Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сенсационные материалы об аномалиях на Земле и в Космосе Ощущение Бога


Ощущение Бога
znanie-sila
Попытки выяснить местонахождение Бога имеют давнюю историю. Не углубляясь в теологические споры, упомянем лишь слова Юрия Гагарина на пресс-конференции по возвращении из полета, что Бога в космосе он не видел. Согласно наблюдениям космического телескопа "Хаббл" нет его и выше. Но также как для атеиста нормально искать Бога в космосе, вполне естественно для верующего полагать, что Бог и везде и негде. И в первую очередь он в каждом из нас, так они полагают.
Поэтому удивительно, что ученые так поздно приступили к поискам Бога в человеке - так ведь просто "просветить", взвесить человека и тщательно его прощупать самыми разными хитроумными приборчиками - и сразу обнаружить Его присутствие.
(Тут, конечно, есть некоторая путаница в терминах - поиски Бога или поиски души, а может и того и другого. Но поскольку мне кажется существование и того и другого весьма сомнительным, то позволю смешать все в одну точку и говорить далее просто о поисках реакции человеческого организма на мысли о Боге.)
Совсем недавно два американских врача, сотрудники Пенсильванского университета Эндрю Ньюберга и недавно скончавшийся Юджина д'Акили, в своей книге "Почему Бог не уйдет: наука о мозге и биология веры" даже ввели специальный термин - нейротеология для обозначения работ по поиску Бога в человеке.
Где можно искать в человеке присутствие Бога? Первое, что приходит в голову - поискать надо в сердце, но, там, увы, только мышцы и никакого намека на всевышнего. Второй пункт назначения, следовательно - голова. Дело в том, что до сих пор головной мозг человека в отличии от других органов по сей день представляет для ученых большую загадку. Мы вроде бы знаем как работают отдельные его составляющие, но вот ответов на общие вопросы (что такое память, как на химическом уровне думает человек, где рождается мысль) пока нет. Поэтому можно спокойно лечить людей от наркомании, втыкая им в мозг электроды и приписывать мозгу самые необычные свойства.
В сущности американцы не сделали ничего сенсационного - используя однофотонную эмиссионную компьютерную томографию, они анализировали активность разных частей головного мозга. В принципе, такая технология, хоть и дорога, но не нова. Другое дело, что они попросили помедитировать в лабораторных условиях францисканских монахинь и буддийских монахов, регистрируя активность их мозговой деятельности.
Выяснилось, что во время молитвы у них с одной стороны резко повысилась электрическая активность в тех частях мозга, которые регулируют внимание (и в том числе, возможно, глубокую медитацию) а с другой уменьшилась в тех, которые ответственны за ориентацию в пространстве. Профессор Ньюберг считает, что уменьшение активности этих отделов мозга объясняется, тем, что человек во время молитвы или медитации отрешается от окружающего мира, погружается в себя.
С другой стороны, есть некоторые отличия в мозгу верующих буддистов и монахинь. Мозг последних при молитве активизировался в тех областях, которые контролируют языковые функции.

(К сожалению, атеисты вроде меня не попали в этот эксперимент, что сильно

Oschuschenie_Boga
Скачать файл

Материалы всех рассылок и многое другое вы можете найти на нашем сайте
http://www.sochi-russ.ru

Музыка для релаксации, чтения статьи.
Каждый выпуск-новая композиция - 05_SleepingWithAnAngel.mp3 http://letitbit.net/download/30764.309b53fd40dadab44e6103cf4/05_SleepingWithAnAngel.mp3.html

Скачать весь альбом Relax16,а также другие альбомы вы можете на нашем сайте
http://www.sochi-russ.ru


В избранное