Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мистическая экология

  Все выпуски  

Эколог. Мусорщик или творец?


Информационный Канал Subscribe.Ru


Выпуск № 2. Эколог. Мусорщик или творец?

Темой сегодняшнего разговора является то, как мы относимся к такому понятию как "экология" и к людям, называемым нами экологами.

Наука экология появилась относительно недавно - в середине ХХ столетия. Она изучает взаимосвязи всего живого в природе, гармонию мира природы, существующего на Земле, а также то влияние, которое оказывает на окружающую среду деятельность человека. До середины прошлого столетия экология не была самостоятельной наукой и существовала в качестве одного из разделов биологии. Её выделение в самостоятельную науку произошло на фоне ухудшающегося состояния окружающей среды. Увеличивающееся загрязнение и рост техногенных катастроф вынудили людей пристальнее взглянуть на экологию и заняться разрешением экологических проблем.

В итоге экология состоит как бы из двух частей. Одна часть - это рассказ о гармонии природы, другая часть - это история разрушения гармонии и как следствие рассказ о бедствиях, постигших нас в настоящее время. Причём информация о гармонии природы интересует в большей степени лишь узкий круг специалистов. Широкие массы воспринимают экологию лишь в контексте загрязнения окружающей среды и экологических катастроф. Таким образом в глазах большинства людей экология имеет негативную окраску, связанную с катастрофами и загрязнением. Взрыв на Чернобыльськой АЭС, катастрофа нефтяного танкера "Престиж", потоп в Закарпатье. Порой нам даже не хочется слышать об очередной такой катастрофе, но что делать, приходится слушать, ведь это уже составляет нашу суровую реальность.

Смог, радиация, дым, свалки отходов, озоновая дыра и многое другое объединяется под общим названием "экология". В сознании твёрдо закрепляется негативный ореол вокруг всего, что связано с понятием экология. Таким образом, отрицательных эффект катастроф сказывается не только на состоянии окружающей среды, он также находит негативное отражение в нашем сознании, закрепляется негативный ореол вокруг всего, что связано с понятием экология.

Кто же должен решать эту проблему - экологию? Понятное дело - экологи. А кто такие экологи? Это специалисты, деятельность которых по большей части сосредоточена на устранении отрицательных последствий техногенных катастроф. Рванул Чернобыль и тысячи ликвидаторов ринулись очищать зону аварии, чистить загрязнённое пространство. Утонул танкер "Престиж", и снова экологи идут в бой, они очищают море и берега от нефтяных пятен. Кроме устранения последствий, экологи берутся за предупреждение бедствий. Так чтобы избежать загрязнения вод промышленными и бытовыми канализационными стоками экологические службы строят очистительные сооружения. Для уменьшения загазованности города автомобильными выхлопами и промышленными выбросами экологи разрабатывают воздушные фильтры. Для решения вопроса утилизации мусора опять же берутся экологи. Таким образом, слаживается впечатление, что работа экологов сосредоточена вокруг мусора, дыма, канализационных стоков, радиационных отходов и другой грязи. Эколог выступает в роли дворника, подметающего город за небрежными жителями, в роли мусорщика, вывозящего и нейтрализующего мусор из нашей повседневной жизни.

В одно время я был членом местного общества охраны природы. Вот некоторые общественные акции, проводимые этим обществом: уборка мусора с прибрежной городской зоны, конкурс на самый чистый подъезд, вывоз мусора с улиц города. Все эти мероприятия связаны с уборкой мусора. Так чем же в таком случае отличается эколог от банального мусорщика? Обиднее всего, что подобные акции повсеместно проводятся в школах, что приучает детей рассматривать экологию как мусороуборку, а экологов воспринимать в качестве мусорщиков. А кто хочет быть мусорщиком? Наверное, только идиот. Посему желающих серьёзно заниматься экологией очень мало. Кому же интересно убирать мусор за другими, устранять последствия чужих ошибок?

В сознании подрастающего поколения формируется понимание экологии как проблемы очистки территории от загрязнения, а понимание эколога, как человека, чья профессия практически ничем не отличается от мусорщика. Поэтому, мало кто желает в будущем связать свою жизнь с экологией. Между тем экологи очень нужны стране. Усугубление экологической ситуации требует направления в эту область всё большего количества людей. А где их взять? Мало желающих становиться мусорщиками. Дети связывают своё будущее с творческими профессиями: музыкант, артист, художник, учёный, космонавт, милиционер, юрист, бизнесмен, учитель. Экологами хотят быть лишь единицы, те кто наиболее остро чувствуют проблемы нашего мира и готовы заняться устранением этих проблем, пусть даже под флагом мусорщиков.

Но усилия единиц, увы, недостаточны для коренного перелома в экологической ситуации на нашей планете. Каждый из людей принимает участие в загрязнении окружающей среды, однако очисткой окружающей среды от этого загрязнения занимаются лишь единицы. При таком положении дел врядли стоит расчитывать на изменение ситуации к лучшему.

В этой связи для разрешения проблемы необходимо сначала изменить отношение людей к экологии и экологам. Негативный образ следовало бы минимизировать, а на первый план поставить позитивный образ. Но где взять этот позитивный образ? Что позитивного может быть в загрязнении окружающей среды? Правильно, ничего. Но стоит вспомнить, что экология, это не только загрязнение, в первую очередь экология это наука о ГАРМОНИИ в природе. Вот эта ГАРМОНИЯ и должна стать тем позитивом, который изменит отношение к экологии.

Эколог должен перестать быть мусорщиком. Акции по уборке мусора не должны стоять не первом месте в ряду забот рядового эколога. Если профессия эколога станет творческой, тогда появится намного больше желающих заниматься экологией и посвятить ей свою жизнь. Но где взять эту творческую нотку? Что можно творить будучи экологом? Очень многое, и об этом мы будем говорить на страницах рассылки. Сейчас же, так как тема нынешнего номера мусор, давайте попробуем подойти творчески к этой проблеме.

Творческий подход к проблеме мусора заключается в том, чтобы не заниматься его устранением, а попытаться просто не создавать мусор. Конечно, сделать это достаточно сложно. Но не будем замахиваться на весь мусор сразу, для начала возьмём лишь какую-то его часть. К примеру, меня беспокоит проблема полиэтиленовых пакетов. Эти пакеты стали крайне дешёвы в последнее время, поэтому в них заворачивают всё что только можно завернуть. В магазинах и на рынке каждую покупку кладут в отдельный пакет. Пакеты быстро рвутся, поэтому срок их службы как правило одноразовый. Выполнив свою маленькую функцию пакет оказывается на мусорке. Так ежедневно каждый из нас приобретает вместе с покупками несколько одноразовых пакетов, столько же пакетов каждый ежедневно выбрасывает в мусорное ведро. Это приводит к тому, что сейчас полиэтиленовые пакеты составляют значительную часть городского мусора. А ведь всего несколько лет назад не было этих пакетов и в помине. Откуда же они взялись? Почему сейчас мы не можем обойтись без пакетов, если раньше свободно без них обходились? Некоторые скажут, что с пакетами удобнее делать покупки. И только. Жить же с отработанными пакетами очень неудобно. При дуновении ветра они разлетаются с мусорки и валяются вдоль дорог, тротуаров, даже висят на деревьях. Очень милая картина. Кроме того, какими бы тоненькими и маленькими они не были, они увеличивают общий объём свалок. Они медленно разлагаются, а значит превращаются в долгосрочную проблему, решение которой мы возлагаем на плечи наших потомков.

Так что такое полиэтиленовый пакет - удобное средство шопинга или экологическая проблема? На мой взгляд прежде всего - второе. Покупки можно делать из без полиэтилена. В этом я убедился на собственном примере. Сейчас, совершая покупки в магазинах, я всегда отказываюсь от полиэтиленовых пакетов. Так как их вручают повсеместно, что бы я ни купил, я просто вынимаю покупку из пакета, ложу её в свою сумку, а пакет возвращаю обратно продавцу, чем естественно вызываю его немалое удивление. Действуя таким образом, я заметил, что отсутствие пакетов при проведение покупок совершенно не ущемляет меня. В тоже время я перестал быть распространителем полиэтиленового мусора. Если бы таким же образом действовал каждый житель моего города, то на деревьях перестали бы висеть развивающиеся на ветру пакеты, и город стал бы чище, и мусорки меньше, и потомки вздохнули бы с облегчением.

Как же заставить каждого действовать подобным образом. Для этого нужно, чтобы каждый почувствовал себя немножко экологом, чтобы каждый понял свою причастность к загрязнению окружающей среды, чтобы каждый сделал разумные шаги в направлении минимизации своего собственного отрицательного влияния на внешний мир. Мой скромный вклад к достижению этой цели является мой собственный образ жизни, который я буду иногда описывать в рассылке, а также сама эта рассылка, чьей целью является просвещение читателей в экологических вопросах с нестандартной точки зрения.

А теперь пару слов о мистике. Где она в мусорном вопросе? Мистика в том, чтобы отойти от привычного подхода к мусору - "его необходимо убирать" и выработать иной подход - "мусор можно просто не создавать". Мистика в том, что второй подход не только экологичнее, но и намного удобнее. Сейчас пакеты нужно сначала произвести, потом распространить по магазинам, потом собрать все использованные пакеты и наконец утилизировать их. На все эти процедуры тратятся как людские усилия, так и множество денежных средств. Если же общество будет обходится без полиэтиленовых пакетов, то не нужно будет производить всю вышеперечисленную работу.

Многие другие экологические проблемы легко решаются если внедрить творческий подход. Таким образом эколог должен быть прежде всего думающим человеком, творческой личностью, а не банальным сборщиком мусора. К тому же заниматься творческой работой, значит быть творцом. А творцом быть намного престижнее, чем мусорщиком. Вот так вот задачей мистической экологии как раз и является - поднять экологию на творческий уровень, минимизировать то негативное мнение, которое сложилось в сознании большинства людей в связи с понятием "экология". На страницах рассылки, я попытаюсь показать читателю, что экология - это красивая наука, во многом загадочная, а загрязнение - это не главная часть экологии, а скорее побочный эффект, вызванный нашим незнанием вечных законов бытия.

С уважением, Андрей Пилипович.

mistic-eko@yandex.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное