Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сенсационные материалы об аномалиях на Земле и в Космосе Гонконгский химик создал небьющиеся яйца


Гонконгский химик создал небьющиеся яйца

membrana

Скорлупа обычного куриного яйца, как известно, трескается, когда напряжение сдвига в ней превышает порог в 3,8 МПа. Что уж говорить об избыточном давлении, превышающем 500 кПа, и угловом ускорении свыше 50 рад/с2… Эта хрупкость доставляет немало неудобств – приносить домой разбитые яйца приходилось, наверное, каждому. Как же сделать менее уязвимым этот вкусный, не такой уж дешёвый и, главное, питательный продукт? Похоже, у учёных есть ответ.

Несложный способ создания небьющихся куриных яиц предложил Александр Тсэянь Ли (Alexander Tse-Yan Lee) из Гонконгской ассоциации пищевых технологий (HKFSTA). По мнению исследователя, статья которого опубликована в The Internet Journal of Toxicology, современная наука способна исправить допущенную природой ошибку и сделать яйца если не совершенными, то близкими к идеалу.

Прежде всего Тсэянь Ли указывает: чтобы яйцо было по-настоящему ударопрочным, недостаточно сделать стойкой одну лишь скорлупу – необходимо позаботиться и о белке, и о желтке. А поскольку натуральный продукт не обладает искомыми свойствами, эффективнее его воспроизвести искусственно, воспользовавшись достижениями химии.

В качестве загустителя Александр использовал альгиновую кислоту (E400), хотя отмечает, что подойдёт и поликарбоксилатный стабилизатор, и карбоксиметилцеллюлоза, и любой другой порошковый полиэлектролит. Главное – не переборщить с лецитиназой и фосфолипазой.

В "компании" с любым из названных выше загустителей хорошо показали себя жидкости на полигликолевой основе: они обеспечили нужные диспергирование и пастозность.

В получившийся "желатин" Тсэянь Ли добавил бензоат натрия, лактон седаноловой кислоты, алюминиевокалиевые квасцы и L-диаминокапроновую кислоту, а затем дал составу настояться в течение 12 часов.

Gohgkong_himik
Скачать статью полностью

Материалы всех рассылок и многое другое вы можете найти на нашем сайте
http://www.sochi-russ.ru

Музыка для релаксации, чтения статьи.
Каждый выпуск-новая композиция - Smak_Mne_ne_bolno http://depositfiles.com/files/pufsji1ld
Скачать весь Альбом 8 http://letitbit.net/download/0228.04f0686b34e9086bc5679e7e4/relax_8.rar.html


В избранное