Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чудеса.by.ru

  Все выпуски  

19 выпуск


Информационный Канал Subscribe.Ru

Чудеса.by.ru


19 выпуск

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Несмотря на всяческие попытки обновить сайт на "by.ru", сделать этого не представляется пока возможным, поэтому на следующей неделе ресурс переедет на новый адрес. Точнее говоря, будет создано зеркало сайта, так как http://chudesa.by.ru свою работу продолжит. Тем не менее, домен уже подобран, название известно, но до официального открытия лишнего говорить не хочется. Скажем, что сайт будет с .com. Приветствуются любые предложения и пожелания, которые вы можете оставить в Гостевой книге или отправить по почте.

До открытия нового сайта нестабильная работа на by.ru заставляет делать своеобразное зеркало, поэтому большинство новых материалов пока будет появляться здесь.

В этом номере вы увидите:

Новинки:
1. Загадка белых квадров
2. Пещерные тайны древнего Киева

Новости со всего света
Интересные статьи



Загадка белых квадров

   Легендарная Троя с не менее легендарной историей, Солнечный город майя с загадочными письменами, Господин Великий Новгород с замысловатыми знаками и буквами на бересте, древняя Ольвия... Их минувшее великолепие поражает и по сей день. На берегу Черного моря неподалеку от Евпатории археологи открыли архитектурное сооружение, возраст которого более чем два тысячелетия. Весьма своеобразным оказалось и техническое исполнение построек. Ученые пришли к выводу, что таинственный город – "тейхе" не имеет себе равных во всем Северном Причерноморье. Мало того, он является немым свидетелем событий, о которых известно очень немного.

Камни и авторитеты

    Сначала все было просто: ковш. экскаватора "нашел" в песчаном котловане белый прямоугольный камень, и им заинтересовались ученые. Дальше пошло значительно сложнее. Оказалось, что открытие могло поставить под сомнение утвердившееся в науке после многолетнего спора положение. Причем участниками спора были такие исторические авторитеты, как Полибий, Страбон, Стефан Византийский, древние херсонесцы.

   В том, что белый прямоугольник – квадр – представлял собой не что иное, как широко распространенный в античном мире строительный материал, сомнений нет. И попал он сюда, в западный Крым, не из Милета или Гераклеи, а был изготовлен местными мастерами (греческие купцы и колонисты использовали такие камни сначала как балласт для поддержания устойчивости своих кораблей, а затем как строительный материал).

   Но почему эти верные признаки больших городов-государств оказались именно здесь? Ведь если мы посмотрим на карту Крыма последних веков до нашей эры, то обнаружим, что на его западном побережье не так уж и много городов. На юге Херсонес, севернее, в глубине Евпаторийского залива, Керкинитида и маленький Калос Лимен (Прекрасная Гавань). Вот, пожалуй, и все. И вдруг эти белые, идеальные по своей геометрии квадры. Именно квадры, потому что за первым последовал второй, за ним третий, после чего археологи приняли решение копать.

Это странное, странное "тейхе"

   Еще в 1876 году, когда при раскопках в Херсонесе нашли мраморный постамент из-под статуи понтийского полководца Диофанта с текстом декрета в честь его победы над скифами, историки обратили внимание на слово "тейхе", упоминавшееся в нем. В переводе оно означало "стены".

   Рассказывая о причинах похода Диофанта, авторы декрета сообщали, что он был вызван наступлением скифов и захватом ими Керкинитиды, Прекрасной Гавани, а также "тейхе". Прийдя на помощь Херсонесу, войска Диофанта овладели Керкинитидой, "тейхе" и осадили Прекрасную Гавань. Так записано в декрете.

   Между тем еще Полибий и Стефан Византийский засвидетельствовали существование ахейской крепости, носившей почти идентичное название – "тейхес". О крепости говорит и Страбон, который сообщает, что "Диофант, хотя дело шло к зиме, взяв своих воинов и самых первейших из граждан, двинулся на скифов, но по случаю непогоды повернул в приморские места, овладел Керкинитом, укрепленным замком, и бросился осаждать жителей Прекрасной Гавани".

   Очевидно, что речь идет о крупном поселении. Но вот в 1891 году в Херсонесе находят стелу с гражданской присягой горожан. В ее 57 строках слово "тейхе" упоминается трижды. А теперь вспомним, что походы Диофанта относятся к концу второго века до нашей эры, а присяга появилась почти на два столетия раньше. Так возникла гипотеза, что "тейхе" не название одного города, а наименование нескольких небольших укрепленных пунктов фактории Хереонеса, созданных как для защиты от скифов, так и для поддержания с ними торговых отношений. Эта точка зрения утвердилась, но единого мнения по-прежнему нет. И вот почему. В декрете в честь Диофанта все, оказывается, не совсем ясно. В девятой строке "тейхе" называется "другими укреплениями", что говорит о нарицательном толковании. Вместе с тем в декрете не встречается названий городов или крепостей, кроме Прекрасной Гавани, со стоящим впереди артиклем, а перед "тейхе" он есть. Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов пропасть времени почти в двести лет, разделяющую эти два эпиграфических памятника, но таковы факты. И все же вернемся к белым квадрам.

Одинокая "Чайка"

   Метр за метром продвигались вперед археологи, и с каждым движением лопаты из глубины веков появлялись новые части неизвестного, но весьма крупного сооружения. За каких-нибудь два месяца раскрыли свыше десяти помещений подвального этажа монументального здания, построенного еще в IV веке до н. э. Это подтвердили и найденные здесь же гераклейские клейма и светильник, завернутый в тонкую свинцовую пластинку.

    Помог археологам в то время новый прибор – полупроводниковый электроразведчик-компенсатор, действие которого основано на различиях в электрических сопротивлениях, в данном случае песка и известняка. Его показания подтвердили предположение, что кладка продолжается чуть ли не на десять метров по краю и довольно далеко уходит в глубину, образуя еще несколько помещений. И вот часть сооружения зачистили полностью.

   Безукоризненная по форме кладка тянулась строго с севера на юг и с запада на восток. Вдоль восточной стены ясно виднелись остатки находившихся здесь когда-то башен по углам и в центре на расстоянии сорока метров друг от друга. На таком расстоянии, и не дальше, брошенное греческое копье могло поразить врага. Но, что самое удивительное, над всем этим, образуя как бы второй ярус, возвышалось еще одно сооружение, отделенное от первого небольшим слоем песка.

   Что его строители – скифы, ученые определили сразу – Оригинальная, редкая скифская "елочка" сменялась кладкой, состоящей из смеси разбитых квадров и так называемого "рваного камня". При этом бросалось в глаза, что углы помещений были слегка закруглены, стена в разрезе напоминала трапецию. Это является вернейшим признаком скифской строительной техники. Неужели "стены"?

   Примечательно и то, что на втором ярусе были ранние и поздние постройки. Скифы наращивали оборону постепенно. Последовательно, в три этапа они воздвигали укрепления в северной, средней и южной частях поселения. Насыпанный песчаный вал шестиметровой ширины укреплялся внутри и снаружи каменными подпорными стенами. С внешней стороны вал возвышался на уровне современного двухэтажного дома, а внутри на высоте полутора метров начиналась каменная стена шириной около четырех метров. Даже если очень внимательно изучить историю фортификации, то подобного приема использования песка там не найти. Вокруг расположились ровные, с отлично сохранившейся кладкой каменные четырехугольники.

   Казалось бы, археологи прошли уже весь Крым и проставили на картах крупнейшие города древности, архитектура которых, кстати, имеет много общего. И все же вот оно, одно из укреплений, или сам "тейхе", стоит несколько особняком, мало похожий на своих соседей. Поселение носит пока условное название "Чайка", но кто знает, не придется ли его заменить и восстановить историческую справедливость?

Вдоль по скифской

    Археологи столкнулись еще со многими "иксами и игреками". И греческий и скифский ярусы находками особенно не радовали. Даже керамики было маловато. Приятное исключение составили скульптурное изображение отдыхающего под деревом Геракла и бронзовая фигурка мчащейся на коне амазонки, изготовленные искусными руками древних мастеров. Находки как бы дополняли главные сенсации "Чайки", но многие наверняка еще впереди.

   В скифской части открыто несколько улиц, ведущих, по всем признакам, к центральной площади. Следуя вдоль по скифской, археологи нашли в помещениях сосуды, бронзовые гвозди, застежки. В одном из сосудов, например, обнаружили совершенно целый скелет барана.

   Раскопки на скифском ярусе открыли уникальный архитектурный ансамбль, прекрасно сохранившийся, но не очень богатый материалом. Немало интересного рассказали курганы, что находятся неподалеку от "Чайки", за лиманом. Их около двадцати. И здесь есть свои загадки. Погребения устроены в неглубоких ямах, каменных ящиках и изредка в каменных склепах. Открыто также много "детских" погребений в амфорах. Большинство могил ограблено. Правда, в некоторых удалось все же найти сосуды разных форм, перстни, браслеты и другие греческие и скифские украшения IVIII веков до н. э.

   При каких же обстоятельствах греки покинули столь обжитые места? Имело ли укрепление название и если да, то какое? Почему пришедшие сюда скифы не задержались особенно долго? Действительно ли здесь побывал полководец понтийского царя Диофант, а впоследствии заглядывали даже римляне? Ответы на все эти и многие другие вопросы таятся на невидимых под оливами перекрестках.


Исследования продолжаются

    Раскопки на древнем городище "Чайка" под Евпаторией впервые были начаты в 1959 году под руководством Александра Николаевича Карасева, научного сотрудника Ленинградского отделения Института археологии АН СССР. Сейчас раскрыта площадь, составляющая около 6 500 квадратных метров.

   Греческие поселенцы появились здесь еще в конце V века до н. э. Но об этом раннем поселении пока известно мало, так как строительные остатки этого времени оказались частично "перекрытыми", частично разрушенными несколько более поздним греческим же строительством. IVIII века до н. э. связаны с пребыванием здесь херсонесцев, которые, как известно по письменным источникам, утверждаются к III веку до н. э. на плодородных землях побережья северо-западного Крыма. Земли эти необходимы были Херсонесу для обеспечения жителей хлебом и для торговли им с греческими городами Средиземноморья.

   Первое свидетельство о попытках скифов захватить в свои руки херсонеские поселения и крепости северо-западного побережья Крыма дает текст присяги херсонеских граждан.

   Раскрытые на "Чайке" строительные остатки IVIII веков до н. э. дают следующую картину. Здесь в IV веке до н. э. хереонесцы в лучших традициях греческого строительного искусства возвели монументальное архитектурное сооружение, занимавшее площадь около 5 тысяч квадратных метров. Это сооружение, частично открытое А.Н. Карасевым, трактовалось исследователем как укрепленный складской архитектурный комплекс: крепость-склад для хранения (перед отправкой его в Херсонес) хлеба, собираемого у жителей сельскохозяйственных поселений, находившихся недалеко от крепости. Первое разрушение и перестройка этого комплекса относятся к началу III века до н. э. Затем прослежены и более поздние разрушения восстановленных и перестроенных архитектурных комплексов, датированных в пределах III и середины II века до н. э.

    Эти факты при сопоставлении с письменными источниками говорят определенно, что греки ушли отсюда под нажимом скифов.

    Значительно труднее в настоящее время ответить на другой вопрос: действительно ли здесь побывал полководец понтийского царя Диофант? В начале работ этот вопрос не вызывал сомнений в положительном ответе. Теперь же, после почти полного раскрытия скифской крепости, во всяком случае ее первоначального ядра (это было сделано только в 1976 году), создается впечатление (тщательная обработка материалов последних лет позволит об этом говорить в ближайшее время более определенно), что скифская крепость была поставлена на культурный слой, датируемый рубежом III веков до нашей эры, другими словами, она была сооружена после походов Диофанта. Поэтому почти наверняка можно говорить, что Диофант не мог брать эту крепость, так как она не была еще построена. Однако это положение не исключает полностью возможности появления здесь войск Диофанта. Ведь скифы могли в тот период использовать частично восстановленные ими греческие оборонительные сооружения, которые местами (что отмечал еще А.Н. Карасев) сохранили следы ремонта их скифами.

   Что касается оборонительных сооружений скифов, то действительно вначале предполагалось, что восточная оборонительная линия состояла из двух каменных поясов с песком между ними. Теперь выяснилось, что это не совсем так.

   Непосредственно к наружному поясу примыкали жилые помещения, с крыш которых жители могли отражать нападения неприятеля, например установив легкие метательные орудия. Это подтверждает и открытие лестниц, ведущих на крыши. Кроме того, западная стена имела две выступающие башни, защищавшие вход в крепость. Во время раскопок не было получено никаких определенных данных, позволяющих говорить о пребывании здесь римлян. Конечно, чайкинский памятник не столь уж богат находками. И все же в помещениях греческих и скифских жилищно-хозяйственных комплексов есть немало интересного, главным образом керамики.

   Особенно богатыми оказались греческие слои. Здесь обнаружены завалы упавшей кровельной черепицы, найдены амфоры, пифосы, кухонные кастрюли, светильники, черно-лаковая керамика – чаши, кубки, блюда, терракотовые статуэтки. Скифские помещения насыщены находками менее равномерно. В одних было много находок, другие же почти ничего не содержали. Список уникальных находок может быть несколько пополнен такими вещами, как известковый рельеф с изображением всадника, черно-лаковый кубок на ножках, выполненных в виде скульптурных головок негров.

   Уже в 1976 году найден фрагмент верхней части терракотовой статуэтки Деметры-Коры с сохранившейся раскраской. Лицо богини, головной убор и фон, на котором дан головной убор, покрыты белой краской, волосы – коричневой, полукруглый край фона подчеркнут яркой голубой каймой. Жизнь древнего города раскрывается все полнее.

Источник: http://unexplored.tk


Пещерные тайны древнего Киева

     Люди - это вам не летучие мыши. Летать они не умеют, крыльев у них нет, радаров естественно тоже. Однако пещеры влекут их ничуть не меньше, чем рукокрылых. А порой так, что подземное пространство в городах сплошь и рядом испещерено катакомбами, лабиринтами и прочими творениями рук людских.

     Большое сокровище Ярослава

     ...Весной 1916 года в Киеве прошёл ливень. Дождь лил день и ночь напропалую, улицы превратились в реки, а в нескольких местах произошло проседание почвы. Взору людей открылись отверстия, о которых никто ничего толком не знал. Один из таких провалов - близ Софиевского собора. Исследование подземелий поручили археологу Эртелю, и он, всё изучив, заключил, что подземная галерея эта - лишь часть неизвестного ещё сооружения, возможно даже, военного предназначения. Исследуя одну из фрамуг подземного коридора, археолог наткнулся на колодец. В его стенке был небольшой круглый лаз, ведущий в небольшую камеру, оканчивавшуюся тайником. Похоже было, что здесь уже были люди, возможно, искатели сокровищ. На стене было выцарапано "...выкопаны деньги,год..." и какой-то непонятный знак. Судя по начертанию, сделана надпись была веке в 18-19. А на полу археолог нашёл берестяную табличку с надписью: "аще кто найде сей ход,той найде великий клад Ярослав". Как прикажете такое понимать? Поверить надписе на табличке очень хотелось, однако Эртель превозмог соблазн. По его мнению, её забросили в подземелье через верхний вентиляционный люк, ещё когда тот не был засыпан. Мистификация? Ну, во всяком случаепрецендентов подобного рода предостаточно. И всё же найденная пещера стала сенсацией. Ни в одном историческом документе о подземелье Софиевского собора не было ни слова. Надо полагать, знали о них только посвящённые, да и тех было мало.Великого князя Ярослава, основателя Софиевского собора, недаром прозвали Мудрым. В "Повести временных лет" в сообщении, датированном 1037 годом, находим "Сий же Ярослав, сын Володимерь, насея книжными словесы сердца верныхъ людий, а мы пожинаемь, учение приемлюще книжьное..." В 1037году князь Ярослав учредил первую на Руси библиотеку. Летопись гласит: "Ярославь жесь, яко же рекохомь, любимъ бе книгамъ, и многи списавь положи вь церкви святой Софьи..." Заметьте: летописец указывает, где именно находятся книги - в Софиевском соборе! Библиотекой Ярослава почти два века пользовались просвещенные люди Киевской Руси. Даже представить не берусь, каким огромным кладом была эта библиотека по тем временам! Так что усли бы удалось вдруг отыскать её, это было бы такой бомбой! Ведь не один учёный ещё не спобился чести подержать в руках настоящую древнерусскую книгу, написанную в XI или XII веке. По той причине, что их нет. Пока нет.

     Легенды, догадки...

     ...Неспокойные времена переживал Киев-град в 1240 году. В скрипе десятков тысяч тележных колёс, во ржании неисчислимых табунов утопали голоса киевлян. А в один из первых декабрьских дней услышали люди и удары стенобитных машин. А шестого декабря Киев стал татарской добычей. Ни один из его защитников не остался в живых. А что с книгами? Об этом увы, мы ничего не знаем. Остаётся догадки строить. Например, о том, что в 1240 году, когда татары только приближались к Киеву, жители города спрятали библиотеку. Но куда? Одним из самых надёжных хранилищ была и остаётся земля. Если книги прятали в самые последние дни перед набегом, то место это должно бы было находиться в центральной части города, скажем, под Софией. Другие варианты. Прибытие войск Батыя не было для киевлян неожиданностью. Двумя годами ранее на левом береге Днепра замаячили всадники длиннопололых тулупах: разведывательный отряд хана Менгу. И если киевляне, предугадав угрозу вторжения, приняли меры к сохранению библиотеки, искать нужно в других местах. Скажем, в галереях на киевских окраинах. Это допустимо. Такие галереи прокладывали преимущественно в толщах лесовых пород на глубине 5-20 метров: лес почти совсем не пропускает воду, обладает очень прочной структурой. Вырытый в нём ход сохраняется сотни лет, в них сухо, не бывает резких перепадов температуры. Кстати, знаменитые Кумранские рукописи были найдены именно в такой пещере на берегу Мёртвого моря. А есть и худшее предположение: книги погибле в огне пожаров. Но спешить с ним не хочеться. Ведь жива ещё надежда, надежда на то, что библиотека Ярослава-Мудрого всё-таки найдётся, тем более что из года в год киевские пещеры и катакомбы всё больше осваиваются.

     Подземные улицы

     Не так давно мне довелось побывать в нескольких киевских подземельях и собственными глазами лицезреть замурованные фрамуги, ходы, заверщающиеся завалами, галереи что ведут в неведомое. Подземные улицы древнего города таят ещё много тайн, связанных с конкретными историческими событиями. Например нашествие полчищ Батыя оставило страшный след в истории Зверинецких катакомб. Это подземелье обнаружили совершенно случайно весной 1888 года, когда при таянии снега образовалось несколько провалов. Исследовавшим его местным жителям открылась леденящая кровь картина: множество человеческих скелетов. Особенно много останков было обнаружено в кельях, находившихся рядом с выходом. Дальнейшие исследования обнаружили, что немало останков принадлежали женщинам и детям. Однако, как известно, женщин в подземных кладбищах не хоронили. Очевидно, несколько веков назад в пещерном лабиринте произошла страшная трагедия: здесь искали спасения монахи Выдубецкого монастыря и жители тамошних окраин, а выход из подземелья был завален. Люди, оставшиеся на поверхности, должны были потом открыть её обратно, но все погиблии, и раскапывать завал было некому. В одном из подземелий, отнесённому учёными к древнерусскому периоду, обнаружили битую посуду, жестяные ковши, полуистлевший обрывок газеты. Выяснилось, что во время оккупации Киева фашистами местность вокруг моста Патона была объявлена запретной зоной. Всем её жителям было приказано покинуть свои жилища. И тогда несколько десятков человек, среди которых были женщины, дети, старики нашли убежище в Зверинецких пещерах. Они провели там не один день, выходя наружу только ночью. Свечи приходилось экономить, зажигали их от силы на несколько минут. Не хватало пищи, не было лекарств. Но люди выстояли. О неожиданностях, которыми полны киевские катакомбы, говорит и такой случай. После грозы на территории Ботанического сада образовался провал. Специалисты тщательно его исследовали. С одной стороны свод галереи, в которой они оказались, давно уж обвалился. А с другой - упирался в стену. Ничего интересного, казалось бы. Как вдруг луч фонарика выхватил нацарапанную на стене надпись: "Юрий Колп..." И дата "1941". Сегодня ни один киевлянин не знает, где находится ход в таинственные Выдубецкие галереи. Так как же попал сюда автор этого странного автографа? И что заставило его сойти сюда, в подземелье, где он, судя по остаткам истлевшей соломенной подстилки, провёл не один день?

     Что мы там забыли?

     Что же тогда заставляло людей, подобно кротам, зарываться в землю? Историки считают, что причин было три. Первая - желание уйти от мирской суеты. Так поступали монахи-отшельники, устраивая себе подземные кельи и проводя там целые дни в постах и молитвах. Наши монахи создали таким образом грандиознейшие подземные комплексы, аналогов которым нет во всём мире. А не так давно обнаружили пещеру, которая, возможно самая древняя во всей Европе - так называемые Змеевы пещеры. Согласно легендам, жил в этих пещерах мифический змей, наводящий страх на весь Киев. Тот самый, который одолел Кирило-кожемяка. Вторая причина - оборонные нужды. Подземными ходами тайно передвигались из одного фортификационного укрепления в другое. И третья - бытовая. Люди строили дома не выше двух этажей, больше не позволял строительный материал - дерево. Вот и приходилось, расширяя полезную площадь, зарываться под землю. Иногда там жили, но чаще просто держали всякую утварь. Ныне известны такие лабиринты длиной по 200 и даже по 500 метров. Подземных загадок, пока что ещё не разгаданных, на кручах Днепра ещё предостаточно. Музей истоии Киева содержит свидетельства о 300 пещерах в глуби столицы. Статус исторической памятки пещера приобретает только тогда, когда её исследуют и придадут ей музейный вид. Сейчас таким образом исследовано 15 пещер, для доступа посетителей открыто 4 из них: Большие и Малые в Киево-Печерской Лавре, лабиринты на террритории монастыря в Китаевой пустоши и Зверинецкие пещеры. Сходите обязательно, не пожалеете!

Источник: http://neizvedannoe.narod.ru


Новости со всего света:

Фото метеорита при столконовении с Землёй
Фотограф-любитель в Северной территории Австралии впервые в мире сфотографировал метеорит в момент столкновения с Землей. Окончательного заключения о подлинности фотографии пока не сделано, но специалисты говорят о ней как об уникальной находке уже сейчас. "Если это правда, то фото станет одним из самых памятных среди всех, когда-либо снятых", - говорит профессор астрономии Джефф Карр. Ведь шанс запечатлеть метеорит в этот самый момент меньше одной миллионной. Большинство метеоритов вообще не долетает до поверхности Земли. А у тех, что долетают, скорость может достигать 30 тыс. км/ч. Фото сделал любитель Уэйн Прайд, созерцая вечером вид на пристань с эспланады над набережной. Прайд считает, что ему удалось заснять момент столкновения песчинки из космоса с одной из ламп, освещающих причал. На фотографии, если приглядеться, можно заметить взрыв метеорита, на огромной скорости врезавшегося в осветительную конструкцию. Правда, сам Прайд выяснил это лишь после проявки. "Я делал серию снимков, пытаясь запечатлеть формирование облаков. Лишь позднее я увидел, что мне удалось заснять метеорит", - говорит 31-летний фотограф. По основной профессии Прайд - специалист по компьютерным технологиям, и он категорически отрицает, что фото было подкорректировано. То, что лампа разбита, подтвердили работники причала, но причина этого пока не установлена. Специалисты, впрочем, считают, что вспышка, зафиксированная на пленке, могла возникнуть от столкновения с металлической конструкцией. Пристань должны обследовать сегодня. Пока же астрономы с нетерпением ждут известий. Профессор Карр осторожно предполагает, что взрыв может быть вызван молнией, но тут же отмечает крайне необычную для молнии траекторию.

Раскрыт секрет бега по воде
Доктор Тония Хсих (Tonia Hsieh) и её коллеги из университета Гарварда (Harvard University) полагают, что раскрыли секрет одной из разновидности ящериц — они узнали, как ей удаётся бегать по водной поверхности. Этой способностью, как известно, обладают некоторые типы паука и других насекомых, вроде водомерок. Но ящерица под названием шлемоносный василиск (Basiliscus plumifrons) не такая лёгкая, как другие "водобежцы", она не может полагаться на поверхностное натяжение воды и поэтому кажется, что её бег по воде на двух ногах противоречит законам физики. Чтобы разобраться с бегом по воде, учёные соорудили для подопытной ящерицы беговую дорожку длиной несколько метров. Вода в этом бассейне была заполнена серебряными светоотражающими частицами, позволившими в сочетании с лазерной подсветкой и скоростной (250 кадров в секунду) камерой визуализировать потоки вокруг ног ящерицы и вычислить по ним силы, действующие в системе. Естественно, во время бега задние ноги ящерицы значительно погружаются в воду — её отталкивания от воды попеременно правой и левой ногой больше напоминают интенсивные гребки, создающие подъёмную силу и силу, двигающую ящерицу вперёд. Примерно так себе и представляли бег этой ящерицы биологи. Но вот что оказалось совершенно неожиданным и стало настоящим открытием, так это огромное значение поперечной силы, возникающей каждый раз, когда ящерица производила толчок. При ходьбе по твёрдой поверхности поперечные силы ничтожны по сравнению с силами, направленными вдоль направления движения. В воде же они оказались сопоставимы. Биологи говорят, что это — ключ к ходьбе по воде. Фактически ящерица постоянно стабилизирует себя, поддерживая вертикальное положение, чтобы не упасть и не утонуть. А правильное положение корпуса в свою очередь способствует правильному распределению гидродинамических сил, поддерживающих вес ящерицы.


О других новостях читайте в разделе "События"!

Интересные статьи:

Загадка скорости света
Статья рассказывает о том, что скорость света, по-видимому, величина непостоянная, как многие считают. Выявить это физики пытаются с помощью вычислений величины альфы — так называемой постоянной тонкой структуры. Она равна примерно 0,00729735. Как утверждают некоторые учёные, пару миллиардов лет назад скорость света была иной. Если это так, то теория Эйнштейна может пошатнуться.
Полная версия статьи.

Число зверя
С древних времён человек не может обойтись без религии: появляются новые божества, возникают новые легенды. Наряду с добрыми богами приходит и дьявол, который старается сбить нас с истинного пути. В Библии сатане присвоено число 666, и оно вот уже много столетий будоражит сознание людей. Они ищут это число везде: от арифметических последовательностей до современных микросхем и долларовых купюр.
Полная версия статьи.



Пишите!

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.mystery.chudesabyru
Отписаться

В избранное