Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

НЛО: инопланетные корабли или ошибки наблюдателей? ВИЗУАЛЬНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ НЛО


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Рассылка поддерживается cайтом
"НЛО: инопланетные корабли или ошибки наблюдателей?"


Михаил Герштейн
 ВИЗУАЛЬНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ НЛО

Десятки миллионов людей во всех странах мира считают, что они видели НЛО. По разным оценкам, к 1989 г. от 10 до 100 млн. человек наблюдали то, что они сочли "неопознанным летающим объектом". Проведенный в 1990 г. опрос института Гэллапа показал: 14% американцев считают себя очевидцами НЛО. Об этом же заявили, например, 9% жителей Алма-Аты ("Казахстанская правда", 19.09.1992).

Во всех этих случаях мы имеем дело с наблюдениями НЛО "в широком смысле" этого слова, то есть объект не был опознан только самим наблюдателем и людьми, окружающими его. К сожалению, до специалистов доходит в среднем 1-10% наблюдений: остальные или не знают, куда сообщить об увиденном, либо не считают это нужным. После достаточно качественной экспертизы массив сообщений распадается на три группы:

1. Сообщения, совершенно точно или с достаточной степенью уверенности идентифицированные с известными объектами, процессами или явлениями.

2. Наблюдаемое не может быть идентифицировано из-за недостатка информации в сообщении.

3. НЛО "в узком смысле", то есть истинные НЛО, оставшиеся неопознанными даже после экспертизы, хотя информации для идентификации было вполне достаточно.

Именно НЛО "в узком смысле" и представляют интерес для уфологии. Среди них могут быть самые невероятные объекты, заставляющие предполагать, к примеру, о космических кораблях инопланетян. Но к этой группе, увы, относится не более 1-10% от всех наблюдений, прошедших экспертизу. Более высокие цифры могут получиться только тогда, когда эти сообщения кем-то раньше проверялись. Так, экспертиза Баттелевского института (проведенная в начале 50-х годов перепроверка сообщений об НЛО, полученных ВВС США с 1947 по 1952 г.) показала, что 70% относятся к группе 1, 10% - к группе 2 и только 20% сообщений - к группе 3, или к "истинным НЛО". GEPAN (Groupement d'Etude des Phenomenes Aerospatiaux Non identifies - Группа по изучению неопознанных аэрокосмических феноменов), созданная при Национальном центре космических исследований Франции, имеет на своем счету еще более высокий процент "истинных НЛО" (25%) только благодаря тому, что все поступающие туда сообщения сначала проходят проверку в жандармерии.

Итак, в подавляющем большинстве случаев НЛО "в широком смысле" были быстро опознаны специалистами. Дело в том, что случайным наблюдателям не хватает знаний об обыкновенных (не говоря уже о редко встречающихся) атмосферных, астрономических и инженерно-технических объектах, процессах или явлениях. Если бы знания очевидцев были на уровне знаний экспертов, всех этих сообщений не было бы.

Кроме того, немалый процент наблюдений (группа 2) так и остается "неопознанным" по той простой причине, что с сообщениями о них просто невозможно работать: слишком мало информации или она изложена настолько невразумительно, что в ней нельзя разобраться. Как правило, в таких сообщениях отсуствуют даже самые элементарные характеристики, например, дата и время наблюдения, а если время и приводится, то не говорится, какое оно: местное, московское, солнечное, гринвичское? Можно просто развести руками, когда встречаешься с таким вот рассказом:

"Было это лет восемь-девять назад. Однажды вечером, к сожалению, не помню точно день, был я на улице и вдруг над горизонтом в северном направлении от деревни Пожарье увидел светящийся небольшой шар белого цвета диаметром примерно в два раза меньше Луны. Долго я наблюдал за ним, а шар все время находился на одном месте. Когда я его увидел, от его нижней части исходили мириады светящихся частиц, а спустя некоторое время такие же излучения стали идти и с верхней части вверх. Длилось это довольно долго. Было холодно, я промерз и ушел домой" ("Ленинская правда", Сандово, 7.11.1989).

Зато в таких случаях слишком много всевозможных эмоций, ясно свидетельствующих о полной неподготовленности к наблюдению. Возможно, что наблюдалось что-то неопознанное "в узком смысле", однако понять это уже никогда не удастся, поскольку свидетель в момент наблюдения не знал, на что нужно обратить внимание и что нужно было обязательно зафиксировать. Количество очевидцев здесь значения не имеет, оно разве что подтверждает факт: нечто необычное действительно наблюдалось. Вот типичный пример такого сообщения:

"В 1987 г. мы с сыном и невесткой наблюдали необычное явление. Думаю, что это был НЛО. НА небе появился шар немного больше луны. Мы и решили, что это луна, но потом вспомнили, что месяц был уже на ущербе. И стали наблюдать за этим шаром. Из него стал выдуваться второй, будто надували резиновый шарик. Из второго - третий, потом они стали бледнеть и вскоре исчезли. Соседи наши тоже это явление видели.
Л.А.Башкатова, х. Костиково, г. Шахты"
 ("Комсомолец", Ростов-на-Дону, 24.03.1990)

Феномен НЛО почти неуловим. "Истинные НЛО" появляются нечасто: по статистике, шанс увидеть настоящую "тарелку" есть только у одного человека из ста. Наблюдение, как правило, кратковременно, и все, что в большинстве случаев остается - это только яркое впечатление очевидца, который к тому же далеко не всегда может облечь его в приемлемую словесную форму. Поэтому понятно, почему каждое наблюдение представляет большой интерес для специалистов. И здесь чрезвычайно важна подготовленность очевидца, который одновременно должен выступать в двух ролях: как эксперт, способный быстро оценить степень необычности увиденного, и как опытный наблюдатель, умеющий оперативно использовать все имеющиеся у него возможности для получения максимальной информации об НЛО, если он пришел к выводу, что действительно видит что-то необычное. Для этого необходимо уметь отличать объекты, процессы или явления, принимаемые за НЛО (табл. 1), от "истинных НЛО", зная их наиболее характерные особенности. Они будут разобраны нами ниже.

 Запусковые эффекты.

Наиболее частый источник заблуждений очевидцев - наблюдения за запусками ракет, осуществляемых с космодромов Плесецк (Архангельская обл.), Капустин Яр (Астраханская обл.) и Байконур (Казахстан, Кзыл-Ординская обл.). Недавно к ним присоединился дальневосточный космодром Свободный.

В зависимости от места запуска, траектории полета, условий освещенности и.т.п. запусковые эффекты могут наблюдаться на территории более миллиона квадратных километров. Если учесть, что каждый год запускаются десятки ракет (так, в 1990 г. в СССР было выведено на орбиты 96 спутников), можно себе представить, как много сообщений о наблюдениях "НЛО" вызвано запусками. Кроме того, с 1946 существуют и регулярно используются метеорологические ракеты, предназначенные для исследования так наз. "средней атмосферы" (20-120 км.); они запускаются с судов, передвижных установок и специальных станций ракетного зондирования атмосферы. Регулярно испытываются военные ракеты, в том числе мобильного и морского базирования.

Запусковые эффекты весьма многообразны. Наиболее привычным для нас (поскольку его можно видеть в телерепортажах с места старта) является факел ракетного двигателя. Он представляет собой поток продуктов сгорания ракетного топлива, вылетающих из сопла со скоростью 2-4 км/с при температуре до 3000о С. Поскольку при разлете продуктов сгорания происходит резкое их охлаждение, то интенсивно излучающая часть факела не очень велика - от нескольких кв.м. до нескольких десятков кв.м. Освещенность от факела на расстоянии 10 км достигает 1 люкса, что в несколько раз больше освещенности от полной луны. Такой источник света виден ночью или в сумерках на расстоянии до нескольких сот км. При размере факела в 50 м его угловой размер с расстояния в 200 км составит около 1', то есть факел будет выглядеть как "яркая звездочка с хвостиком". При других условиях наблюдения и других характеристиках факела угловые размеры могут колебаться в довольно значительных пределах. От других тел факел легко отличить по уже упомянутому "хвостику" (т.е. самая светящаяся часть находится впереди) и траектории: близ места старта факел поднимается вверх, потом (если запуск производится с выводом какого-то тела в околоземное пространство) перемещается в восточном направлении.

Скорость полета ракеты и сопровождающего ее факела нарастает по мере удаления от места старта, достигая 7,8 км/с. Это позволяет отличать его от метеоров: минимальная скорость полета метеора 11 км/с, причем большинство из них имеют гораздо большую скорость - до 70 км/с.

За факелом образуется газо-аэрозольное облако. Оно создает эффект, принимаемый за НЛО, только при определенных углах расположения Солнца. В момент старта ракеты оно должно находиться ниже плоскости горизонта точки старта, но при этом освещать верхние слои атмосферы (выше 40-50 км). Такое положение Солнца возможно либо в предутренние часы до восхода Солнца, либо вечером после его захода.

За взлетающей ракетой образовывается шлейф, который на низких высотах в плотных слоях атмосферы удачно торомозится газодинамическими силами и не расширяется. При этом его "треплет" ветрами, которые на разных высотах имеют разную скорость и направление. Но на больших высотах, где силы газодинамического торможения ничтожны, шлейф начинает "раздуваться" и одновременно удлиняться. При запуске ракет с пологой траекторией (например, РН Р-7А) образующаяся фигура (уфологи называют ее "рыбой") располагается горизонтально или под небольшим углом. В ней четко выделяется яркая точка или шар, в зависимости от положения очевидца по отношению к месту запуска находящаяся либо на переднем конце "рыбы", либо внутри нее. Это работает факел, от которого расходятся более яркие "лучи" (т.е. газовые струи, обусловленные рулевыми или основными соплами), смыкающиеся на хорошо видном нерасплывшемся шлейфе.

Здесь надо заметить, что шлейф виден только там, где его освещает Солнце; ниже плоскости земной тени можно видеть только факел. Поэтому для наблюдателя шлейф начинает "вдруг образовываться" с определенной высоты.

При запуске ракет с крутой траекторией (например, РН "Восток") образующаяся фигура располагается почти вертикально, напоминая "медузу" или "огненный дождь" из отдельных струй, особенно если она рассекается плоскостью земной тени. Подобный эффект наблюдался 20 сентября 1977 г. в Петрозаводске (запуск ИСЗ "Космос-955")

Когда скорость ракеты начинает превышать скорость истечения продуктов сгорания, факел отделяется от "рыбы" (облака светящихся газов). Очевидцы на земле принимают этот момент за отделение малого НЛО от большого.

На достаточном удалении от места запуска (например, при запусках из Плесецка - над Уралом и Западной Сибирью) шлейф становится конусовидным, распадающимся на несколько "лучей" (газо-аэрозольных струй). Конус, в зависимости от траектории запуска, направлен параллельно земле или наклонен к ней под углом 45о. В последнем случае многие остаются в полной уверенности, что "НЛО" освещал землю лучами.

Дополнительные технические приемы, применяемые при запуске, обеспечивают очевидцам еще несколько интересных эффектов. Так, отделение хвостовых отсеков боковых блоков, покрытых полированными металлическими пластинками, выглядит с земли как "крест": от "шара со шлейфом" начинают равномерно расходиться в разные стороны четыре мерцающих "звездочки". Сброс ступеней тоже весьма эффектен, когда они блестят в лучах Солнца. Кроме того, при этом зачастую сливается "гарантийный запас" топлива, образуя расплывающееся светящееся облако. При отделении третьей ступени РН Р-7А появляется "квадрат" - облако продуктов сгорания третьей ступени, отразившееся от центрального блока. В твердотопливных двигателях для "отсечки" (выключения) двигателя необходимо уменьшить давление в камере сгорания; для этого при помощи пиротехнических устройств открываются дополнительные отверстия, располагающиеся сзади, сбоку или даже спереди, и продукты сгорания истекают и через них, образуя облако сложной формы. Когда стабилизация ракеты осуществляется посредством вращения ее вокруг оси, а отверстия открываются сбоку, на небе образуется спираль.

Данный эффект, в частности, видели 2 октября 1991 г. над Уралом (По данным "Информационного бюллетеня пресс-центра космодрома "Плесецк" N 11, 1992 г., в это время состоялся запуск баллистической ракеты). Таким его увидели А. Слобожанинов и А. Владимиров из Екатеринбурга:

"Мы находились у МЖК-4 на ул. Репина. На небе увидели светящуюся точку. Она поднялась из-за домов. От нее шло два луча. Потом эта точка закрутилась, и лучи, которые шли от нее, тоже стали закручиваться вокруг нее в виде спирали. Круг становился все больше и больше, потом точка пропала, и этот круг в виде спирали держался несколько минут на небе. А там, где точка раньше пролетела, был сине-зеленый цвет" ("Вечерний Екатеринбург", 22.10.1991).

Цвет шлейфа и газо-аэрозольного облака в зависимости от его состава может быть самым разным: белым, голубым, светло-оранжевым, светло-фиолетовым и т.д.

В момент отстрела первой ступени может возникнуть быстрое расширение газов в виде сферы или расхождение от шара-факела концентрических светящихся кругов. Вот описание одного из очевидцев такого эффекта, находящегося близ Кирова (запуск ИСЗ "Космос-2101" 1 октября 1990 г. с космодрома Плесецк):

"По небу без единого звука движется большой прожектор, свет которого был направлен вниз, на землю... Луч света выключился, а на том месте, где был объект, вспыхнуло голубое, густое, непроницаемое облако овальной формы. Размером 150-200 м. От него в нашу сторону шли белые кольца. Колец было очень много... Словно бы по воде расходились круги от брошенного в нее камня. По моему мнению, это были какие-то сигналы... Излучение сигналов продолжалось недолго, около трех минут. Но голубое облако еще долго не рассеивалось, минут 15-20. Потом на месте облака ничего не осталось. Куда подевался летающий объект, неизвестно. Как будто и не было ничего... После увиденного я могу поверить, что над нами летают объекты неземного происхождения" ("Кировская правда", 11.11.1990).

Необходимо помнить, что многие яркие эффекты запусков могут вызывать иллюзию "резкого приближения" или "разворота под 90о"; на самом деле меняются угловые размеры наблюдаемого, а не траектория.

Шлейф, освещаемый Солнцем, выглядит с земли (где уже ночь) необычайно ярким. Расчет показал, что освещенность от газо-аэрозольного облака, состоящего всего из 50 кг продуктов сгорания с диаметром частиц 0,1 мкм, на расстоянии в 300 км может в несколько раз превышать освещенность от полной Луны. Поскольку масштаб выброса продуктов сгорания при реальном запуске, как правило, несравненно больше, ясно, что освещенность будет гораздо сильнее. Так, стрелок ВОХР Т.Ф.Тутаев из г. Сибай, ставший очевидцем запуска ИСЗ "Фотон" 26 апреля 1989 г., впоследствии рассказал следующее:

"Я заметил необычное первым. сначала подумал, что это или пожар, или мерещится. Где-то в 1,5 км западнее нас стало словно светать. Свет разливался от гор и медленно поднимался вверх. Затем я увидел набиравший высоту непонятный объект, по форме напоминавший гигантский огурец. Он был матово-неонового цвета. Позже можно было разглядеть три иллюменатора, выделявшиеся еще большим свечением. Неудобно говорить, но я очень сильно испугался" ("Сибайский рабочий", 20.05.1989).

Его коллеги обратили внимание, что в свете "НЛО" можно было различать столбы и кусты, находящиеся в полутора километрах от них. "Иллюминаторы" были, разумеется, более яркими газо-аэрозольными струями.

После пролета ракеты шлейф в течение 10-15 минут рассасывается, расплываясь по небу, но светящиеся облака от него могут держаться до самого рассвета.

Очень интересно посмотреть на типичный запуск как бы глазами очевидцев, находящихся в разных точках и не догадывающихся, что это такое. При этом я буду пользоваться только сообщениями местной прессы, чтобы каждый сомневающийся мог сам все проверить, хотя в редакцию "Аномалии" пришло немало писем об этом событии. При пролете ракеты в восточном направлении над разными часовыми поясами местное время наблюдения изменяется (+1 ч, +2 ч. и т. д); это необходимо помнить при сопоставлении сообщений.

Итак, 27 марта 1990 г. с космодрома Плесецк был запущен ИСЗ "Космос-2063"...

Карелия, г. Кондопога. Инспектор ГОВД И. Мокшин: "Какая-то гигантских размеров "змея", извиваясь на небосклоне, двигалась с севера в южном направлении (рис. 1). Ее голова, напоминающая колбу, стремительно увеличивалась. По времени это заняло 15 секунд. И вдруг в ней зажегся яркий свет, напоминающий люминесцентный. Неожиданно раздался хлопок, будто что-то лопнуло, и тут же из колбы это яркое оранжево-синее пятно с лучами-иглами такого цвета направилось к земле, перпендикулярно к зависшему объекту, который стал красным, и скрылось за горизонтом..." ("Новая Кондопога", 9.05.1990)

Единственный "аномальный" момент в этом описании - хлопок, опередивший (!) отделение первой ступени. Расстояние от Кондопоги до места ее отстрела не позволяет услышать звук, тем более раньше зрительного восприятия; скорее всего, совпадение неизвестного звука и запуска - чистая случайность.

Г. Весьегонск Тверской области, Н. Лантас: "27 марта в 20.45 на фоне вечернего звездного неба появился све- тящийся след, как от реактивного самолета, но характерного звука не было. Затем он как бы раздвоился, образовал объект, похожий по форме на дирижабль. При этом он не двигался. В передней части объекта я заметил яркое пучкообразное свечение, луч которого был направлен в сторону, противоположную движению. Это продолжалось 7-10 минут, затем последовало резкое движение объекта на юго-восток. Оставшийся на небе след светился еще 20-30 минут" ("Ленинский завет", 5.04.1990)

Г. Вытегра Вологодской области, Л. Кабадеева: "27 марта в 20.45 я случайно выглянула в окно и увидела на небе яркий оранжевый предмет. Вокруг него было облако такого же цвета. За предметом тащился зигзагообразный шлейф. Предмет двигался, облако рассеялось, и я ясно увидела светящиеся лучи, расходящиеся от необычного предмета вверх и вниз. Явление это длилось минуты четыре. Затем летящий предмет исчез. Светящийся шлейф оставался на небе много дольше, но потом и он рассеялся. Все это мы наблюдали всей семьей" ("Красное знамя", 5.04.1990).

Г. Буй Костромской области (из репортажа Ю. Разгуляева): "Во вторник, 27 марта, без четверти девять вечера шофер "скорой помощи"... увидел странный светящийся объект. Он имел эллипсообразную форму и желтоватый цвет. Объект бесшумно двигался на высоте нескольких сотен метров, оставляя позади светящийся след. Пораженный увиденным, шофер стал вызывать по рации станцию "скорой помощи", находящуюся совсем близко, но, будучи исправной, рация не работала. Работники "скорой помощи", услышав взволнованный рассказ подъехавшего товарища, выбежали на улицу. Объект удалялся..." ("Буйская правда", 6.04.1990)

Что касается "отказа" рации, то известно, что при пролете ракет образуются "электронные дыры" в атмосфере, точнее в ионосфере. Под "дырой" возникают всевозможные помехи, вплоть до полного прекращения радиосвязи. Да и сам пролет, скорее всего, вносит сильные возмущения в эфир. Так, 20 сентября 1977 г. при запуске ИСЗ "Космос-955" ("Петрозаводский феномен") в районах, близких к запуску, были отмечены крупные неполадки в работе ЭВМ.

Республика Мари-Эл, г. Йошкар-Ола. Доцент А. Шадрин: "Темным безлунным вечером 27 марта в 20.45 на окраине Йош- кар-Олы... с автобусной остановки, на которой находилось человек пять, наблюдалось необычное явление. Сначала на небольшой высоте (150-200 м) стал светлеть участок неба - словно бы возникло облако. Затем на месте облака появился светящийся шарообразный объект, который начал перемещаться с небольшим подъемом с севера на юг. От объекта тянулся шлейф, освещенный со стороны шара... Все происходило совершенно беззвучно. И еще - ядро шарообразного объекта показалось мне похожим на... выходное сопло диаметром чуть больше метра" ("Молодой коммунист", 25.04.1990)

С последним мнением можно только согласиться - так оно и было.

Колхоз "Первомайский" Лямбирского района Мордовии. Главный экономист В. Лошманов: "За селом, из-за бугра медленно поднялся шар. Издалека он казался небольшим, примерно 20 см в диаметре. Он медленно двигался по горизонту, сзади расходились лучи... В течение пяти минут на экранах телевизоров пропадало изображение, были помехи" ("Советская Мордовия", г. Саранск, 31.03.1990)

Г. Златоуст Челябинской области. Инженер С. Пустовалов: "27 марта текущего года. Время (местное) 22.48... Мое внимание привлек необычный светящийся объект. Вначале я его принял за габаритный фонарь телевизионной вышки, но затем увидел, что он движется. Следом тянулись два светящихся шлейфа под углом примерно 80о между собой. По мере движения свет от летящего тела становился менее интенсивен... ("Златоустовский рабочий", 7.04.1990)

Обратите внимание, что на перелет через два часовых пояса (+2 часа) ракета затратила всего три минуты...

Полагаю, что из всего этого ясно: если нечто наблюдалось одновременно чуть ли не по всей России, это обозначает не "налет НЛО" на все города и веси сразу, а то, что запусковый эффект развивается на большой высоте и имеет огромные угловые размеры. На первом этапе исследования "Петрозаводского феномена" именно поэтому называли несуразные цифры "визитов НЛО".

Некоторые типы ракет, запускаемые с Байконура, имеют шлейф, не распадающийся на отдельные струи. При крутой траектории запуска возникает нечто вроде купола или светящейся полусферы, поднимающейся над местностью. На вершине купола или немного ниже зачастую видна яркая точка факела. Местные жители вблизи могут увидеть полный "круг" - сферу, а с территории России (например, из Омской области) можно видеть только "полусферу" (нижние фрагменты запуска "срезаются" кривизной Земли). Вот типичное описание такого эффекта (письмо геодезиста В. Мыськова в газету "Коммунист Таджикистана"):

"Около полуночи меня разбудили удивленно-тревожные возгласы. Мои коллеги, слушавшие допоздна транзистор, возбужденно переговаривались. Привстав, я увидел над далеким хребтом шар, напоминавший луну. Нижний его край прятался за линией гор. Шар разрастался в размерах прямо на глазах. Вскоре западная часть неба была охвачена необычным свечением, похожим на лунный свет, таинственным и непонятным среди июльской ночи. Это явление продолжалось несколько минут. Затем свечение начало тускнеть и пропало... Мы остались наедине с темнотой, взволнованные встречей с загадкой природы..."

Некоторые эффекты запусков с Байконура можно видеть в Якутии, где находятся площадки для сброса последних ступеней ракет. Аналогичные площадки для плесецких запусков существуют на Алтае.

Элементарную проверку, был ли виденный объект запуском очередного ИСЗ, можно осуществить, сравнивая с ним дату, элементы орбиты и другие параметры, опубликованные в печати. Краткие сообщения о произведенном запуске до недавних пор публиковались в газетах "Красная звезда" и "Известия". Подробные характеристики запуска публикуются на следующий год в 4-м номере журнала "Авиация и космонавтика". Сведения о запусках, произведенных в 1992 и 1993 годах, публиковались на страницах московского журнала "Аномалия".




Спасибо Михаилу Герштейну за интересную статью!

С уважением,
Вадим Л. Андреев
e-mail: V_Andreev_Old@mail.ru
www: http://vadim-andreev.narod.ru/ufo/ 
╘ "НЛО: инопланетные корабли или ошибки наблюдателей?", 2000-2001.
╘ Андреев В.Л., 2000-2001.


point.sanskrit.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Relayed by Corbina
Рейтингуется SpyLog

В избранное