну, конечно, из-за тебя, родная. Ты же обещала отбивных нажарить.

Если бы можно было оказаться в объятиях женщины, не оказавшись в ее руках!

Хорошая идея - это капитал, который может принять денежную форму, а может и остаться в голове.
Сергей Бардов


Рекомендуем посетить:

Сайт "Биозащита": проблемы противодействия биотерроризму, распространению биологического   (бактериологического) оружия, массовым заболеваниям людей, животных и растений антропогенного и природного происхождения.

В поле зрения на 07.05.2007:

Примечание:

  • Приведенные в рассылке материалы получены из доступных средств массовой информации (СМИ) и подаются "as is".

  • Мы не отвечаем за достоверность и качество медицинской информации, полученной из других источников. В случае необходимости, с критическими замечаниями просим обращаться на сайты-первоисточники, гиперссылки на которые мы приводим в каждом сообщении.

  • По-возможности, мы исправляем замеченные опечатки и даем наш комментарий в том случае, если в источнике допущена явная ошибка. Помимо случаев с ошибками, мы оставляем за собой право комментировать новости там, где требуется справочный материал и в случаях, когда мы имеем дополнительную информацию по теме новостной сводки.

  • Особо подчеркиваем, что мы не несем ответственности за последствия самостоятельного использования медицинских рекомендаций, которые могут присутствовать в приводимом нами материале. Последние могут служить только для ознакомительных целей, а любые медицинские вмешательства должны быть произведены только под контролем врача.

  • Присылаемые к нам материалы должны обязательно иметь ссылку на источник информации!

  • Приводимые нами ссылки на сайты и другие источники информации не несут коммерческой или рекламной нагрузки!


Наши партнеры:

MIG news InterDON - Интернет провайдер в Донецке Regions.Ru: Новости Федерации

(с) Сводки с эпидемического фронта 1999-2007


В избранное