Все выпуски  

Магия и жизнь - поиск истины от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Магия и жизнь - поиск истины от MyJane.ru

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Еженедельные конкурсы на лучшего комментатора MyJane.ru

22.05.2014
Дорогие читательницы журнала MyJane.ru! Мы начинаем проводить еженедельные конкурсы на лучшего комментатора недели. Оставляя комментарии на нашем сайте, вы автоматически принимаете участие в конкурсе на лучшего комментатора недели! Каждую неделю мы разыгрываем три денежных приза! Три лучших комментатора текущей недели будут награждены призами в 1000, 500 и 300 руб. соответственно. Читать далее

 

Как работать со списком дел

Списки пишутся не для красоты, а для того, чтобы дела делались. Увы, у многих они не имеют отношения к планам, а потому пункты так и остаются невыполненными.

О том, как должна вестись работа со списком дел для максимальной эффективности, читайте в Женской энциклопедии Womanwiki.ru.


 

 

Феи - добрые, злые и коварные

Кто из нас не слышал о феях? Они постоянно фигурируют как персонажи сказок.

Что же это за существа, и есть ли в легендах о них хоть доля истины?

Духи, ангелы, демоны…

Слово «фея» происходит от французского «fee». Другие западноевропейские аналоги – «fairy», «faery», «faerie», «fay», «fae». Дословно это означает «маленькие люди». В кельтском и германском фольклоре так именовали сверхъестественных существ, которые были способны вмешиваться в жизнь человека. Наибольшее распространение легенды о феях получили в Средние века в Ирландии, Корнуолле, Уэльсе и Шотландии.

По поводу обличья фей в фольклоре встречаются серьезные расхождения. Многие исследователи утверждали, что феи способны перевоплощаться магическим путем в разных существ, в том числе и в животных.

Кельты верили, что фея способна становиться невидимой, надев волшебную шапочку. Любимым цветом фей считался зеленый. Причем они не только носили зеленые одеяния, а еще и обладали зеленой кожей или волосами.

Во второй половине XIX столетия возникло представление о фее как о человекоподобном крошечном существе, часто крылатом. При этом предполагалось, что феи могут быть как женского, так и мужского пола.

Повседневная жизнь фей

Чем обычно занимаются феи? Исследователи рубежа XIX и XX вв. У.Б. Йейтс и Джеймс Макдугалл подразделяют этих существ на два класса. Первые живут сообществами и в основном ведут праздный образ жизни – участвуют в роскошных пирах, танцуют и музицируют… Люди иногда слышат звуки или обнаруживают следы их празднеств в определенных местах – на курганах или полянах Фей.

Феи-одиночки привязаны к людям. Они обитают либо в домах людей (их разновидность – «брауни» и «лепреконы»), либо где-то поблизости от их жилищ («боуги»). Домашние феи предпочитают красный, коричневый и серый цвета в одежде. С людьми феи взаимодействуют по-разному. По поверьям, они могут делать им добро и приносить удачу, и в то же время способны причинять вред. Феи могут отбирать пищу или деньги, чтобы отдать беднякам, снимать порчу, которую навели ведьмы, а также неравнодушны к маленьким детям: дарят им игрушки или даже крадут младенцев…

Считалось, что феи должны платить дань дьяволу, отдавая ему собственных детей. Поэтому они похищали человеческих малышей, а вместо них оставляли «подменышей». Такие дети имели внешнее сходство с «оригиналами», но отличались слабым здоровьем и раздражительным характером. Их можно было заставить признать свое происхождение при помощи пытки огнем. Этот варварский обычай сохранялся в некоторых британских деревушках вплоть до середины XIX века.

Порой феи похищали и взрослых людей. Считалось, что оказаться в царстве фей можно, отведав преподнесенного ими угощения.

Верили, что живущая в доме фея может помогать по хозяйству: моет посуду, разжигает огонь в очаге. Взамен это существо требует почтения к себе, в качестве «платы» обычно довольствуется чашечкой молока. Если фея сердится на человека, то может вызвать полтергейст: швыряет камни, задувает свечи, сбрасывает с полок утварь или напускает в жилище дыму… Феи также могут препятствовать созреванию пшеницы на полях.

Поверья гласят, что феи необычайно обидчивы, но в то же время способны отблагодарить человека за оказанную им услугу. Правда, дары их весьма сомнительны по своим свойствам. Так, в скандинавском фольклоре феи нередко вызывают к себе женщину из числа смертных, чтобы принять роды. В награду повитухе дают некую целебную мазь для глаз, но, воспользовавшись ею, она либо слепнет, либо получает свойство видеть фей… Некоторым смертным феи давали золото, но вскоре оно превращалось во всякий сор… Также феи будто бы склонны к разнообразным проделкам: они крадут еду и мелкие предметы, пачкают одежду, поджигают дома, заставляют сворачиваться молоко, выдаивают коров, путают волосы спящим и заставляют путников сбиваться с дороги…

Обладали феи и способностью вселяться в людей, особенно в детей. В этом случае помогали молитвы и чудодейственные снадобья. Иногда феи наделяли человека чудесными способностями, чаще всего целительными. Порой они давали людям снадобья, которые исцеляли болезни или помогали разоблачать ведьм.

Поскольку феи приносили, по-видимому, все же больше вреда, чем пользы, в старину уделялось много внимания средствам защиты от их козней. Считалось, что эти мифические существа боятся холодного железа, проточной воды, звука церковных колоколов, хлеба, рябины и клевера-четырехлистника… Чтобы уберечься от фей, рекомендовалось надевать одежду наизнанку. При встрече с феей нельзя было слишком пристально глядеть на нее, чтобы не разозлить…

Глазами очевидцев…

Существует множество якобы достоверных свидетельств о встречах людей с феями. Так, У. Эванс-Ветц в книге «Вера в фей у кельтских народов» (1912) приводит рассказы 102 очевидцев, которым феи будто бы являлись воочию… В 1807 г. в Экс-ан-Провансе феи унесли девочку-крестьянку, гулявшую в лесу… Писатель Амброз Бирс рассказывает об англиканском священнике, который утверждал, что видел трех фей в 1855 г., гостя в поместье близ Колчестера… В 1907 г. леди Арчибальд Кемпбелл беседовала с четой ирландцев, которые поведали ей, что им как-то удалось поймать фею. Две недели они держали ее в плену, но затем ей удалось бежать. Еще один очевидец из той же местности сообщает, что он неоднократно видел фей по утрам на холме Хоут. По его описанию, это были «маленькие люди примерно метрового роста на осликах соответствующего размера».

В ХХ в. феи превратились в разновидность фольклора и перестали быть частью жизни людей. Тем не менее, интерес к ним не пропадал, в том числе и со стороны исследователей. В 1927 г. в Дублине появилось Общество по изучению фей.

 

Наши новые статьи:

СтароМОДНАЯ Рената: стиль Литвиновой

22 мая 2014, рубрика Интересные люди
Какими эпитетами только ни награждают ее поклонники: и сказочная фея, и богиня, и икона стиля… К ней можно не испытывать горячей любви, но равнодушными ее манера одеваться точно не оставит никого. Достаточно загадок: все вышесказанное относится к изысканной, удивительной, элегантной, невероятной Ренате Литвиновой. Любое ее появление на публике приковывает толпы любопытных взглядов: чем же сегодня нас поразит талантливая актриса? В мире casual и unisex так не хватает истинных леди, и Литвинова с лихвой окупает нашу тоску по ускользающей женственности. Давайте познакомимся поближе со стилем самой загадочной женщины отечественного кинематографа. Читать далее


 

Продукты и добавки для быстрого роста волос

22 мая 2014, рубрика Красота&Стиль
Известно, что волосы растут очень медленно. Читать далее


 

Последние новости:

Шоу «Хочу замуж за Гарри» завершилось. Как чувствует себя после него «жених»?

22.05.2014
MyJane уже сообщал о том, что на телеканале FOX транслировали шоу «Хочу замуж за Гарри», в котором роль наследника престола исполнял его двойник – актёр по имени Мэттью Хикс. Сейчас реалити закончилось. Как чувствует себя двойник после него? Не стал ли он объектом для насмешек? Читать далее


 

Самые роскошные волосы - у герцогини Кембриджской

22.05.2014
И вновь Кейт Миддлтон признали самой лучшей. Напомним, что на днях её улыбка ослепила всех, позволив Кейт взойти на первую позицию списка, составленного производителем жвачки. Ну, а теперь и волосы супруги принца Уильяма признали самыми красивыми на основании опроса, проведённого изданием Hello! Читать далее


 

Брак Джулии Робертс под угрозой?

22.05.2014
Об этой паре никогда никто не говорил плохого. И вдруг – развод. О предстоящем расставании Джулии Робертс и Дэниела Модера недавно написал журнал Star. И если верить популярному изданию, то ОН считает Джулию снежной королевой, а ОНА больше не хочет жить с неверным мужем. Читать далее


 

Любимое занятие Пенелопы Крус - плавание с акулами

22.05.2014
Когда у Пенелопы Крус спросили, что должна попробовать каждая женщина, она ответила: «Подводное плавание с аквалангом в окружении акул!». Читать далее


 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:


История написания одной статьи...
мысли вслух

Недавно я пообещала одной джулианки, моей подруги Людмиле, написать, что же меня сподвигло на написание статьи "Не дай убить меня, мама". И в самом деле события развивались таким образом, что нормальным течением объяснить я не могу.
Судите сами.
Как – то в начале февраля дет десять тому назад, приснился мне необычный сон. Ярко, впечатляюще, всю меня взбудораживший, что проснувшись, тот час же разбудила мужа, чтобы рассказать его, из боязни забыть, а так – гарантия.
Читать статью

 

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Хлебный завтрак с малиновым джемом
Описание: Великолепный завтрак! Сытный и вкусный. Калорийный. Но с утра можно позволить себе всё!

 

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

Собираемся в отпуск: пакуем косметику

Собираемся в отпуск: пакуем косметикуЛето почти наступило, и у многих уже спланирован отпуск. Если решение, куда поехать, принято – пришло время для другой задачи: что взять с собой и сколько. Поговорим о косметическом минимуме. Читать далее >>
Оставить отзыв  Раздел: Весна-Лето 2014    

 

Общество

Крокодил Федя и бухгалтер Люся выступят на бис

Крокодил Федя и бухгалтер Люся выступят на бисФото: 24smi.org

Российские СМИ сообщили, что с 23 по 25 мая в Мурманском цирке состоится выход на бис крокодила Феди и бухгалтерши, уже ставшими местными знаменитостями.
 
Дебют дуэта с номером «Федя и бухгалтер» состоялся накануне и явился причиной срыва гастролей. »


В избранное