Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сенсационные материалы об аномалиях на Земле и в Космосе ЖДАТЬ ЛИ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ И КЛИМАТИЧЕСКИХ ПОТРЯСЕНИЙ?


ЖДАТЬ ЛИ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ И КЛИМАТИЧЕСКИХ ПОТРЯСЕНИЙ?

 

Э. ХАЛИЛОВ доктор геолого-минералогических наук, директор Азербайджанского НИИ прогнозирования и изучения землетрясений

Трагические последствия землетрясения на Гаити, с которого начался 2010 г., в очередной раз привлекли особое внимание к любым прогнозам природных катастроф, основанным даже на самых экзотических концепциях и гипотезах, одну из которых мы представляем вниманию читателей.

Средства массовой информации нередко пугают обывателей разнообразными «страшилками» о приближении глобальной природной катастрофы, в частности, из-за так называемой переполюсовки (смены положений северного и южного магнитных полюсов Земли). Наши исследования (с академиком РАН В. Хаиным, Ш. Мехтиевым и Т. Исмаилзаде) позволяют говорить о своеобразной цикличности сейсмической и вулканической активности планеты.

Ученые уже давно подметили, что в какие-то периоды времени почти одновременно в разных областях планеты происходят сильные землетрясения и извержения вулканов, после чего так же внезапно наступает затишье. Наши результаты показывают, что такая цикличность действительно имеет место, причем циклы в разных местах проявляются в противофазе — в одних зонах (так называемых поясах сжатия) землетрясения и извержения активизируются, а в других (поясах растяжения) затухают. Спустя некоторое время эти зоны меняются ролями — сейсмическая и вулканическая активность в поясах сжатия снижается, а в зонах растяжения повышается.

Основная земная причина — сжатия и растяжения коры

Землетрясения и извержения вулканов — надежный показатель общей тектонической активности планеты. Участившиеся землетрясения в поясах сжатия литосферных плит свидетельствуют об усилении процессов сжатия, если же рост отмечается в зонах растяжения, значит, преобладают процессы растяжения. Наши выводы в 2003 г. были признаны научным открытием.

Верхняя оболочка нашей планеты (литосфера) делится на гигантские блоки —литосферные плиты, которые смещаются относительно друг друга, и почти все сильные землетрясения и крупные извержения вулканов происходят на границах этих плит. Там, где плиты расходятся, формируются зоны растяжения, а там, где сталкиваются, — зоны сжатия. Пояса сжатия и растяжения Земли — это планетарные относительно узкие и вытянутые области повышенной вулканической и сейсмической активности, в которых выделяется более 80% энергии всех землетрясений и извержений вулканов в мире.

На дне океана во многих местах обнаружены рифтовые зоны — гигантские разломы по границам расходящихся литосферных плит, где литосфера Земли подвергается максимальному растяжению и обновлению. В некоторых местах эти зоны зарождаются и на суше,

Potryaseniya
Скачать файл

Материалы всех рассылок и многое другое вы можете найти на нашем сайте
http://www.sochi-russ.ru

Музыка для релаксации, чтения статьи.
Каждый выпуск-новая композиция - http://letitbit.net/download/2408.a2cd06eecc01bac3c94f20f8c/37_collective_sound_members_a_touch_of_jazz.mp3.html

Скачать весь альбом Relax14,а также другие альбомы вы можете на нашем сайте
http://www.sochi-russ.ru


В избранное