Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир Необычного

  Все выпуски  

Мир Необычного


Информационный Канал Subscribe.Ru

 
Рубрика: Мир Необычного
PC@NEWS

pcnews.com.ru

Подписчиков: 5400+
 

pcnews.com.ru - Электронный журнал о компьютерах PC@NEWS, Crack, Софт-обозрение, WindowsXP
pcnews.com.ru/MP - Мир Паранормального, НЛО, Магия, Аномалии, Загадки истории
allforgirls.com.ru - Женский журнал All For Girls : советы и рекомендации по красоте, здоровью, питанию, сексу, решение проблем
HotCD.ru - интернет магазин CD и DVD дисков с доставкой!
Софт, игры, видео, мультфильмы, МР3, образование, энциклопедии, словари и многое другое!
Скачать прайс-лист (Постоянно обновляется!) 113Кб  

Поздравляю с Новым Годом!
Желаю радости, здоровья, счастья и любви!

Ответить

Женщины, набравшие избыточный вес при беременности, подвергают детей риску ожирения

Беременные женщины должны есть за двоих. Но если будущие мамы переборщат, это может грозить их детям ожирением в будущем,
утверждают ученые. Критическим периодом для развития ожирения считаются последние два месяца беременности и первый месяц жизни ребенка.

Гинекологи и акушеры согласны, что женщины, вынашивая ребенка, должны постепенно поправляться. Однако в ходе двух независимых исследований было подтверждено, что дети, рожденные у матерей, набравших слишком большой вес во время беременности, могут сами страдать от избыточного веса.

В тезисах, опубликованных в сборнике Национального института здоровья и качества медицины (National Institute for Health and Clinical Excellence - NICE), говорится, что в зависимости от различных типов сложения женщин, общая масса, набранная в период беременности, включая вес эмбриона, в 18 кг является верхним порогом для здоровой беременности.

В рекомендациях американского института медицины за 1990 год было указано, что в среднем в период беременности женщины должны набирать от 11,5 до 16 кг. Однако в ходе двух проведенных в США исследований с участием тысяч матерей было выявлено, что при набранных 16 кг ребенок может иметь лишний вес к трем годам, сообщает журнал New Scientist.

Ученые представили результаты своих наблюдений на прошлой неделе на Третьем конгрессе по эволюционным причинам болезней и здоровья в Торонто. Исследования проводились двумя группами ученых, одна - из Гарвардской школы медицины во главе с Мэтью Гиллманом, другая - из Американского центра по контролю и профилактике заболеваний, ею руководила Андреа Шарма, пишет британская газета The Times. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

Группа из Гарварда обследовала 770 беременных женщин из штата Массачусетс, разделив их на три группы - кто набрал "недостаточное", "достаточное" или "избыточное" количество килограмм в соответствии с этими рекомендациями. "Только в группе с "недостаточной" прибавкой веса - меньше 11,5 кг - результаты оказались такими, какими мы хотели бы их видеть", - говорит Гиллман.

В то же время доктор Шарма изучила данные о состоянии здоровья и обнаружила корреляцию между весом, набранным в период беременности, и ожирением у детей в возрасте от 2 до 4 лет. В ходе исследования 190 тысяч семей было установлено, что, если мать набрала больше 16 рекомендуемых килограммов, то ее ребенок с большей степенью вероятности будет страдать от избыточного веса.

Исследователи предполагают, что их открытие может объяснить распространение этой проблемы в Соединенных Штатах, где 16% детей (в три раза больше, чем в 1980 году) и 30% взрослых страдают от ожирения.

Однако в Великобритании будущие матери набирают еще больше избыточного веса, отмечает The Times, чем указано в этих спорных американских рекомендациях. В последних рекомендациях NICE говорится: "Нормальный объем набранного веса колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей. На основе наблюдений можно сказать, что нормальная прибавка у женщины, ребенок которой при рождении весит от 3 до 4 кг, может находиться в промежутке от 7 до 18 кг".

По данным ВОЗ, здоровой считается прибавка в весе от 10 до 12,5 кг. Питер Боуен-Симпкинс из Королевского колледжа гинекологии и акушерства говорит: "Разумнее говорить о том, что здоровая женщина должна набрать за беременность порядка 25% своего первоначального веса".

Открыто еще одно полезное свойство кофе

Две чашки кофе стимулируют активность отдела головного мозга, ответственного за кратковременную память

Ученые Инсбрукского Медицинского Университета установили, что 100 миллиграммов кофеина - доза, эквивалентная двум чашкам кофе - стимулируют активность отдела головного мозга, ответственного за кратковременную память.

В ходе исследования, проводившегося под руководством доктора Флориана Коппелстаттера (Florian Koppelstatter), 15 добровольцев-мужчин, в течение двух суток воздерживавшихся от еды, не куривших и не пивших кофе, получали в разное время кофеин, растворенный в воде, либо обычную воду. Затем они проходили функциональную магнито-резонансную томографию и тесты на память и сообразительность.

В результате обследования на магнитно-резонансном томографе выяснилось, что под воздействием кофеина у испытуемых повышается активность в районе лобной доли коры головного мозга - зоны, ответственной за кратковременную память и интеллект. У мужчин, пивших чистую воду, изменений активности головного мозга не наблюдалось. Участники эксперимента, получившие дозу кофеина, легче и быстрее справлялись с предложенными ими тестами.

Как подчеркивают организаторы исследования, их эксперимент впервые показал непосредственное влияние кофеина на функции памяти и интеллект. Ранее общее повышение работоспособности под воздействием кофеина объяснялось способностью этого вещества стимулировать внимание.

Не стоит думать, предупреждает доктор Коппелстаттер, что большое количество выпитого кофе может превратить обычного человека в интеллектуала. Под воздействием больших доз кофеина резко возрастает тревожность, что нейтрализует все положительные эффекты.

По словам Коппелстаттера, механизм воздействия кофеина на различные отделы головного мозга остается в целом малоисследованным. Ученые полагают, что чувствительность к кофеину проявляют как мелкие кровеносные сосуды головного мозга, так и нервные клетки.

Диетические хлебцы опасны для зрения

Ученые Австралии и Америки выяснили, что питание, содержащее крахмал способствует нарушению зрения у подростков и детей младшего возраста.

Специалисты подвергли изучению хлебо-булочные диетические изделия, где больше всего содержится крахмала, так как они после дополнительной обработки, стимулируют выработку организмом повышенной нормы инсулина, который деформирует нормальный рост глазного яблока у ребенка.

Исследователи указывают на предыдущие исследования 1950-ых годов, которые показали, что близорукость связана с высоким ростом у детей. Центральная проблема - инсулин, который является ответственным за ряд гормональных нарушений. За последние 100 - 150 лет произошло довольно значительное увеличение потребления продуктов питания, которые стимулируют выработку излишнего количества инсулина. В этой связи, инсулин - это гормон, стимулирующий рост.

Проблема состоит в том, что наша современная диета содержит, высоко обработанные и с большим содержанием крахмала пищевые продукты, которые быстро перевариваются. Но этот процесс сопровождается воспроизводством большого количества глюкозы в крови, и организм, реагируя адекватно, стимулирует большую выработку инсулина. Повышенный уровень инсулина ведет к увеличению числа молекул, которые стимулируют рост во многих тканях организма.

Важно еще и то, что глазное яблоко ребенка растет со скоростью, соответствующей росту всех других тканей в теле. В то же самое время, интервал между хрусталиком глаза и задней частью глаза должен точно поддерживаться, чтобы сохранялся строгий фокус и, следовательно, хорошее зрение. Ученые полагают, что чрезмерный усиленный рост, вызванный повышенным уровнем инсулина в крови, ведет к удлинению глазного яблока, потому что рост затрагивает и эти ткани. Теряется фокус и возникает близорукость.
Западная диета состоит из очень большого числа популярных продуктов питания, которые содержат много крахмала и быстро перевариваются. Это и разного рода бикмаги, чисбургеры, хот-доги и жареная картошка фри, чипсы и еще масса других продуктов. Ученые рекомендуют помимо уменьшения доли подобных продуктов в общей диете, есть меньшее продуктов, содержащих жиры.

Много продуктов, производящихся сегодня, содержат низкий процент жиров, что фактически очень сильно влияет на повышение уровня инсулина в крови. Поэтому, необходимо либо сократить потребление продуктов с высоких содержанием крахмала и сахаров, либо вместе с их потреблением увеличивать объем жирной пищи, чтобы сбалансировать выработку инсулина. Но последний выбор негативно скажется на здоровье организма и может стимулировать ожирение, вызвать диабет или сердечно-сосудистые заболевания.

Чтобы найти доводы в пользу своего предположения, ученые обратились к статье, изданной в Acta Ophthalmologica Scandinavica в 1954 году. Там был представлен сравнительный анализ роста 16-летних подростков и наличие у них близорукости. Дети с близорукостью имели, как правило, более высокий рост, а у девочек отмечалось раннее половое созревание.

Американские ученые решили проводить исследования дальше и для этого использовать в питании животных разные продукты, которые способствуют выработке инсулина для одних и не вызывают ее для других. При исследовании будут учитываться и такие факторы, как наследственность, то есть предрасположенность к близорукости. Этот факт будет особо рассмотрен для предотвращения использования у таких детей в питании диетических, хлебных и булочных изделий.

Астрономы видели смерть Солнца

Прекрасное и величественное зрелище смерти маломассивной звезды, похожей на наше Солнце, астрономам удалось наблюдать с помощью пары телескопов Gemini Observatory,
принадлежащих к числу крупнейших в мире (точнее говоря, в съемках участвовал лишь установленный на Гавайях (вершина Мауна-Кеа) восьмиметровый "Северный Близнец" - Gemini North). Для увеличения четкости (противодействия атмосферной турбулентности, заставляющей звезды мерцать) использовалась модернизированная система адаптивной оптики ALTAIR.

Звезда-смертница, прошедшая путь от нормального звездного объекта до белого карлика, располагается теперь внутри планетарной туманности M2-9 (эта туманность носит также неофициальное название "Бабочка", а от Земли она удалена на расстояние в 2100 световых лет). Когда наше Солнце израсходует все свое водородное топливо (через 4-5 миллиардов лет), его судьба будет столь же трагична. На последнем этапе своей эволюции такие звезды раздуваются. Так, Солнце, став красным гигантом, займет земную орбиту, а затем сбросит внешнюю часть своей газовой оболочки. Образуется целый ряд концентрических "пузырей", процессы формирования которых во всех подробностях все еще остаются для ученых загадкой. Возможно, именно вышеприведенное изображение позволит получить какие-либо новые данные, которые помогут приоткрыть хотя бы часть этой тайны. Туманность Бабочка - это одна из приблизительно 1600 известных планетарных туманностей. Большинство планетарных туманностей имеют биполярную структуру, и эта - не исключение (хотя некоторые туманности и могут обладать почти сферической формой). Крылья туманности свидетельствуют о ее необычной, даже, возможно, экзотичной истории.

Астрономы надеются понять, почему звезды формируют из газа столь причудливые образования вместо того, чтобы "ограничиться" простыми сферами. Возможно, виной всему собственное вращение звезды, которое может заставить исторгнутый газ скапливаться в пределах пояса, соответствующего направлению вращения звезды. Однако одного этого эффекта вряд ли достаточно. Дополнительной причиной может послужить присутствие невидимого "компаньона" у центральной звезды, который "вытягивает" изгнанный в результате взрыва газ в плоскости, образованной общей орбитой такой двойной системы. Наконец, третья возможность состоит в том, что звезда "проглатывает" массивную планету, когда расширяется на этапе красного гиганта. Медленно вращающийся красный гигант получает в таком случае угловой момент этой планеты и может набрать дополнительные обороты, раскрутившись в 100 раз быстрее, чем прежде, и заставляя газ сбиваться в сплюснутый диск.

25 невероятных фактов из жизни насекомых

Британская газета The Mirror опубликовала подборку из 25 любопытных фактов из жизни насекомых:

1. Насекомые - первые живые существа, которые появились на Земле, более 400 млн лет назад. С тех пор они пережили пять массовых катаклизмов и оказались более живучими, чем тиранозавры.

2. Сейчас в мире насчитывается около 20 тыс. видов пчел. А чтобы произвести 500 г меда, одной пчеле необходимо 10 млн раз слетать от улья к цветку и обратно.

3. Самка таракана способна за год отложить более двух миллионов яиц. Кроме того, таракан может девять дней жить без головы.

4. Вес насекомых, которых за год съедают все пауки на Земле, больше совокупного веса всех живущих на планете людей.

5. Существует около 35 тыс. известных видов пауков и все время открываются новые.

6. В крови снежных скорпионов содержится антифриз, благодаря чему они могут выдерживать температуру вплоть до минус 6 градусов по Цельсию. Однако если такого скорпиона взять в руку, то он умрет.

7. У самца уховертки два пениса, каждый из которых по длине превышает саму уховертку. Эти органы очень хрупкие и легко ломаются, вот почему насекомое рождается с запасным.

8. Муравьи никогда не спят. В мире почти столько же видом муравьев (8800) сколько птиц (9000).

9. Бабочки пробуют вкус пищи при помощи задних лапок. А цвет их крыльев создается крошечными перекрывающимися чешуйками, которые отражают свет.

10. Аборигены готовят древесных личинок "витчетти", валяя их в горячей золе. Таким образом, они по вкусу становятся похожими на омлет.

11. У пчел пять глаз. Три в верхней части головы и два спереди. Медоносная пчела машет крыльями со скоростью 11 тыс. 400 раз в минуту, создавая характерное жужжание.

12. Существует около 400 тыс. известных видов жуков. Размеры самого крупного, жука-титана, могут достигать 17 см.

13. Стрекозы - самые быстролетающие насекомые. Скорость их движение достигает 57 км/ч.

14. Личинки "витчетти" лучше всего употреблять в пищу живыми. Десять крупных личинок обеспечивают взрослого человека всеми белками, углеводами и жирами.

15. Насекомые являются пищей, богатой белком, углеводами, витаминами и минералами. В Таиланде они считаются деликатесом, там популярны жареные сверчки и саранча.

16. Детеныши пауков Amarobia после рождения съедают свою мать. Некоторые самки начинают пожирать самцов еще во время спаривания. Таким образом, покойный отец становится пищей для своего потомства.

17. У сверчков уши расположены на передних ногах, кроме того, по сверчкам можно определить температуру: для этого нужно подсчитать количество стрекотаний в минуту, разделить на два, затем прибавить девять и снова разделить на два. В результате получится температура в градусах Цельсия.

18. Примерно треть всех насекомых являются плотоядными и большинство охотятся за пищей, а не питаются падалью и отходами.

19. Кузнечики могут прыгать на расстояние, которое более чем в 40 раз превышает длину их тела, а блоха - на расстояние, в 130 превышающее ее длину.

20. На планете на каждой квадратной мили в обитаемых районах живут более 26 млрд насекомых. По оценкам ученых, существует еще 5-10 млн неизвестных науке видов.

21. Крошечные жалящие насекомые, мокрецы, машут крыльями с невероятной скоростью 62 тыс. 760 раз в минуту.

22. Владимир Набоков, автор "Лолиты", лично открыл несколько видов бабочек, в честь него одна из них названа.

23. Домашние мухи обычно живут возле мест, где они вывелись, однако выяснилось, что под действием ветра они могут перемещаться на расстояние вплоть до 45 км.

24. Самая крупная ночная бабочка в мире - Attacus Altas. При размахе крыльев 30 см ее часто ошибочно принимают за птицу.

25. Рой пустынной саранчи может состоять из 50 млрд насекомых. Поскольку каждая саранча может съесть количество пищи, равное ее собственному весу, в день этой рой пожирает по весу в четыре раза больше пищи, чем все жители Нью-Йорка.

От курения рождаются девочки

Курение после интимной близости резко снижает возможность будущих родителей зачать сына

Датские и японские сексологи выдвинули предположение о том, что главная причина рождения девочек за последнее десятилетие в большем количестве, чем мальчиков, заключена в табакокурении.

Чтобы обнародовать подобное заключение, врачи Дании и Японии опросили родителей почти 12 тысяч новорожденных. В первую группу мам и пап вошли те, кто вообще не курит. Во вторую - курящие до 20 сигарет в день. И в третью - те, кто выкуривает больше 20 сигарет ежедневно.

Особое внимание было уделено привычке "затянуться" до или после полового акта. После этого профессор Анне Бысков из Университетской клиники Копенгагена сделал вывод о действии курения на клетки спермы. Те из них, что несут Y-хромосомы, отвечающие за рождение мальчиков, более чувствительны к изменениям в организме, вызванным курением. А клетки спермы с Х-хромосомами не обладают такой высокой чувствительностью.

Получается, что мужчины, которые хотят наследников мужского пола должны снизить дозу никотина перед и после полового акта, или вообще не курить. Теперь ученые выясняют, есть ли зависимость между курением женщины и полом будущего ребенка.

Жир на ягодицах препятствует действию медикаментов

Избыток жира в области ягодиц может существенно снизить эффективность ряда вакцин, обезболивающих и противозачаточных препаратов, полагают ирландские исследователи.

Дело в том, что все эти медикаменты как правило вводятся в организм посредством укола в ягодичную мышцу, и слишком толстый слой жира в этом месте может просто помешать лекарству своевременно попасть в кровеносную систему пациента.

Согласно данным исследования, проведенного сотрудниками дублинских клиник Аделаида и Мет, белые европейцы и американцы в целом менее восприимчивы к действию лекарств, вводимых посредством инъекций. Результаты нового исследования были представлены на ежегодном заседании Радиологического общества Северной Америки, о чем сообщил журнал Forbes. Впрочем, ирландские ученые признают, что не являются первооткрывателями этого широко распространенного и важного с точки зрения врачей-терапевтов феномена.

В ходе эксперимента 50 разнополых пациентов в возрасте от 21 до 87 лет регулярно получали инъекции в ягодичную мышцу, затем положение введенных лекарств в телах участников эксперимента отслеживалось специальной аппаратурой. Лишь в 32% случаев введенное вещество достигало сосудов ягодичной мышцы и распространялось по кровеносной системе организма. При этом у женщин уколы в мягкое место оказывались неэффективными значительно чаще, чем у мужчин.

Ягодичная мышца является предпочтительным местом для инъекции, поскольку в этой части тела относительно немного чувствительных нервных окончаний и крупных артерий, которые может повредить игла шприца, и в то же время очень много мелких кровеносных сосудов, по которым введенное лекарство может быстро распространиться по всему телу человека.

Ожирение у подростков ведет к заболеваниям печени

Специалисты Британского национального форума по проблемам ожирения, отмечают значительное увеличение частоты случаев цирроза печени
и особенно неалкогольного стеатогепатита у подростков, сообщает BBC. При этом заболевания печени поражают детей, страдающих от избыточного веса.
Цирроз печени - это хроническое заболевание, в основе которого лежит глубокая необратимая структурная перестройка печени с рубцовым сморщиванием и постепенным снижением ее функции. Цирроз печени может развиться после длительного и массивного злоупотребления алкоголем, хронического гепатита, а также вследствие нарушений аутоиммунного характера, холангита и ряда других заболеваний печени и желчных путей. Более редкой причиной цирроза является длительная сердечная недостаточность. Единственным эффективным способом лечения цирроза является пересадка печени.

Цирроз, а также неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), диагностируемый в большинстве случаев, стали встречаться у детей значительно чаще, отметила доктор Джорджина Миэли-Вергани (Giorgina Mieli-Vergani), специалист больницы Королевского колледжа из Лондона (King`s College Hospital). По ее словам, 10 лет назад она диагностировала в среднем один случай НАСГ у детей в течение двух лет, сейчас же это число выросло в 6-10 раз. Причиной служит употребление жирной и высокоуглеводной пища, которую любят многие дети.

Избыточный жир, который накапливается в клетках печени, вызывает их увеличение, а также развитие воспаления с последующим образованием рубцов.

Родителям, перекармливающим своих детей следует знать, что при ожирении поражается не только печень, но и все внутренние органы.

Администратор PC@NEWS
Степанов Александр aka RDHTSU
Санкт-Петербург

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.mystery.nenormalworld
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное