Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Серьезно о Любви.

  Все выпуски  

Серьезно о Любви.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Серьезно о Любви


Страстный человек видит в любимом существе все совершенства; однако внимание его еще может рассеяться, ибо душа пресыщается всем, что однообразно, даже полным счастьем.

Стендаль.

 

Выпуск № 36

16.06.2002


Mikhail&Jelena

 

Сегодня в выпуске:

1. К подписчикам.

2. Стендаль "О Любви"

3. Ваши письма.

 


Здравствуйте, дорогие подписчики!
Да уж, наши выступления по поводу "любви как искусства" понравились далеко не всем. Простите великодушно - это только наш подход к жизни. Упаси нас Бог обращать кого-либо "в свою веру" - мы высказываем свое мнение, коли уж у нас спросили совета. У каждого из наших читателей есть такое же право высказываться и спорить с нами - пишите, мы обязательно опубликуем ваше письмо, если оно написано достаточно корректно и не оскорбляет остальных читателей. Мы ведем эту рассылку именно для того, чтобы учиться самим у вас, дорогие подписчики, а не учить кого-либо жизни, как это делают некоторые доморощенные психологи. А уж если кто-то просит высказать наше собственное мнение - так мы имеем на это право, не так ли? Относитесь к нашим высказываниям именно так. 
А с принципом "Встретишь Учителя - убей его" - мы и сами согласны.
Сегодня возвращаемся к книге Стендаля.


Стендаль: "О ЛЮБВИ". 


Глава II.
О ЗАРОЖДЕНИИ ЛЮБВИ.

Вот что происходит в душе:
1.Восхищение
2.Человек думает: какое наслаждение целовать её, получать от неё поцелуй и т.д.
3. Надежда.
Начинается изучение совершенства чтобы получить возможно большее физическое наслаждение, женщине следовало бы отдаваться именно в этот момент. Даже у самых сдержанных женщин глаза краснеют в миг надежды; страсть так сильна, наслаждение настолько живо, что оно проявляется в разительных признаках.
4. Любовь зародилась.
Любить - значит испытывать наслаждение, когда ты видишь, осязаешь, ощущаешь всеми органами чувств и на как можно более близком расстоянии существо, которое ты любишь и которое любит тебя.
5. Начинается первая кристаллизация. Нам доставляет удовольствие украшать тысячью совершенств женщину, в любви которой мы уверены; мы с бесконечной радостью перебираем подробности нашего блаженства. Это сводится к тому, что мы преувеличиваем великолепное достояние, которое упало нам с неба, которого мы еще не знаем и в обладании которым мы уверены.
Дайте поработать уму влюбленного в течение двадцати четырех часов, и вот что вы увидите.
В соляных копях Зальцбурга, в заброшенные глубины этих копей кидают ветку дерева, оголившуюся за зиму; два или три месяца спустя ее извлекают оттуда, покрытую блестящими кристаллами; даже самые миленькие веточки, которые не больше лапки синицы, украшены бесчисленным множеством подвижных и ослепительных алмазов; прежнюю ветку невозможно узнать.
То, что я называю кристаллизацией, есть особая деятельность ума, который из всего, с чем он сталкивается, извлекает открытие, что любимый предмет обладает новыми совершенствами.
Путешественник рассказывает о прохладе апельсиновых рощ в Генуе, на берегу моря, в знойные дни; как приятно вкушать эту прохладу вместе с нею!
Один из ваших друзей сломал себе на охоте руку; как сладостно пользоваться уходом женщины, которую любишь! Быть всегда с ней и непрерывно видеть, что она любит тебя; да это заставило бы чуть ли не благословлять страдание! И, взяв за отправную точку сломанную руку друга, вы перестаете сомневаться в ангельской доброте возлюбленной. Одним словом, достаточно подумать о каком-нибудь достоинстве, чтобы найти его в любимом существе. Это явление, которое я позволяю себе назвать кристаллизацией, исходит от природы, повелевающей нам наслаждаться и заставляющей кровь приливать к мозгу от чувства, что наслаждения усиливаются вместе с увеличением достоинств предмета нашей любви, о котором мы думаем: "Она моя". Дикарь не успевает ступить дальше первого шага. Наслаждение он испытывает; но деятельность его мозга тратится на погоню за ланью, которая убегает в лес, между тем как он должен как можно скорее восстановить свои силы с помощью ее мяса, чтобы не погибнуть от секиры врага.
На вершине цивилизации, я не сомневаюсь, женщины с нежной душой доходят до того, что испытывают физическое удовольствие только с мужчинами, которых они любят. Это полная противоположность дикарю. Но у цивилизованных народов женщины пользуются досугом, а дикари так поглощены своими делами, что им приходится обращаться со своими самками, как с вьючными животными. Если самки многих животных более счастливы, то лишь потому, что самцы их более обеспечены всем необходимым.
Но оставим леса и вернемся в Париж. Страстный человек видит в любимом существе все совершенства; однако внимание его еще может рассеяться, ибо душа пресыщается всем, что однообразно, даже полным счастьем.
Вот что происходит тогда для фиксации внимания:
6. Рождается сомнение.
После десяти-двенадцати взглядов или любого другого ряда действий, которые могут продолжаться либо один миг, либо несколько дней, - действий, сперва вселивших, а потом и укрепивших надежду, влюбленный, опомнившись после первой минуты удивления и привыкнув к своему счастью или следуя теории, всегда основывающейся на наиболее распространенных случаях и потому касающейся лишь доступных женщин, влюбленный, говорю я, требует более реальных доказательств и жаждет ускорить свое счастье.
Если он выказывает чрезмерную самоуверенность, ему противопоставляют равнодушие, холодность или даже гнев; во Франции - легкую иронию, которая как будто говорит: "Вам кажется, что вы достигли большего, чем это есть на самом деле". Женщина ведет себя так либо потому, что она пробуждается от мгновенного опьянения и повинуется стыдливости, либо потому, что боится насилия, либо просто из осторожности или кокетства.
Влюбленный начинает сомневаться в счастье, казавшемся ему близким; он строго пересматривает основания для надежды, которые ему чудились.
Он хочет вознаградить себя другими радостями жизни и обнаруживает их исчезновение. Боязнь ужасного несчастья овладевает им, а вместе с этой боязнью появляется и глубокое внимание.
7. Вторая кристаллизация.
Тогда начинается вторая кристаллизация, образующая в качестве алмазов подтверждение мысли:
"Она меня любит".
Каждые четверть часа ночи, наступающей после зарождения сомнений, пережив минуту страшного горя, влюбленный говорит себе: "Да, она меня любит"; и кристаллизация работает над открытием новых очарований; потом сомнение с блуждающим взором овладевает им и резко останавливает его. Грудь его забывает дышать; он спрашивает себя: "Но любит ли она меня?" Во время всех
этих мучительных и сладостных колебании бедный влюбленный живо чувствует: "Она дала бы мне наслаждение, которое может дать только она одна во всем мире".
Именно очевидность этой истины, эта прогулка по самому краю ужастной бездны и в то же время соприкосновение с полным счастьем, дает такое преимущество второй кристаллизации над первой.
Влюбленный непрерывно блуждает между тремя мыслями:
1. В ней все совершенства.
2. Она меня любит.
3. Как добиться от нее величайшего доказательства любви, какое только возможно?
Самый мучительный миг еще молодой любви тот, когда влюбленный замечает, что им сделано неправильное умозаключение и приходится разрушать целую гроздь кристаллов.
Он начинает сомневаться и в самой кристаллизации.


Глава III О НАДЕЖДЕ

Очень малой степени надежды достаточно, чтобы вызвать к жизни любовь.
Через два-три дня надежда может исчезнуть; тем не менее любовь уже родилась.
При решительном, смелом, порывистом характере и воображении, развитом жизненными несчастьями, - степень надежды может быть меньше; она может исчезнуть, не убивая любви.
Если влюбленный испытал несчастья, если у него нежный и задумчивый склад души, если он отчаялся в других женщинах, если в нем живо восхищение той, о которой идет речь, никакие обычные радости не будут в состоянии отвлечь его от второй кристаллизации. Он предпочтет лучше мечтать о самой неопределенной возможности понравиться ей когда-нибудь, чем получить от обыкновенной женщины все, что она может дать.
Другое дело, если бы в это время - и, заметьте хорошенько, никак не позже - любимая женщина каким-нибудь ужасным способом убила в нем надежду и уничтожила его тем публичным презрением, которое не позволяет больше встречаться с людьми.
При зарождении любви возможны гораздо более длинные промежутки между всеми этими периодами.
Оно требует гораздо больше надежды, и надежды гораздо более обоснованной, у людей холодных, флегматичных и осторожных. То же можно сказать и о людях пожилых.
Длительность любви обеспечивается второй кристаллизацией, во время которой каждую минуту очевидно, что нужно добиться взаимности или умереть. После этой ежеминутной уверенности, обращающейся в привычку за несколько месяцев любви, как вынести хотя бы только мысль о том, чтобы перестать любить? Чем сильнее у человека характер, тем менее склонен он к непостоянству.
Эта вторая кристаллизация почти совершенно отсутствует в случаях любви, вызванной женщинами, которые слишком быстро отдаются.
Как только сказывается действие кристаллизации, особенно второй, гораздо более сильной, безучастные глаза перестают узнавать ветку дерева; ибо,
1. она украшена совершенствами или алмазами, которых они не видят;
2. она украшена совершенствами, которые для них не суть достоинства.
Совершенство некоторых прелестей, о которых ему говорит бывший друг его возлюбленной, и особый оттенок оживления, подмеченный в ее глазах, - вот алмаз кристаллизации Дель Россо. Эти представления, мелькнувшие в течение вечера, заставляют его мечтать всю ночь.
Неожиданное замечание, благодаря которому мне яснее открывается нежная, пламенная или, как принято говорить, романическая душа, ставящая выше королевских утех простую радость полуночной прогулки вдвоем с возлюбленным в отдаленном лесу, тоже на всю ночь погружает меня в мечты.
Кто-нибудь скажет, что моя возлюбленная - недотрога; я скажу, что его возлюбленная - девка
Глава IV
В душе совершенно не затронутой, у молодой девушки, живущей в уединенном замке, в деревенской глуши, легкое удивление может перейти в легкий восторг, и, если появится еще хоть самая незначительная надежда, она породит любовь и кристаллизацию.
В этом случае любовь привлекает прежде всего своей занимательностью.
Удивлению и надежде сильнейшим образом способствует потребность в любви и в тоске, свойственная шестнадцатилетнему возрасту. Достаточно известно, что беспокойство в такие годы есть жажда любви и что отличительным признаком этой жажды служит отсутствие чрезмерной взыскательности к происхождению напитка, предложенного случаем.
Перечислим еще раз семь периодов любви; это:
1. Восхищение.
2. Какое наслаждение и т. д.
3. Надежда.
4. Любовь родилась.
5. Первая кристаллизация.
6. Появляются сомнения.
7. Вторая кристаллизация. Может пройти год между № 1 и № 2. Месяц - между № 2 и № 3; если надежда не спешит на помощь, человек незаметно для себя отказывается от № 2, как от чего-то приносящего несчастье. Мгновение ока - между № 3 и № 4. Промежутка между № 4 и № 5 нет. Их может разделять только наступившая близость.
Mежду № 5 и № 6 может пройти несколько дней в зависимости от степени настойчивости и от склонности человека к дерзанию; промежутка нет между № 6 и № 7.

Глава V
Человек не волен не делать того, что доставляет ему больше наслаждения, чем все другие возможные действия'.
Любовь подобна лихорадке, она родится и гаснет без малейшего участия воли. Это одно из главных различий между любовью-влечением и любовью-страстью; можно радоваться качествам любимого существа только как счастливой случайности.
Наконец, любовь свойственна всем возрастам: вспомним страсть госпожи Дюдефан к малопривлекательному Горацию Уолполу. Может быть, в Париже еще сохранилось воспоминание о более недавнем и, главное, более привлекательном случае.
Я признаю доказательством больших страстей только такие проявления их, которые смешны и нелепы; например, робость - доказательство любви; ложный стыд при выходе из коллежа сюда не относится..."


К оглавлению.


 

   Ваши письма.   


"Прочитав вашу рассылку выпуск № 35(12.06.2002), решила послать вам такой текст, который когда-то нашла в сети. Думаю он будет интересен вашим читательницам (особенно пункт 3, который касается Ольги) и возможно ответит им почему они чувствуют неудовлетворенность от партнера.

Семь самых распространенных заблуждений. 
Исследуя причины разводов, шведские семейные психологи выявили любопытную закономерность. Оказывается, большинство семей распадаются потому, что имеют неправильное представление о том, на чем основывается счастливый брак. 
1. Для создания семьи достаточно одной лишь любви. 
Неправильно. Только влюбленность не должна быть причиной женитьбы. Важнее другое - совпадают ли у вас представления о жизни и о том, чего хотелось бы достичь вместе. Прежде чем решиться на брак, задумайтесь, что, помимо любви, вас объединяет. 
2. Противоположности притягиваются. 
Неправда. Вначале застенчивая девушка, например, будет восхищена своим смелым раскованным избранником, который всегда в центре внимания. Но со временем она, предпочитающая уютные домашние вечера вдвоем, наверняка не будет счастлива с человеком, которому больше нравится допоздна кутить с друзьями. 
3. Меня сделает счастливой он, а его - я. 
Неправильно. Не думайте, что муж обязан вас сделать счастливой. Для достижения гармоничных отношений в семье вам не помешает доля разумного эгоизма. Это значит, что свое счастье должны создавать именно вы. Ведь если будете счастливы вы, то и ваш муж тоже! А он, в свою очередь, тоже должен работать над своим счастьем. 
4. Если в сексе хорошо, - значит, все хорошо. 
Это не так. Страсть сама по себе очень непрочный фундамент. Важнее доверие, понимание, на которых и должны строиться семейные отношения. 
5. Люди привыкают Друг к Другу. 
Неправильно. Если какие-то черты характера вашего избранника (к примеру, скупость) вас раздражают, то расписываясь в загсе, вы тем самым подписываете себе приговор на развод. Вначале внутреннее недовольство затмевается влюбленностью, но со временем оно будет проявляться все ярче. Ведь характер не изменишь. 
6. Муж должен соответствовать моему идеалу. 
Неверно. В своем стремлении подогнать мужа под созданный вами идеал вы отказываетесь принимать любые качества супруга, не соответствующие придуманному образу, а тем более - слабости. 
7. Деньги - это неважно, главное любовь. 
Неправильно. Постоянные заботы о хлебе насущном разрушительны для семейных отношений. И даже большая любовь этой тяжести может не выдержать. Финансовые проблемы отбирают то пространство, которое необходимо для внимания друг другу.
Elena Kvon."
***

M&J - Действительно интересно! Спасибо, Елена! Хотя мы всеже больше акцентируем внимание на чувствах, а не на "технологии" - но и "технология" тоже важна. 


M&J - Написано транслитом. Перекодировано http://www.cifirica.ru/


"Здравствуйте дорогие Елена и Михаил ! 
Извиняюсь за английский шрифт. Я очень ценю ваш подход в понятии о Любви. Я вполне согласна с вашими ответами-советами. Но как обычно, все легко и объяснимо, когда это касается других. Но в личных проблемах всегда все кажется более запутанным и более серьезным. Поэтому хотелось бы услышать ваше мнение. 
Мне 34 года. После развода с мужем жила одна с дочкой в течении 7 лет. Повстречала разных людей, били и яркие чувства. Но скажу вам - жизни не хватит "создать идеальную картину Любви", хоть ты будь каким мудрецом (скорее всего мудрец найдёт свою любовь в БОГЕ, что вечно) 
Я вышла замуж. Два года живем вместе, все спокойно, мирно , относимся друг к другу с любовью. Я понимаю что наш брак прочный, так как с его стороны никаких выкрутас и проблем. Но я чувствую что жизнь как-то проходит меня стороной. Я не могу бывать там где я хочу, не могу веселится как все молодые. Мои муж намного старше меня (на 15 лет) и после работы у него одно желание только отдохнут у компьютера до полуночи и идти спать. Я конечно понимаю , что он устает, но скорее всего -это стереотип жизни, а не возраст тому виной. Он хороший заботливый муж.. Но я чувствую что становлюсь такой же по возрасту как и он, мне приходится насильно тушит в себе этот огон молодости, желании, ненасытности жизни. Не знаю поймете ли меня. И вот после моего личного опыта в жизни у меня складывается мнение, что муж и Большая Любовь как-то вместе не связываются, как я не стремлюсь к этому. Недавно мне встретился человек, который пробудил во мне женщину, я как будто очнулась от спячки. Я не буду говорит о большой любви, думаю что нет здесь её, я просто ему благодарна. Главное что , я изменилась. Моя дочь восклицает "Мам, я не могу тебя узнать! Ты мне так нравишься, ты стала такая модная и красивая! Что произошло?" Вот и подумай, когда картину начат писать, и какими красками?... 
Буду благодарна вашему ответу. "
***

M&J - Речь об умении рисовать. А когда и как и можно ли две картины сразу - вопрос к художнику.




"Приветствую Вас.Сегодня 14.06.02
В рассылке от 13 06 2002. было письмо от Ольги. Странно но у меня все с точностью до наоборот. Дайте или мне её адрес, или ей мой. если вам не составит труда.
Спасибо за все.
Всего наилучшего.Богданов Р.О.
Apple@selena.net.ua."
***

M&J - Ольга - это к Вам.



"Здравствуйте!

Меня зовут Ольга...мне 24 года. Получаю Вашу рассылку, но не решалась написать.
Хочу Вам рассказать свою историю. Когда я училась в институте, я познакомилась с парнем на курс меня старше. Он мне очень нравился (его зовут Юра) .Высокий, мускулистый, красивый, занимался боксом. Но было одно "но" - у меня был жених. Несмотря на это мы несколько раз встречались. Мы были с одного города и часто виделись на местной дискотеке. В 98 году на Купалу Юра подрался с парнем, который вскоре умер. Так как Юра был боксер, ему присудили 8,5 лет. Отсидев 4 из них он попал под амнистию и вышел. Он первым делом встретился с институтскими друзьями и они вспоминали все.
Речь зашла и про меня. Юра во что бы то ни стало решил меня разыскать. Мы встретились и сейчас всегда вместе. В нем столько нежности и ласки, что я просто и не думала, что такие парни ещё есть. Он меня очень сильно любит и мечтает чтоб я ему родила дочь.......только я не знаю что мне делать и как поступить. Ведь когда он сидел, то женился и у него есть сын. Сейчас то он разведён, только всё это прошлое меня очень пугает.....я не знаю что мне делать и как поступить, ведь я его люблю. Мы сейчас живём вместе и нам хорошо. Мои родители с ним знакомы, но они не знают о его судимости и ребёнке. Он сам хочет им всё рассказать, только я не разрешаю........И я точно знаю, что они мне не позволять выйти за него замуж......Мне очень тяжело. Посоветуйте как мне поступить?
С нетерпением жду ответа."
***

M&J - Если любите, если верите в него - почему же сомневаетесь? Бывает и значительно хуже.



"Хорошее время суток, Михаил и Елена!
В принципе, особой проблемы у меня, хоть я и одна, я люблю одиночество, у меня есть подруги, рассказы, любимый человек, который никогда обо мне не узнает.. =)
Я хотела бы сказать о другом.. Вы счастливы, вы знаете и сами, что всвоём счастье люди бывают слепы и малочувствительны к чужой боли.
Возможно, я не права, и это к вам не относится ни в какой степени,но.. Ваши советы.. Ведь Любовь (как вы пишите её с большой буквы) необязательно должна быть такой, какой описываете её вы. Она разная для всех, разная каждый день и ночь. И не может получиться у разных людей одинаковых картин.. Разве любовь - всегда светлое чувство? Разве дьявол неспособен Любить, но любить по-своему? Что тогда - вы скажете:
"Нет, ему нужно учиться, учиться великому искусству Любви!" или вы попробуете его понять? Я не хочу Любви, я хочу только иного - иной жизни или иной смерти..
Простите, быть может, дерзкий тон, но мне нужно услышать ваше мнение.
Если любите вы, то это не значит, что вся Любовь должна быть подобна вашей..
Спасибо заранее,
со своей любовью,
Ame Valo."
***

M&J - Любовь - всегда светлое чувство. По определению - любовь желание отдавать себя. Дьявол потому и дьявол, что отрекся от любви, от способности Любить. Учиться Любви ему не нужно - как бывший Первый Ангел он знает доподлинно, что это такое. Но он отрекся от Любви, оставив себе лишь ненависть, потому и стал темным ангелом, дьяволом. Если Вы считаете не так, то вступаете в спор не с нами, а с самим смыслом этого понятия, достаточно широко освещенного тысячами теологов любых конфессий. Впрочем, оговоримся сразу, в идеологические и богословские споры в данной рассылке мы вступать не будем. Что же касается остального - согласны полностью. Любовь бывает очень разной и мы вовсе не собираемся "рекламировать" какую-то одну "любовь". Между Рубенсом и Малевичем есть нечто общее - они Художники. Но есть ли что-то общее между их картинами? И где это мы "описывали любовь"?



"Привет . 
У меня есть одна проблема и я честно говоря сам уже и не знаю как её решить .Вот надеюсь вы мне поможет.
Ну начну по порядку:
В ноябре прошлого года я познакомился с одной очень очаровательной девушкой .Сначала все было отлично телефонные звонки ,цветы, свидания короче втюрился по уши как 16-ти летний пацан(а мне 21), бегал к ней старался выполнить любое её желание. НО...где-то в апреле она без видимых на то причин порвала между нами все отношения.
Так вот было бы это в первый раз но.... Я просто сейчас на личном опыте убедился что чем меньше уделяешь внимания девчонкам тем они больше увлекаются тобой, и наоборот.
Так вот я хочу попросить всех ответить у них всех также или это только со мной так? 

Руслан."


К оглавлению.



Мы, вместе с Русланом, с нетерпением ждем ваши письма, дорогие подписчики. Как же все-таки здорово спорить, искать истину с такой замечательной аудиторией!

Пишите: philolove@yandex.ru

С любовью,

Mikhail&Jelena.

 




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное