Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чудеса.by.ru

  Все выпуски  

18 выпуск рассылки "Чудеса.by.ru"


Информационный Канал Subscribe.Ru

Чудеса.by.ru


18 выпуск

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вот уже больше недели "Чудеса.by.ru" не может обновиться из-за отвратительной работы by.ru, но рассылка продолжает выходить. В ближайшее время сайт, скорее всего, переедет на платный хостинг, но подробности будут позже, так как окончательной информации пока нет. Приветствуются любые предложения и пожелания, которые вы можете оставить в Гостевой книге или отправить по почте.

Нестабильная работа заставляет делать своеобразное зеркало сайта, поэтому большинство новых материалов будет появляться здесь.

В это номере вы увидите:

Новинки:
1. Человек-амфибия
2. Происхождение Луны

Новости со всего света
Интересные статьи
Викторина



Человек-амфибия

     В некоторых прикаспийских городах люди уверяют, что воочию наблюдали за человеком-амфибией, управляющим не только громадными косяками рыб, но и способствующим очищению Каспия от загрязнения.

     Такие разговоры чаще всего звучат в последние пару лет из уст жителей, населяющих местности в секторе от города Чалус на севере Ирана до азербайджанской Ленкорани. В нынешнем году, в частности, первым свидетельством подобного рода стало сообщение азербайджанских рыбаков с траулера “Бакы” в конце марта нынешнего года.

     - Долгое время странное существо плыло неподалеку от нас, идя параллельным курсом, - рассказал, сойдя на берег в иранском порту Энзели, местной газете “Зиндаги” капитан судна Гафар Гасанов. - Поначалу мы думали, что это крупная рыба. Но потом заметили, что на голове чудища ясно видны волосы, а передние плавники вовсе и не плавники, а... руки!

     Чуть позже в Азербайджане с капитаном Гасановым даже разговаривать не захотели. Ну, сплавал человек за границу, напился - с кем не бывает?! - с похмела наплел невесть чего, а верить-то ему зачем? Иранцы, однако, к откровениям заезжего капитана отнеслись совсем иначе. У них и прежде ходили слухи о “человеке из моря”. А после публикации газету буквально накрыла волна писем и обращений простых иранцев, в один голос утверждавших, что после пробуждения в феврале этого года подводных вулканов в районе Бабольсера и активизации добычи нефти в Каспийском море рыбаки на море и на суше неоднократно видели существо странного вида.

     Описания морского человекообразного во всех случаях идентичны. Чуть ниже среднего роста, 165-168 см, плотного телосложения, с выпуклым, гребнеобразным животом, ластоногими ступнями, четырьмя пальцами с перепонками на руках. Кожа лунного цвета. Жесткие черно-зеленые (вероятно, от водорослей) волосы на голове. Руки и ноги чуть короче и толще, чем у обычного человека. Ногти растут не только на пальцах, но и на кончике горбовидного носа, образуя нечто вроде дельфиньего клюва. Ушей не видно. Глаза большие, округлые. Рот достаточно большой, с выступающей верхней челюстью, с плавно переходящей в шею (без подбородка) нижней губой - уменьшенное подобие акульей пасти.

     В Иране человека-амфибию называют Рунан-шах, то есть повелитель воды и рек. И дело, надо полагать, не только в том, что в местах его обитания рыбы значительно прибавляется, словно он вечно плавает в окружении своих подчиненных. И даже не в том, что те места моря, где он проплывает, на два-три дня становятся удивительно прозрачными, кристально чистыми, искристыми.

     Рыбаки, что видели Рунан-шаха выходящим из пучины, уверяют: оставшаяся в живых рыба в их прибрежных сетях словно чувствует его приближение. За две-три минуты до появления человека-амфибии рыбы начинают проявлять активность, становясь чуть не свечками на кончики своих хвостов и - что для рыб совсем противоестественно - издавая едва слышимые булькающие звуки. И Рунан-шах отвечает им гортанным булькающим клокотанием. При этом попыток к освобождению рыбы не предпринимает и с человечеством в контакт вступать не желает.

     Интересно и другое. Романтично настроенные ученые уже успели высказаться в том плане, что верят рассказам иранских рыбаков. К тому же в мае видели Рунан-шаха и в рыболовецких деревеньках между азербайджанскими городами Астара и Ленкорань. Более того, океанологи высказали предположение, что это не один экземпляр, а целое семейство людей подводного мира. И основной целью их появления в водах Каспия в настоящее время являются проблемы... экологии.

     Не секрет, увеличение нефтедобычи в том регионе и подводные вулканические взрывы заметно ухудшили воспроизводство морской флоры и фауны в Каспийском море. Астраханские рыбаки, например, давно сетуют на резкое уменьшение осетровых, полное исчезновение кильки и так далее. А в этом году, что примечательно, ситуация с морепродуктами на юге Каспия заметно улучшилась. С чего бы это?

     Впрочем, каспийский Рунан-шах далеко не первый представитель подводной ветви человечества, известный нам. И Геродот, и, конечно, Платон, датировавший время гибели Атлантиды 9570 годом до нашей эры, считали людей изначально “амфибиообразными”, и не исключали возможности основания ими подводного государства.

     По сути, соглашаются с ними и современные медики, считающие икоту атавизмом, сохранившимся у людей с тех пор, когда у них были и легкие, и жабры.

     В научном сборнике “Вселенная и человечество”, изданном в 1905 году в Санкт-Петербурге, описан случай поимки “морской женщины” в Карибском море. Упомянуты там и найденные на побережье Азорских островов в 1876 году трупы людей-амфибий, примерно совпадающие с описаниями вида Рунан-шаха. Жак Майоль, знаменитый французский ныряльщик, также видел человекоподобные существа в глубинах океана близ перуанского побережья.

     Широко известен и карельский человек-амфибия. В 1928 году на Ведлозеро, где его неоднократно видели местные жители, была отправлена экспедиция Петрозаводского университета. К сожалению, данные, с которыми вернулись оттуда ученые, были засекречены, а участники экспедиции через 5-7 лет сгинули в дебрях ГУЛАГа. Зато просочилась другая информация - командира советского погранотряда на границе Молдавии и Румынии, ныне полковника запаса, повстречавшего в 1963 году в кагульских плавнях человека-амфибию. Об этом случае подробно рассказал Николай Непомнящий в своей научно-популярной книге “Тайны природы” (издательство “Вече”, Москва, 2002 год).

     Но история - хорошо, а современные данные - важнее. Иранские океанологи, судя по последним сообщениям, уже приступили к изучению феномена. Вопрос в том, смогут ли их поддержать мировые знаменитости, или политика опять больно ударит по общечеловеческим (в прямом и переносном смысле слова) ценностям?

Источник: http://www.pravda.ru, Рафик Гарифджанов


Происхождение Луны

     Наиболее популярная гипотеза появления Луны гласит: она родилась, когда на заре жизни Солнечной системы тело размером с Марс врезалось в молодую Землю. Но до сих пор учёные не могли ответить на простой вопрос — откуда взялся этот космический "молоток"?

     Под популярностью гипотезы мы понимаем то, что её придерживается большинство учёных, и неофициально она признана наиболее правдоподобным и обоснованным вариантом рождения нашего ночного "светильника". Хотя и другие варианты имеются.

     Итак, произошёл страшный удар. Расплавленное железное ядро "планеты-молотка" опустилось к ядру Земли (или прото-земли, если учесть, что происходило всё 4,5 миллиарда лет назад, когда наша планета только-только сформировалась и была не такой, как сейчас).

     Более лёгкие каменные осколки мантий двух планет сформировали кольцо, со временем слившееся в Луну, собравшуюся, видимо, вокруг самого крупного такого обломка. Луна, кстати, первоначально, была в 20 раз ближе к Земле, чем теперь, и постепенно отдалилась к её нынешнему положению.

     Эту гипотезу "Большого всплеска" (Big Splash) или "Большого удара" (Big Impact) предложили американские астрофизики Эл Камерон (Al Cameron), Вильям Вард (William Ward), Вильям Хартманн (William Hartmann) и Дональд Дэвис (Donald Davis) ещё в 1975 году.

     С тех пор учёные нашли много свидетельств в пользу такого сценария. Например, это прекрасно объясняет, почему Луна не содержит по существу никакого железа.

     Только есть одна проблема — тело, которое столкнулось с Землей. Откуда оно взялось?

     Ричард Готт (Richard Gott) и Эдвард Белбрано (Edward Belbruno) из университета Принстона (Princeton University) решили загадку, мучившую учёных четверть века, заодно дав любопытную деталь для проблемы поиска внеземной жизни. Но обо всём по порядку.

     Найденные "ключи" предполагают, по-видимому, невозможное местоположение загадочного "молотка". Один такой "ключ" — сравнение состава Земли и Луны. Космологи уверены, что пылевой диск, от которого образовались планеты, имел различный состав на разном расстоянии от Солнца. Ещё одна молодая планета размером с Марс, кажется, имела бы иной состав по сравнению с тогдашней Землёй.

     При ударе всё смешалось бы и, исследуя земные и лунные скалы, мы должны видеть следы принципиально иных пород. Но этого нет, говорит мистер Готт.

     Взять, к примеру, кислород. Есть изотопы кислород-16, -17 и -18. Их взаимная пропорция — как уникальный "отпечаток пальцев" планеты. Моделирование "Большого всплеска" предсказывает, что "отпечаток пальцев" кислорода Земли будет весьма отличным от лунного. А они в значительной степени близки.

     Это приводит учёных к заключению, что тело, которые ударилось в Землю и создало Луну, сформировалось точно на том же расстоянии от Солнца, что и Земля.

     Это также видно из компьютерного моделирования рождения Луны, которое показывает, что "молоток" поразил нашу планету на относительно низкой скорости и не точно лоб в лоб, а несколько по касательной.

     Вот тут-то возникает проблема — где же эта планета сумела "отсидеться", когда создавалась Солнечная система, чтобы дорасти до размеров Марса?

     Ведь принятая теория рождения планет говорит, что они постепенно "срастались" от пыли и обломков, притянутых гравитацией. А это процесс, при котором "богатые" становятся "богаче", а "бедные" — "беднее", то есть, "молоток" должен был быть "проглочен" прото-землей прежде, чем он мог бы достигнуть существенной массы.

     Ответ гениально прост. В Солнечной системе есть два места, подходящих под данную теорию. Это точки "Лагранж-4" и "Лагранж-5", существование которых рассчитал французский математик Жозеф Луи Лагранж в 1772 году. Они находятся на орбите Земли, но на 60 градусов позади и впереди нашей планеты, если говорить о её движении по кругу. В этих точках все силы в системе Земля — Солнце уравновешивают друг друга. И любые медленные камни, которым случилось попасть туда, оказываются в ловушке, словно в межпланетном Саргассовом море.

     В одной из этих точек вполне могла когда-то сформироваться планета величиной с Марс, которая обращалась бы вокруг Солнца по той же орбите, что и Земля. Когда эта загадочная планета достигла большой массы, гравитационные возмущения со стороны других планет (главным образом — Юпитера), в конце концов, раскачали её и изгнали из точки Лагранжа. В своих компьютерных моделях, Готт и Белбрано рассчитали последующий ход событий. И, удивительно, они нашли, что фактически ничто не может предотвратить фатальное столкновение "молотка" с Землёй. Оно просто закономерно.

     При этом в четверти смоделированных столкновений в результате формируется тело — точь-в-точь — Луна.

     Самое интересное следствие из сценария Готта и Белбрано — его огромное значение для наших перспектив по обнаружению внеземной жизни. Дело в том, что Земля имеет самую большую луну по сравнению с её собственным размером из всех планет Солнечной системы (не считая далёкого холодного Плутона). И такая гигантская луна была важна для развития жизни.

     Без Луны ось нашей планеты испытывала бы куда большие долговременные колебания, что вызвало бы серьёзные изменения в климате с печальными последствиями для жизни. Гравитация Луны сглаживает такие колебания, делая климат стабильнее. Кроме того, приливы, созданные Луной (а они в три раза больше, чем вызванные Солнцем), сыграли ключевую роль, во-первых, для самого зарождения жизни, а во-вторых, позднее, для её выхода на сушу.

     А теперь выходит, что возникновение большой луны у планеты в какой-нибудь звёздной системе — событие весьма вероятное, а не исключительное, как полагали космологи раньше. Готт и Белбрано даже считают, что планетарные системы, где две или больше планет земного типа имеют такие большие луны — должны быть обычным делом в Галактике.

     А значит, наши шансы на встречу братьев по разуму — повышаются, к тому же, становится ясно, какие системы нам нужно искать.

     Есть ли способ доказать сценарий Белбрано и Готта? Кажется маловероятным, что любой неизменённый позднее материал (камень хотя бы), свидетель того катаклизма, выжил бы к нынешнему дню, да ещё был бы найден людьми.

     И всё же… Готт и Белбрано указывают на астероид 2002 AA29 размером с небольшой валун. Он находится в настоящее время на орбите, которая периодически подводит его это на расстояние 5,8 миллионов километров от Земли.

     Очень специфична эта орбита. И очень подобна той, по которой "молоток" мог бы двигаться 4,5 миллиарда лет назад. Возможно, что 2002 AA29 несёт материал, из которого некогда были созданы "молоток", Земля и, соответственно, Луна.

     Любопытно, что 2002 AA29 был выбран планетарными физиками как астероид, к которому, в силу параметров орбиты, относительно легко отправить корабль, чтобы вернуть образцы породы. Правда, пока такая миссия не планируется.

     Но, размышляя о загадке рождения Луны, Готт заключает: "Этот астероид, может быть, — самый ценный кусок камня в Солнечной системе".

Источник: http://membrana.ru

Продолжение "лунной" темы.

Новости со всего света:

Учёные снова нашли Атлантиду

     Группа американских ученых под руководством Роберта Сармэста утверждает, что неподалеку от Кипра обнаружила убедительные доказательства истинного местоположения легендарной Атлантиды. Описанный Платоном материк, доказывают исследователи, находился между Кипром и Сирией. Об этом говорят найденные на морском дне остатки крупных строений и высокие крепостные стены, размеры которых совпадают с указанными Платоном.

     Экспедиция Роберта Сармэста использовала ультразвуковой сонар для создания трехмерного изображения участка морского дня на глубине 1,5 км между Кипром и Сирией, где обнаружен плоский холм, вновь ожививший старую легенду о затонувшем материке Атлантида. "Холм выглядит как обнесенная стеной территория, которая полностью подходит под платоновское описание холма с акрополем, - говорит Сармэст. - Даже размеры полностью такие же. Если это все случайно совпало, то это одна из самых невероятных случайностей".

     В основу мифа об Атлантиде легли два диалога Платона "Тимей" и "Критий", написанные около 355 г до н.э. Как и все диалоги Платона, они составлены в виде бесед философа Сократа с различными персонажами. Политик Критий, которого называли бессовестным и неразборчивым в средствах, рассказал передававшуюся из поколения в поколения историю об острове Атлантида, который находился под покровительством бога морей Посейдона. По имени его старшего сына Атланта и был назван остров. Грозная династия царей владела огромными территориями в Европе, Африке и Азии. Храмы и дворцы Атлантиды богатством не знали равных. Самый роскошный храм был посвящен Посейдону, в нем находилось множество золотых скульптур. Но из-за сильнейших катаклизмов гордая Атлантида в течение одних суток опустилась на морское дно.

     Уже многие современники восприняли текст Платона как аллегорию. Аристотель утверждал, что Атлантида - это миф. Но некоторые ученики Платона утверждали, что видели в Египте иероглифические записи об Атлантиде. Кстати, в диалогах этот материк был расположен в Атлантическом океане за Геркулесовыми столбами, но размеры его, как и хронологические привязки, столь нелепы, что не могут даже обсуждаться.

     Интерес к Атлантиде возродился в эпоху великих географических открытий. Каталонец Джасинта Вердангер был убежден, что пропавший континент был тайной целью путешествия Христофора Колумба. Некоторые отождествляли Атлантиду с Америкой, Гренландией, Швецией, Шпицбергеном, Азорскими островами, Мальтой. Высказывались и совсем фантастические гипотезы о Монголии, Нигерии, Южной Африке, Мексике. Великий Френсис Бэкон написал в 1627 году трактат "Новая Атлантида", описав остров, где благодаря просвещенному правительству царит полное счастье.

     Наиболее распространена теория о том, что Атлантида находилась в Эгейском море. Она была связана с могущественной минойской цивилизацией острова Крит, которая существовала в III-II веках до н.э. Атлантида погибла в результате сильнейшего извержения вулкана на острове Санторин в районе XVI-XIV веков до н.э., что подтверждается геологическими данными. Весомые аргументы в пользу этой гипотезы обнаружены в ходе раскопок, проведенных в начале ХХ столетия археологом Артуром Эвансом. Был восстановлен облик высокоразвитой минойской культуры, которая имела широкие экономические и культурные связи со всем Средиземноморьем. Во второй половине ХХ столетия экспедиции американских и шведских ученых обнаружили в подводных отложениях слой вулканического пепла толщиной в десятки метров. Слой пепла аналогичного возраста и происхождения найден и на острове Крит.

     Последняя гипотеза о местоположении Атлантиды возникла в 1970-х годах: исчезнувший материк находился в районе Багамских островов. Водолазы обнаружили на морском дне ряд прямоугольных широких каменных плит, которым, казалось, придали строгую форму и аккуратно уложили, создав продуманную структуру. По некоторым утверждениям, на дне имелись даже мраморные колонны. Но большинство археологов склоняются к мнению, что ряды каменных плит правильной формы - это плейстоценовая эрозия береговых скал, которая подробно описана наукой. Что касается мрамора, то его использовали в качестве балласта на судах.

     Современные геолого-геофизические исследования отрицают возможность существования исчезнувших островов нужного возраста в Атлантике. Единственная гипотетическая возможность - Эгейское море в районе вулкана Санторин. Но, конечно, даже самый сильный катаклизм не может погрузить горную страну с хребтами под воду за одни сутки. Это вопрос столетий.

Полная версия статьи.


О других новостях читайте в разделе "События"!

Интересные статьи:

Чимисет
Есть ли медведи в Африке? Любому мало-мальски знакомому с зоологией читателю вопрос этот может показаться странным. Тем не менее, существует много свидетельств, утверждающих обратное. Об этом и рассказывает данная статья.
Полная версия статьи.

Секреты московского метро
Человеку интересны не только древние секреты, но и тайны, окружающие их во время жизни. Конечно же, много легенд ходит вокруг пещер, кутакомб и метро. Статья подробно расскажет вам про так называемое "метро-2", секретные ветки железнодорожного транспорта Москвы.
Полная версия статьи.

Викторина:

Напоминаем, что продолжается призовая викторина сайта "Чудеса.by.ru". Не пугайтесь и присылайте свои варианты ответов! Не обязательно отвечать на все вопросы. Вот их список:

     1) На нашем сайте есть подраздел, посвящённый Семи чудесам света. На территории каких современных стран они располагались или располагаются? Какие сооружения были конкурентами общепризнанных чудес света и описывались древними учёными? Какие из современных сооружений, на ваш взгляд, можно причислить к чудесам света?

     2) Всем знакомо величие Китайской стены, символа Поднебесной. Какова общая протяжённость (по официальным версиям) этого сооружения? Является ли оно самой длинной стеной в мире? Какое сооружение может составить конкуренцию Великой Китайской стене?

     3) В какой стране и в каком регионе этой страны располагается самая глубокая скважина в мире? С какой целью она пробурена? Назовите её глубину. Проводится ли бурение на ней в последнее время?

     4) Анклав - часть территории одного государства, окруженная территорией другого государства. Какие государства-анклавы вы знаете?

     5) Если вы посмотрите в правый верхний угол новых страницах сайта, то увидите там картинку и ссылку на какой-нибудь интересный материал. Назовите (хотя бы приблизительно) общее число различных картинок, располагающихся справа сверху на страницах сайта.

     О правилах викторины и о том, как её прислать на "Чудеса.by.ru" подробнее читайте на страничке викторины.



Пишите!

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.mystery.chudesabyru
Отписаться

В избранное