Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

НЛО: инопланетные корабли или ошибки наблюдателей? статья К.Хазановича (1)


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Рассылка поддерживается cайтом
"НЛО: инопланетные корабли или ошибки наблюдателей?"
Этот материал любезно предоставил автор - Константин Константинович Хазанович. Пока его книга "Загадочные истории от Еноха до наших дней" готовится к печати, мы имеем счастливую возможность ознакомиться с некоторыми главами.

 
ТАИНСТВЕННЫЕ ОГНИ НАД ЛАДОГОЙ: КТО ИХ ПОДВЕШИВАЕТ?

Огромные, диаметром в несколько сот метров, космические корабли инопланетян периодически появляются в нашем районе. Особенно нашим братьям по разуму полюбилось Ладожское озеро, над которым они часто парят в летающей тарелке с оранжевыми или красными “габаритными” огнями. Такая информация исходит из редакций газет “Аномалия”, “НЛО”, “Смена”, а также - из Уфологической комиссии Русского Географического Общества (РГО).

Наиболее достоверные и хорошо изученные случаи появления этих аномальных огней имели место 14 марта 1995 года и 19 февраля 1997 года. Но прежде, чем перейти к их рассмотрению, нужно отметить следующее.

В составляющейся автором “Летописи аномальных явлений на Северо-Западе бывшего СССР” накопилась достаточно объемная информация о группах аномальных световых объектов, которые не связаны с атмосферными эффектами, наблюдающимися при запусках спутников или баллистических ракет. Ниже рассмотрим только те из них, которые или являются стационарными, или очень медленно перемещаются по небосклону, то есть являются аналогами того, что наблюдалось над Ладогой.

В июне 1961 года после 23.00 в Ленинграде в юго-западном направлении на большой высоте в чистом небе наблюдалось появление 7 или 8 “тарелочек” светло-оранжевого цвета, выстроенных вдоль слегка ломаной линии и находящихся без движения.

Летом 1965 года в 18.00 жители Ленинграда обнаружили в западной части облачного, с тучами, неба 12-14 шаров вишневого цвета, построенных почти в одну прямую линию. В течение 30 минут наблюдений объекты периодически исчезали на одном отрезке этой прямой, и появлялись - в другом, но общее их количество при этом не менялось.

25 марта 1968 года от 20.00 до 20.25, в литовском городе Вевис очевидец обнаружил в юго-восточном направлении скопление 20-25-ти красных, огненных шаров разной величины. Шары, постепенно меняя взаиморасположение, медленно опустились вниз и исчезли за горизонтом. В 20.15 они снова появились, но уже в другом месте (несколько южнее первого), совершили тот же маневр и скрылись в 20.25.

В 1983 году (месяц не известен), около 22.00. Жители города Питкяранта, Карелия, наблюдали ярко-оранжевую крупную “звезду”, от которой через некоторое время отделились еще две таких же “звезды”, построив равнобедренный треугольник. Затем все исчезло, а минут через 5 явление повторилось в той же последовательности, но уже в другом месте.

16 марта 1984 года в 22.10 очевидец, находясь на платформе “Семрино”, обратил внимание на шесть красных огней, висящих над лесом в южном направлении и расположенных на двух круто наклонных к горизонту линиях, образующих как бы усеченный конус с основанием к верху. По обеим сторонам от огней были расположены мерцающие огни желтого цвета, размер которых был меньше красных. Через 2-3 минуты после начала наблюдения огни стали гаснуть, пока не исчезли совсем. Другой, независимый, очевидец в 22.10 наблюдал из Ленинграда, как на фоне звезд висел светящийся параллелограмм, вернее светились только его углы и пересечение диагоналей. Каждый огонь светился двумя цветами - красным и синим, причем первый как бы немного находился за вторым. Огни светились менее ярко, чем бортовые огни самолета, но вполне отчетливо. Наблюдение продолжалось в течение 2-х минут, после чего огни стали медленно гаснуть и через полминуты растворились в небе.

Во второй половине июля 1984 года после полуночи отдыхающие в пансионате “Дюны” наблюдали в закрытом тучами небе над Финским заливом, ориентировочно напротив пос.Солнечное, “вибрирующий рой” не то шаров, не то пузырей яркого рыже-оранжевого цвета. Шары были как бы стянуты в фигурную изогнутую цепочку, которая, вибрируя наподобие роя мошкары, медленно смещалась и была видна в течение 30-40 минут.

1 апреля 1985 года в 21.30 - 22.00 жители города Питкяранта (Карелия) и его окрестностей наблюдали над Ладогой треугольник из трех ярко оранжевых звездочек. Огни стояли на одном месте, но две звездочки в тоже время передвигались и выстраивались то горизонтально, то вертикально, то опять образовывали треугольник. Затем появились еще три маленькие звездочки, и вся композиция приобрела форму месяца, а затем огни выстроились вертикально и погасли. Через минут 5 они зажглись опять, но уже в другом месте над Ладогой. Их было 5-6, и на этот раз они были намного ярче, чем предыдущие. Три самых ярких образовывали треугольник, а три меньшие располагались примерно по серединам сторон треугольника, который сначала был ориентирован основанием вниз, а затем развернулся на 180°основанием вверх. Неожиданно в небе справа и снизу от объекта появился маленький огонек, который с большой скоростью приблизился к “треугольнику” и погас.

26 апреля 1985 года в 22.30 жители г.Гаргждай Клайпедского района Литвы наблюдали в юго-восточной части неба группу из ярко горящих 14-ти огней. Невидимый источник этих огней висел на одном месте в течение 3-4 минут, после чего сначала левая часть огней, а затем правая стали медленно гаснуть и исчезли. Свидетель утверждает, что такие же огни он наблюдал на том же месте 2 месяца тому назад.

12 января 1990 года после 10.00 жители Таллинна явились свидетелями появления в районе Финского залива 5-ти крупных оранжевых огненных шаров и 30-ти их мелких “собратьев”; все они медленно опускались.

В конце 1990 года житель г. Шимска Новгородской области заметил в небе “цепочку ярких звезд”, постоянно перестраивающих свой рисунок. Они принимали различные формы: квадрата, дуги с изгибом вниз, буквы “гамма” и др.

17 октября 1993 года в 3.30 ночи с Вытегорского шоссе, Карелия, в направлении Онежского озера наблюдалось 14 световых пятен эллиптической формы, которые медленно смещались; само скопление меняло свою конфигурацию. Через 25 минут 11 “точек” образовали идеальный круг, три зависли внутри него, и все скопление скрылось за лесом.

26 марта 1999 года 22.25. Приозерский р-он, пос.Пятиречье, в 1,5 км от Ладоги. Очевидцы обнаружили, что на северо-востоке, то есть над Ладогой, невысоко над горизонтом в небе висит группа из 19-ти желтоватых огней “размером с лампочку на столбе” (рис.1). Как они появились, никто не видел: первые очевидцы застали их уже висящими в воздухе. Пять минут спустя огни поочередно погасли.


Рис. 1. Группа огней над Ладогой 26 марта 1999 года

А теперь перейдем к наиболее детально изученным случаям появления групп огней над Ладогой 14 марта 1995 года и 19 февраля 1997 года.

14 марта 1995 года

По результатам опроса десятков очевидцев аномальное событие развивалось по 3-ем этапам:

1-й этап: в 19.10 появился яркий объект, который по результатам инструментальных наблюдений представлял собой скопление от 6 до 8 ярких оранжевых огней. Многим очевидцам, не имевших под рукой бинокля или подзорной трубы, казалось, что они видят “летающую тарелку”, как это было, например, с наблюдателями из нескольких квартир в Кронштадте и Ломоносове (рис.2).


Рис. 2. Без бинокля группа огней предстала перед наблюдателями из Кронштадта в виде вращающейся “летающей тарелки” со штырем наверху (негативное изображение). Художественная реконструкция П.Сырченко.
В тоже время, наблюдатели из г.Питкяранта, находившиеся ближе всего к объекту, утверждают, что люстрообразное скопление огней по результатам инструментальных наблюдений состояло из 6-ти стреловидных тел, которые перемещались относительно друг друга и меняли ориентацию, показывая то удлиненную носовую часть, то укороченную хвостовую.

2-ой этап: в 19.20 объект погас, и в течение 10 минут никаких огней не наблюдалось.


Рис. 3. После погасания группа огней появилась уже в другом месте, на что указывают свидетельства Т.М.Кальварской: увидев “объект” от станции метро “Озерки”, правее пр.Энгельса, она проехала одну остановку на трамвае до пр.Луначарского, откуда снова наблюдала “объект” уже левее того же проспекта. Угол смещения составляет 25°- от СВ 35°до ССВ 10°Реконструкция М.Герштейна, уточненная автором.
3-ий этап: в 19.30 группа огней внезапно появилась снова “как бы из ничего”, но уже в другом месте. Из Петербурга и аэропорта “Пулково” она наблюдалась по азимуту ССВ 10-15°. К “объекту” периодически (с промежутком в 2 – 3 минуты) подлетали маленькие “звездочки” или какие-то длинные проблески, типа трассирующих пуль, которые гасли, не доходя до основной группы огней. Жители Петербурга и Кронштадта утверждают, что огоньки подлетали к объекту слева направо, а жители более западных (район г.Выборга) и северных (Приозерский район) территорий свидетельствуют о полете этих звездочек справа налево. Таким образом, устанавливается истинное направление их полета – с юго-запада (от южной части Карельского перешейка) на северо-восток.

Рис.4. Таким в бинокль видели группу огней и полет к ним “звездочки” слева направо диспетчеры аэропорта Пулково в направлении СВ 10°.
Рис.5. Подполковник А.Любомиров с западного берега бухты Балтиец (юго-западнее Выборга) наблюдал 3-ий этап развития АЯ: появившуюся группу огней (1), две вспышки и дальнейший полет к “объекту” справа налево световых точек (2,3), медленное погасание “объекта” (4). 
В 19.40 (19.45?) огни стали постепенно гаснуть (“как люстра в театре”) и исчезли. Жители Питкяранты утверждают, что перед погасанием огни приобрели строй “журавлиного клина”.

Интересно отметить, что одновременно с появлением группы огней диспетчеры аэропорта “Пулково” зафиксировали на экране локатора сигнал от какого-то объекта, летающего над городом. Однако оказалось, что этот сигнал никак не связан с аномальным объектом: после исчезновения последнего метка на экране продолжала внезапно появляться и перемещаться. Я внимательно просмотрел видеофильм, заснятый П.Сырченко в диспетчерской аэропорта, и пришел к выводу, что “ложные цели” на экране локатора несомненно связаны с самолетами, идущими на посадку в аэропорт, и представляют собой “зеркально отраженные от них сигналы”. Это явление хорошо известно специалистам.

Параметры АЯ. Местоположения АЯ, определенные по результатам инструментальных замеров азимутов или точной привязки направлений на АЯ к ориентирам на местности, изображены на рис.5.

Расстояние до АЯ от северной границы города составляло: до 140 км (АЯ-1) и 110-120 км (АЯ-3).

Угол зависания над горизонтом АЯ-3 определен наблюдателями в очень широких пределах – от 3 до 30°. Примем как наиболее правдоподобное наименьшее значение – 3°. Без учета кривизны Земли высота зависания АЯ составляла от 7000м (при расстоянии от него 110 км) до 8000 м (140 км).

Угловые размеры АЯ были сопоставимы с Луной, то есть составляли около 0,5°. Графически несложно вычислить, что объект, наблюдающийся с расстояния 120 км с угловым размером в 10°, будет иметь линейные размеры 20 км, а с угловым размером в 0,5° – в 20 раз меньше, то есть - 1 км.


Рис.6. Схема развития АЯ 14 марта 1995 г. Условные обозначения: 1 – местоположение групп огней и номер этапа развития АЯ; 2 – направления на АЯ: замеренные инструментально или по карте (сплошная линия) и лишь ориентированные по сторонам света (пунктир); 3 – направления подлета “звездочек” к “объекту”, как их видели наблюдатели: слева направо (а) и справа налево (б); 4 – вероятная трасса полета “звездочек” или “проблесков” в сторону “объекта” на разных этапах АЯ. Цифрами обозначены данные наблюдателей о географических азимутах на АЯ (= магнитный азимут + 7°): 1 – Т.М.Кальварская, 35°, по реконструкции М.Герштейна; 2 – диспетчеры а/п “Пулково” М.Барышок и В.Истомин в видеофильме П.Сырченко: восточнее Исаакия, между трубами ТЭЦ у ст.Броневая и у Обводного канала, возле Витебской ж.д., т.е. – 10°; 3 - Т.М.Кальварская, реконструкция М.Б.Герштейна - 10° ; 4 – Т.Н.Яковлева, замер Ю.М.Райтаровского – 16-17°; 5 – Л.Ф.Амбросимова, замер Ю.В.Ворошилова - 41°; 6 - С.А.Васильев – СВ; 7 – А.Д.Любомиров (залив Балтиец) и С.Сысоев (Выборг) – СВ; 8 – жители г.Питкяранта – ЮВ.

(продолжение - следующим письмом)

С уважением,
Вадим Л. Андреев
e-mail: V_Andreev_Old@mail.ru
www: http://vadim-andreev.narod.ru/ufo/ 
╘ "НЛО: инопланетные корабли или ошибки наблюдателей?", 2000-2001.
╘ Андреев В.Л., 2000-2001.


point.sanskrit.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное