Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аномальные новости со всего мира #46


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Аномальные новости со всего мира #46



Великобритания: Вифлеемская звезда - это метеорит?
Как известно, Вифлеемская звезда была описана в Библии. Имена она указала мудрецам место рождения Иисуса Христа. Понятно, что это была "ненастоящая" звезда, поскольку сейчас ее на небе нет. Раньше высказывалась гипотеза, что это был взрыв какой-то сверхновой звезды. Но вот появилось и другое предположение. Его высказал английский астроном сэр Патрик Мор (Patrick Moore). Он считает, что Вифлеемской звездой были на самом деле два ярких метеора. По его мнению, метеоры являются единственными природными объектами, которые появляются и перемещаются по небу в течение довольно короткого промежутка времени.
 
Правда другие специалисты относятся к его гипотезе довольно скептически, они считают, что любой метеор появляется на небе лишь на несколько секунд, и указать путь мудреца они бы не успели.
Аккумулятор Новостей, 01.09.2001
Источник: InfoArt News Agency
Узбекистан: анализ ДНК показывает пути миграции человечества
Узбекские генетики из Института иммунологии совместно со своими оксфордскими коллегами пришли к выводу, что люди современного типа, покинув Африку, первым делом стали заселять центрально-азиатские территории. Случилось это тогда, когда Центральная Азия была благодатным тропическим регионом. Более поздние климатические изменения привели к наступлению пустынь и в итоге, вероятно, вынудили древнего человека мигрировать дальше на восток, а также на запад.
 
Такой сценарий основывается на исследовании тысяч образцов ДНК, собранных по всей Центральной Азии и Кавказу. Изучалась Y-хромосома, передающаяся только по мужской линии и потому не подверженная рекомбинации (смешению генов, полученных от отца и матери). Все изменения в Y-хромосоме - это случайные мутации, которые, как принято думать, накапливаются непрерывно и с определенной скоростью. Проанализировав эти мутации, генетикам удалось установить время, когда жили центрально-азиатские "Адамы" - около 40 тыс. лет назад. Был также определен особый генетический маркер, по которому можно проследить расселение арийских (индоиранских) племен. По словам ученых, эти племена оказались настолько конкурентоспособными, что распространили свой язык намного дальше, чем свои гены.
Аккумулятор Новостей, 02.09.2001
Источник: xterra
Великобритания: слава и счастье зависят от фамилии
"Что в имени твоем?" - спрашивает Джульетта в знаменитой пьесе Шекспира. Слава и счастье - такой ответ дают авторы исследования, опубликованного в свежем номере журнала Economist. По утверждению журнала, президенты, премьер-министры и сверхбогачи обладают общей чертой: их фамилии чаще обычного начинаются с букв, расположенных в начале алфавита. Судите сами: шесть из семи глав правительств стран большой семерки носят фамилии, начинающиеся с букв верхней части алфавита (Берлускони (Berlusconi), Блэр (Blair), Буш (Bush), Ширак (Chirac), Кретьен (Chretien) и Коизуми (Koizumi). Нынешнее британское правительство также преимущественно состоит из таких лиц - у 17 из 23 его членов фамилии начинаются с букв, занимающих в алфавите место между A и M. Пятеро самых богатых людей планеты - Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Пол Аллен, Лэрри Эллисон (Ellison) и Карл Альбрехт - также подтверждают это правило. Есть и другие примеры: например, группа The Beatles (трое из четверых участников). Economist полагает, что это может быть чем-то большим, чем случайное совпадение. Согласно выводам журнала, полоса невезения у людей с фамилиями, начинающимися на буквы из нижней части алфавита начинается рано. "В начале первого года обучения в начальной школе учителя быстрее запоминают детей из первых строчек классного журнала, - отмечает журнал. - Список кандидатов для интервью при приеме на работу, избирательные бюллетени, списки ораторов на конференциях: все имеет тенденцию быть составленным в алфавитном порядке. Те же, кто непосредственно читает эти списки, теряют интерес к людям по мере продвижения вниз по фамилиям". Однако не все потеряно и для тех, чьи фамилии начинаются с букв, стоящих не в начале алфавита. The Economist отмечает, что фамилии управляющих десяти компаний, занимающих высшие места в мире по доходам, начинаются с букв из второй части алфавита. "Только те, кто уже привык бороться с неблагоприятными условиями, могут действительно добиться успеха в бизнесе", - говорится в статье.
Аккумулятор Новостей, 03.09.2001
Источник: DELFI
Германия: трансгенный помидор вместо порошка и укола
Группа немецких и бразильских ученых сообщила о создании методом генной инженерии нового вида томатов, пыльца которых не способна передавать модифицированные гены соседним растениям.
 
Дело в том, что, хотя многие ученые полагают, что генетически модифицированные растения могут помочь в борьбе с голодом и болезнями, все же существует опасность контаминации соседних культур. Теперь исследователи утверждают, что найден способ этого избежать.
 
Это означает, что в будущем новый вид томатов может быть использован как своего рода фабрика по производству лекарств и вакцин в съедобной форме.
Аккумулятор Новостей, 03.09.2001
Источник: BBC
Лондон: ученые предупреждают - идет очередная серия Всемирного потопа
Группа британских и американских ученых выступила с предупреждением о возможности возникновения гигантской волны, размерами и последствиями сходной с библейским описанием Всемирного потопа.
 
Правда, "успокаивают" они, это произойдет не сегодня и не завтра, а только в том случае, если "проснется" вулкан Кумбре Виехо на острове Ла Пальма, одного из островов архипелага Канарских островов. Здесь в последнее время наблюдается все более возрастающая сейсмическая активность, которая может закончиться мощным извержением и неминуемо последующим за ним формированием цунами.
 
По самым худшим прогнозам, эта волна просто-напросто "смоет" побережье Флориды или Бразилии. Причем это не избавит от "беспокойства" и прибрежные районы Западной Сахары, Португалии, Испании, Франции и Великобритании.
Аккумулятор Новостей, 03.09.2001
Источник: MIGnews.com
Германия: создан строительный материал для киборгов
Немецким ученым удалось соединить ряд живых нервных клеток с элементами кремниевого чипа. Таким образом, они создали первую в мире сложную схему, сочетающую живые и неживые компоненты.
 
Двое исследователей Института биохимии Макса Планка посредством микроперегородок из полимида сумели зафиксировать около 20 нейронов улитки на кремниевом чипе. Между собой нейроны парами соединили через синапсы. Пары были соединены с полевыми транзисторами чипа, образуя схемы кремний-нейрон-нейрон-кремний.
 
Входной электрический импульс стимулирует первый нейрон, далее через синапс сигнал проходит во второй, постсинаптическое возбуждение которого модулирует ток транзистора, образуя выходной сигнал компонента из двух транзисторов и двух нейронов.
 
Улитка Lymnaea stagnalis издавна была главным подопытным существом нейрофизиологов из-за больших размеров своих нервных клеток, доступных для манипуляций обычными инструментами.
 
Данный эксперимент имеет большое значение для определения принципиальной возможности функционирования подобных систем. Нейроэлектроника долго подбиралась к этому достижению. В будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят осуществить прорыв в медицине, заменяя поврежденные естественные биомеханизмы человека на искусственные имплантанты, управляемые нервной системой. Многим людям можно будет вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции: зрение, слух, подвижность. Эти функции даже можно будет заметно усилить по сравнению с обычными. Возможно, кому-то не помешают дополнительные умственные способности или, скажем, память (вспомним фильм "Джони-мнемоник").
 
С другой стороны, гибридные элементы сделают реальностью киборгов - роботов, приближающихся по своим способностям к человеку. Пока сделан небольшой, но принципиальный шаг навстречу технологиям будущего.
 
Сейчас немецкие ученые уже работают над созданием схемы из 15 тысяч транзисторно-нейронных элементов. Для создания больших схем необходимо научиться более точно сопрягать синапсы нейрона с транзисторами", - отметил биофизик Петер Фромгерц, который разработал данную технологию совместно со своим коллегой Гюнтером Зеком.
Аккумулятор Новостей, 03.09.2001
Источник: Нетоскоп
Австрия: найдены уникальные захоронения кельтской знати
В Австрии в Зальцбургских Альпах найдены уникальные захоронения кельской знати, относящиеся к 500 г до н.э, сообщили в пятницу корреспонденту РИА "Новости" представители кафедры археологии Зальцбургского университета.
 
При раскопках захоронений на горе Дюррньерг обнаружены, в частности, женские украшения из золота и одежда, тканая золотом. Впервые в Европе найдены церемониальные одежды знатных кельтов с золотыми "бляхами" величиной с блюдце. Пока не ясно, как эти археологические находки оказались в районе Зальцбурга.
Аккумулятор Новостей, 03.09.2001
Источник: РИА "Новости"
США: эксперты предрекают скорое наступление эры человекоподобных роботов
Эксперты по робототехнике утверждают, что к 2050 году человекоподобные роботы станут частью нашего общества. По мнению доктора Фрэнка Поллика (Frank Pollick), психолога, участвующего в разработке социально интерактивных машин, "век андроидов" уже не за горами. По его словам, единственным препятствием для того, чтобы роботы вошли в общество, является отношение к ним людей. Выступая на научной выставке в университете Глазго, доктор Поллик сказал: "Люди приимут машины, когда начнут расти бок о бок с ними, причем степень адаптации сейчас практически непредсказуема. Уже сейчас роботы используются для развлечений (например, фильм "Парк Юрского периода"). К концу 2050 года множество роботов будут выполнять самые разнообразные функции". Машины смогут убираться в доме, работать с документами в офисе, помогать медсестрам в больницах и даже заниматься спортом. Группа ученых из Университета Карнеги-Меллона в Пенсильвании, организаторы футбольного турнира RoboCup, надеются к 2050 году выпустить на поле команду машин в игре против людей.
Аккумулятор Новостей, 04.09.2001
Источник: Компьюлента
Великобритания: ученый призывает генетически усовершенствовать человека
В интервью, опубликованном в субботу в журнале Focus, знаменитый британский физик Стивен Хокинг заявил, что если люди и в будущем желают оставаться конкурентоспособными в сравнении с созданными ими же машинами, без генной инженерии не обойтись.
 
"В отличие от нашего интеллекта, производительность компьютеров удваивается каждые 18 месяцев, - сказал Хокинг, сославшись на закон Мура. - Опасность, что у них возникнет интеллект, и они покорят мир, вполне реальна".
 
По мнению учёного, есть только два выхода. Человечеству придётся либо подумать об искусственном усовершенствовании своих генов, либо попытаться найти способ объединить компьютеры и человеческий мозг. "Нам придётся пойти этим путём, если мы хотим, чтобы биологические организмы по-прежнему превосходили электронные".
 
Стивен Хокинг знаменит своими исследованиями в области космологии, теории относительности, гравитации и квантовой механики. Он имеет 12 почётных степеней, является членом Британского научного Королевского общества и Академии наук США. Его научные заслуги отмечены множеством премий, медалей и наград.
 
Ранее "Компьюлента" рассказывала о прогнозе известного футуролога Джеймса Мартина, ещё тридцать лет назад достаточно точно предсказавшего появление и развитие Интернета. Мартин придерживается мнения, отчасти сходного с мнением Хокинга. В своей новой книге он пишет, что, по-видимому, людям удастся найти способ сосуществования с компьютерами, при котором они будут дополнять способности человека. "Между людьми и машинами будет тесное синергическое партнёрство, в котором компьютеры будут делать то, что лучше умеют именно компьютеры, а люди - то, что умеет они", - считает он.
Аккумулятор Новостей, 03.09.2001
Источник: КомпьюЛента
Великобритания: ученые хотят улучшить комаров
Ученые, разрабатывающие способы борьбы с малярией, собираются изменить генетический код комаров. Если у них все получится, то насекомые потеряют способность переносить возбудителей этого заболевания.
 
Через несколько недель исследователи соберутся в Великобритании, чтобы обсудить вопрос о том, что именно им делать с комарами. В лучшем случае они найдут способ зафиксировать изменения генетического кода - так, чтобы одно поколение комаров передавало новый код другому.
 
Вызывающие малярию плазмодии способны переносить около % видов комаров. В лабораторных условиях уже доказано, что при определенной генетической доработке организм насекомых можно изменить так, чтобы возбудители этого заболевания в нем не выживали.
 
До сих пор в борьбе с малярией комаров не изменяли, а уничтожали
 
Если удастся заставить одно поколение комаров передавать это свойство другому, можно будет считать малярию побежденной. Правда, некоторые исследователи говорят, что еще никто и никогда не пытался изменить генетический код целого вида животных, так что излишний оптимизм, по их мнению, пока неуместен.
 
Но специалисты по обезвреживанию комаров не сдаются. Уже опубликованы первые наметки методики, которая может быть использована в борьбе с малярией. Исследователи намерены или изменить ту часть ДНК, которая передается от одного комара к другому при совокуплении, или заразить комаров специально выведенными бактериями - эти одноклеточные займут в организме насекомых место малярийных плазмодий.
 
Впрочем, вовсе безвредными комары в любом случае не станут. Ученые признаются, что отучить их пить кровь они не смогут.
 
Аккумулятор Новостей, 04.09.2001
Источник: BBC
США: две обсерватории почти одновременно открыли спутник у астероида
Центральное Бюро Астрономических Телеграмм (Кембридж, штат Массачусетс) в своем Циркуляре номер 7703 известило об открытии спутника у малой планеты (22) Каллиопа, сделанном двумя группами астрономов с помощью двух телескопов на острове Мауна Кеа (Гавайи). Сообщения об открытии поступили в Бюро 3 сентября с разницей в полдня.
 
Первыми спутник обнаружили Ж.-Л. Марго и М. Браун из Калтеха на снимках, полученных 29 и 31 августа с 10-метровым телескопом Кека (Keck-II). В. Мерлин и Ф. Менар с коллегами нашли тот же объект на 3.6-метровом Канадо-Франко-Гавайском телескопе (CFHT) 2 и 3 сентября, но заявили об этом чуть раньше своих коллег. Самое интересное, что эти телескопы расположены всего в 70 метрах друг от друга на высоте 4.2 км над уровнем моря!
 
Оба прибора используют систему адаптивной оптики, позволяющую исправлять воздействие на изображение различных помех. Только с помощью компьютерной обработки удалось "разделить" астероид надвое. Расстояние между компонентами составляет около 0.5 угловой секунды, что соответствует примерно 1000 км. Спутник оказался слабее главного компонента на 4-5 величин. По-видимому, его диаметр в 5 раз меньше самой Каллиопы.
 
Это уже десятый случай подобного открытия. Впервые спутник у астероида обнаружил КА Галилео в 1993 г. Это была малая планета (243) Ида, ее спутник назвали Дактилем. Кроме нее, двойными оказались астероиды (3671) Дионис, (45) Евгения, (762) Пулково, (90) Антиопа, (87) Сильвия, (107) Камилла и не имеющие пока порядковых номеров и собственных названий 1998 WW31 и 1999 KW4. На счету Канадо-Франко-Гавайского телескопа до сих пор было три открытия, телескопа Кека - два, по одному сделано на Космическом Телескопе им. Хаббла, радарном телескопе Goldstone и Европейской Южной Обсерватории.
Аккумулятор Новостей, 05.09.2001
Источник: Компьюлента
Австралия: симметричное лицо - двигатель эволюции
Австралийские ученые выдвинули предположение о том, что люди, лица которых отличаются правильной симметрией, гораздо легче находят себе сексуальных партнеров. Специалисты из лаборатории физиономистики, функционирующей при университете Западной Австралии, намерены выяснить, действительно ли привлекательность черт лица является одним из основных показателей при выборе партнера для возможного продолжения рода.
 
Профессор Ли Симмонс, изучающий этот феномен совместно с профессором Джилиан Родс, считает, что выбор партнера по внешним данным, включая чертам лица, может оказывать огромное влияние на процесс эволюции человека, если за основу этого процесса взять так называемую теорию "качественного генотипа"
 
 
"Меня интересует принцип выбора партнера для продолжения рода. Я уже много лет наблюдаю за тем, как это происходит у животных, в том числе - что привлекает мужских особей в женских, и на основании чего женские особи соглашаются спариваться с представителями противоположного пола. Инстинкт, скажете вы, и я с вами соглашусь. Но ведь животные не просто так спариваются друг с другом: не всякого самца самка подпустит к себе, каким бы сильным не был зов инстинкта. Именно это я и хочу выяснить: какие параметры, кроме инстинкта продолжения рода, влияют при выборе партнера среди представителей животного мира и людей" - говорит профессор Симмонс
 
"Например, я заметил, что самые сильные и здоровы петухи имеют больше пятен на хвосте. Крупные, красивые и сильные самцы, как правило, "выбираются" самками для спаривания в первую очередь".
 
В настоящее время профессор Симмонс планирует набрать группу из 200 добровольцев - мужчин в возрасте от 18 до 45 лет. Участникам исследования будет предложено заполнить довольно подробную анкету, содержащую вопросы об их сексуальных отношениях в прошлом и нынешних связях. Затем профессиональные фотографы сделают снимки добровольцев, а специалисты произведут замеры параметров тела каждого из них. После этого, женщинам будет предложено оценить сексуальную привлекательность участников эксперимента по шкале от 1 до 10.
 
Пока ученые не берутся предсказывать, какие именно результаты они могут получить, однако, считают Симмонс и Родс, какую бы информацию они ни получили - это будут чрезвычайно важные и полезные данные. Подробнее об этом эксперименте можно ознакомиться на веб-сайте News.com.
Аккумулятор Новостей, 05.09.2001
Источник: MIGnews.com
Париж: с помощью космических аппаратов сделано очередное научное открытие
Четыре космических аппарата Cluster Европейского космического агентства продолжают сбор важнейшей информации о взаимодействии Солнца и Земли. Пролетая через потоки плазмы (электронов и протонов), окружающих околоземное пространство, они помогают ученым в создании трехмерной карты этого региона.
 
Самое последнее открытие, совершенное "Кластерами" подтверждает догадку, что внешние области земной магнитосферы подвергаются непрерывному влиянию волн, напоминающих океанские валы. Ранее, в этом году, с помощью приборов STAFF и FGM, установленных на борту аппаратов Cluster, ученые уже доказали существование одиночных волн плазмы в магнитопаузе - внешней границе земной магнитосферы. Предположительно, генерация волн происходит, когда электрически заряженные частицы солнечного ветра огибают магнитосферу, подобно воде, разделяющейся у волнореза. Последние измерения показывают, что флотилия исследовательских аппаратов мчится через быстродвижущуюся плазму с волнами порядка 2000 км. Кроме того, последние удаляются от Солнца со скоростью примерно 145 км/с.
 
Ученым еще предстоит выяснить, по какой причине волны в магнитопаузе имеют разные размеры и скорости, и как они выглядят на сумеречной стороне планеты.
Аккумулятор Новостей, 05.09.2001
Источник: xterra
Россия: археологическая находка в Заполярье
Появились новые факты о том, что заполярные районы России были заселены, по меньшей мере, на 20 тыс. лет раньше, чем предполагали ученые.
 
Археологи обнаружили каменные орудия труда и резной клык мамонта на берегу реки у северного подножья Уральских гор.
 
Ученые определили, что находке примерно 30 тыс. лет, однако не ясно, кем были изготовлены орудия - неандертальцем или гомо сапиенс. Два эти вида некоторое время сосуществовали - до исчезновения неандертальского человека во время последнего Ледникового периода.
Аккумулятор Новостей, 06.09.2001
Источник: YTPO: ежедневная электронная газета
США: NASA собирается выращивать в космосе картошку
Д-р Гари Статт (Gary Stutte), руководитель группы физиологии растений космического агентства NASA, недавно отправился в Шотландию, чтобы обсудить со специалистами местного сельскохозяйственного НИИ (Scottish Crop Research Institute) планы выращивания в космосе обычного картофеля . Предполагается, что этой картошкой будут питаться в дальних полетах астронавты, так как это калорийная пища и в ней довольно много витамина С.
 
Загвоздка только в том, что площади под огород в космических кораблях (да и на большой МКС) весьма ограничены, поэтому для космоса нужен такой сорт, чтобы ботвы было поменьше, а клубней побольше.
 
Сельскохозяйственные специалисты NASA уже разработали почвенные смеси, которые способствуют росту клубней и минимизируют размеры остальных частей растения. Упомянутый шотландский НИИ считается ведущим европейским центром по исследованию картофеля, поэтому NASA обратилось именно сюда. Как сообщается, пока планируется проведение совместных работ в течение полугода, а потом будет принято решение о дальнейших перспективах космической картошки.
Аккумулятор Новостей, 06.09.2001
Источник: Ananova
США: черная дыра в центре нашей галактики все-таки есть
Недавно специалисты, работающие на рентгеновском космическом телескопе Chandra, представили очередное доказательство того, что в центре нашей галактики Млечный Путь существует черная дыра.
 
Для этого в телескоп велось наблюдение за изменением интенсивности рентгеновского излучения в том месте, где по идее должен находиться "край" черной дыры. Оказалось, что поток рентгеновского излучения ведет себя именно так как нужно для доказательства наличия черной дыры: слабеет и "разгорается" в течение 10 минут. За это время свет проходит 150 млн. км вдоль края черной дыры, то есть по космическим масштабам она совсем небольшая. Эта "несомненная" черная дыра находится на расстоянии 24 тысяч световых лет от Земли. Ее масса в 2,6 млн. раз превышает массу нашего Солнца. Пока неизвестно ни одного объекта, кроме черных дыр, которые имели бы такую высокую плотность.
Аккумулятор Новостей, 06.09.2001
Источник: Россия-Он-Лайн по материалам SpaceDaily
США: взгляд из космоса: север позеленел
Как стало известно ученым НАСА, северное полушарие нашей планеты стало гораздо "зеленее", чем оно было 20 лет назад. Этому способствует чрезвычайно высокая плотность растительности в некоторых областях и увеличение сезона роста. Спутниковые данные показывают, что растения, расположенные выше 40 градуса северной широты, с момента последних исследований 1981 года стали развиваться более интенсивно. Одна из возможным причин феномена - повышение температуры, связанное с накоплением в атмосфере парниковых газов.
 
В среднем, сезон роста в Евразии стал на 18 дней больше, чем два десятилетия назад. Весна теперь наступает на неделю раньше, а осень на 10 дней позже. В Северной Америке аналогичное удлинение составило лишь 12 дней.
 
Процесс "озеленения" наиболее хорошо различим на полосе от Центральной Европы, через Сибирь, на Дальний Восток России.
Аккумулятор Новостей, 06.09.2001
Источник: xTerra
Великобритания: в Ледниковый период в Арктике могло не быть льда
Найденные за Полярным кругом кости животных и каменные предметы доказывают, что люди жили в этих краях более чем 40.000 лет назад, а само Заполярье, возможно, вообще не было покрыто льдом, сказали в среду археологи.
 
Международная команда ученых сообщила об обнаружении в российской Мамонтовой Курье сделанных человеком предметов, останков северных оленей, волков и лошадей и бивня мамонта, на котором находятся сделанные человеком отметины.
 
Эти находки стали самыми ранними свидетельствами пребывания человека на столь далеком севере.
 
"Найденные кости и предметы жизнедеятельности человека позволяют предположить, что северо-восток был безлюдным и сухим в Ледниковый период", - сказал археолог Джон Гаулетт из университета Ливерпуля в интервью научному журналу Nature.
 
"Невозможно определить, кто оставил (найденные предметы) - неандертальцы или первые современные европейцы, но.. не так важно узнать то, кто их оставил, как то, что кто-то приспособился (жить) в условиях холода", - добавил археолог.
 
"Либо неандертальцы продвинулись на север намного дальше, чем полагали ранее, либо современные люди были в Арктике лишь через несколько тысяч лет после того, как впервые появились в Европе", - сказали участники раскопок ученые Павел Павлов и Джон Инг Свендсон.
Аккумулятор Новостей, 06.09.2001
Источник: emax

Редакция ждет ваших писем об аномальных явлениях, которые вы видели в своей жизни

При цитировании материалов из рассылки ссылка на сайт ведущего обязательна

Ведущий : Sergo

ufosergo@mail.ru

http://anomalia.narod.ru/

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное