Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сенсационные материалы об аномалиях на Земле и в Космосе Призраки из двойной Вселенной


45 лет назад была опубликована работа молодого физика из самого престижного в США Принстонского университета Хью Эверетта под сложным даже для академической статьи названием "Формулировка квантовой механики посредством понятия "соответственное состояние". Статья моментально стала сенсацией. Это неудивительно. А удивительно то, что теория Эверетта и поныне остается самой радикальной гипотезой в науке, согласиться с которой боязно, но опровергнуть не удается.
В науке критерием значительного открытия служит степень его безумства. Нет, не всякая безумная гипотеза оказывается гениальной. Как говаривал незабвенный капитан Врунгель, всякая селедка - рыба, но не всякая рыба - селедка. В квантовой механике, которая сама по себе настолько сложна, что большинству студентов кажется безумной, теория Эверетта считается одним из самых немыслимых построений. Квантовая механика Эверетта переворачивает все представления о Вселенной. Кому нужна такая революция? У теории Эверетта больше оппонентов, чем союзников, но за 45 лет ошибку найти никому так и не удалось. Хотя анализировали эту теорию такие киты, как де Витт, Пригожин, Шкловский, Гинзбург. Первыми рецензентами стали учитель Эверетта Джон Уилер и нобелевец Нильс Бор, к которому молодой ученый ездил в Копенгаген. Уилер как-то поставил Эверетта в один ряд с Ньютоном и Эйнштейном.
Выводы Эверетта построены на сложнейшем математическом аппарате, воспроизвести который трудно даже в вузовском учебнике физики, не то что в газетной статье. В чем же суть теории? В классической механике считается, что события протекают независимо от наблюдателя. Создатель теории относительности Эйнштейн внес поправку на скорость наблюдателя. Эверетт пошел дальше. Хитрыми математическими исчислениями он доказывает, что наблюдение за любым объектом является взаимодействием, которое меняет состояние и объекта, и наблюдателя. То есть все связано со всем, хотя связи могут быть разными. Наблюдатель - это, конечно, не только человек, но и любая механическая или электронная система, которая обрабатывает результаты. С этой точки зрения даже Бог, если он часть Вселенной, есть простой наблюдатель.
Можно предложить интерпретацию: в стандартной модели Вселенной человек подобен советскому туристу, для которого Париж - это город, который украшает музей-квартира В.И. Ленина, а в концепции Эверетта человек становится равноправным творцом парижских шедевров, скульптором, садовником и архитектором.

Итак, в традиционной квантовой механике рассматривается изменение только объекта. В квантовой механике Эверетта меняется состояние каждого члена пары - и объекта, и наблюдателя. Изменение состояния зависит не только от информации, но и от самого наблюдателя: одно дело директор института, другое - его секретарша. Но ведь и великий Эйнштейн рассматривал квантовую механику как временное средство до того, как ученые получат полное описание реальности. Именно на это претендует квантовая механика Эверетта. Одна из основных ее аксиом - понятие ветвления, или расщепления, что происходит при взаимодействии наблюдателя и объекта. При каждом измерении Вселенная, как ни дико это звучит, разветвляется на ряд параллельных Вселенных. На этих развилках возникают новые двойники, новые Вселенные. Мир, по существу, - это

Prizraki_iz_vselennoi
Скачать файл

Материалы всех рассылок и многое другое вы можете найти на нашем сайте
http://www.sochi-russ.ru

Музыка для релаксации, чтения статьи.
Каждый выпуск-новая композиция - A nightingale sang in Berkeley square.mp3 http://depositfiles.com/files/959ab0k0j
Скачать весь Альбом 9 http://letitbit.net/download/9652.a9609381be3f55f1057aff87e/Relax_9.rar.html


В избранное