Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сенсационные материалы об аномалиях на Земле и в Космосе Подводный микроскоп готов увидеть жизнь на Европе


Подводный микроскоп готов увидеть жизнь на Европе

membrana

Ледяная кора Европы скрывает одну из самых интригующих загадок: это одно из мест, где теоретически возможно существование жизни. И хотя высадка на спутник Юпитера состоится нескоро, учёные уже обдумывают: какими инструментами и что именно следует искать в ледяной глубине. Есть шанс, что действительность превзойдёт все ожидания.
В существовании подлёдного океана Европы планетологи уже практически не сомневаются, расхождения во взглядах касаются лишь его параметров – глубины вод и толщины скрывающей его ледяной корки. Тут просто пока не хватает данных.
Также более-менее ясно, что подогреваемый изнутри океан может являться домом для живых организмов, по меньшей мере — бактерий. На нашей планете давно открыты экстремофилы, процветающие в полной темноте подо льдами Антарктики и Гренландии, на дне океана и даже в толще пород глубоко под землёй.
На Европе вполне может существовать подобная жизнь. Как и на Марсе. Но с последним нам не слишком везёт. Скажем, пара американских посадочных аппаратов Viking, достигших Марса в 1976 году и проработавших на его поверхности несколько лет, среди прочего были оборудованы анализаторами, специально разработанными для поиска химических следов жизни. Но эти приборы дали столь неоднозначные результаты, что споры об их интерпретации продолжаются до сих пор.
В последние годы различные научные группы и компании разработали и построили немало прототипов анализаторов жизни. Некоторые, к примеру, рассчитаны на выявление в образцах аминокислот и даже способны определять хиральность молекул. Но поиск наилучшего способа определения жизни продолжается. Особенно интересна эта задача применительно к Европе, ведь тут потребуется пропускать через анализатор большие массы воды.
Оригинальный подход к решению задачи предлагает Ханс Кройцер (Hans Jürgen Kreuzer) и его коллеги из канадского университета Дальхузи. Они считают, что на юпитерианский спутник следует отправить "Последовательный голографический цифровой микроскоп" (DIHM).
Построенный Хансом со товарищи прибор состоит из пары водонепроницаемых отсеков, разделённых камерой, через которую протекает вода. В одном отсеке размещён синий лазер, во втором — цифровая камера. Она глядит на лазер через прозрачное окно. Луч же, в свою очередь, попадает в тестовую камеру через крохотное отверстие (с диаметром порядка длины волны), создавая при этом сферические световые волны, идущие из точечного источника.

Если на пути волн встают микроскопические объекты, волны претерпевают дифракцию и интерференцию. Эту картину снимает камера, а специальная программа восстанавливает подлинный портрет частиц буквально за миллисекунды. При этом аппарат фиксирует наличие объектов поперечником свыше 100 нм. Он умеет определять их трёхмерную форму и отслеживать движение в трёх

Podvodnii_mikroskop
Скачать файл

Материалы всех рассылок и многое другое вы можете найти на нашем сайте
http://www.sochi-russ.ru

Музыка для релаксации, чтения статьи.
Каждый выпуск-новая композиция - Deep Forest 'Sweet Lullaby'.mp3 http://letitbit.net/download/30363.307480c16cd4227e3ebb884c4/Deep_Forest___Sweet_Lullaby__.mp3.html

Скачать весь альбом Relax16,а также другие альбомы вы можете на нашем сайте
http://www.sochi-russ.ru


В избранное