Властелин Времени

  Все выпуски  

жизнь била ключом из всех щелей, и технократической цивилизации даже через кровавый террор народов посредством междуусобиц и инквизиции не удавалось обуздать ее полностью. Цивилизаторы вынуждены были терпеть и разрешать многое, в обмен на послушание и исполнительность народа в официальной сфере. Наверное, понятна тенденция <<прогресса>>, как большого перевертыша, когда под сладкие речи о <<свободе личности>>, личность все больше и больше лишается не только свободы, но и понимания сути свободы


Если хотите увидеть полный текст публикации в окружении тематически близких материалов, то перейдите на сайт по ссылке http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=1813.

ВЛАСТЕЛИН ВРЕМЕНИ - 07 (418).

Хроники разумной жизни

Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ), негосударственное научно-исследовательское учреждение и научно-просветительское объединение Центра Социально-культурной Адаптации (ЦСкА) http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=3

Центр в Екатеринбурге: zovuzovu@narod.ru, тел. +79222967135 (с 12.00 до 18.00 по московскому времени), или zovu_pochta@list.ru,

Представительство в Москве (эл.адрес: alex0504@hotbox.ru. Конт.тел. (985) 761-4902, Алексей Басов),
Представительство в Новосибирске (эл.адрес: minax@inbox.ru . Конт.тел. 2656793, Александр Васильевич),
Представительство во Владивостоке (эл.адрес: avm2003@mail.ru. Конт.тел. 8(4232)333535 , Мазур Анатолий Викторович).

Если читаете эту рассылку, значит, верстается апрельский выпуск эл.журнала "ЗОВУ РИТМ"

В нашей рассылке вся информация о свежих материалах, анонсы новых номеров журнала "ЗОВУ РИТМ" (подробности по журналу см. здесь: http://zovu.zovu.ru), а также новости пяти проектов (сайтов) Пресс-центра ЗоВУ!

 

 

ОСНОВНОЙ ЗАКОН РАЗВИТИЯ ЖИЗНИ

 

В статье представлена картина, связанная с непростой проблемой живого процесса в Космосе, без учёта которой человечество едва ли обойдётся в ближайшем будущем, решая проблему своего устойчивого развития, энергетической безопасности и экологии на Земле и в Космосе. Предложенная тема уникальна, ибо нигде более так остро не проявляют себя и так жёстко не переплетаются религиозные, научные, психологические, социально- политические и технологические факторы, вопросы мирного развития людей на Земле. Ввиду ограниченности сроков эволюции и бесспорного приоритета знаний, основанных на раскрытии тайны живого процесса, на понимании цели и задач развития биосферы Земли и человечества, суровая действительность не оставила нам другого выбора, как понять Основной Закон развития жизни, следовать ему и понять, что всё в мире живое и нет косной материи. ... ... ...

(См. весь текст публикации: http://shut-ki.net/nauk/read/Upravlenie-riskami-zhivogo-processa.html)

 

 

Анонсы к электронному журналу "ЗОВУ РИТМ" (апрель 2015):

(см. полностью все новые статьи наших рассылок на нашем сайте по ссылкам в названиях)

 

1. "XXI век и психология людей новой цивилизации-4" (выпуск № 476) - ОСОБЕННОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОЗНАНИЯ

- «...Все искусственные системы недолговечны. А чем они более громоздки, тем более они неустойчивы. Сейчас пошел неуправляемый распад...»

 

2. "Властелин Времени-4" (выпуск № 418) - КАРНАВАЛ КАК НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОГО ВЕКА (Почти реферат по М.М.Бахтину)

- «...Мистификация реальности усиливается лишь по мере наступления «технического прогресса» и упрощения живого сознания...»

 

3. "Назад в Будущее-4" (выпуск № 357) - В ЖИЗНИ У КАЖДОГО СКАЗКА СВОЯ

- «...Ты находишься в центре сказки, в центре твоей вселенной, в центре сил, исполняющих твои желания. Будь верен себе и не слушай пустые слова!..»

 

4. "Через Язык - к Истокам разумной Жизни" (выпуск № 347) - СТОРОНЫ СВЕТА КАК СТОРОНЫ «РА» (по книге «Введение в Родную Речь», Часть 2.)

- «...Все слова, обозначающие ориентиры в пространстве восприятия человека разумного, рождаются из смысла самих звуков речи и их соотношения с другими звуками речи в соответствии с характеристиками пространства и динамики энергий в нем...»

 

Внимание! ПОЛНЫЙ АНОНС мартовского номера журнала "ЗОВУ РИТМ" можно посмотреть по ссылке: http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=274. (Там же можно и скачать весь журнал.)

 

Общий тираж четырех наших рассылок на 04.03.2015г. составляет 8123 экз.

 

Постоянный адрес полного текста публикации в окружении тематически близких материалов см. по ссылке http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=1813.

 

!?! По страницам свободно распространяемого электронного журнала "ЗОВУ РИТМ":

 

КАРНАВАЛ КАК НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОГО ВЕКА

(Почти реферат по М.М.Бахтину)

 

НАПОМИНАНИЕ 10 ЛЕТ СПУСТЯ:

 

...Именно поэтому мы имеем, как пишет М.Бахтин, «…«нелитературность» Рабле, то есть несоответствие его образов всем господствовавшим с конца XVI века и до нашего времени канонам и нормам литературности, как бы ни менялось их содержание. Рабле не соответствовал им в несравненно большей степени, чем Шекспир или Сервантес, которые не отвечали лишь сравнительно узким классицистским канонам. Образам Рабле присуща какая-то особая принципиальная и неистребимая «неофициальность»: никакой догматизм, никакая авторитарность, никакая односторонняя серьезность не могут ужиться с раблезианскими образами, враждебными всякой законченности и устойчивости, всякой ограниченной серьезности, всякой готовости и решенности в области мысли и мировоззрения…» Если еще иметь в виду, что классицизм отвечал официальной цивилизаторской тенденциозности и салонности, или камерности, цивилизованного «искусства», то становится понятным, почему такие вещи старательно вытесняют из истории культуры и стараются забыть. Но есть еще, кроме официального искусства, неофициальное, «народное» или «фольклорное». В этом свете уже видится другая картина. Вот что об этом говорит М.Бахтин:

«…Если Рабле кажется таким одиноким и ни на кого не похожим среди представителей «большой литературы» последних четырех веков истории, то на фоне правильно раскрытого народного творчества, напротив, – скорее эти четыре века литературного развития могут показаться чем-то специфическим и ни на что не похожим, а образы Рабле окажутся у себя дома в тысячелетиях развития народной культуры...»

И как раз в связи с этим мы хотели бы напомнить и подчеркнуть золотые слова М.Бахтина о том, что понимание минувших эпох требует «…существенной перестройки всего художественно-идеологического восприятия, требует умения отрешиться от многих глубоко укоренившихся требований литературного вкуса, пересмотра многих понятий, главное же – он требует глубокого проникновения в мало и поверхностно изученные области…»

Вот как раз с этим – НЕОБХОДИМОСТЬЮ СУЩЕСТВЕННОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ ВОСПРИЯТИЯ - мы согласны и постоянно напоминаем об этом в своих сочинениях. Но, как говорит М.Бахтин, «…прежде всего необходимо этим ключом овладеть». И только в этом случае пытливому взору откроется не замечаемое с привычных мерок обстоятельство, что:

«…Целый необозримый мир смеховых форм и проявлений противостоял официальной и серьезной (по своему тону) культуре церковного и феодального средневековья. При всем разнообразии этих форм и проявлений – площадные празднества карнавального типа, отдельные смеховые обряды и культы, шуты и дураки, великаны, карлики и уроды, скоморохи разного рода и ранга, огромная и многообразная пародийная литература и многое другое – все они, эти формы, обладают единым стилем и являются частями и частицами единой и целостной народно-смеховой, карнавальной культуры…» (М.Бахтин).

В наши задачи не входит литературоведческий анализ, это сделано блестяще М.Бахтиным (рекомендуем самим прочесть эту книгу, несмотря на обилие в ней специфической литературоведческой терминологии). Мы, как вы понимаете, преимущественно говорим о другой стороне минувших веков.

* * *

«…Все … организованные на смеховом начале и освященные традицией обрядово-зрелищные формы были распространены во всех странах средневековой Европы… Все эти обрядово-зрелищные формы, как организованные на начале смеха, чрезвычайно резко, можно сказать принципиально, отличались от серьезных официальных – церковных и феодально-государственных – культовых форм и церемониалов. Они давали совершенно иной, подчеркнуто неофициальный, внецерковный и внегосударственный аспект мира, человека и человеческих отношений; они как бы строили по ту сторону всего официального второй мир и вторую жизнь, которым все средневековые люди были в большей или меньшей степени причастны, в которых они в определенные сроки жили. Это – особого рода двумирность, без учета которой ни культурное сознание средневековья, ни культура Возрождения не могут быть правильно понятыми. Игнорирование или недооценка смеющегося народного средневековья искажает картину и всего последующего исторического развития европейской культуры…» (М.Бахтин).

И такое почти равновесное положение сохранялось в течение ряда столетий. А до эпохи Возрождения натуралистичность (естественность) даже преобладала. И только с XVII века наступил перелом в сторону технократизма. Почему?

А единственно потому, что жизнь била ключом из всех щелей, и технократической цивилизации даже через кровавый террор народов посредством междуусобиц и инквизиции не удавалось обуздать ее полностью. Цивилизаторы вынуждены были терпеть и разрешать многое, в обмен на послушание и исполнительность народа в официальной сфере. Наверное, понятна тенденция «прогресса», как большого перевертыша, когда под сладкие речи о «свободе личности», личность все больше и больше лишается не только свободы, но и понимания сути свободы. ... ... ...

(фрагмент книги: Властелин времени-3: Мифы мертвого царства. – РИТМ, 2005.)

 

(продолжение см. сейчас на сайте. В следующей рассылке будут другие тексты)

 

!!! Дорогие читатели и посетители сайта ЗоВУ.ру. Приветствуются ссылки на страницы сайта "Золотые Врата Урала (ЗоВУ)" и указания источника при цитировании. Размещение копии на своих сайтах без разрешения является нарушением авторских прав!!!

 

Справочная информация по уровням вещания и практика:


см. начало в предыдущем выпуске: ...

4) Подписные издания: Альманах "Карта Успеха" (http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=17), эл.журнал "ЗОВУ РИТМ" (http://zovu.zovu.ru), газета "Золотые Врата Урала" (http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=16) , 47 брошюр (http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=19) и двухтомник "Властелин времени: технологии разумной жизни" (http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=18). Заказ на нашу литературу см. по ссылке http://zovu.ru/index.php?dn=info&pa=forma_zakaz .
5) Выставка-магазин "У Золотых ворот" (здесь можно выбрать и заказать литературу Команды ЗоВУ и РИТМ): http://zovu.ru/index.php?dn=mag&to=cat&id=2!

Наши сайты ждут вас: 1) Золотые Врата Урала - http://zovu.ru, 2) Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) - http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=8. 3) Зову Образ Лада - http://zovuobraz.ru. 4) ШУТ-КИ.НЕТ - http://shut-ki.net , 5) Журнал "ЗОВУ РИТМ" (скачать бесплатно) - http://zovu.zovu.ru,

До следующих встреч! Наша почта: zovuzovu@narod.ru. Пресс-центр ЗоВУ. 2014.

* * *


В избранное