Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аномальные новости со всего мира #45


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Аномальные новости со всего мира #45



США: с возрастом Вселенная отступает от законов природы
Исследователи из Соединенных Штатов, Австралии и Великобритании, изучая с помощью крупнейшего в мире телескопа атомарное облако металлов, находящееся на расстоянии 12 миллиардов световых лет от Земли, обнаружили удивительные отклонения в феномене поглощения света.
 
Все попытки объяснить их без изменений в основной константе, а именно, силе взаимодействия между электрически заряженными частицами, оказались напрасными. Более того, пришлось допустить, что даже скорость света претерпевает изменения в ходе исторического развития нашей Вселенной.
 
Статья об этом открытии, сделанном под руководством Джона Веба из Сиднейского университета, будет опубликована в самом престижном в этой области журнале "Physical Review Letters". Многочисленные рецензенты и эксперты, готовившие ее к печати, не нашли в ней никаких погрешностей. Однако из-за того, что под сомнение ставятся фундаментальные законы природы, большинство ученых не уверены, что новые данные выдержат проверку временем, и предпочитают подождать дополнительных подтверждений независимых экспертов, прежде чем принимать изложенные факты на веру.
Аккумулятор Новостей, 27.08.2001
Источник: Электронные Вести
США: IBM объявила о создании логической схемы размером с молекулу
Один из крупнейших мировых производителей компьютеров компания IBM объявила о создании логической схемы, заключенной внутри одной молекулы.
 
Как пишет британская "Файнэншл таймс", это сообщение было сделано на 222-м Национальном собрании Американского химического общества, проходящем на этой неделе в Чикаго.
 
Созданная компанией логическая электронная схема, аналогичная тем, что используются в современных компьютерах, размещается в так называемой углеродной нанотрубке - молекуле углерода в форме трубы, обладающей свойствами полупроводника.
 
Это достижение стало частью работы компании в области нанотехнологий. По данным специалистов, в ближайшие десять лет развитие современных процессоров, основанных на кремнии, столкнется с ограничениями, связанными с физическими свойствами используемых сейчас материалов.
 
Новое же изобретение станет еще одним шагом к созданию процессоров нового типа, более быстрых, меньших по размеру и потребляющих меньше электроэнергии.
Аккумулятор Новостей, 27.08.2001
Источник: Interfax
Колумбия: самый старый метеорит Солнечной системы
Упавший в январе 2000 года в районе канадского озера Тагиш (Британская Колумбия) метеорит претендует на звание самого старого объекта Солнечной системы когда-либо попадавший в руки исследователей. К такому выводу пришли сотрудники Университета Брауна Такахиро Хирои (Takahiro Hiroi) и Карл Петерс (Carle Pieters), сотрудник Космического центра имени Джонсона Майкл Золенски (Michael Zolensky) проводившие изучение небесного скитальца. Возраст пришельца оценен в 4,6 миллиардов лет, а место его рождения называется область между орбитами Марса и Юпитера.
 
Аккумулятор Новостей, 27.08.2001
Источник: Русский переплет
Италия: в Солнечной системе обнаружена малая планета
В Солнечной системе обнаружена малая планета, которая по своим размерам превосходит все подобные ей космические тела. Огромный метеорит диаметром 1200 км случайно заметили на самой границе Солнечной системы два немецких астронома.
 
Этим открытием ученые побили рекорд, установленный ровно 200 лет назад итальянским астрономом Джузеппе Пиацци. Именно он в 1801 году обнаружил в нашей системе самую крупную до сегодняшнего дня малую планету Церера, диаметр которой составляет около 1000 км.
 
По словам ученых, наблюдать за подобными объектами необходимо для того, чтобы не пропустить момент, когда один из них окажется на пути нашей планеты.
 
Аккумулятор Новостей, 27.08.2001
Источник: НТВ
Чили: обнаружен самый большой известный астероид
Гигантская скала, вращающаяся по орбите вокруг Солнца, признана самым большим в мире астероидом. Европейские астрономы подтвердили, что отдаленный объект, который находится рядом с Плутоном, действительно побил своеобразный "рекорд величины", которому уже двести лет. Предыдущим рекордсменом был астероид Церес, открытый в 1801 году. Новый объект больше размером, примерно в половину Плутона, и весьма отдален от Земли. В первый раз астероид был замечен в мае астрономами обсерватории Черро Тололо в Чили. Последующие исследования показали, что размер астероида - 1200 или более километров в диаметре.
Аккумулятор Новостей, 27.08.2001
Источник: КомпьюЛента
Тайвань: создан чип, содержащий ДНК
После двух лет работы специалисты тайваньской компании Biowell Technology, объединив биотехнологию и микроэлектронику, создали первый чип, содержащий ДНК. Заложенный в этой штуковине код распознается устройством, схожим с теми, что используются для считывания информации с кредиток. Поскольку уникальных образцов ДНК можно синтезировать сколько угодно, применение новый чип может найти самое широкое. Фактически его можно прикрепить к любому объекту, который необходимо защитить от подделки, начиная от паспортов и заканчивая предметами антиквариата и полотнами художников. Представители компании заявили, что готовы начать массовое производство чипов в объеме 2,5 млн. штук в месяц. В дальнейшем Biowell Technology планирует создание съедобных материалов, содержащих идентификационную ДНК. Их предполагается использовать для маркировки дорогостоящих фармацевтических препаратов и продуктов питания.
 
Аккумулятор Новостей, 27.08.2001
Источник: xterra
Оттава: новую комету открыл астроном-любитель
Неделю назад в выходные один астроном-любитель открыл новую комету старым дедовским способом - он просто посмотрел в свой телескоп и увидел смазанное пятнышко, которого на том месте раньше не было.
 
Кометы принято называть в честь их открывателей, например, кометы Галлея, Хейла-Боппа, Хаякутаке, Шумейкера-Леви и т.д. Но почти все недавно открытые кометы имеют безликие названия, начинающиеся с "LINEAR" или "NEAT". Открыватели этих комет не люди, а роботы-телескопы, которые сканируют небо в поисках околоземных астероидов и комет. В этом году с января по середину августа было открыто 18 новых комет, и это сделали именно автоматические телескопы.
 
И вот появилась единственная в этом году "человеческая" комета. Ванс Петри (Vance Petriew) из городка Реджина (провинция Саскачеван, Канада) по специальности компьютерный консультант, но в свое свободное время он - астроном любитель. 18 августа он направил свой 50-см телескоп в сторону Крабовидной туманности. Он собирался посмотреть на сверхновую звезду в созвездии Тельца, но не успел это сделать - в его поле зрения неожиданно появилась смазанная точка, которую он вовсе не ожидал увидеть. Сначала он подумал, что это какая-то далекая галактика. Он обратился к звездному справочнику, а потом - к Ричарду Хузиаку (Richard Huziak ) из Королевского астрономического общества Канады, знакомого с этим участком неба, но и он не знал в этом районе никакой галактики. Хузиак довольно быстро понял, что Петри открыл новую комету, которая в честь своего открывателя теперь будет называться кометой Петри (Petriew).
 
Теперь астрономы будут за ней следить. Уже определены некоторые ее параметры. Комета Petriew движется вокруг Солнца по эллиптической орбите с периодом около 5,5 лет. Минимальное расстояние от кометы до Солнца составляет 0,95 радиуса орбиты Земли, а на максимальном удалении она бывает на уровне орбиты Юпитера. Сейчас комета Petriew находится вблизи перигелия своей орбиты.
Аккумулятор Новостей, 27.08.2001
Источник: InfoArt News Agency
Ульяновская область: в Старой Майне найдено древнее украшение со скандинавской руной
На древнем украшении, найденном 13 лет назад под Старой Майной в Ульяновской области, обнаружена едва заметная скандинавская руна - миниатюрное начертание. Как сообщили агентству в Ульяновском государственном педагогическом университете (УГПУ), кольцевую бронзовую фибулу (застежку для плаща) конца IX - начала X века нашли во время раскопок Краснореченского поселения в 1988 году студенты этого вуза.
 
Присутствие скандинавских купцов в Среднем Поволжье упоминается еще в трудах Ибн Фадлана, секретаря посольства багдадского халифа Муктадира, посетившего в 922 город Булгар.
Аккумулятор Новостей, 27.08.2001
Источник: Interfax
Сагара: Египет по-прежнему радует археологов
Группа японских археологов, проводившая раскопки в египетском городе Сагара, обнаружила настенные росписи, которые датируются эпохой фараона Тутмоза III (1504-1450 до н.э.), сообщил министр культуры Египта Фарук Хусни.
 
Согласно описанию, данному генеральным секретарем Высшего совета по изучению и охране древностей Габаллаху Али Габаллаху, настенные росписи изображают самого фараона, увенчанного короной голубого цвета. В одной руке он держит за ошейник раба-военнопленного, а другой сжимает боевой топор. Через изображение идет линия иероглифов, по всей вероятности, описывающих совершенный фараоном завоевательный поход, увенчавшийся победой
Аккумулятор Новостей, 28.08.2001
Источник: MIGnews.com
Чили: Плутон - планета или астероид?
Европейские астрономы утверждают, что недавно открытый астероид из пояса Койпера 2001 KX76 является самым большим из известных астероидов. Его диаметр составляет, как минимум, 1200 км, в то время как Церера, обнаруженная в 1801 году и остававшаяся непревзойденной по своим размерам до этого момента, имеет лишь 950 км в поперечнике. Приблизительный размер и орбита астероида 2001 KX76 были рассчитаны благодаря уникальному проекту, включающему в себя использование телескопа Ла Силла (Чили) и новейшей программы компьютерного моделирования Astrovirtel, имитирующей работу телескопа. С помощью программы ученые отсканировали архивные фотографии, сделанные различными телескопами при наблюдении за квадратом, в котором был обнаружен гигантский объект. Как оказалось, он расположен на расстоянии 6,5 млрд. км. от Солнца, в поясе Койпера, объединяющем тысячи каменных обломков, оставшихся после формирования Солнечной системы. "Можно ли считать Плутон, так же находящийся в поесе Койпера, планетой?", - такой вопрос сейчас снова стал темой оживленных дискуссий. Некоторые астрономы считают, что его статус должен быть понижен до астероида, с чем не согласно Международное Астрономическое Общество, решившее в 1999 году оставить все как есть. Стоит заметить, что обнаруженный объект в два раза меньше Плутона (2300 км в диаметре) и чуть больше его спутника - Харона (1150 км)
 
Как бы там ни было, открытие 2001 KX76, заставляет ученых вернуться к мысли, что наша звездная система полна загадок и в ближайшем будущем есть шанс найти в ней и еще более крупные объекты.
Аккумулятор Новостей, 28.08.2001
Источник: xterra
Борнхайм: найден уникальный клад оружия
Под городом Борнхайм в восточной Вестфалии немецкие археологи обнаружили уникальный клад оружия, датируемого серединой первого тысячелетия до нашей эры. Когда-то на этом месте находилась крепость воинственного племени гуннов, творивших набеги на окрестные земли. Оружие - в основном мечи, ножи, сабли и кинжалы - сделаны весьма искусно и предполагают блестящее владение оружием.
 
Аккумулятор Новостей, 28.08.2001
Источник: Travel
Индия: геологи предсказывают землетрясение в районе Гималаев
Гималаи расположены в точке, где сходятся две тектонические платформы - два гигантских массивов твердой породы, находящейся под почвенным слоем. По сути, сама горная цепь Гималаев возникла в то время, когда две платформы - Индийская и Евразийская - столкнулись с невероятной силой.
 
В настоящее время процессы проходят не так радикально: подсчитано, что каждый год Индия приближается к Тибету на 20 миллиметров. Однако даже такая незначительная дистанция, помноженная на масштаб платформ, создает гигантское сейсмологическое давление во всем регионе. Пока что это приводит к тому, что Гималаи продолжают прибавлять в высоте, однако ученые считают, что в какой-то момент давление может найти и другой "выход" - через землетрясения.
 
За последние 200 лет Гималаи пережили шесть крупных землетрясений, последнее из которых произошло в 1950 году. Согласно новым исследованиям, напряжение в земной коре постоянно возрастает, причем в некоторых частях Гималаев это происходит без остановки уже несколько сот лет. Из этого ученые сделали вывод о вероятности мощного землетрясения, не исключая, впрочем, что может произойти и целая серия более мелких толчков, сообщает служба ВВС.
 
Тем не менее, вне зависимости от их размаха, последствия могут оказаться более серьезными, чем сорок лет назад, так как численность населения в этом регионе продолжает расти очень быстро.
Аккумулятор Новостей, 28.08.2001
Источник: MIGnews.com
Индия: мужчины раньше могли рожать?
Индийский ученый Винод Пурани сделал весьма сенсационное заявление, суть которого заключается в том, что в древней Индии мужчины могли беременеть и рожать детей!
 
Преподаватель санскрита, профессор Пурани утверждает, что в расшифрованных им древних рукописях, написанных на языке хинди, есть упоминание о мужской беременности. Более того, профессор заявил, что те же рукописи содержат информацию о том, как протекали роды: "Живот мужчины был вспорот с тем, чтобы на свет мог появиться ребенок мужского пола". По всей видимости, говорит Винод Пурани, речь может идти о первом упоминании операции "кесарева сечения".
 
Кроме того, профессор утверждает, что древние источники содержат информацию об операциях по изменению пола и искусственному оплодотворению.
 
"На первый взгляд результаты моего исследования могут показаться абсурдными. Но, если посмотреть на эти данные с точки зрения генной инженерии, современных техник изменения пола и искусственного оплодотворения, то полученные мною данные выглядят вполне правдоподобными".
 
Однако некоторые эксперты высказали весьма критические замечания относительно исследования профессора Пурани.
Аккумулятор Новостей, 28.08.2001
Источник: Электронные Вести
Великобритания: обнаружена зона мозга, ответственная за арифметические расчеты
Исследование, проведенное сотрудниками Института Здоровья Ребенка при больнице Грейт Ормонд Стрит, показало взаимосвязь между количеством серого вещества в определённой зоне мозга и арифметическими способностями.
 
В обследованной группе у детей с посредственными способностями к арифметическим вычислениям без помощи бумаги или калькулятора наблюдалось пониженное количество серого вещества в левом полушарии. Серое вещество мозга, как головного, так и спинного, состоит из тел нервных клеток, а белое вещество образовано их длинными отростками - аксонами.
 
Явление функциональной асимметрии головного мозга известно давно. Установлено, что у правшей левое полушарие ответственно за аналитическую деятельность, вычисления и логическое мышление, в то время как правое полушарие занято синтетической деятельностью, пространственным мышлением, эмоциями и восприятием искусства за исключением словесных его форм. Дело в том, что центр речи у правшей располагается в височной доле левого полушария, поэтому правое полушарие практически не понимает речи и не умеет говорить.
 
Данное исследование позволило локализовать еще один функциональный центр мозга: центр арифметических расчётов: он расположен в теменной части левого полушария. В правом полушарии этот центр отсутствует, поэтому всем нам очень рекомендуется беречь левую часть темени.
Аккумулятор Новостей, 28.08.2001
Источник: КомпьюЛента
CША: клонированные телята умерли через три дня
Первые клонированные телята, появившиеся на свет в университете Калифорнии, умерли всего лишь через три дня после рождения. Причины смерти ученые надеются выяснить позднее.
 
Рождение этих телят было частью эксперимента по созданию оптимальной техники клонирования, которая могла бы применяться в сельском хозяйстве для создания более продуктивных животных. Ученые хотели определить, как тип материнских клеток, используемых при клонировании, влияет на успех всей процедуры. Для создания этих телят использовались клетки кожи, взятые из уха 15-летней коровы породы Hereford, теленка выносила суррогатная мать. Однако у новорожденного возникли проблемы со здоровьем, с которыми ученые не смогли справиться.
 
Уже долгое время клонирование рассматривается в плане его потенциального использования в сельском хозяйстве - для создания точных копий животных, отличающихся особо ценными качествами. Для коров это, к примеру, особо питательное и наиболее удобное в переработке молоко. Клонирование может также использоваться для создания коров и овец, способных вырабатывать молоко с содержанием лекарственных веществ.
 
По всему миру уже появилось на свет более 100 клонированных телят, причем удалось этого добиться всего девяти лабораториям. Но исследователи из университета Калифорнии не собираются прекращать попытки получить клонированных животных - шесть коров с имплантированными эмбрионами сейчас находятся на ранних стадиях беременности и получение от них потомства ожидается ранней весной.
Аккумулятор Новостей, 28.08.2001
Источник: КМ-Новости
США: у родственников морских звезд обнаружена уникальная зрительная система
Офиуры (змеехвостки) - морские обитатели, принадлежащие к типу иглокожих и родственные морским звездам и ежам - известны тем, что очень чутко реагируют даже на небольшие изменения интенсивности света. Такая способность помогает им ориентироваться и избегать встреч с хищниками. Американским ученым удалось выяснить, чем объясняется светочувствительность офиур, у которых вовсе нет специализированных глаз. Вместо пары зрительных органов змеехвостки имеют множество микроскопических линз, покрывающих отдельные участки их внешнего скелета. На "руках" офиур расположены кальцитовые кристаллы размером в 1/20 миллиметра, которые фокусируют свет и передают зрительные сигналы на нервные окончания. Джоанна Айценберг (Joanna Aizenberg), одна из ученых, проводивших исследования, сравнивает зрительную систему змеехвосток с цифровой камерой, составляющей картинку пиксел за пикселом. Ученые отмечают, что микроскопические линзы офиур далеко превосходят по своим оптическим свойствам все творения инженеров и могут стать образцом для разработчиков оптических волокон и компьютеров.
Аккумулятор Новостей, 28.08.2001
Источник: xterra
США: у человека намного больше генов, чем утверждают создатели генетической карты
Результаты работы по расшифровке генома, опубликованные в феврале этого года, оказались во многом неожиданными. И ученые из Celera Genomics, и специалисты, работавшие в рамках международного Human Genome Project, пришли к выводу, что человек имеет около 30 тысяч генов. Другими словами, только на 5 тысяч больше, чем горчица, или примерно вдвое больше, чем плодовая мушка-дрозофила и маленький червяк C. elegans, всего-то состоящий из тысячи клеток. Однако когда поутихли победные заявления об эпохальном открытии, начали появляться сомнения в точности проведенных исследований. В свежем номере журнала Cell вышла статья, авторы которой оценивают общее число генов не менее чем в 42 тысячи. Ученые изучили базы данных, созданные Celera Genomics и международным консорциумом, и обнаружили, что эти базы совпадают менее чем наполовину. Дальнейший анализ показал, что реально человеческих генов на треть больше, чем было объявлено. По словам ученых, ошибки стали следствием неверных алгоритмов поиска генов. Чтобы окончательно оценить количество, необходимо, определить, активность, генов, что однозначно подтвердило бы их существование. Такого рода анализ недавно привел к тому, что были идентифицированы еще 1000 генов в геноме дрозофилы.
Аккумулятор Новостей, 28.08.2001
Источник: xterra
Нью-Йорк: астрономы обнаружили массивную двойную звездную систему с самой вытянутой орбитой
Экзотический объект в нашей Галактике исследовали ученые из университета штата Джорджия в ходе наблюдений на телескопе Куде обсерватории Китт Пик. Двойная звезда, открытая рентгеновским спутником ROSAT, едва пережила взрыв Сверхновой, и теперь ее компоненты обращаются по очень вытянутой орбите.
 
Загадочный рентгеновский источник LS 5039 наблюдали в течение нескольких лет в различных диапазонах излучения. Радионаблюдения показали, что объект выбрасывает струи газа со скоростями, близкими к световой. Такие интенсивные выбросы, или джеты, были найдены лишь в считанном числе массивных рентгеновских двойных систем.
 
LS 5039 является тесной звездной парой, в которой одна звезда исключительно яркая и массивная, а другая представляет собой компактный объект, не заметный глазу - остаток взрыва Сверхновой (нейтронная звезда или черная дыра). Период обращения звезд, определенный из спектроскопических наблюдений, составил 4.1 суток, а орбита оказалась самой вытянутой среди массивных рентгеновских двойных с таким коротким периодом. До взрыва период составлял всего около двух суток, и звезды почти соприкасались друг с другом.
 
Судя по наблюдаемой вытянутости орбиты, мертвая звезда в LS 5039 должна была потерять во время взрыва Сверхновой более 15 масс Солнца. Будь масса еще немного больше, две звезды попросту бы разлетелись. Теперь же оставшийся компактный объект (в данном случае это, скорее всего нейтронная звезда) перетягивает на себя газ с выжившей соседки по мере того, как ее размер со временем увеличивается. Этот газ, вращаясь вокруг нейтронной звезды, разогревается до миллионов градусов и образует яркий источник рентгеновских лучей. Всего в нашей Галактике обнаружено около 60 массивных рентгеновских систем. Объект LS 5039 находится в созвездии Щита.
Аккумулятор Новостей, 29.08.2001
Источник: КомпьюЛента
Нью-Джерси: телескопы смогут "увидеть" черную материю Вселенной
В самом ближайшем будущем телескопам, возможно, удастся "увидеть" черную материю Вселенной - космическое вещество, не излучающее ни в одном из диапазонов электромагнитных волн.
 
Астрономы уже добились определенных успехов в обнаружении и расчете массы скопления галактик, основывая свои наблюдения исключительно на гравитационном влиянии (т.н. эффект гравитационной линзы) подобных объектов на свет удаленных звезд. Менее чем через 10 лет эти наработки могут привести к созданию трехмерной карты темной материи Вселенной. Явление гравитационных линз заключается в том, что свет далеких галактик искажается гигантскими объектами, если те расположены на одной линии между галактикой и Землей.
 
Группа ученых под руководством Девида Уитмена (David Wittman) и Энтони Тисона (Anthony Tyson) из Лаборатории Белла (Нью-Джерси), обнаружила искаженные изображения галактик. После применения специальной компьютерной программы, ученые выяснили, что для появления такого феномена в определенном месте должны находиться 15 галактик, на тот момент еще неизвестных людям. Для проверки "предсказания" воспользовались 10-метровым телескопом Keck (Гавайи). Предварительно полученные результаты расчетов полностью подтвердились. Ранее незамеченными, галактики оставались из-за своей чрезвычайной тусклости. Таким образом, наработанная техника позволит ученым искать на небе объекты, не излучающие света вообще.
 
Для реализации проекта трехмерной карты потребуются отдельные телескопы, один из которых уже запланирован для постройки в Чили. С помощью 8.4-метрового телескопа картографирование займет примерно 10 лет. В ходе проведения наблюдений, возможно, удастся определить, является ли темная материя тем "катализатором", который ускоряет расширение Вселенной.
Аккумулятор Новостей, 29.08.2001
Источник: InfoArt News Agency
Хьюстон: агентство NASA будет собирать астероиды
В конце сентября в центре им. Джонсона в Хьюстоне агентство NASA проведет серию полетов на самолете-лаборатории KC-135. Это будут полеты по параболической траектории, то есть с имитацией состояния невесомости в салоне. В программе предстоящих исследований есть и испытания в условиях невесомости устройства для сбора образцов астероидов. Название у этой будущей экспедиции уже есть - HERA. Предполагается, что космический корабль HERA в один прекрасный день отправится в космос, навестит три околоземных астероида и вернет собранные на них образцы на Землю.
 
По словам разработчиков, участвующих в этом проекте, устройство для сбора образцов нельзя назвать самым технически сложным на всем корабле, но оно единственное, которое до сих пор еще не летало.
 
В этом сборщике образцов имеются два острых ножа из карбида вольфрама, которые вращаются с разными скоростями. Эти ножи дробят куски камней и отправляют их в коллектор. Так, во всяком случае, должно все выглядеть в теории. Как оно будет на практике, должны показать испытательные полеты. Чтобы по настоящему испытать сборщик астероидов, разработчикам понадобятся материалы, похожие на те, что встречаются на астероидах, поэтому уже заказаны упаковки с цементом, гравием, песком и металлическими опилками. Из них будут составлены различные смеси, на которых и пройдут испытания.
 
Сам космический аппарат HERA будет похож на зонд NEAR, который в течение года исследовал астероид Эрос. Когда он полетит, пока неизвестно, в 2002 году NASA будет только рассматривать предложения на этот счет.
Аккумулятор Новостей, 29.08.2001
Источник: InfoArt News Agency
Торжок: найдена уникальная берестяная грамота
Уникальную находку сделали археологи в Торжке (Тверская обл.). Здесь обнаружили берестяную грамоту XII в. с фрагментом необычного текста.
 
Раритет нашли подростки, которые помогали археологам на четвертом Воздвиженском раскопе возле Крестовоздвиженского храма.
 
Лингвисты уже прочитали текст. Он, по их мнению, переписан неким священнослужителем из других источников для проповеди о нравственности. Примечательно, что грамота сохранилась целиком и является одной из самых больших.
 
В Торжке уже найдено 17 старинных "рукописей", и он занимает третье место после Великого Новгорода и Старой Руссы по количеству обнаруженных грамот.
 
Сейчас находку отвезли в Великий Новгород на реставрацию.
 
А новгородские ученые вместе со специалистами из Торжка и Москвы направили министру культуры РФ письмо с просьбой признать культурный слой Торжка памятником общегосударственного значения, поскольку он обладает характеристиками, позволяющими сохраняться древним предметам, изготовленным из органических материалов.
Аккумулятор Новостей, 29.08.2001
Источник: Пресс-центр.ру
Украина: впервые в истории человечества в космос отправлено радиопослание детей внеземным цивилизациям
Это произошло минувшей ночью в украинском Центре управления и испытания космических систем в Евпатории. Сигнал был направлен к одной из звезд в созвездии Дельфин. Оно находится на расстоянии более 68 световых лет от Земли.
 
Само радиопослание состоит из 4 частей - музыки, рисунка, текста на русском и английском языках и словаря.
 
Аккумулятор Новостей, 30.08.2001
Источник: Эхо Москвы
Канада: в туманности Краба обнаружена новая комета
Канадский астроном-любитель обнаружил новую комету в Солнечной системе. Причем сделал он это безо всякого супермощного оборудования, а с помощью простого телескопа...
 
Большинство новых небесных тел обнаруживаются с помощью компьютерных программ, которые сканируют небеса и вычисляют, чего там новенького. А Вэнс Петрю из Саскачевана увидел новую комету, глядя на звезды сквозь обычный любительский телескоп. По сложившейся традиции, это небесное тело будет названо в честь его открывателя. Вэнс Пэтрю не профессиональный астроном, но ему нравится подолгу смотреть на звезды. В одну особо ясную ночь он направил линзу своего телескопа в сторону туманности Краба. Каково же было удивление Вэнса, когда он увидел там комету, причем совершенно неизвестную науке. Естественно, астроном-любитель тут же сообщил о своем открытии в НАСА, и последующее сканирование показало, что Вэнс Петрю не ошибся. Согласно данным НАСА, комета Петрю огибает Солнце каждые пять лет и шесть месяцев, причем ее траектория представляет собой эллипс, с одной стороны которого находится Земля, а напротив нее - Юпитер.
Аккумулятор Новостей, 30.08.2001
Источник: top.rbc.ru
 
США: обнаружена гравитационная линза, дающая шесть изображений
Международная группа астрономов, работавшая на радиотелескопе VLBA и космическом телескопе Hubble, обнаружила первую гравитационную линзу, которая дает необычный эффект - изображение очень далекой галактики CLASS B1359+154 делится на шесть разных изображений. Такая ситуация возникает из-за того, что вдоль линии, соединяющей Землю и эту далекую галактику располагаются три галактики, каждая из которых создает эффект гравитационной линзы.
 
Вот этот снимок. Шесть белых пятен - это как раз изображения, порождаемые гравитационными линзами. А оранжевые объекты - это изображения трех галактик, создающих гравитационные линзы. До сих пор были известны только гравитационные линзы, дающие учетверенное изображение. Далекая галактика CLASS B1359+154 располагается на расстоянии более 11 млрд. световых лет от Земли в созвездии Волопаса. Про нее известно, что в ее центре имеется массивная черная дыра, а, кроме того, в ней есть области формирования новых звезд. А три галактики, создающие гравитационные линзы, находятся на той же линии, но не ближе 7 млрд. световых лет от Земли.
Аккумулятор Новостей, 30.08.2001
Источник: InfoArt News Agency
США: учёные разработали новый метод поисков внеземной жизни
Учёные разработали новый метод поиска жизни во Вселенной, который должен помочь обнаружить планеты, похожие на Землю, в других системах.
 
Метод состоит в поиске определённых изменений в свете, рассеиваемом вращающейся планетой. Отталкиваясь от его интенсивности и длины волны можно определить тип атмосферы и поверхности изучаемого небесного тела (например, океаны очень отличаются от суши по характеру отражённого сигнала) и даже наличие на нём растительной жизни.
 
Новая система, использующая этот метод, уже прошла испытания на компьютерных моделях и может быть установлена на одном или двух телескопах (Terrestrial Planet Finder от NASA и Darwin от Европейского космического агентства), которые собираются запустить в космос в ближайшие десять лет для поисков планет, похожих на нашу.
Аккумулятор Новостей, 30.08.2001
Источник: КомпьюЛента
США: гипноз приводит к ложным воспоминаниям
Гипноз отнюдь не помогает людям более точно вспомнить произошедшие события - он просто делает людей более уверенными в достоверности неточных воспоминаний. Так полагает Джозеф Грин, профессор психологии из университета Огайо. Он провел исследование среди учащихся колледжей, в ходе которого попросил назвать даты 20 национальных и международных событий, произошедших за последние 11 лет. Часть студентов во время опроса находилась под гипнозом. Ученый отмечает, что загипнотизированные ошибались так же часто, как и остальные, однако они были менее склонны изменять ответ после того, как им говорили, что они ошибаются. Результаты позволяют предположить, что люди излишне верят в то, что гипноз помогает восстановить пробелы в памяти, поэтому у них возникает излишняя, хотя и необоснованная уверенность.
 
В исследовании приняло участие 96 студентов, которых попросили назвать ряд дат, среди которых был день начала войны в Заливе, день взрыва бомбы в Атланте во время Олимпиады и день самоубийства Курта Кобейна, лидера группы "Нирвана". Половина испытуемых была предварительно загипнотизирована, остальные во время ответов выполняли упражнение на мышечное расслабление. В дополнение к называнию дат студентов попросили оценить, насколько они уверены в тех или иных называемых ими вариантах. Потом у них собрали ответы для проверки. Испытуемым сказали, что их листок будет помечен красной звездочкой, если хотя бы один ответ неправильный. В самом же деле исследователи пометили все листочки. Затем учащимся дали 10 минут на то, чтобы пересмотреть ответы и изменить оценку своей уверенности в них.
 
Результаты показали, что студенты, пережившие гипноз, отвечали с той же степенью точности, что и студенты из группы релаксации. Более того, на некоторые вопросы никто не дал верных ответов (верными считались ответы, отличающиеся от настоящей даты не более чем на 3 месяца). В своих изначальных оценках степени уверенности в ответах участники, подвергнутые гипнозу, практически не отличались от остальных. Тем не менее, они гораздо меньше склонны были менять свои оценки потом, когда им сообщили, что они в чем-то ошибаются. Испытуемые, подвергнувшиеся гипнозу, изменили 16,9% своих ответов, в то время как остальные - 24,6%. Эти данные, по мнению исследователя, можно трактовать, как свидетельство того, что люди верят в способность гипноза улучшить их память, и вера эта абсолютно нерациональна. Возможно, причиной этого являются мифы об особых возможностях гипноза, который якобы помогает выявить правду, снимая ограничения с памяти и, позволяя людям осуществлять мыслительные операции, которые иначе были бы им не по силам.
 
Исследователь полагает, что эти мифы интернациональны - к схожим результатам приводили аналогичные исследования в Австралии, Германии и Иране.
Аккумулятор Новостей, 30.08.2001
Источник: КМ-новости
Джакарта: у берегов Индонезии обнаружен неизвестный осьминог-хамелеон
Ученые с интересом изучают новую разновидность осьминога, который не только наподобие хамелеона принимает окраску местности, но и умеет маскироваться под других обитателей моря.
 
Этот осьминог, обнаруженный у берегов индонезийского острова Сулавеси, может менять свою внешность и превосходно маскироваться под некоторые виды морских хищников, чтобы отпугнуть настоящих хищников. Согласно мнению экспертов, это единственный представитель земной фауны, который способен копировать внешность сразу трех обитателей моря. Существует много животных, способных имитировать другие виды, однако они не могут копировать более чем один вид в любой отдельно взятый цикл своей жизни. А осьминог с Сулавеси может вытянуть свои щупальца и превратиться в токсичную рыбу-льва, а потом резко сплющиться в камбалу с ядовитыми шипами. А в случае появления опасного хищника, осьминог растягивает свои щупальца и становится практически неотличим по окрасу от ядовитой морской змеи. Во всех случаях осьминог поразительно быстро меняет окрас, который полностью копирует расцветку имитируемого хищника.
 
Возможно, этот удивительный подводный хамелеон способен имитировать и другие виды, но ученым пока об этом ничего не известно. Сейчас английские биологи из университета Лидс занимаются изучением поведения этого осьминога. О нем пока известно настолько мало, что ученые пока что не дали осьминогу научного названия.
Аккумулятор Новостей, 31.08.2001
Источник: top.rbc.ru
Россия: главный археолог столицы убежден, что Москва старше, чем принято считать
Вероятнее всего, Москва гораздо старше, чем принято считать в настоящее время, полагает гендиректор Центра археологических исследований столицы Александр Векслер. Такое мнение он высказал в пятницу на пресс-конференции в преддверии празднования 854-й годовщины основания Москвы.
 
А.Векслер отметил, что, по его личному убеждению, Москва образовалась как город, по крайней мере, не позднее XI века (сейчас датой основания российской столицы считается 1147 год, когда она была впервые упомянута в Ипатьевской летописи).
 
Главный архитектор столицы заметил, что об этом ему позволяют говорить различные предметы, найденные при раскопках в центре современной Москвы, а также проведенный анализ деревянных находок, обнаруженных в районе улицы Ильинка.
Аккумулятор Новостей, 31.08.2001
Источник: Interfax
США: в Колорадо ищут остатки метеорита
В Колорадо геологи сейчас ищут остатки метеорита, который 17 августа пронесся над западными штатами США. По оценкам ученых, весил он около тонны, о землю он ударился со скоростью около 18 км/сек. Этот удар зафиксировала акустическая система в Национальной лаборатории в Лос-Аламосе (штат Нью-Мексико).
 
В Музей природы и науки Денвера после этого инцидента поступили сообщения о белом огненном шаре, который был в 10 раз ярче Луны. Очевидцы падения метеорита, проживающие от Айдахо до Нью-Мексико, говорили, что этот огненный шар падал вниз по прямой, а не по длинной дуге. Такая траектория говорит о том, что метеорит, скорее всего, был железный, а не каменный. На основании показаний более 200 свидетелей поисковая команда определила, что этот метеорит взорвался над горами Ла-Гарита на юго-западе штата Колорадо в 200 км к юго-западу от Денвера. Понятно, что найти осколки метеорита в такой местности будет очень трудной задачей. Возможно, это удастся случайным туристам или кому-то из местных ковбоев.
Аккумулятор Новостей, 31.08.2001
Источник: InfoArt News Agency
США: теория возникновения человеческой речи теперь под вопросом
Наша способность отчетливо произносить самые многообразные звуки непосредственно связана с положением гортани. В отличие от других млекопитающих, у человека она опущена. Считается, что наши далекие предки начали учиться по-человечески разговаривать именно тогда, когда гортань сместилась вниз, открыв полость позади языка. Однако неожиданно выяснилось, что столь ценная анатомическая особенность не уникальна для человека. У двух видов оленей гортань находится примерно там же, где у нас. Рогатые копытные при этом разговаривать не умеют, они лишь утробно орут, пытаясь напугать потенциальных соперников. Ученые, изучавшие оленей, заявляют, что и человеку низкая гортань нужна была для тех же целей, а вовсе не для того, чтобы общаться. Косвенным подтверждением может служить и то, что у мальчиков-подростков гортань вторично меняет положение, хотя никакого "речевого" смысла в этом нет. Зато голос становится более мощным и глубоким. Некоторые специалисты, впрочем, сильно сомневаются в том, что такие разные биологические виды, как человек и олень, эволюционировали сходным образом, а потому вряд ли возможно проводить аналогии.
Аккумулятор Новостей, 31.08.2001
Источник: xterra

Редакция ждет ваших писем об аномальных явлениях, которые вы видели в своей жизни

При цитировании материалов из рассылки ссылка на сайт ведущего обязательна

Ведущий : Sergo

ufosergo@mail.ru

http://anomalia.narod.ru/

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное