Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

НЛО: инопланетные корабли или ошибки наблюдателей? статья К.Хазановича


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Рассылка поддерживается cайтом
"НЛО: инопланетные корабли или ошибки наблюдателей?"
Продолжаю знакомить Вас со статьями Хазановича К.К.

Константин Хазанович
 
"ЛЕТОПИСЬ" ПРОВОДИТ ПРОВЕРКУ НА ДОСТОВЕРНОСТЬ
(глава из книги "Загадочные истории от Еноха до наших дней")

Уже более 5-х лет мною составляется "Летопись Аномальных Явлений на Северо-Западе бывшего СССР". В компьютерный банк данных занесено более тысячи показаний очевидцев о наблюдении ими аномальных явлений (АЯ).

Главная цель, которую я преследую, - разобраться с вопросом о реальности существования проблемы Неопознанных Летающих Объектов (НЛО), базируясь на фактическом материале нашего региона. Уже совершенно очевидно, что подавляющее большинство свидетельств о появлении НЛО в небе Северо-Запада связано с запусками ракет, с проведением светотехнических экспериментов в высоких слоях атмосферы, с вхождением в атмосферу отработавших свой срок космических аппаратов и др. С одним из таких случаев читатель уже познакомился в главе "Псевдоуфологическая история…".

На втором месте находятся всевозможные природные явления, принятые за НЛО, такие, например, как пролеты болидов, ложные солнца, северные сияния, шаровые молнии, крупные планеты, в первую очередь Венера, и пр. Количество таких "скомпрометированных НЛО" составляет процентов 80-85 от общего количества сообщений (среди них, кстати, и знаменитое "Петрозаводское диво" в сентябре 1977г.). Однако совершенно очевидно и то, что периодическое появление в нашем регионе истинных НЛО представляет собой "таинственную и фантастическую реальность", не признать которую мы, жители этого региона, не имеем права. Читатель сможет в этом убедиться, познакомившись с наиболее достоверными случаями появления треугольных НЛО в нашем регионе в главе "Бельгийские треугольники" летают над нашими головами".

Таким образом, одна из целей, поставленных перед Летописью - помочь жителям нашего и других регионов научиться ориентироваться в разнообразных АЯ и отличать их природные и техногенные разновидности от истинных НЛО.

С помощью "Летописи" можно осуществлять проверку на достоверность описаний случаев появления НЛО в нашем регионе. Для этой цели я выбрал книгу полковника в отставке Г.К.Колчина "Феномен НЛО. Взгляд из России", первое издание которой вышло в Санкт-Петербурге в 1994 году, а второе, переработанное и дополненное, в 1997-ом. Нужно отдать должное автору - он изучил огромное количество иностранной и отечественной уфологической литературы, и всю собранную информацию систематизировал в зависимости от различных свойств НЛО. Одним из источников информации для Г.К.Колчина послужили письма очевидцев различных аномальных явлений, которые, если помнит читатель по главе "Псевдоуфологическая история…", в огромном количестве (12000!) поступили в Комиссию по АЯ после публикации в газете "Труд" статьи "Ровно в 4.10…". Все письма с описаниями АЯ по Северо-Западу бывшего СССР были переданы в Ленинградское отделение этой комиссии, во главе которой, в роли заместителя председателя, и находился сам Г.К.Колчин. Многие примеры появления НЛО в нашем регионе были заимствованы им из этих писем и явились одним из источников ошибочной информации, приведенной в указанной книге. В других случаях автор воспользовался сомнительной по достоверности информацией, содержащейся в публикациях некоторых не в меру увлекающихся журналистов или уфологов. В результате книга об НЛО, которую по праву нужно считать одной из лучших отечественных изданий, посвященных этой проблеме, оказалась "замусоренной" ошибочными интерпретациями некоторых АЯ, которые, на самом деле, были связаны не с НЛО, а с запусками ракет и другими явлениями. К счастью, удельный вес этого "мусора" по отношению ко всей книге оказался не на столько значительным, чтобы скомпрометировать всю рассматриваемую проблему в целом.

Итак, рассмотрим несколько эпизодов из книги Г.К.Колчина, которые, в результате использования материалов Летописи, нуждаются в иной интерпретации.

 
Казус с инженером Новожиловым

Имя инженера Новожилова, сотрудника Института озероведения АН СССР, хорошо известно в отечественных уфологических кругах. В памятную ночь 20 сентября 1977 тысячи человек на больших пространствах Северо-Запада были свидетелями грандиозного феерического небесного события, которое получило название "Петрозаводского дива". В дальнейшем выяснилось, что это "диво" было связано с запуском с Плесецкого космодрома спутника на околополярную орбиту, при чем запуск впервые в нашей стране сопровождался светотехническим экспериментом в высоких слоях атмосферы. Однако уфологов до последнего времени такое объяснение не удовлетворяло. "Запуск - запуском, - утверждают они, - а на фоне запуска наблюдались "накладки", связанные с появлением истинных НЛО". И в качестве доказательства этого приводят пример с инженером Новожиловым. Попал этот "герой" и в рассматриваемую нами книгу Колчина.

В главе "Способность НЛО становиться невидимыми. Аномалии при их фотографировании и фиксации радиолокаторами" автор пишет следующее: "В сентябре 1977г. инженер Новожилов у деревни Куркийоки, севернее Приозерска, трижды сфотографировал НЛО, похожий на дирижабль, который пролетел прямо над ним на высоте 300-500 м, но изображений НЛО на снимках не было".

К сожалению, Г.К.Колчин в своей книге считает необязательным приводить точные даты и время развития АЯ, что часто затрудняет идентификацию описанных им случаев с событиями, зафиксированными в Летописи. Однако упоминание фамилии Новожилова в сочетании с наблюдавшимся им "дирижаблем" позволяет однозначно определить, что это событие имело место в 4 часа ночи 20 сентября 1977г.

Проблемой инженера Новожилова я специально занимался при составлении Летописи. Вот как выглядят его показания, записанные неким К.К.Полевицким, идентифицировать которого до сих пор мне так и не удалось:

"Пос.Куркийоки, Карелия, севернее г.Приозерска Ленинградской области. Инженер Ин-та Озероведения АНСССР А.П.Новожилов сообщил следующее: “Я опоздал на пароход в пос.Лахденпохья и решил добраться на автобусе до Приозерска. Находился на шоссе в пос.Куркийоки в ожидании автобуса. Стоял лицом к шоссе и спиной к озеру - смотрел на северо-запад. Вначале шел дождь, потом прояснилось, стали видны звезды. Увидел падающую звезду, которую принял за метеор. Однако “метеор” не упал, а остановился и начал двигаться в моем направлении, быстро увеличиваясь в размерах и приняв вид тела, напоминающего дирижабль и четко очерченного. Тело имело шести или восьмигранную форму, было вытянуто и ограничено спереди и сзади ярко светящимися пятнами. Эти источники света были соединены шестью или восьмью ребрами, симметрично расположенными. Ребра ярко светились белым светом, несколько слабее пятен. Грани, ограниченные ребрами, равномерно светились тоже белым светом, свет их был слабее света граней, причем грани напоминали освещение изнутри окна, как будто занавешенные изнутри двойными тюлевыми занавесками. Тело двигалось на высоте 300 - 500 м, имело диаметр 12-15 м.” Приближение тела вызвало у наблюдателя чувство тревоги и паники. Он сообщил: “Мне стало жутко, и я пригнулся к земле”. Длину объекта он оценил в 100м.

На подходе тела к наблюдателю из кормовой части тела вылетел ярко светящийся шар и пошел на Север перпендикулярно движению “дирижабля”, который двигался с запада на восток. Шар вначале двигался горизонтально, а потом опустился за лесом и достиг земли. Приземление шара вызвало появление яркого зарева, на фоне которого хорошо был виден лес.

В момент подхода большого тела (в 4.15) Новожилов достал из рюкзака фотоаппарат и сделал три снимка при выдержке 0,1 с, полной диафрагме и пленке 65 Ед. В это время на остановку подошли еще два человека, которые тоже наблюдали АЯ. Все трое поднялись на пригорок и смотрели на зарево в месте падения отделившегося тела. Подошел автобус и свидетель доехал на нем до Элисенваары, где пересел на электричку, идущую в Ленинград. Общая длительность наблюдения составила 10-15 мин. Тело двигалось со скоростью вертолета в полной тишине. По размерам оно было во много раз больше Луны. Фотографии не получились. В поезде свидетель потерял сознание. Следующие дни плохо себя чувствовал, терял сознание на второй и третий день". ( В.И.Гольц, "Феномены Карелии", рукопись,1982).

Итак, в то время, когда сотни других очевидцев наблюдали "Петрозаводское диво" в направлении на Плесецк, инженер Новожилов видел нечто совсем другое в противоположном, ЗАПАДНОМ, направлении, а грандиозную феерическую картину, которая развивалась к востоку от него, НЕ ВИДЕЛ!

Совершенно очевидно, что инженер наблюдал тоже самое явление, что и другие свидетели, но просто перепутал Запад с Востоком (или направление на АЯ было неправильно истолковано и записано К.К.Полевицким). Такое утверждение обосновывается следующими аргументами:

Во-первых, очевидец не мог не видеть той красочной и крупномасштабной картины, какая в то же самое время, т.е. с 4.00 до 4.15, имела место в восточной части неба, то есть прямо у него за спиной! Новожилов ничего не сообщает об этом.

Во-вторых, описание АЯ и его развития в интерпретации инженера очень сходно, если не полностью идентично, с тем, какое наблюдали из Карелии все другие очевидцы в противоположном направлении, только как бы в зеркальном отражении. Читателю станет это ясно после сравнения данных в нижеследующей таблице:
 

этапы развития АЯ
на СЕВЕРО-ВОСТОКЕ
по наблюдениям из Петрозаводска
20 сентября 1977г., с 4.00 до 4.15.
Этапы развития АЯ
на СЕВЕРО-ЗАПАДЕ
по наблюдениям А.П.Новожилова 
из пос.Куркийоки,
20 сентября 1977г., с 4.00 до 4.15.
1. Появление “звезды” 1. Появление "звезды"
2. Приближение звезды к наблюдателям, т.е. движение ее с ВОСТОКА на ЗАПАД 2. Приближение звезды к наблюдателям, т.е. движение ее с ЗАПАДА на ВОСТОК
3. Образование 8-угольного облака 3. Образование 6-ти или 8-угольного “дирижабля”
4. Отделение от правой части облака светового шара и спуск его до горизонта  4. Отделение от правой, кормовой, части “дирижабля” светящегося шара и спуск его за лес
 

Дополнительно могу сообщить, что наш петербургский уфолог В.И.Гольц, который долгие годы занимался исследованиями "Петрозаводского дива" и посвятил ему большой рукописный труд, в ответ на мои соображения относительно истинной природы "дирижабля с тюлем" в личной беседе сказал мне: "Ты знаешь, я и сам пришел к такому же выводу!".

Итак, пора признать, что никакого НЛО в форме дирижабля в ту памятную ночь не было. Анализ показаний очевидцев свидетельствует о том, что во время проведения запуска не было зафиксировано и никаких других НЛО. А вот почему на пленке Новожилова ничего не получилось, это уже вопрос совсем другой - чисто технический.

 

НЛО выдвигает или втягивает лучи

"В мае 1981 года, - пишет Г.К.Колчин (с.56), - в районе Выборга персонал истребительного авиационного полка, проводившего ночные полеты, увидел появившийся с северо-востока светящийся сферический объект, который завис на большой высоте севернее аэродрома и стал вращаться. Его размер можно было сравнить с двухкопеечной монетой на расстоянии вытянутой руки. Всех очевидцев тогда очень поразило, что из этого объекта в сторону аэродрома стал медленно вытягиваться луч света, имевший четкий конец".

Я уверен в том, что летчики явились свидетелями запуска спутника из Плесецка, который имел место 15 мая 1981 года около двух часов ночи. Запусковые эффекты вследствие хорошей погоды наблюдались на огромной территории Северо-Запада многочисленными свидетелями, показания которых содержатся в Летописи.

Вот, что, в частности, сообщил об этом событии начальник метеослужбы г.Петрозаводска Громов Председателю Госкомгидромета Ю.А.Израэлю : "Сообщение о необычном явлении в районе Петрозаводска 15 мая 1981г. Около 1-2 часов ночи 15 мая жители города Петрозаводска наблюдали появление светящегося объекта в виде звезды, летящей с северо-востока, от которой исходило свечение в виде конденсационных следов самолета, но более плотных и ярких. Затем звезда остановилась и висела неподвижно 5-7 минут под углом 70-80о от горизонта; от нее в разные стороны исходили светящиеся сине-фиолетовые лучи. Затем звезда улетела в северном направлении без следов, а прежние светящиеся следы в виде облаков небольшого размера еще долго находились на северо-востоке горизонта…".

А вот, что сообщили некоторые очевидцы этого АЯ:

Шофер такси А.И.Чертовский в Ленинграде увидел в северной части неба яркую звезду, находившуюся внутри большого круглого облака. Переместившись от верхнего левого края облака к его нижнему правому краю, звезда остановилась и "направила на землю очень большой широкий луч", который осветил город. Свет у луча был неяркий, а сам он был похож на ажурную конусную телебашню. "Прожектор" пошел немного влево, затем - вправо. Создавалось впечатление, что кто-то с помощью луча что-то рассматривает на земле. Затем луч остановился, а затем "его совсем выключили". Звезда же пошла медленно вверх, затем остановилась и опять "включила" луч, менее яркий, чем первый, но такой большой, что конца его видно не было. Звезда поднималась все выше, а луч превратился как бы в ее хвост. Вскоре ее совсем не стало видно, а затем через некоторое время исчез и луч (архив А.А.Ефимовой).

С.С.Левашов из окна своего дома на Московском проспекте в Ленинграде наблюдал в северо-восточной части неба сначала яркую звезду, от которой затем в разных направлениях распространились светящиеся волны. Значительно ниже звезды располагалось ярко светящееся облако, которое постепенно расплывалось в разные стороны и еще было видно около 4-х часов утра. Наблюдатель сделал 8 снимков, которые приложил к своему сообщению. По глубокому его убеждению наблюдавшиеся им эффекты были связаны с испытаниями земной техники в верхних слоях атмосферы (архив Э.Б.Галевского).

Инспекторы дорожно-патрульной службы ГАИ Выборгского р-на Ленинграда ст.сержант В.А.Руль и сержант В.И.Шкароба в 1.30 увидели в небе дымный зигзагообразный след. Вначале они подумали, что это запускаемая иногда обычная ракета. Однако затем насторожились – от ракеты отошло два неярких следа в виде "усов", между которыми появился ярко светящийся овал. По мере движения ракеты объект увеличивал свои размеры и яркость. Затем ракета отделилась от овала, пошла наверх и пропала. А овал продолжал расширяться, потерял четкие очертания и сохранился в виде светящихся вокруг него облаков, которые можно было наблюдать до 4-х часов утра (архив М.А.Мамедова).

Выборгские летчики были не единственными свидетелями, которым показалось, что они имеют дело с НЛО. Образованное при запуске ракеты облако воспринималось некоторыми очевидцами как объект в виде двух, сложенных верхними кромками, глубоких тарелок (показания С.С.Магницкой, архив Э.Б.Галевского).

Из многих свидетельств следует, что ракета выводила спутник на полярную орбиту, по команде с земли изменила курс своего полета почти под прямым углом и полетела по лучу зрения наблюдателя, которому казалось, что "объект" завис неподвижно.

Письмо В.Накутиса из Каунаса в Комиссию по АЯ, пожалуй, наиболее удачно иллюстрирует желание многих неискушенных наблюдателей этого запуска считать его проявлением деятельности представителей инопланетных цивилизаций. Он пишет о том, что в эту ночь наблюдал нечто, подобное тому, что было описано в статье “Ровно в 4.10…”. О своих наблюдениях Накутис сообщил в литовский научно-популярный журнал “Наука и жизнь”, а его редакция переслала его письмо в Вильнюсскую обсерваторию. “Оттуда мне прислали смехотворный ответ: дескать, нам приходилось видеть запуск искусственного спутника Земли за 1000 км от Литвы! Нас такое объяснение по сей день не удовлетворяет, поскольку никому еще не приходилось слышать о спутнике, которого подпускают сверху вниз…" (архив Комиссии по АЯ). Очевидно, что автор письма не учел того момента, что спутник, уходящий за горизонт, движется именно сверху вниз.

Неискушенность некоторых наблюдателей в вопросах, связанных с запусковыми эффектами (да, и откуда им это было знать в условиях полной засекреченности плесецкого космодрома, какая имело место в те годы!) привела в ту ночь даже к курьезным случаям. Так, начальник метеостанции г.Сычевка Смоленской области Куварзина, приступившая к наблюдениям только в 3 часа ночи, увидела на небе белые облака, вытянутые в язык, и красное небо в виде полушария. Все это напомнило ей картинки с изображениями ядерного взрыва. Бдительная очевидица подняла среди ночи на ноги работников Гражданской Обороны, Райкома и Райисполкома. Однако измерение уровня радиации никаких аномалий не обнаружило, и раздосадованное начальство отправилось обратно в свои постели.

Сообщения о наблюдении в эту ночь запусковых эффектов на северо-востоке, то есть - в районе Плесецка, содержатся так же в показаниях многих других свидетелей из Ленинграда, Эстонии, Иванова, Лодейного Поля и других населенных пунктов Северо-Запада.

Что касается впечатления некоторых очевидцев, что на них был направлен световой луч с "четким концом", то эту ошибку наблюдателей мы уже разбирали в главе, посвященной событию "4.10". Корень этой ошибки заключается в резко неправильном определении очевидцами расстояния до светового луча и главного объекта: как правило все они резко приближают АЯ к месту их наблюдения. И если летчикам казалось, что объект находится недалеко от их аэродрома, то и линия горизонта, ограничивавшая этот луч снизу, воспринималась ими как его "четкий конец".

 

НЛО испускает кривые лучи

Рассмотрим еще один случай, какой на стр. 56 приводит в своей книге Г.К.Колчин, иллюстрируя им необычный характер лучей, исходящих от НЛО. На этот раз таким необычным качеством является способность лучей изгибаться под разными углами.

"В августе 1978 года (из архива В.И.Гольца, откуда заимствован этот случай, известно, что событие имело место 23 августа 1978г., в 2.45 ночи - К.Х.) группа офицеров Ленинградского Военного Округа, ехавшая на машине в Москву, в 12 км за городом Калинином увидела висевший в небе неподвижный НЛО в виде диска. От объекта исходили в сторону две изогнутые светящиеся дуги, концы которых смыкались друг с другом, образуя подобие огромного эллипса. Через несколько минут НЛО быстро поднялся вертикально вверх и скрылся, а светящиеся дуги остались на месте (рис.3.1)".

 Рис. 3.1. По Г.К.Колчину (1997) это - "НЛО с изогнутыми лучами", который наблюдался в 1978 году севернее г.Калинина.

А вот описание другого объекта, очень похожего на вышеупомянутый: "В сентябре 1978г., при полете между аэродромом Африканда (Мурманская область) и Кемью на высоте около 9 км члены экипажа самолета ТУ-134 Ленинградского авиаотряда (командир экипажа В.Н.Горба) увидели впереди по курсу на высоте около 20 км висящий продолговатый объект с четкими очертаниями. Объект этот вибрировал, из его передней части стали выдвигаться навстречу друг другу два изогнутых луча, похожих на клещи. Потом концы этих лучей соединились, а в этом месте вспыхнул яркий светящийся шар, который через 3-4 минуты исчез вместе с лучами" (Колчин, 1992, с.56-57).

Мы рассмотрим, что из себя представляют эти "кривые лучи", после того, как познакомимся с еще одной особенностью НЛО.



(продолжение следующим письмом)

С уважением,
Вадим Л. Андреев
e-mail: V_Andreev_Old@mail.ru
www: http://vadim-andreev.narod.ru/ufo/ 
╘ "НЛО: инопланетные корабли или ошибки наблюдателей?", 2000-2001.
╘ Андреев В.Л., 2000-2001.


point.sanskrit.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное