Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сенсационные материалы об аномалиях на Земле и в Космосе В мире звезд


В мире звезд
znanie-sila
От причудливого мира пульсаров ... к громовым магнитарам
Что ни месяц, научные журналы приносят очередную новость. Вот передо мной три недавних сообщения. Декабрь 2004: зарегистрирован сильнейший всплеск электромагнитного излучения от пульсара, находящегося в 12 тысячах световых лет от Солнца. Вспышка продолжалась всего 15 миллиардных долей секунды, но была на порядок мощнее всех ранее зарегистрированных. Январь 2005: экзотическая группа пульсаров обнаружена в одном из плотных звездных скоплений вблизи центра Млечного пути, в 28 тысячах световых лет от Солнца. Здесь найдено свыше 20 новых пульсаров, среди которых четыре относятся к числу самых быстро вращающихся, а два ? к числу наиболее массивных из всех обнаруженных до сих пор. Февраль 2005: открыт новый быстро вращающийся пульсар, который может оказаться очередным источником для наблюдения гравитационных волн. И так далее.
То и дело натыкаясь на такого рода интригующие заголовки, невольно захочешь понять, что же такое эти пульсары, и почему они вращаются, и что за вспышки они излучают. В космосе есть много причудливых и странных объектов ? чего стоят одни только ?черные дыры?! ? но пульсары, несомненно, являются едва ли не самыми фантастическими. Все их физические параметры поражают, точнее сказать ? подавляют воображение. Плотность вещества ? самая большая в звездной Вселенной. Притяжение на поверхности ? в миллион раз сильнее, чем на Земле. Температура ? в тысячу раз больше, чем на Солнце. Магнитное поле ? в миллиарды раз больше земного. Скорость движения ? самая большая из известных вообще. И тому подобное.
Само слово ?пульсар? наводит на мысль о каких-то пульсациях. И действительно, главной особенностью пульсаров является их пульсирующее излучение. Радиоволны от всякого пульсара приходят к нам в виде очень короткого всплеска, потом на короткое время исчезают совсем и снова появляются ? и все это со строгой регулярностью, с точностью до миллиардных долей секунды.
Астрономам и прежде были известны источники излучения, периодически меняющие яркость, ? например, долгопериодические цефеиды. Оболочка этих звезд периодически сжимается и расширяется, и это меняет их яркость. Но у этих звезд, как говорит само их название, период пульсаций яркости довольно большой, порядка нескольких дней. У пульсаров же ? очень маленький: десятые, сотые, а то и тысячные доли секунды. Обычная звезда, радиус которой составляет порядка миллиона километров, не может так быстро менять свои размеры. Значит, пульсар должен иметь очень небольшой радиус.
С другой стороны, ?мигания? пульсара могут быть следствием не пульсаций его объема, а вращения звезды как целого ? что-то наподобие маяка. Это, однако, накладывает дополнительное ограничение. Звезда, вращающаяся десятки раз в секунду, должна быть не только достаточно маленькой, но и достаточно плотной, иначе ее разорвут центробежные силы. Науке известно два класса звезд малого размера и высокой плотности ? это белые карлики, образующиеся из обычных, не очень массивных звезд после выгорания в них термоядерного горючего, и так называемые нейтронные звезды, образующиеся из остатков очень массивных звезд после их превращения в сверхновую.

Первый пульсар был открыт в 1967 году радиоастрономом Энтони Хьюишем и его аспиранткой Джоселин Белл Барнелл. К тому времени

V-mire_zvezd
Скачать файл

Материалы всех рассылок и многое другое вы можете найти на нашем сайте
http://www.sochi-russ.ru

Музыка для релаксации, чтения статьи.
Каждый выпуск-новая композиция - sonique_-_world_of_change.mp3 http://shareflare.net/download/4649.49683706e55c8ee454fccd884/sonique___world_of_change.mp3.html

Скачать весь альбом Relax15,а также другие альбомы вы можете на нашем сайте
http://www.sochi-russ.ru


В избранное