Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сенсационные материалы об аномалиях на Земле и в Космосе Игры мышей в Quake показали нейронную карту


Игры мышей в Quake показали нейронную карту местности

Membrana

Ни страшных монстров, ни оружия, ни секретных дверей. Всё, на что могли рассчитывать подопытные, – некий аналог аптечки. Уже из-за неё, впрочем, мышки играли именно так, как задумывали биологи. Для них же курьёзная (на посторонний взгляд) затея являла собой уникальную возможность в прямом эфире заглянуть в мозг грызунов, проходящих тестовое задание.

Необычный опыт провела группа учёных во главе с Дэвидом Тэнком (David Tank) из Принстона. Нескольких мышей исследователи погрузили в виртуальную реальность: до предела минимизированный шутер от первого лица, где из всех радостей игроку была оставлена только свобода перемещения по простенькой, в общем-то, местности.

Занимательный трюк потребовался американцам, чтобы открыть новую главу в истории изучения так называемых нейронов места (place cell). Эти специфические клетки демонстрируют активизацию (повышение силы и темпа ритмических "вспышек") в те моменты, когда животное находится в каком-либо специфическом месте, с которым оно познакомилось ранее. (Ситуация напоминает действие так называемой клетки бабушки.)

Нейроны места расположены в гиппокампе, районе мозга, который связан с обучением, работой памяти и пространственной ориентацией. Картина возбуждения в наборе таких клеток отражает моменты узнавания животным той или иной обстановки. И картина эта достаточно точна, чтобы, только взглянув на неё, экспериментаторы узнали – где находится испытуемый.

Увы, хотя открыты эти нейроны были аж в 1971 году, до понимания всех тонкостей их работы учёные не добрались даже теперь. Одна из причин – ограниченные возможности инструментов.

К примеру, часто применяемая в исследованиях мозга магнитная томография даёт небольшую свободу в движении головы испытуемого (обычно человека), но способна уловить вспышку активности только большого массива клеток. До разбора их индивидуальных "голосов" тут далеко. А методы, позволяющие снять электрические параметры с одного избранного нейрона, да ещё у столь малого подопечного, как мышь, требуют жёсткой фиксации животного. Какое уж тут прохождение лабиринта.

Тэнк же применил очаровательный и довольно простой способ совмещения неподвижности с подвижностью. Вместо того чтобы запускать мышей в реальные лабиринты, биологи построили систему для погружения мышей в виртуальную реальность

Igri_mishei
Скачать статью полностью

Материалы всех рассылок и многое другое вы можете найти на нашем сайте
http://www.sochi-russ.ru

Музыка для релаксации, чтения статьи.
Каждый выпуск-новая композиция - 9Gucul_-_vesna_.mp3 http://depositfiles.com/files/3bwyhx0li
Скачать весь Альбом 8 http://letitbit.net/download/0228.04f0686b34e9086bc5679e7e4/relax_8.rar.html


В избранное