Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир Необычного

  Все выпуски  

Мир Необычного


 
Рубрика: Мир Необычного
PC@NEWS
Подписчиков: 6000+
 

pcnews.com.ru - Электронный журнал о компьютерах PC@NEWS, Crack, Софт-обозрение, WindowsXP
pcnews.com.ru/MP - Мир Паранормального, НЛО, Магия, Аномалии, Загадки истории
allforgirls.com.ru - Женский журнал All For Girls : советы и рекомендации по красоте, здоровью, питанию, сексу, решение проблем
HotCD.ru - интернет магазин CD и DVD дисков с доставкой!
Софт, игры, видео, мультфильмы, МР3, образование, энциклопедии, словари и многое другое!
Скачать прайс-лист (Постоянно обновляется!) 113Кб  

Масса Луны каждый год увеличивается на несколько тонн

Так еще в начале прошлого века люди представляли себе будущее освоение Луны.Джордж Джиллс, 'Лунная экспедиция', 1916 г.
Так еще в начале прошлого века люди представляли себе будущее освоение Луны.
Джордж Джиллс, 'Лунная экспедиция', 1916 г.

За год на Луне происходит до 3 тыс. сейсмических событий. Некоторые толчки лунной почвы достигают 5,5 балла по шкале Рихтера.

Казалось бы, Луна изучена вдоль и поперек и автоматическими станциями, и астронавтами "Аполлонов", но в связи с предстоящим освоением спутника землянами вдруг обнаруживается: далеко не все ее тайны раскрыты.

"Если космическая пылинка - метеор - влетает в атмосферу Земли, то через несколько секунд успешно там сгорает, - говорит руководитель отдела Луны и планет государственного астрономического института им. Штернберга, доктор физико-математических наук Владислав Шевченко. - На Луне, где нет атмосферы, картина иная. "Космические пришельцы" камнями падают с неба и взрываются, встретив твердую поверхность. Специалисты НАСА недавно подсчитали, сколько небесных тел обрушивается на наш спутник, и ужаснулись. За несколько лет сейсмометры сделали записи почти трех тысяч лунотрясений, 1700 ударов метеорных тел и девяти падений космических кораблей. Масса Луны каждый год увеличивается таким образом на несколько тонн".

До последнего времени считалось доказанным, что геологическая активность на спутнике давно прекратилась. Об этом говорят все астрофизические данные. Оказалось, что это не так. Многолетние наблюдения позволили зарегистрировать тысячи лунотрясений, большинство из которых многократно повторялись в одних и тех же очагах. За год на Луне происходит от 600 до 3 тыс. сейсмических событий.

"Выяснилось, лунотрясения можно разбить на четыре вида, - продолжает Владислав Шевченко. - Глубокие, источник которых располагается в 700 км ниже поверхности; колебания от столкновений с метеоритами; тепловые, вызванные расширением холодной коры, когда она после почти двухнедельной холодной ночи освещается Солнцем; и слабые, источник которых располагается на 20 или 30 километров ниже поверхности".

Сильные лунотрясения нечасты, зато слабых было зафиксировано за пять лет - 28. Некоторые толчки лунной почвы весьма сильны по земным меркам: 5,5 балла по шкале Рихтера.

Удивительная особенность лунотрясений - их существенная продолжительность, до 10 минут. Для нашей планеты такие колебания почвы - настоящий сейсмический марафон: землетрясения подобной силы обычно длятся не более полуминуты. Даже самые большие из них продолжались меньше двух минут. Отсутствие на Луне воды - главная причина длительности колебаний. Вода в горных породах служит на 3емле сильным амортизатором, гасящим вибрацию. А Луна - как большой камень или кусок железа: она звенит, подобно камертону.

Вибрации после лунотрясений продолжаются целый час, а иногда и дольше. "Их глубина больше, чем у любого землетрясения, наблюдаемого на Земле, - пишет по этому поводу в журнале Nature Кэтрин Л. Джонсон, геофизик из Океанографического института Скриппса (США). - Порознь эти небольшие землетрясения происходят с частотой несколько раз в день, к тому же подавляющее их большинство - в видимой стороне Луны. Эта асимметрия прибавляется к большому списку других асимметрий, наблюдающихся у нашего спутника".

Почти все зарегистрированные сейсмометрами за восемь лет наблюдений толчки произошли на видимой стороне Луны. На обратной же известно всего пять эпицентров лунотрясений, тогда как на видимой стороне их несколько десятков.

Подобная асимметрия наблюдается и в распределении по поверхности Луны основных типов рельефа - морей и материков. Практически все темные участки - лунные моря - находятся только на ее видимой стороне. Это равнины, сложенные темным материалом - базальтовыми лавами, подобными тем, что встречаются у нас на Среднесибирском плоскогорье. Светлые же участки занимают 2/3 видимой стороны Луны, а моря вкраплены в него отдельными небольшими по площади участками. Обратная сторона Луны, хоть и многократно запечатлена космическими зондами, остается тайной за семью печатями:

"Ясно, что будущие лунные базы должны противостоять подобным толчкам, - подчеркивает профессор Шевченко. - Так что впереди у проектировщиков немало работы: следует разработать такие материалы, которые выдержали бы многочисленные колебания и изгибы".

Ученые изобрели зеркало, в котором можно увидеть свое будущее, свою старость

Английские ученые соорудили волшебное зеркало, в котором можно увидеть свое будущее.

Стоит только нажать кнопку, взглянуть на свое отражение - и оно перенесет вас на много лет вперед, пишет "Yтро.ру". Правда, нужно быть готовым к тому, что картина откроется неприглядная. Ведь образ жизни, который ведет современный человек, не располагает к тому, чтобы на склоне лет все мы превратились в благообразных старичков и старушек. Поэтому приобретать чудо-зеркало следует исключительно ради того, чтобы уже после одного мимолетного взгляда на свое безрадостное будущее, испещренное морщинами и увешанное со всех сторон складками жира, стать убежденным адептом здорового образа жизни.

Ученые сейчас собираются проверять эффективность своего шокирующего изобретения на тучных калифорнийских подростках.

Картина "Ужасный Я в старости" создается посредством объединения нескольких фотопортретов, которые незаметно "нащелкивают" веб-камеры, расположенные вокруг дома и по бокам самого зеркала. Еще одним источником информации являются сенсорные датчики, которые честно расскажут вредному аппарату, сколько часов вы проводите в горизонтальном положении, сколько раз погружаетесь в удивительный мир холодильника, как долго сидите перед телевизором и так далее. Потом зеркало анализирует полученную информацию и выдает результат - показывает, насколько разрушительное воздействие окажет на вас подобная жизнь всего за несколько лет.

Один из разработчиков прибора, доктор Андреас дель Валле, признает, что первый взгляд в это зеркало способен произвести неизгладимое впечатление на человека. Одна женщина, которой довелось узреть себя в обрамлении тройного подбородка, вымолвила только: "Да, это очень, очень мощно".

"Мёртвые зоны" не подпускают планеты слишком близко к их звёздам

Исследование, проведённое астрономами Университета Макмастера в Канаде, дало теоретическое объяснение, почему планеты, мигрирующие к своей звезде, в какой-то момент останавливаются и не сталкиваются со светилом.

Большая часть известных ныне экзопланет по размерам сопоставимы с Юпитером и обычно располагаются в пределах пяти астрономических единиц от своих солнц. Впрочем, образоваться на этом расстоянии они не могли из-за недостатка газа и пыли. Планеты формируются на расстоянии от 10 до 20 а.е., а затем мигрируют к своему солнцу. До сих пор не существовало теории, объясняющей, почему движение планеты к звезде останавливается, и столкновения не происходит.

Канадские исследователи выдвинули предположение, что причиной торможения являются "мёртвые зоны" - заполненные газом области, простирающиеся до 13 а.е. от самих звёзд. Плотность газа и пыли вблизи звезды препятствует ионизации газа в более отдалённых областях, а магнитные поля на незаряженный газ не действуют.

Сотрудники Университета Макмастера провели компьютерное моделирование эволюции протопланетных дисков вблизи молодых звёзд на протяжении 10 миллионов лет. Результаты показали, что массивные планеты формируют в таком диске прореху и очень медленно сближаются со звездой.

Менее массивные планеты, по размерам сопоставимые с Землёй и Нептуном, наоборот, "отскакивают" от внешнего края "мёртвой зоны" и удаляются прочь от звезды. Если они сформируются внутри мёртвой зоны, - примерно там, где они наблюдаются в Солнечной системе, - то также формируют борозду в диске и сближаются со звездой.

Согласно расчётам, в какой-то момент движение планеты в направлении звезды останавливается вовсе. Массивные планеты не подходят к звезде ближе, чем на 5 а.е., а менее массивные - на 0,1 а.е. Однако это слишком близко, чтобы на поверхности планеты могла оставаться жидкая вода. Если протопланетный диск рассеивается быстрее, чем за 10 миллионов лет, то некрупные планеты могут оставаться в зоне, где на их поверхности может существовать жидкая вода.

Тот факт, что сближение крупных газовых планет может останавливаться "на дальних подступах", означает, что небольшие твёрдые планеты имеют высокие шансы остаться в зоне, пригодной для обитания, и вообще уцелеть: газовые гиганты не вышибут их прочь из солнечной системы, и не затолкают на звезду.

Как полагают астрономы, всё зависит от турбуленции газового диска вокруг каждой отдельно взятой звезды. В Солнечной системе она невелика, в других же наблюдаемых системах она иногда оказывается очень высокой, и планеты притягиваются близко к своим солнцам.

Золота из ядра Земли хватит на всю планету

В ядре Земли может оказаться столько золота, что оно могло бы покрыть поверхность полуметровым слоем. Так считает геолог Бернард Вуд (Bernard Wood), профессор университета Макквари (Macquarie University), отчитавшийся о своей работе в сегодняшней публикации в журнале Nature

Учёный и его коллеги занимаются исследованием ранней истории нашей планеты, начиная с зарождения Солнечной системы более 4,5 миллиардов лет назад. При этом главный научный интерес исследователей сконцентрирован вокруг развития богатого железом ядра.

В то время Земля, вероятно, была покрыта океаном расплавленной лавы глубиной сотни километров. В течение развития Земли этот "океан магмы" реагировал с металлами в мелких твёрдых частичках, называемых планетезимали, служивших строительным материалом для планет. Из них "океан" извлекал многие интересные элементы, включая золото, которые, в конечном счёте, попали в богатое железом ядро.

Для анализа Вуд сравнил химический состав земной коры и коры метеоритов, которые могли служить источником планетезимали. Оказалось, что и в метеоритах, и в Земле содержание элементов, не распадающихся в железе, было сходным.

Однако количество элементов, типа золота, платины и никеля, в метеоритах было большим. В коре нашей планеты этих элементов не достаёт, по словам учёного, потому, что они "любят распадаться в железе". И, по-видимому, единственным местом, где они могут находиться, является расплавленное ядро.

"Мы можем сказать, что больше 99% золота Земли находится в ядре. Интересно представить, что если бы всё это золото оказалось на поверхности, то мы просто были бы по колено в нём", - фантазирует профессор Вуд.

Пять тайн Венеры
Европейский космический спутник начинает разгадывать загадки нашей планеты-соседки

На прошлой неделе исследовательский зонд Европейского космического агентства "Венера-экспресс" после многочисленных проверок аппаратуры наконец-то приступил к исследованию самой таинственной планеты Солнечной системы. Впервые за последние 15 лет с Земли запущен аппарат к Венере. Два из семи научных приборов на его борту созданы с участием российских ученых. С помощью зонда, который проработает на орбите "планеты любви" до конца 2007 года, ученые надеются разгадать хотя бы часть ее загадок, а возможно, и предсказать будущее Земли и нашей цивилизации.

Тайна ? 1
Почему люди живут на Земле, а не на Венере

Наша планета и Утренняя звезда, как иногда называют Венеру, на первый взгляд очень похожи по размеру и массе. У них одинаковый возраст - примерно 4,5 миллиарда лет. Есть атмосфера. И, несмотря на то, что Венера ближе к Солнцу на 40 миллионов километров, количество тепла, идущего от светила на наши планеты, сравнимо. Вроде бы ничего не мешало жизни зародиться не только на Земле, но и на Венере. Ведь, по одной из версий, там миллионы лет назад плескались океаны, Но этого почему-то не произошло. Сейчас благодаря сильному парниковому эффекту на ее поверхности царит адская жара - около 500 градусов по Цельсию. Здесь жарче, чем на Меркурии - самой близкой к Солнцу планете!

Может, на Венере существовала высокоразвитая цивилизация? И там произошла такая же глобальная катастрофа, как сейчас, по мнению некоторых ученых, начинается у нас. Благодаря промышленным выбросам в атмосфере накапливаются вещества, которые пропускают на Землю солнечные лучи, но не дают им отражаться обратно в космос. Процесс необратим, и с каждым годом на планете будет все жарче. И в результате все живое погибнет?

Зонд "Венера-экспресс" должен помочь ученым разобраться, отчего планета-соседка так страдает от парникового эффекта.

Тайна ? 2
Она неправильно вертится

Вокруг собственной оси Венера вращается в противоположную сторону, чем другие планеты нашей системы. Для венерианца привычной была бы картина, что Солнце всходит на западе, а садится на востоке. Астрономы шутили, что Венера, как единственная планета с женским именем, решила выделиться среди планет-"мужиков" таким оригинальным способом.

Первые снимки поверхности Венеры были сделаны советскими аппаратами в 1975 году. Как было сказано в официальном сообщении ТАСС, "несмотря на плотную кислотную атмосферу, на поверхности планеты достаточно светло, как в зимний полдень в Москве...".
Первые снимки поверхности Венеры были сделаны советскими аппаратами в 1975 году. Как было сказано в официальном сообщении ТАСС, "несмотря на плотную кислотную атмосферу, на поверхности планеты достаточно светло, как в зимний полдень в Москве...".

Байка имела право на жизнь, пока не окзалось, что и Уран вращается "не в ту" сторону. Но почему планеты ведут себя именно так, никто не может толком объяснить. Две основные версии - столкновение с гигантским метеоритом и некие непонятные процессы в ядрах планет.

Тайна ? 3
Дольше года длится день

Еще одна загадка - слишком медленное вращение Венеры вокруг своей оси и слишком быстрое - вокруг Солнца. Оказалось, что венерианские сутки длятся 244 земных. А вот венерианский год составляет всего 224,7 земных суток. Получается, что день на Венере длится больше, чем год!

Как в случае с парниковым эффектом, есть предположение, что когда-то день на Венере был заметно короче. Но по непонятным причинам вращение планеты замедлилось. Возможно, эта загадка связана с другим феноменом, обнаруженным уже зондом "Венера-экспресс" на подлете к планете.

Тайна ? 4
Она полая?

Люди, не сведущие в астрономии, "планету любви" на небосводе часто принимают за НЛО. Луна (побольше), Венера (рядом с Луной).
На средневековой карте Меркатора дыра в районе полюса похожа на атмосферные воронки Венеры.

На полученных снимках видно вот что: над Южным полюсом Венеры в облачном покрове расположена гигантская черная воронка - словно бы атмосферные вихри закручиваются и уходят в глубь планеты сквозь какую-то дырку. Иными словами, Венера - полая. Как и Земля, у которой есть отверстия на полюсах. О чем увлекательно рассказано в фантастических произведениях "Плутония" Владимира Обручева и "Рукопись, найденная в бутылке" Эдгара По. К тому же фотография воронки над Южным полюсом Венеры многим напомнила загадочные географические карты нашей планеты, сделанные фламандским картографом XVI века Герхардом Меркатором. На них в районе Северного полюса сходятся четыре потока Мирового океана, которые затем низвергаются в бездну.

Конечно, всерьез о таинственном входе в подземелья Венеры никто не говорит. Но загадочные закручивающиеся вихри над полюсом планеты пока необъяснимы.

Тайна ? 5
Есть ли все-таки жизнь на Венере?

На средневековой карте Меркатора дыра в районе полюса похожа на атмосферные воронки Венеры.
Люди, не сведущие в астрономии, "планету любви" на небосводе часто принимают за НЛО. Луна (побольше), Венера (рядом с Луной).

Ученые твердо уверены, что на поверхности, где температура около 500 градусов жары, а давление в 90 раз превышает земное, нет никакой живности. Если, конечно, не предположить существование каких-нибудь кремнийорганических огненных саламандр, питающихся раскаленной лавой вулканов. Зато жизнь с земной точки зрения вполне может развиваться в атмосфере планеты, на высоте примерно 50 километров. Температура здесь около 70 градусов Цельсия, давление похоже на земное, и даже присутствует водяной пар. По крайней мере доктор биологических наук Алексей Топунов из Института биохимии РАН и американские исследователи Дирк Шульц-Макух и Луис Ирвин из Техасского университета считают это вполне вероятным. Топунов в доказательство приводит микроорганизмы, живущие чуть ли не в жерлах земных подводных вулканов. А американцы, исследовав данные с советских спутников "Венера" и "Вега", обнаружили в атмосфере планеты карбонилсульфид. Этот газ очень сложно произвести неорганическим путем, поэтому его можно считать косвенным признаком деятельности биоорганизмов. Также исследования Венеры показали, что ниже 50 - 70 километров над поверхностью практически незаметно ультрафиолетового излучения Солнца - будто планета окружена некоей пленкой, поглощающей эту часть спектра. Поэтому ученые сделали предположение, что на больших высотах живут микробы, для каких-то процессов использующие ультрафиолет, наподобие фотосинтеза для земных растений, и некоторые микроорганизмы.

Вампиры узнают жертв по дыханию

Летучие мыши-вампиры - единственные млекопитающие, питающиеся исключительно кровью животных и людей - узнают своих жертв по звуку их дыхания. К такому выводу после проведения серии экспериментов пришли немецкие исследователи университета Людвига-Максимиллиана (Ludwig-Maximilians-Universitat Munchen).

Учёные Удо Грёгер (Udo Groger) и Лютц Вигребе (Lutz Wiegrebe) исследовали в своих опытах поведение летучих мышей-вампиров Desmodus rotundus (да-да, тех самых, что должны спасать людям жизнь).

Экспериментаторов заинтересовал тот факт, что вампиры пьют кровь одной и той же жертвы на протяжении нескольких ночей подряд. Это явление послужило основой для гипотезы, согласно которой эти ночные животные узнают "пищу" по её дыханию, как, например, люди узнают друг друга по голосу.

В опыте Грёгера и Вигребе летучих мышей обучили связывать звукозаписи дыхания разных людей с различными ёмкостями с кровью животных, и выдавали пищу, только если вампиры подлетали к кормушке, "соответствующей" назначенному для неё звуку. В эксперименте для сравнения участвовали также и люди, которые попросили установить связь образа человека со звучанием его дыхания.

Затем участникам давали прослушать отрывки с записью дыхания. Человек мог отличить, кому какой звук соответствует, но не всегда. Однако оказалось, что летучие мыши могли распознать, чьё дыхание звучит, совершенно надёжно. Существенно, что узнавание у них происходило вне зависимости от того, как дышала жертва: выполняя работу или во время отдыха.

Вот поэтому получается, что летучую мышь-вампира будет трудновато обмануть. Она точно знает, к кому летит, а в пространстве ориентируется идеально, а уж если она бешеная, то её ничто не остановит. Да и вообще, существа эти, оказывается, на редкость высокотехнологичны.

Ученые обнаружили новые гормоны долголетия

Адипонектин и соматотропный гормон играют ключевую роль в определении продолжительности жизни и состояния здоровья в преклонном возрасте.

Так полагают участники 6-го Международного нейроэндокринологического конгресса в Питтсбурге (США).

В исследовании, проведенном польскими учеными, приняли участие 133 женщины в возрасте от 20 до 102 лет, включая 25 женщин, перешагнувших 100-летний рубеж.

По данным исследователей, уровни гормона адипонектина в крови 100-летних участниц значительно превышали показатели женщин из других возрастных групп. У задействованных в исследовании долгожительниц были зафиксированы также пониженные уровни инсулина и лептина в сочетании с низкой инсулин-резистентностью и низким содержанием холестерола.

Гормон адипонектин вырабатывается жировой тканью и представляет собой пептид, препятствующий образованию жировых отложений на стенках кровеносных сосудов. Этот гормон играет важную роль в метаболизме сахара и холестерола.

По мнению координатора исследовательского проекта доктора Агнежки Барановской-Бик, высокая продолжительность жизни и хорошее состояние здоровья участниц эксперимента, возможно, напрямую связаны с повышенным уровнем адипонектина.

"Мы обнаружили, что наши столетние женщины обладали более крепким здоровьем, чем женщины других возрастов", - отмечает доктор Барановская-Бик. В частности, показатели кровяного давления у долгожительниц были ниже, чем у многих участниц не столь почтенного возраста.

В ходе второго исследования специалисты Вашингтонского университета изучали влияние искусственно повышенного соматотропного гормона уровня (гормона роста) на состояние здоровья и качество жизни пожилых пациентов.

С возрастом выработка соматотропного гормона постепенно сокращается, что приводит к потере мышечной массы и снижению двигательной активности в преклонном возрасте.

Препарат для искусственной стимуляции выработки соматотропного гормона под названием капроморелин был разработан фармацевтической компаний "Пфайзер". В рандомизированных плацебо-контролируемых испытаниях препарата, продолжавшихся в течение года, приняли участие 395 мужчин и женщин в возрасте от 65 до 84 лет.

У всех участников, принимавших в активный препарат, было зафиксировано восстановление мышечной массы. Многие из них впервые за долгие годы смогли преодолеть значительные расстояния пешком и без посторонней помощи подниматься вверх по лестнице. У испытуемых, принимавших плацебо, таких изменений не наблюдалось.

Однако, несмотря на положительные результаты клинических испытаний капроморелина, коммерческое распространение препарата в США в ближайшее время представляется маловероятным.

По словам координатора исследовательского проекта Джорджа Мерриама, основная проблема заключается в том, что в настоящее время Управление по продуктам и лекарствам не рассматривает старение как болезнь, и с большим недоверием относится к препаратам, предназначенным для смягчения негативных последствий этого процесса.

Кроме того, малоизученными остаются возможные побочные эффекты длительного использования гормональных препаратов.

Последние десятилетия признаны самыми теплыми за 400 лет

Можно с уверенностью утверждать, что последние несколько десятилетий XX века стали на Земле самыми теплыми за прошедшие как минимум 400 лет.

К такому выводу пришли специалисты Национального исследовательского совета, действующего при американской Академии наук.

По заказу конгресса они подготовили доклад с оценкой научных усилий по определению картины климатического прошлого Земли за прошедшие два тысячелетия. Как отметил руководитель исследовательской группы Джеральд Норс, систематическое документирование температурных показателей началось сравнительно недавно - 150 лет назад, и поэтому ученым приходится использовать такие опосредованные свидетельства, как древесные кольца, осадочные породы, пещерные отложения. Тем не менее, собранные данные позволяют также предполагать, правда, с меньшей долей вероятности, что последние четверть века могут быть самыми жаркими не просто за 400 лет, а начиная с IX века н.э. Кроме того, доклад подтверждает тезис о том, что в прошлом веке средняя температура на поверхности Земли повысилась на 0,6 градуса по Цельсию.

По мнению американских специалистов, реконструкция климатического прошлого, предшествовавшего периоду Промышленного переворота, когда уровень парниковых газов в атмосфере был ниже, может быть использована в качестве одного из доказательств влияния человеческого фактора на изменение окружающей среды.

Хакеру-уфологу грозят 70 лет тюрьмы

Хакеру-уфологу грозят 70 лет тюрьмы Британец, взламывавший компьютеры NASA, получил, по его словам, сенсационные данные, скрываемые американскими властями. Теперь за чрезмерный интерес к внеземной жизни хакер может быть приговорен к 70 годам тюрьмы.

Сорокалетний Гэри Маккиннон (Gary McKinnon, на фото) признает, что вторгался в сети NASA, но заявляет, что делал это исключительно в целях поиска свидетельств существования внеземных цивилизаций, НЛО, антигравитации и энергии нулевой точки, сообщает Wired. Эти данные, по словам Маккиннона, скрываются от широкой общественности властями. По его мнению, в современных условиях энергетического кризиса, когда "пенсионерам нечем платить за отопление", сокрытие технологий "энергии из ничего" (энергии нулевой точки), неприемлемо.

Как считает Гэри Маккиннон, объективные свидетельства существования инопланетных космических кораблей, есть, и некоторые технологии целенаправленно берутся землянами с захваченных, либо разрушенных НЛО, и все это окружено строжайшей тайной. По словам Маккиннона, он получил несколько таких свидетельств.

Как заявляет хакер, эксперт по фотографиям NASA сообщил ему, что в Строении 8 в Джонсоновском космическом Центре проходили регулярные обработки фотоизображений НЛО, сделанных с высоким разрешением со спутника. "Я зашел в сеть NASA, и мне удалось получить доступ к этому департаменту. Его сотрудники хранили файлы с объемными изображениями высокого разрешения, обработанные и необработанные", - говорит Маккиннон. По его словам, медленное коммутируемое соединение не позволило ему загружать эти изображения, но, имея удаленный контроль над компьютерами аэрокосмического агентства, он перевел изображения в 4-битный цвет и более низкое разрешение, и увидел, что на одном из них зафиксирован сигарообразный объект, снятый со спутника. Однако в этот момент, по словам Маккиннона, соединение было принудительно прервано, и картинка не сохранилась даже во временных интернет файлах.

"Также я получил доступ к электронным таблицам Excel. Одна из них называлась "Не сухопутные офицеры" (Non-Terrestrial Officers), - говорит хакер. - Она содержала имена и звания сотрудников военно-воздушных сил США, нигде больше не зарегистрированных. Также в этой таблице были данные о перемещениях с судна на судно, но я потом нигде не мог найти названий этих судов".

Некоторые эксперты высказывают мнение о том, что Маккиннон прикрывает мотивами поиска данных о НЛО более низменные цели, в частности получение информации для террористических группировок. Положение хакера осложнено тем, что взломы компьютеров NASA он проводил в 2001 г. перед сентябрьской террористической атакой на США.

"В этом деле фигурирует очень много неизвестных, - комментирует Денис Зенкин, - директор по маркетингу компании InfoWatch. - Не исключено, что Маккиннон использовал повод поднять шумиху вокруг секретных данных NASA для самопродвижения и роста своей популярности. Это весьма распространенная практика, связанная в одних случаях с психопатической геростратовой манией величия, в других - с желанием получить высокооплачиваемую работу. В любом случае, действия американских властей вполне оправданы: при любом развитии событий будет либо обнаружена и закрыта брешь в системе обеспечения безопасности NASA а виновный наказан, либо мошенника банально выведут на чистую воду".

"Подобные случаи более типичны для американской практики - многие люди там руководствуются принципом "цель оправдывает средства", какими бы эти средства ни были, - добавляет г-н Зенкин. - К счастью, российская и европейская действительность характеризуются почти полным отсутствием подобных инцидентов. Одной из причин этого является то, что осужденный за взлом или уличенный в подлоге специалист по ИТ-безопасности вряд ли когда-либо в жизни найдет себе место. Разве что только в США".

"Я отношусь к таким сенсациям скептически, - говорит Алексей Раевский, генеральный директор SecurIT. - Заявления о том, что файлы нельзя было скачать из-за их большого объема и слабого канала, при том что хакеру удалось их просмотреть выглядят мягко говоря неубедительно. Гораздо вероятней, что таким образом преступник пытается заработать дешевую популярность. Прикрыть другие дела это вряд ли поможет, а вот подготовить почву для коммерческого успеха книге "Как я взломал НАСА" такому заявлению вполне по силам. Насчет подобных утечек в России, тем более таким способом - вряд ли это возможно, в соответствии с российскими законами, компьютеры и сети, в которых хранится и обрабатывается информация, являющаяся гостайной, запрещено подключать к сетям общего доступа".

В настоящий момент Маккиннон ожидает окончательного решения британских властей о его экстрадиции в США. Как писал CNews ранее, британский суд уже согласился на выдачу Маккиннона, теперь свой вердикт должно вынести министерство национальной безопасности. В случае положительного решения, Маккиннону могут присудить 70 лет тюремного заключения и до $2 млн штрафа за нелегальный доступ к более 97 компьютеров государственных ведомств.

Выбери растение-друга по знаку зодиака

То, что люди и растения имеют между собой незримые биоэнергетические связи, для ученых давно не секрет. Причем для каждого человека существует свой набор растений-врагов и растений-друзей. Одни подпитывают "хозяина" энергией, гасят негативные эмоции, другие ведут себя как вампиры, забирая энергию, лишая сил.

Эту проблему не обошли вниманием и астрологи. По их мнению, людям, рожденным под определенным знаком зодиака, благоволят конкретные представители растительного царства. Окружив себя именно этими растениями-друзьями, владелец цветника или даже скромной полки с цветочными горшками станет несколько счастливее и удачливее в жизни. Итак, кому какие цветы "прописали" астрологи.

Овен (21 марта - 20 апреля) - тюльпаны, кальцеолярия, азалии индийская и японская, бегония королевская, гранат карликовый, молочай блестящий, садовая герань, хавортия полосатая.

Телец (21 апреля - 20 мая) - ирисы, гортензии, фиалка узамбарская, каланхое Блосфельда, цикламен персидский, бегония (клубневая), глоксиния, примула.

Близнецы (21 мая - 20 июня) - альстромерия, герань, аспарагус перистый и спаржевидный, папоротник, плющ, традесканция, хлорофитум хохлатый.

Рак (21 июня - 21 июля) - розы, глоксинии, аир злаковидный, фуксия гибридная, алоэ (столетник) древовидное и остистое, хавортия жемчужная и шахматная, гастерия бородавчатая, каланхоэ войлочное и бехарское, очиток толстолистный, молодило паутинистое и кровельное.

Лев (22 июля - 21 августа) - гвоздика, бегония, амарант хвостатый (щирица), калла, камелия японская, гардения жасминовидная, бальзамин (недотрога), мимоза стыдливая, пеларгония (герань), роза китайская.

Дева (22 августа - 22 сентября) - хризантемы, гладиолусы, аукуба японская, монстера, филодендрон (лазящий, лировидный), сциндапсус (золотистый, расписной), роициссус (березка) капский, драцена отогнутая.

Весы (23 сентября - 22 октября) - георгины, цикламен, ахименес гибридный, азалия индийская (белая), зигокактус ("декабрист"), стручковый перец (мексиканский перец), хризантема мелкоцветковая, фатсия японская, гелиотроп гибридный, гортензия крупнолистная, лилия.

Скорпион (23 октября - 21 ноября) - гербера, африканская фиалка, апорокактус плетевидный, цереус перуанский, эхинокактус Грусона, опунция Бергера, дурман белоснежный, драцена драконовая, олеандр обыкновенный, стапелия пестрая, алоэ колпачковидное, фаукария тигровая, горноколосник колючий.

Стрелец (22 ноября - 20 декабря) - анемоны, азалии, стрелиция королевская, шефлера лучелистная ("дерево-зонтик"), сансевиера трехполосая ("тещин язык"), фикус, лимон комнатный.

Козерог (21 декабря - 19 января) - хризантемы, пуансетия, драцена (деремская и душистая), хвойные растения, юкка слоновая, фикусы, лавр благородный, аргиродерма яичковидная, толстянка серебристая и серповидная ("денежное дерево").

Водолей (20 января - 18 февраля) - светло-желтые нарциссы, примулы, маранта трехцветная, драцена Годсефа, пуансеттия прекраснейшая (молочай прекраснейший), колеус, комнатный клен (абутилон полосатый).

Рыбы (19 февраля - 20 марта) - фрезия, цинерария, циперус раскидистый (сыть), костенец гнездовой (асплениум), ампельные фикусы, орхидеи.

В мире растет число ученых, не согласных с теорией эволюции Дарвина

Уже более 600 крупнейших ученых всего мира подписали воззвание к научному сообществу, требуя отказаться от тех догм развития эволюции, что были выведены английским биологом Чарльзом Дарвиным и его последователями.

Инициаторами борьбы против научной теории, согласно которой человек произошел от обезьяны, стали американцы. В 2001 году группа ученых из института Discovery в Сиэтле начала процедуру сбора подписей против дарвинизма. На данный момент уже более 600 видных специалистов в области биологии, химии, физики, математики из США и ряда европейских стран, в том числе и России, поставили подписи под этим воззванием и открыто высказали свой скептицизм в отношении такого понимания законов эволюции.

"Экспериментальные данные последних десятилетий и результаты археологических раскопок изобилуют массой фактов, которые несколько разнятся с основными постулатами теории Дарвина, - рассказал заместитель директора Палеонтологического института РАН член-корреспондент РАН Сергей Рожнов. - Пока ее никто не развенчивал, но разговоры на этот счет ведутся. Слишком уж много в ней содержится противоречий и преувеличений тех процессов, которые в реальности имеют лишь частный характер.

Главные претензии протестующих ученых относятся к ложной, по их мнению, оценке роли естественного отбора в ходе эволюции. Мелкие накапливающиеся изменения видов, на которые опирается теория, в реальности практически не происходят. Кроме того, ученым не удалось вывести новые виды животных, экспериментируя с радиационной мутацией. В ходе нескольких поколений вид освобождался от серьезных генетических изменений, вызванных искусственно. Да и археологи так и не смогли за полтора столетия обнаружить останки переходных форм животных. Многие кости обезьяноподобных предков человека оказывались на практике лишь искусными подделками.

"В ходе эволюции протекали очень сложные процессы, оказывающие влияние на происхождение новых видов животных, - говорит начальник аппарата отделения биологических наук Российской академии наук, член-корреспондент РАН Лев Рысин. - Дарвин же понимал их в очень упрощенном виде. Сейчас понятно, что все не сводится к естественному отбору. Тем не менее, теория Дарвина на данный момент является наиболее научной из всех существующих. Но без серьезной ее корректировки, похоже, уже не обойтись".

Между тем по всему миру наблюдается борьба за запрет преподавания дарвинизма в школах. Одна из главных причин возмущений граждан - то, как грубо Дарвином отвергается библейская версия сотворения мира.

В России эта борьба в марте 2006 года вылилась в судебный процесс, который инициировала 15-летняя школьница из Санкт-Петербурга Маша Шрайбер. Вместе со своим отцом она обвинила министерство образования в том, что учащимся преподают лишь эволюционистскую теорию происхождения человека. По ее мнению, это "ущемляет свободу совести и вероисповедания, провозглашенную Конституцией". Школьница полагает, что учебники должны составляться таким образом, чтобы в них были представлены все гипотезы происхождения жизни, начиная с теории креационизма.

Ученые развеяли 7 мифов о здоровом образе жизни человека

Эксперт по долголетию Майкл Ф. Роизен и кардиохирург Мехмет Оз, доказывают, что некоторые из них являются мифами, которые должны быть развеяны:

Потеря памяти неизбежна
Многие полагают, человек использует лишь 10% возможностей головного мозга, однако это неверно. Дело в том, что человек использует весь мозг, однако это происходит не всегда.

Важно тренировать мозг. Развиваясь подобно мышцам, при тренировке мозг образует новые нейронные связи. Подходящими тренировками является игра на музыкальном инструменте, разгадывание кроссвордов, изучение иностранного языка и даже компьютерные игры. Ведь согласно новым данным, час игры на компьютере на протяжении 40 недель "омолаживает" мозг на 10 лет.

Кроме того, необходимо развеять еще один "миф" - размеры мозга никак не связаны с умственным способностями человека. Ярким примером этому может служить Эйнштейн, у которого размеры мозга не выходили за пределы среднестатистических.

Чем медленнее обмен веществ, тем человек толще
Мы все не раз слышали о том, что худые люди якобы выиграли в "биологической" лотерее, поскольку они могут есть, все, что угодно, не боясь располнеть.

Однако исследования худых и толстых людей показывают, что у людей, которые имеют проблемы с весом, зачастую обмен веществ происходит быстрее, чем у худых.

Все дело в том, что люди с ожирением имеют тенденцию к сидячему образу жизни. В то же время с лишним весом бороться достаточно легко. Даже просто вставая из-за стола во время работы можно увеличить метаболизм на 40%.

Мужчины способны выпить больше алкоголя, чем женщины
Это правда. Биологически мужчины более приспособлены к употреблению алкоголя.

Дело не только в том, что мужчины крупнее, а в том, что у них в желудке есть дополнительный энзим, который, обнаруживая алкоголь, немедленно начинает его перерабатывать. Поэтому лишь половина того алкоголя, которое способен выпить мужчина, попадает в кровь.

У женщин, наоборот, такого энзима мало и в кровь попадает больше алкоголя, и они быстрее пьянеют.

От употребления марихуаны появляется аппетит
Что марихуана повышает аппетит - это правда, особенно возникает желание сладкой, быстроусвояемой пищи.

Дело в том, что наркотик химически воздействует на мозг таким образом, что интерес к еде возрастает.

В принципе, если марихуана вызывает чувство голода, то, значит, существует вещество, которое обладает обратным эффектом, подавляя чувство голода. В США, например, ведутся исследования вещества под названием римонабант, который блокирует те же самые рецепторы голода, которые стимулирует марихуана.

Защитный крем полностью защитит от рака кожи
Утверждение, что мощный защитные крем - это все, что нужно для полной защиты от солнца - это миф.

Так, крем уровня 30 действительно обеспечит достаточную защиту, однако это защита только от одного типа лучей - UVB. UVB - это короткие ультрафиолетовые лучи, которые вызывают большинство ожогов. Крем уровня 30 хорошо от них защищает.

Однако есть другие, длинные лучи - UVA, которые глубже проникают под кожу. Они приводят к образованию морщин, а также могут вызывать рак. Многие производители утверждают, что их кремы защищают как от UVB, так и UVA. Однако из-за отсутствия четких критериев оценки эффективности, проверить это сложно.

Есть ряд веществ, которые обеспечивают эффективную защиту от UVA. Три самых распространенных - оксид цинка, диоксид титана и авобензон. Рекомендуется применять средства, содержащие два первых вещества.

Ничто так не старит как солнце
Принято думать, что солнце - главный виновник появления ранних морщин, однако все исследования показывают, что главная причина старения - это стресс. Именно он способствует старению артерий, сердечным заболеваниям, инсультам, потере памяти, ослаблению иммунитета и раку.

Однако не всяких стресс действительно вредит организму. Больше всего опасны так называемые нерешенные, "висящие" проблемы, которые человек постоянно откладывает. Стресс от какого-то конкретного события, например, прокола шины на дороге, не так опасен как стресс от подобных изводящих проблем. Однако стресс крупных событий, таких как потеря любимого или работы будут иметь значительный эффект старения.

Однако есть и хорошие новости: Они состоят в том, что для нейтрализации стресса есть очень простые способы. Хорошо помогает гимнастика, глубокое дыхание, а также смех. От старения отлично помогает общение с друзьями.

Суперспортивный = суперздоровый
Большинство из нас полагают, что чем больше мы упражняемся, тем сильнее и здоровее мы становимся. Однако избыток физической активность может быть таким же разрушительным, как и ее недостаток.

Чрезмерная нагрузка может повредить мышцы, кости и связки. Занятия спортом более двух часов в день может вызвать массу проблем со здоровьем: хроническая усталость, плохой сон, головные боли, депрессия, желудочно-кишечные проблемы, отсутствие желания, нарушение менструального цикла.

Рекомендуется 30 минут ходьбы в день, полчаса аэробной тренировки три раза в неделю и работа с отягощениями в течение 30 минут один раз в день.

Холестерин - главная причина сердечных заболеваний
Данное распространенное утверждение абсолютно неверно. Уровень холестерина в крови важен, однако на его основе нельзя сказать, будет ли у человека инфаркт. В этом смысле первенство принадлежит гипертонии.

Под давление крови артерии в артериях могут образовываться отверстия. Организм ликвидирует эти повреждения при помощи холестерина. Если холестерин полезный, то отверстия закупориваются гладко. Однако если холестерин вредный, то на стенке сосуда образует подобие корки, которая в конце концов закупоривает сосуд. Это приводит к инфаркту. .

Оптимальное давление составляет 115 на 75, если же оно выше 140 на 90, то вы уже находитесь в зоне риска.

Дышать можно неправильно
Оказывается, глубоко дышать можно более эффективно, чем это делают большинство людей.

Менее десяти процентов людей знают, что значит глубокий вдох, поскольку нас с детства учат, что при этом работает одна лишь грудная клетка.

Однако это не так. Главное при глубоком дыхании - это задействовать живот. Нужно сделать вдох и вытолкнуть наружу живот. В результате диафрагма пойдет вниз, легкие пойдет вниз и воздух глубоко проникнет в легкие. При выдохе нужно, наоборот, втянуть живот. Диафрагма пойдет вверх, выталкивая воздух из легких.

Черные дыры чрезвычайно эффективные и экологически чистые, выяснили ученые

По мнению американских астрономов из Стэнфордского университета, черные дыры чрезвычайно эффективны и экологически чисты.

По словам Стива Аллена, главного автора исследования на эту тему, которое будет опубликовано в ближайшее время, "ничто не сравнится по экологической чистоте" с этими космическими монстрами, способными безвозвратно поглощать все, что находится в пределах их досягаемости, будь то материя или свет. "Если бы было возможным создать столь же эффективный автомобильный двигатель, можно было бы проехать 1,6 млрд километров, истратив всего 3,8 литра бензина", - добавляет он. В ситуации, когда цены на нефть стремительно растут, такое изобретение позволило бы решить массу проблем.

Аллен и его коллеги пришли к этому поразительному результату, когда заинтересовались выбросами частиц, испускаемых черными дырами с головокружительной скоростью (до 95% скорости света) в форме пузырей горячего газа, которые могут тянуться на расстояние сотен и даже тысяч световых лет, сообщает Le Figaro (текст на сайте Inopressa.ru).

Дело в том, что черные дыры поглощают не всё: ничтожной части материи, которую они притягивают к себе, удается, приблизившись к так называемой точке "невозврата", вырваться. Из нее-то и образуются эти пузыри, которые выдают присутствие черных дыр. Нацелив "Чандру" - космический рентгеновский телескоп NASA, находящийся на околоземной орбите с 1999 года - на центры девяти эллипсоидных галактик, относительно удаленных от Земли (на расстояние от 50 до 400 млн световых лет), ученые смогли оценить мощность этих выбросов черных дыр. Она исчисляется миллиардами миллиардов миллиардов миллиардов ватт!

Как считает астроном Ким Уивер из Центра космических полетов имени Годдарда (NASA) черные дыры играют роль регуляторов, сдерживая образование звезд и замедляя расширение галактик. Как подчеркивает Мишель Боэр из Обсерватории Верхнего Прованса, "именно кинетическая энергия выбрасываемых частиц, то есть количество совершаемого ими движения, является самым эффективным механизмом разогревания окружающей материи". Тем самым выбросы горячего газа мешают материи, близкой к центру галактики, остывать, а значит, конденсироваться, давая жизнь новым звездам.

Следует отметить, что галактики, изученные командой Стива Аллена, по размерам намного больше нашей галактики (Млечного Пути), в которой черная дыра меньше и не так активна из-за нехватки "горючего" - межзвездных газовых облаков, циркулирующих по соседству с ней

Администратор PC@NEWS
Степанов Александр aka RDHTSU
Санкт-Петербург

В избранное