Рассылка закрыта
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
НЛО: инопланетные корабли или ошибки наблюдателей? статья К.Хазановича (2)
"В сентябре 1984 года члены команды теплохода, следовавшего по Онежскому озеру, наблюдали как от летевшего неизвестного объекта отходили концентрические кольца всех цветов радуги" (с.59).
Несмотря на то, что дата и время события не указываются, я уверен в том, что моряки наблюдали светотехнический эксперимент, который проводился "ровно в 4.10" 7 сентября указанного года и отсылаем читателей к соответствующей главе нашей книги и к рисункам 2.1 и 2.8,б.
А сами рассмотрим еще один случай с концентрическими кругами, которые Г.К.Колчин приписывает НЛО:
"В октябре 1985 года с теплохода "Балтийский-35, следовавшего из Любека в Ригу, наблюдалась яркая точка, от которой расходились концентрические окружности светло-зеленого цвета" (с.59).
Этот случай зафиксирован в нашей Летописи. Произошел он 23 октября 1985г. в 4.25 утра. По сообщению старпома теплохода "Балтийский-35" В.П.Рудометова, находившегося вместе с судном на самой юго-западной окраине Балтийского моря, у берегов Дании и Германии (54о47' северной широты и 12о50' восточной долготы), в указанное время по пеленгу 29о, на высоте 20о над горизонтом вспыхнула яркая точка, а от нее пошли часто пульсирующие концентрические окружности ("волны") бледно-зеленого цвета. Через несколько секунд при увеличении радиусов окружностей осталась только одна - внешняя - окружность, а вместо внутренних появились пучки быстро пульсирующих волн. Внешняя окружность непрерывно увеличивалась в поперечнике с уменьшающейся скоростью. Первые три фазы (вспышка, пульсирующие окружности и пучки волн) длились не более 2-3 минут. Затем "волны" исчезли, а "внешняя окружность", имевшая бледно-голубой цвет, по мере увеличения своего диаметра становилась все толще и толще. Внутри этого "обруча" были ясно видны звезды. Центральная точка потускнела, окуталась дымкой и слабо пульсировала. С увеличением размеров "обруча" интенсивность свечения уменьшилась. Наконец, кольцо достигло огромных размеров: нижняя его часть скрылась за горизонтом. В 4.45 явление прекратилось. Все фазы развития этих запусковых эффектов очевидцем были зарисованы (рис.3.2). Все приборы работали нормально. В радаре ничего необычного не наблюдалось. (Архив СЗ управления метеорологии, копия - архив К.К.Хазановича). Отметим, что пеленг 29о из точки наблюдения приводит нас опять-таки туда, где происходил 7 сентября 1984 года запуск и эксперимент "4.10", то есть - на Кольский п-ов, в район Мурманска. Все это дает основание связывать наблюдавшееся явление с запуском баллистической ракеты.

Рис.3.2. 5 этапов запуска баллистической ракеты по зарисовкам старпома теплохода "Балтийский-35" В.П.Рудометова: 1 - появление "звезды"; 2, 3 - образование светящихся пульсирующих концентрических кругов (гало) и их расширение; 4, 5 - образование светло-зеленого "обруча" после исчезновения кругов и его эволюция; центральная точка потускнела, окуталась дымкой и слабо пульсировала; это была уже не ракета, а ее светящийся инверсионный след.
Сам же Г.К.Колчин в своей книге, в главе "…НЛО и запуски спутников", пишет о том, что в Центральной комиссии по АЯ разработана методика, позволяющая отличать сообщения, в которых описываются картины запусков, наблюдаемых с больших расстояний, от аномальных явлений. Приведем фрагменты из этой методики: "Описание запуска в ночное время выглядит следующим образом: вначале под углом 25о к горизонту (такая точность вовсе не обязательна - угол зависит от места и дальности нахождения наблюдателя - К.Х.) появляется ярко освещенная точка, за которой образуется инверсионный след. Потом передняя часть этого следа, находящегося на большой высоте, расширяется, приобретая форму пузыря или рыбы, в которой видны струи истекающих газов, похожие на лучи (здесь и далее текст выделен мной; вот именно эти "кривые лучи" и описывает Колчин как лучи НЛО в двух вышеприведенных случаях - К.Х.). Яркая светимость следа вызвана частично самосвечением газов, в основном же - освещением их Солнцем вследствие значительной высоты над поверхностью Земли. Так выглядит работа первой ступени ракетоносителя (этот этап я иллюстрирую рис. 3.3).

Рис.3.3. Так, в виде "камбалы" или "НЛО с кривыми лучами" выглядит газопылевое облако, следующее за первой ступенью ракеты-носителя в зоне солнечного освещения (архив М.А.Мамедова).
Потом на месте светящейся точки наблюдается яркая вспышка (которая и принимается очевидцами за луч прожектора, направленного персонально на них, как изображено на рис. 3.4 - К.Х.) и образуется неподвижная овальная область, создающая впечатление зависания светящегося объекта. Вокруг нее иногда могут наблюдаться расходящиеся концентрические круги…" Вот мы добрались и до объяснения концентрических кругов, которые Колчин, вопреки цитируемой им Методике, считает признаком, характеризующим НЛО. Если читателя интересует, какие дополнительные эффекты могут возникать в небе при дальнейших этапах запуска, отсылаем их к цитируемой книге Г.К.Колчина (с.с.248-249) или к труду Ю.В.Платова и В.В.Рубцова "НЛО и современная наука", 1991.

Рис.3.4. Вспышка при взрыве контейнера с реагентами, инжектируемыми в атмосферу для образования громадного искусственного облака; подобная же вспышка может предшествовать работе второй ступени ракетоносителя; очевидцы же, как правило, воспринимают такие вспышки как луч прожектора, направленного в их сторону, как это изображено ни рисунке художника и уфолога Николая Потапова - "НЛО с двумя лучами западнее Луги. 1984 год" (Колчин, 1997, рис.35). Отсутствие даты события не позволяет отождествить его с каким-либо запуском в 1984 году, но не исключено, что оно имело место "ровно в 4.10" 7-го сентября.
"В декабре 1983 года, - пишет Г.К.Колчин, - над одним из аэродромов Воронежа бесшумно пролетел на небольшой высоте темный объект овальной формы (сигароид) размером с ТУ-134, по бокам которого летели два светящихся шара. Над стоянкой самолетов объект произвел яркую вспышку, направив луч в сторону стоянки, после чего оба шара исчезли. При пролете объекта все освещение аэродрома вышло из строя. (Колчин,1994, с.79; в издании 1997г. этот случай автором был изъят).
Не происходило ли это событие 2 декабря 1983 года, когда множество очевидцев наблюдали пролет болида?
Вот, что об этом сообщают очевидцы.
Киев. Свидетель АЯ сообщил, что 2 декабря 1983, в 21.00, будучи в числе многих очевидцев-киевлян, он наблюдал пролет неизвестного светящегося объекта в виде шара с поперечником, превышающим видимые размеры самолета на высоте 10 км. Шар светился ярким алюминиевым светом. За ним, на расстоянии около 10 диаметров шара тянулся хвост, светившийся разными цветами - от синего до красного. Объект с равномерной скоростью, превышающей в несколько раз скорость самолета на крейсерской высоте, и по прямой траектории прочертил небо в направлении с северо-запада на юго-восток (это направление, по-видимому, указано не совсем точно; более вероятное - с запада на восток; - К.Х.). Высоту его полета очевидец оценил в 10-12 км. Следа за объектом не оставалось. Полет сопровождался сильным шипящим звуком, перекрывавшим шумовой фон города. Общее время наблюдения составило около 10 с. Об этом явлении сообщила через несколько дней газета "Вечерний Киев". (Записал С.П.Кузионов, архив Э.Б.Галевского).
Несомненно, что этот же самый объект в продолжении его полета на восток наблюдался в тот же вечер 2-го декабря 1983г. восточнее Киева - над Горловкой в Донецкой области. Небо здесь внезапно странно засветилось, и очевидец А.Дьяченко увидел яркую “звезду”, которая двигалась с запада на восток. За ней тянулся огромный разноцветный шлейф, напоминающий праздничный салют. “Звезда” не погасла и вскоре скрылась за горизонтом. Тем же вечером В.И.Бернатович из г.Кировска Ворошиловградской области вместе с женой наблюдал, как после 21.00 в темном небе появилось яркое светящееся тело с длинным огненным хвостом, занимавшим чуть ли не четверть небосвода. По сторонам, чуть отстав, летело штук семь огненных шаров поменьше. Стояла полная тишина. Светящееся тело вместе со своим эскортом ушло на восток. (“Труд” от 12.01.84, текст из “НЛО” №10, 1998).
Итак, есть все основания полагать, что это явление скорей всего связано или с полетом отработанной космической станции, или метеорного тела. В пользу последнего свидетельствуют сильные электрофонные явления, сопровождающие пролет этого болида: шипящий звук явно не акустической природы (поскольку он слышится одновременно с пролетом тела на большой высоте), электрическое воздействие на электро- (и наверняка - на радио-) аппаратуру Воронежского аэропорта. В районе последнего главное тело болида вместе с его меньшими по размеру спутниками, вероятно, и закончило свой полет, где оно взорвалось и прекратило свое существование. Во время вспышки у очевидцев возникло уже хорошо знакомое нам ошибочное ощущение яркого луча света, направленного персонально на них, как это было, например, с очевидцами вспышки в истории "Ровно в 4.10".
В случае, если болид был не природного, а техногенного происхождения, то связанные с его пролетом электрофонные явления представляют особый интерес, поскольку до сих пор, насколько мне известно, зафиксированы не были.
"В 1990 году в районе Кохтла-Ярве неизвестный дискообразный объект диаметром 15 м и высотой 3-4 м с мигающими желтыми огнями по окружности в течение трех вечеров (23, 27 и 28 марта) на глазах у многих очевидцев зависал над электрической подстанцией и был сфотографирован" (Колчин, 1997, с.138).
23 марта в Кохтла-Ярве, действительно, наблюдалось странное явление, которое есть основание связывать с настоящими НЛО. Это событие отражено в Летописи и достойно более подробного рассмотрения.
В этот день, в 21.05, по сообщению офицера Е.Павлова, в Йыхвиской части города на высоте 100 м бесшумно завис большой эллипсовидный объект с желтыми яркими огнями, бегущими по окружности. Потом объект начал опускаться и, возможно, приземлился около высоковольтной подстанции и линии электропередач. Сын Павлова и несколько 16-летних парней бросились на велосипеды и помчались к объекту. Офицер же схватил бинокль и стал рассматривать объект с расстояния метров 150. Он хорошо его разглядел: по форме это была "тарелка" диаметром метров 15 и высотой 3-4м. Когда объект завис над землей в полутора метрах, огни продолжали мигать. Дети же не доехали и 50м до НЛО, как он взмыл в воздух и моментально скрылся за лесом, двинувшись в сторону Ленинграда. Это явление наблюдали 10 детей и 4 взрослых из дома Павлова. Аналогичная информация поступила и от работников объединения "Эстонсланец", только по их данным объект появился на 2 часа позже, примерно в полночь. ("Молодежь Эстонии" от 28 марта 1990г.).
И, действительно, второе появление "тарелки" имело место уже в интервале между 23.30 и 00.30. Свидетель Е.Николаев, водитель такси, вез двух пассажиров из г.Кохтла-Ярве в г.Силламяэ. Подъезжая к Силламяэ, все увидели в 30-50 метрах от шоссе и в 200-300 м над землей зависшую летающую тарелку, испускавшую вверх и вниз "плотные" лучи, которые напоминали лучи от городского освещения. Внезапно объект бесшумно двинулся "с огромной скоростью" вдоль шоссе к филиалу завода им.Пегельмана. Водитель предложил пассажирам последовать за объектом, и они согласились. Через некоторое время очевидцы снова увидели зависшую тарелку около заправки, откуда она стала удаляться в сторону разреза "Нарвский". Автор статьи А.Николаев также видел летающую тарелку между полуночью и 00.30 в районе городской заправочной станции (рис.3.5). Объект двигался в сторону разреза "Нарвский", светя "огромными лучами прожектора" ("Силамяэский Вестник" от 5.04.90г.).

Рис.3.5. НЛО над Силламяэ 23 марта 1990г. Рисунок Геннадия Доновского ("Силламяэский вестник" от 5 апреля 1990г.).
В нашей Летописи какие-либо другие АЯ в этот день на территории Северо-Запада не зафиксированы. Запуск космического аппарата "Космос-2062" был произведен на день раньше - 22 марта 1990г. и не имеет свидетельских показаний очевидно по причине погодных условий (низкой облачности). Так что идентифицировать наблюдавшийся объект иначе чем с НЛО, как будто, нет никаких оснований.
Согласно Г.К.Колчину (а вернее - газете "Рабочая трибуна" от 7 апреля 1990г., откуда он почерпнул эту сомнительную информацию) тот же НЛО появлялся в районе Кохтла-Ярве 27 и 28 марта. Эта информация явно не верна, так как 27 марта примерно в 20.45 с космодрома Плесецк был запущен ИСЗ "Космос-2063", и запусковые эффекты наблюдались на огромной территории не только Северо-Запада, но и центральных районов многими очевидцами, показания которых имеются в нашей Летописи,
Так, по наблюдениям из г.Буй Костромской области световой объект имел эллипсообразную форму и желтоватый цвет. Объект бесшумно двигался на высоте "нескольких сотен метров", оставляя позади светящийся след ("Буйская правда" от 6 апреля 1990; архив М.Б.Герштейна)
В г.Весьегонск Тверской области Н. Лантас в 20.45 на фоне вечернего звездного неба наблюдал появление светящегося следа, как от реактивного самолета; однако характерного звука при этом не было. Затем след как бы раздвоился, образовал объект, похожий по форме на дирижабль. В передней части объекта он заметил яркое пучкообразное свечение, луч которого был направлен в сторону, противоположную движению. Это продолжалось 7-10 минут, затем последовало резкое движение объекта на юго-восток. Оставшийся на небе след светился еще 20-30 минут ("Ленинский завет", Весьегонск, от 5 апреля1990; архив М.Б.Герштейна).
Наблюдатели из г.Вытегра Вологодской области в 20.45 наблюдали в небе яркий оранжевый объект, вокруг которого находилось облако такого же цвета. За объектом "тащился" зигзагообразный шлейф. Затем облако рассеялось, и очевидцы ясно увидели светящиеся лучи, расходящиеся от необычного предмета вверх и вниз. Явление это длилось минуты четыре. Затем летящий объект исчез. Светящийся шлейф оставался на небе много дольше, но потом и он рассеялся. ("Красное знамя" от 5.04.1990; архив М.Б.Герштейна)
А из г. Вологда Наташа К. и Тамара Т. в 20.45 наблюдали в небе светящийся шар размером с самую крупную звезду, за которым тянулся белый хвост, напоминающий инверсионный след от реактивного самолета. Минуты через 3 хвост стал заметно расширяться. Шар словно распылял в разные стороны тонкими струями белый дым. Когда очертания этой части хвоста обрели форму круга, шар остановился. Вся картина напоминала кобру с раскрытым капюшоном и одним глазом яркого серебристо-свинцового цвета. Шар отделился от хвоста, постоянно замедляя свою скорость, пролетел еще немного и остановился. Никто не заметил, как он исчез. Белый свет оставался на небе еще минут 25. Судя по многочисленным письмам очевидцев, следы запуска, принимавшиеся многими за НЛО, наблюдались во всех районах Вологодской области. (А.Варюхичев, "Вологодский комсомолец", от 11 апреля 1990г.; архив М.Б.Герштейна)
Наблюдали это явление и жители Кохтла-Ярве, которые решили, что их опять навестили инопланетяне. На этом примере можно хорошо проследить, как рождаются байки о появлении и даже приземлении НЛО в результате наблюдений запусковых эффектов. Поэтому есть смысл рассмотреть более подробно этот случай с позиции местных жителей, журналистов и эстонских уфологов. Жирным текстом я выделяю особенно интересные места.
Итак, 27 марта 1990г., около 21.00. Эстония, Кохтла-Ярве. В то же время и на том же месте, что и 23 марта, неподалеку от линии электропередач и подстанции появился такой же объект. Одна из очевидец, Е.Павлова, сообщила следующее: "Первой увидела это женщина с верхнего этажа. Она закричала: Смотрите, опять! Потом вбежал мой братишка и тоже закричал: она опять прилетела! Мы все выбежали на улицу, мама позвала соседей. Отец начал фотографировать. Я очень хорошо видела, как со стороны Ленинграда, примерно из района Тойла, объект летел со стороны леса. Затем медленно-медленно бесшумно пошел на снижение. Когда тарелка почти коснулась леса, по небу пошли блики. Впечатление было такое, как будто молния бьет…Когда она села на лес, по небу стали как бы шарить прожекторы. Потом все исчезло."
В этот же день чуть раньше пролет НЛО наблюдали жители южного микрорайона Кохтла-Ярве, а так же люди, поднявшиеся на террикон в Кукрузе. Видели объект и пассажиры автобуса, ехавшие из Йыхви в Соцгород. В районе посадки жители собираются устроить засаду на тарелку". (Е.Капов, "Молодежь Эстонии" от 29 марта 1990г. Архив М.Б.Герштейна)
"Сообщение о появлении НЛО в разных частях Кохтла-Ярве привлекло внимание членов республиканской комиссии по аномальным явлениям. Яан Саар и Игорь Волке, известные в кругу уфологов, побывали в Кохтла-Ярве. В ночь перед их приездом объект опять появился и наблюдался многими жителями города. Диск диаметром 15-20м, светясь, проплывал над домами. Медленно удаляясь, он достиг Таллинского шоссе, завис над линией электропередач, и оттуда к нему резко взмыли два луча, как будто работали мощные прожекторы. Так повторялось несколько раз. По мнению И.Волке, таким образом объект подпитывал себя энергией. Специалисты выехали на место посадки, где провели измерение радиационного фона. Он соответствовал обычным нормам. Было сделано и опубликовано несколько снимков объекта". (Е.Капов, "Молодежь Эстонии" от 5 апреля 1990г. Архив М.Б.Герштейна).
Дальнейшие комментарии здесь, как говорится, излишни.
Я привел несколько ошибочных интерпретаций, когда световые явления, связанные с запусками космических или баллистических ракет были приняты за НЛО. Читателю еще предстоит познакомиться со случаями, когда за НЛО принимались природные явления, в частности - вечерняя "звезда" Венера. Подобные "НЛО" фигурируют и в книге Г.К.Колчина. НО, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Г.К.Колчиным же в результате многолетнего изучения проблемы НЛО и сбора информации написана книга, которая по праву является настольной для всех, кого интересуют Аномальные Явления во всем многообразии их проявления. И самой загадочной частью этих явлений является периодическое появление во всех частях Земного Шара таинственных летающих объектов техногенной природы, которые, после прочтения труда Г.К.Колчина, есть все основания считать летательными аппаратами представителей других цивилизаций. После знакомства с этой книгой даже наиболее скептически настроенные читатели, наверняка, пересмотрят свое отношение к затронутой проблеме. И тем более важно, чтобы в последующих ее изданиях те огрехи, о которых говорилось выше, были бы изъяты. Однако необходимо предварительно провести ревизию сообщений в этой книге о появлении НЛО и в других регионах бывшего СССР.
Изображения к статье доступны по адресам:
http://vadim-andreev.narod.ru/ras/70.jpg
http://vadim-andreev.narod.ru/ras/71.jpg
http://vadim-andreev.narod.ru/ras/72.jpg
http://vadim-andreev.narod.ru/ras/73.jpg
http://vadim-andreev.narod.ru/ras/74.jpg
С уважением,
Вадим Л. Андреев
e-mail: | V_Andreev_Old@mail.ru |
www: | http://vadim-andreev.narod.ru/ufo/ |
╘ Андреев В.Л., 2000-2001.
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru | Отписаться | Рейтингуется SpyLog |
В избранное | ||