Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Развитие в себе суперкачеств

  Все выпуски  

ТЕЛО - НАШ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДИЕТОЛОГ


Информационный Канал Subscribe.Ru


Развитие в себе суперкачеств №39

Приветствую вас, дорогие подписчики!

 ТЕЛО - НАШ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДИЕТОЛОГ 

Хорошо известно, какое огромное значение для здоровья имеет правильное питание. Но что же это такое — правильное питание?

Как-то в руки мне попала гигантская переплетенная ксерокопия подборок всех «здоровых» диет.

После ознакомления у меня наступило состояние глубокой безнадежности. Диеты противоречили друг другу через одну и крест-накрест.

Позже на слух попала одна радиореклама, заключающаяся многозначительной фразой: «Бог даст здоровье, даст и счастье». Мы тоже частенько желаем родственнику или другу: «И самое главное — здоровья». Появился интерес — как же Бог дает это самое здоровье?

Оказалось, что наше собственное тело довольно решительно дает нам рекомендации по рациональному питанию, выполнение которых обещает нам возможность избежать многих неполадок со здоровьем. Под всем многообразием лиц, осанок, очертаний торсов, своеобразием рук, ног проступает во многих из нас совершенно определенный, хотя не всегда четко определяемый набор признаков, а иногда, как ни странно, что-то вроде аромата, который позволяет отнести нас к той или иной национальности. Вот здесь-то, как оказалось, и кроются громадные возможности по получению достоверных правил подбора здорового питания.

 

 О ЧУКЧАХ, ЙОГЕ И ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ 

Интересна история самого открытия, которое привело к созданию нового направления медицины (и диетологии), а именно географической медицины, автором которой можно совершенно уверенно считать академика Влаиля Петровича Казначеева.

Путь к открытию был трагичен. Бурное освоение Крайнего Севера уже двадцать лет назад привело к необратимым изменениям природы тундры, алкоголизации коренного населения и многим другим печальным последствиям.

Наша пресса иногда пыталась смягчить эту картину, повествуя о прогрессивных изменениях в тяжелом быте местного населения: вместо первобытных жилищ — новые благоустроенные дома, как стационарные, так и передвижные для оленеводов; возможность дать образование детям в прекрасных интернатах и, конечно, новое разнообразное питание, включающее различные фрукты, ягоды и овощи, содержащие всевозможные витамины.

Почему-то казалось необыкновенно прогрессивным изменить традиционное питание народов Крайнего Севера, состоящее преимущественно из свежезамороженных мяса и рыбы (строганина). Для жителей более низких широт представлялся дикостью сам способ приготовления строганины, когда еще трепещущая дичь или рыба разделывалась на тонкие полосы. Необходимо особенно выделить тот факт, что арктические рыбы и животные, используемые в пищу народами Крайнего Севера, содержат невероятное количество жира. Казалось, что пища этих людей и состоит в основном из жира.

Все это активно изменялось: чукчей, эвенков и представителей других народностей Крайнего Севера буквально насильно отрывали от национальной кухни, признанной советскими диетологами скудной и вредной. Я помню очень красочную фотографию в журнале «Огонек», где на фоне синего неба и белого снега летчики вручают оленеводам открытые ящики с ярко-оранжевыми апельсинами. Все улыбаются...

Велики просторы Севера, разбросаны стада оленей и люди, следующие за ними; неведомы пути охотников на нерпу и пушного зверя. Все может случиться с человеком в этих бескрайних просторах. Нет-нет да и нагонит человека неожиданная болезнь, а следом и смерть, и нескоро об этом узнают ученые-врачи из больниц, особенно если болезнь развивается медленно и смерть подкрадывается незаметно; если не похожа болезнь на известные недуги, даже на нечастые в тех краях моровые поветрия. Потому очень-очень нескоро врачи обратили внимание на прогрессирующее увеличение числа тяжелых больных с массивными болезненными кровоизлияниями под кожей, в толще мышц, особенно в икрах ног. Долго выяснялись причины странных травм, приведших, как казалось, к таким трагическим последствиям. Конечно, больных старательно лечили. А между тем они умирали, лежа на больничных койках. Вскрытие часто показывало острую сердечную недостаточность вследствие наполнения кровью сердечной сумки. Позже выяснилось, что это было результатом немыслимо запущенной цинги — недостатка витамина С, причем на такой чудовищной стадии, что в это с трудом верилось. Та болезнь, которая обычно выражается в кровоточивости десен, точечных кровоизлияниях на коже (особенно при сдавливании), ну и, конечно, ослаблении иммунитета, приняла такие ужасающие формы. И все-таки это была обыкновенная цинга (хотя ох как не скоро врачи это установили — просто никто не мог это даже предположить. Сколько невероятных анализов и тестов было проведено для выявления неизвестной инфекции!). Тогда еще можно было помочь вновь поступающим больным. Были назначены инъекции раствора витамина С внутривенно. Улучшения должны были быть обязательно, но... происходили устрашающие ухудшения состояния всех больных и... неизбежный конец. Это было страшно, потому что совершенно необъяснимо.

При опросе родственников поступающих больных выяснилось, что у многих из них наблюдаются симптомы цинги разной степени тяжести. Но самым ужасающим оказалось положение с детьми, обучающимися в интернатах и получающими, как казалось, сбалансированное питание. Проверки не выявили ни отклонений, ни воровства, но...

На белоснежных больничных простынях, среди тумбочек, заваленных сияющими марокканскими апельсинами и благоухающими корзиночками с болгарской клубникой, лежали очаровательные смуглые малыши с прямыми иссиня-черными волосами, с чуть припухшими щелочками глаз, некрупные, но ладно сложенные; и... умирали. Умирали от цинги в середине XX века.

Наконец эта страшная информация достигла больших ученых. И один из них в то время член-корреспондент Академии наук В. П. Казначеев, человек необыкновенно широко мыслящий, изучив особенности национальной кухни северных народов, смог сделать немыслимо смелое, почти крамольное предположение о том, что представители этих народностей имеют качественно отличный от других народов обмен веществ. До этого уже было известно об отсутствии у них фермента, расщепляющего алкоголь (что приводит к возникновению алкогольной зависимости буквально от первого стакана водки). Но мысль, что существуют немногочисленные народности, являющиеся коренным населением обширных территорий, которые имеют обмен веществ, в корне отличающийся от обмена веществ других людей на Земле, пахла сенсацией и... расизмом, и еще Бог весть чем. Так или иначе, открытие липидного обмена веществ у коренного населения Крайнего Севера не получило широкого резонанса, однако позволило этому коренному населению осознанно вернуться к поеданию жира нерпы, обеспечивающего их организму усвоение витамина С (так и только так), а члену-корреспонденту Казначееву создать новую ветвь медицины — географическую медицину.

Создать новую область науки и задуматься: «А что дальше? Что это, только у эвенков и чукчей особенности или...?»

Или... В те же примерно годы в крупнейших городах, в частности в Москве и Ленинграде, в основном в среде интеллигентов, и прежде всего молодежи, царило повальное увлечение индийской йогой. Занятие различными разновидностями йоги подразумевало вполне определенную диету, исключающую мясо и рыбу и сведенную фактически к фруктам, овощам, орехам и рису. Новоявленные йоги истово предавались занятиям с отечественными учителями-гуру и строго соблюдали йоговскую диету.

Через некоторое время психиатрические лечебницы зафиксировали рост поступления первичных больных, среди которых большинство были последователями индийской йоги. Было много предположений о разрушительной силе энергий чужеродного религиозно-мистического учения, о темных силах и прочем. У Казначеева же уже был выработан подход, позволивший ему, проанализировав исконное питание славянских племен, селившихся вдоль рек и употреблявших в пищу много рыбы, гороха и других бобовых, сделать правильный вывод. У  жителей Петербурга (и Москвы), унаследовавших тела от русоголовых, высоких, широкоплечих и сероглазых предков, до сих пор сохранилась привычно высокая потребность в фосфоре, который они получали из рыбы и гороха и дефицит которого приводит к психическим расстройствам. Рыба, овес и горох содержат много белка (соответственно животного и растительного происхождения). Поэтому мы, славяне Северо-Запада и Центра России, имеем белковый обмен веществ, позволяющий, при соответствующем питании, поддерживать свою умственную деятельность и психическое здоровье.

Вот тебе и «рыба фосфором богата, от нее ума палата».

А индийцы — мыслители, философы? По-видимому, их углеводный обмен веществ обеспечивает их организмы всем необходимым при традиционном питании населения Индии. Исследования, так успешно начавшиеся, должны были продолжаться, но... началась перестройка, перестройка перестройки и т. д. В общем, все замерло, как и многие фундаментальные исследования...

Но и то, что уже стало известно, может дать нам очень много.

Прежде всего, нам нужно быть внимательными именно к тем национальным кухням, которые соответствуют нашей национальной конституции. А черты нашей национальности демонстрирует нам именно наше тело, наш лучший советчик и диетолог.

Живя среди изобилия экзотических и нынче доступных фруктов, овощей и иных продуктов, не стоит мучить себя и отказываться от пиршества вкусовых ощущений. Но если вы нездоровы, или еще слишком малы, или, напротив, стары, позвольте организму вернуться к вашей национальной кухне.

Если ваше тело говорит вам, что в вас много славянской крови, то в тяжелый момент (болезни, горя или другого стресса) вернитесь к кашам и отварной рыбе. Каши могут быть из овса, гречихи, гороха. Из гороха и овса можно готовить кисели, залив предварительно размельченные зернышки сырой водой и бросив туда же ржаную корочку. После того как на поверхности жидкости появятся пузырьки, нужно вскипятить все вместе на огне — и вот прекрасная еда наших славянских предков для тех, кто имеет плохое пищеварение.

Все, что вам нужно для здорового питания, подскажет ваше тело, хранящее черты ваших далеких предков.

Если вы живете на своей исконной родине, родине ваших предков, то вам следует взять в руки прекрасную книгу специалиста-диетолога, исследователя национального кулинарного искусства В. В. Похлебкина «Кухни народов СССР», открыть соответствующую главу и придерживаться в повседневном питании предложенных рецептов.

Давно известно изречение: «Лечись травами, растущими под твоими звездами» (если лечение предстоит долгое).

Пусть теперь прибавится: «Придерживайся пищи своих предков в обычные дни и особенно в дни недомогания». Ну а в праздники? В праздники пусть будет праздник!

Нарад, 
автор данной рассылки и сайта "Основы тайных знаний" - http://narad.ip-ua.com/
http://narad.km.ru/ , или http://narad2.narod.ru/

Архив выпусков рассылки находится в разделе новостей моего сайта. Не забывайте на него заходить - там постоянно происходят разные изменения!

Примечание: здесь и в последующем, помимо всего прочего, используются и перерабатываются материалы авторов: Татьяны Кавиновой, Татьяны Никитиной, Сергея Лебедева, Владимира Логинова.

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное