Все выпуски  

Российский уфологический дайджест М.Герштейна N 1 / октябрь 2000 г. Словарь; Критика; Объявления


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Российский Уфологический Дайджест


№1 / октябрь 2000 г., ч.3


Словарь


А

Абдукции * Абсурдность * Авиано, наблюдение НЛО * Авинский, Владимир * АВРО, дископланы * Автокинез * Автоматическое письмо * Агрест, Матес * Адамский, Джордж * Адамского тарелка


Абдукции

То же, что и похищения.


Абсурдность

Характерная черта сообщений о близких контактах с НЛО и энлонавтами, особенно в тех случаях, когда "пришельцы" вступают в разговоры с землянами.

В ночь с 27 на 28 июня 1990 года гуманоид, глаза которого сияли зеленым светом, каким-то образом вошел в запертое изнутри помещение автозаправочной станции на трассе Челябинск-Уфа и спросил: "Тут у вас обслуживание какое-то?". В другом случае "пришелец" сказал, что расстояние до его планеты - 12 диаметров Солнца. Это примерно 15 млн. км; ни одна из ближайших к Земле или к Солнцу планет не подходит под указанное расстояние.

Часто "пришельцы" говорят, что их цивилизация находится на планетах Солнечной системы, полная безжизненность которых уже доказана земными межпланетными зондами (например, на Меркурии или Венере).

Интересно, что энлонавты, блестяще владеющие не самыми распространенными земными языками (эстонским, узбекским и. т. п.), что предполагает хорошее знакомство с Землей, задают предельно наивные или непонятные очевидцу вопросы. Все "послания" от пришельцев неубедительны, зачастую совершенно бессвязны и звучат, как бред сумасшедшего.

Если целью гуманоидов является доведение своих "посланий" до людей таким образом, чтобы те возымели действие, то они выбрали для этого очень странный путь - диктовать их простым людям из провинции, а не тележурналистам в прямом эфире или тем, кто обладает реальной властью. Все это наводит на мысль о том, что либо люди, сообщающие о контактах, вводят нас в заблуждение, либо дезинформацию распространяют сами "пилоты НЛО", либо и то, и другое.

К элементам абсурдности можно отнести и несбывшиеся обещания энлонавтов типа "мы заберем тебя через два дня".

Некоторые уфологи предположили, что абсурдность имеет своей целью изменение системы человеческой веры. Это достигается тем, что наблюдателя сбивают с толку и ставят в тупик, преподнося ему нелепую и противоречивую информацию, и таким образом делают его мышление более восприимчивым к восприятию новой веры.


Авиано (Aviano), наблюдение

Один из самых знаменитых случаев, когда появление НЛО сопровождалось непонятным отключением электричества.

1 июля 1977 года над базой НАТО, расположенной близ городка Авиано в Северной Италии, завис крутящийся диск диаметром 50 метров. Тут же во всех ее строениях погас свет и не зажигался до тех пор, пока НЛО не улетел. Этот объект видели не только военные, но и гражданские лица в радиусе полутора миль.

Официальное объяснение, впрочем, резко расходилось с увиденным. Оно гласило, что НЛО на самом деле был отражением света Луны на облаках (!).


Авинский, Владимир (1934 -)

Известный российский уфолог и специалист по палеоконтактам, кандидат геолого-минералогических наук. Автор многочисленных трудов, режиссер документальных фильмов "Планета инопланетян" и "НЛО - совершенно секретно". В настоящее время возглавляет Самарский уфологический клуб. Ему можно написать по адресу: alt961@mail.ru


АВРО (AVRO), дископланы

В октябре 1955 года министр авиации США Дональд Куарлес объявил, что канадская корпорация А. V. Roe Ltd. (AVRO) по заказу Пентагона работает над созданием самолета в форме диска (дископлана), который произведет революцию по всем своим характеристикам. Министр пообещал, что перехватчик АВРО будет развивать скорость 2300 км/час, маневрировать на высоких скоростях и зависать на месте. Более того, было сказано, что наблюдающие АВРО в полете будут принимать его за "летающую тарелку".

Несмотря на свой экстравагантный вид, диски АВРО имели самые обычные двигатели (три газовые турбины с направленными вниз соплами). Канадцы построили два опытных образца, AV-9 и VZ-9; оба они во время испытаний едва отрывались от земли и были крайне неустойчивыми. 24 июня 1960 года всем пришлось признать неудачу, после чего контракт с канадцами был расторгнут.

В 50-х годах ходили слухи, что шумиха вокруг новых дископланов была раздута только для того, чтобы списывать на них наблюдения НЛО. Бывший подполковник ВВС США Джордж Эдвардс заявил, что принимал участие в создании дископлана AVRO VZ-9 и что это был всего лишь предлог, чтобы скрыть испытания захваченной инопланетной "тарелки"; неясно только, почему этим предлогом никто не воспользовался.


Автокинез

Оптическая иллюзия, возникающая во время пристального разглядывания маленького неподвижного источника света (например, звезды или планеты) на безопорном пространстве. При этом создается впечатление, что источник света движется, но на самом деле незаметные движения совершает глаз очевидца. Может показаться, что огонек движется по дуге, совершает быстрые маневры, качается вперед и назад или вверх-вниз.

Проходя сквозь движущиеся облака или толстый слой атмосферы у горизонта, свет небесных тел может преломляться и колебаться. Кроме того, звезды и планеты на самом деле понемногу смещаются из-за вращения Земли; оба эти явления не имеют никакого отношения к автокинезу, но в сочетании с ним создают потрясающий эффект, часто принимаемый за очередную "тарелку".


Автоматическое письмо

Один из способов общения с "потусторонними" силами, практикуемый медиумами и контактерами. Он заключается в том, что человек, принимающий "послание" извне (от духов или инопланетян), расслабляется и входит в более или менее заметный транс, держа в руке ручку. Вскоре рука начинает двигаться как бы сама по себе, причем пишущий может не смотреть на бумагу. Если он на самом деле вошел в транс, бумагу можно двигать или вообще убрать, и он этого не заметит, продолжая писать. Письмо, написанное автоматически, может отличаться по почерку от письма, написанного тем же человеком в обычном состоянии, а получившийся текст - удивить даже его автора.

Автоматическое письмо широко практиковалось спиритами в XIX веке. "Из всех способов сообщения писание рукой есть способ самый простой, удобный и в особенности самый совершенный, - заявил известный французский спирит Ипполит Денизар Ривайль, более известный под псевдонимом Алан Кардек. - Он дает возможность устанавливать с духами сношения столь же последовательные и правильные, как сообщения, существующие между нами. Им тем более нужно дорожить, что духи посредством него лучше обнаруживают свою натуру и степень своей возвышенности или несовершенства".

После 1947 года автоматическое письмо широко использовалось контактерами, якобы общающимися с инопланетянами. Одним из первых был Джордж Хант Уильямсон, который получал таким образом "послания" с планеты Масар (по его мнению, под этим названием инопланетяне подразумевали Марс). Впоследствии Уильямсон фактически изобрел заново доску Ойя, причем подвижной частью в ней служил опрокинутый стеклянный бокал. С точки зрения наших теперешних знаний, полученные им сообщения "оттуда" были крайне нелепыми, бессмысленными и содержали ложную информацию о других планетах Солнечной системы.

В нашей стране действовали и действуют сотни контактеров, принимающие посредством автоматического письма послания "оттуда" (см. Пуатостон, Кларион и др.) Эти сообщения, как показала практика, не представляют никакой научной ценности, банальны, а зачастую и вовсе ложны.

По мнению психологов, в автоматическом письме нет ничего необычного. Д-р Мюль доказала, что при создании соответствующих условий можно научить большинство психически здоровых индивидуумов писать автоматически. При спонтанном же появлении автоматического письма фактором, его вызывающим, чаще всего является психическое расстройство (в основном истерия). Источником излагаемой на бумаге информации как в том, так и в другом случае является подсознание человека, а не духи или инопланетяне. Именно этим объясняется то, что через автоматическое письмо нельзя получить ничего превышающего запас знаний и сведений, находящихся в памяти, сознании и подсознании медиума (контактера). Нередко у пишущего в состоянии транса могут всплывать знания, забытые настолько основательно, что сам он считает их пришедшими извне (см. криптомнезия).


Агрест, Матес (1915 -)

Один из создателей теории палеоконтактов. Кандидат физико-математических наук, доцент; ныне проживает в США.

В 1959 году Агрест предположил, что если инопланетяне некогда посетили нашу Землю и встретились с людьми, то столь необыкновенное событие должно было найти свое отражение в легендах и мифах. Для примитивных аборигенов Земли астронавты должны были представляться как существа божественной природы, наделенные сверхъестественным всемогуществом. Особое значение в таких мифах должно было отводиться небесам, откуда прилетели эти загадочные существа и куда они потом, по всей вероятности, "вознеслись". Эти "небожители" в принципе могли обучать землян полезным для них ремеслам и даже основам наук.

По мнению Агреста, многие удивительные события, описанные в Библии, основаны на реальных фактах посещения Земли инопланетянами. Гибель городов Содом и Гоморра, например, весьма напоминают ядерный взрыв в описании малокультурных наблюдателей, а всякого рода "вознесения на небеса" можно объяснить взятием "космонавтами" кого-либо из жителей Земли на борт корабля. Он также считал некоторые древние памятники и сооружения (Баальбекскую террасу, пирамиду Хеопса и др.) следами пребывания пришельцев.

Статью Агреста "Космонавты древности" намеревался рекомендовать к публикации в "Докладах Академии Наук СССР" академик И. В. Курчатов, однако его смерть нарушила эти планы. 9 февраля 1960 года "Литературная газета" поместила пространное изложение его гипотезы, вызвавшей широкую полемику. В конце концов статья, от которой отказались респектабельные научные журналы, была опубликована в альманахе "На суше и на море" за 1961 год с благожелательным предисловием Александра Казанцева.

Эмигрировал из России в 1992 году, после того, как его дом в Сухуми был разрушен во время грузино-абхазского конфликта.


Адамский, Джордж (Adamski, George, 1891-1965) [см. фото]

Первый и по-прежнему наиболее знаменитый из ранних контактеров. Адамский родился 17 апреля 1891 года в Польше. Его семья эмигрировала в Америку в 1893 году, когда ему было два года. В 1913-1916 г. он служил в кавалерийском подразделении армии США, расквартированном в Колумбусе на американо-мексиканской границе. После армии работал как художник и декоратор в Йеллоустонском национальном парке. В 1918 году поступил на службу в Национальную гвардию и через год вышел в почетную отставку.

В 1926 году Адамский переехал в Лагуна-Бич (Калифорния) и начал читать лекции по философии, хотя и не получил никакого образования. Увлекшись оккультизмом, в 1934 году основал в этом городе Королевский Орден Тибета и монастырь Ордена. Впоследствии, в 1940 году, он переехал с женой и некоторыми последователями в Вэлли-Сенчер.

Наконец, Адамский и его последователи остановились на склоне горы Паломар рядом со знаменитой Паломарской обсерваторией, располагающей крупнейшим в мире телескопом. Сам Адамский в это время работал поваром в придорожном туристском кафе.

Все якобы началось 9 октября 1946 года, когда он увидел "гигантский космический корабль", парящий над горной грядой к югу от горы Паломар. В августе 1947 года Адамскому довелось видеть целый флот НЛО примерно из двух сотен объектов, о чем он не замедлил сообщить местным жителям; с тех пор он якобы сделал сотни снимков НЛО через телескоп.

В 1953 году Адамский прославился, опубликовав в соавторстве с английским писателем Десмондом Лесли книгу "Flying Saucers Have Landed" ("Летающие тарелки приземлились") с описанием своих контактов.

20 ноября 1952 года в 12.30 пополудни состоялась первая встреча с пришельцем в калифорнийской пустыне близ населенного пункта Десерт-Сенчер.

Высадившийся из "тарелки" пришелец по имени Ортон был ростом примерно метр семьдесят, одетый в костюм красного цвета наподобие комбинезона. Длинные красивые волосы падали ему до плеч. Лицо инопланетянина было кругловатое, с очень высоким лбом, глаза большие, спокойные, серо-зеленые, слегка раскосые в углах. Нос - прямой, как точеный, рот средней величины с прекрасными белыми зубами. Адамский разговаривал с ним при помощи телепатии и языка жестов.

Пришелец, по его собственному заявлению, прибыл с Венеры. В состоявшейся беседе Адамский узнал, что пришельцы "очень обеспокоены разными излучениями, идущими от Земли" и верят в "Создателя" (Бога?). Далее выяснилось, что на Землю прилетают не только венериане, но и жители других планет Солнечной системы, а также пришельцы с далеких звезд. Некоторым из них не повезло: их корабли разбились.

Когда пришло время отлета, человек с Венеры направился к своему аппарату. Он дал понять, что землянину нельзя подходить слишком близко к кораблю, но Адамский забыл об этом и вступил под внешний край "тарелки". Некая сила поразила его руку, которая потеряла чувствительность. Пришелец заверил, что это пройдет; так оно и было.

Рассказ Адамского многим показался правдоподобным потому, что шестеро его друзей якобы видели встречу издали через бинокль. Среди них был Джордж Хант Уильямсон, впоследствии тоже прославившийся как контактер.

Перед отлетом космический гость обратил внимание Адамского на отпечатки своей обуви, оставленные им на песке. На подошвах его башмаков были рисунки и знаки, предназначенные, по-видимому, служить каким-то посланием; впоследствии с них были сделаны гипсовые слепки. На прощание Адамский дал инопланетянину фотопластинку, запечатлевшую одну из "тарелок".

13 декабря 1952 года "тарелка" сбросила эту самую фотопластинку, на которой было нанесено некое "послание". Любопытно, что на подошвах "венерианской обуви" и на пластинке были большие свастики (известно, что Адамский был знаком с лидером американских фашистов Уильямом Пелли, а Уильямсон был членом его группы).

Дальнейшие его встречи с инопланетными друзьями были еще более фантастическими. В своей второй книге, "Inside the Flying Saucers" ("Внутри летающих тарелок", 1955) он рассказал о полете на борту "тарелки" с уже знакомым нам Ортоном, марсианином Фирконом и сатурнианцем Рамой. Ему довелось увидеть города и реки на обратной стороне Луны, пейзажи Венеры и. т. д.

Адамский вовсю эксплуатировал свою славу, разъезжая по всему миру с лекциями. Его принимала королева Юлиана Нидерландская, и даже Папа Римский Иоанн XXIII 31 мая 1963 года удостоил его своей аудиенции.

Вскоре наступило первое разочарование. Советский космический зонд передал фотографии обратной стороны Луны, на которых не было ни следа лунных городов и рек. Адамскому пришлось заявить, что русские заретушировали их, чтобы обмануть американцев.

Третья его книга, "Flying Saucers Farewell" ("Прощайте, летающие тарелки"), вышедшая в 1961 году, не содержала ничего нового - очередные полеты, контакты, послания "космических братьев" и. т. п.

23 апреля 1965 года Адамский скончался после сердечного приступа. Перед смертью он признался, что в 1949 году написал фантастический роман, который не имел никакого успеха. Тогда он переработал его в документальном стиле, добавил фотографии (естественно, фальшивые) и привлек к мистификации своих друзей...

До сих пор многие верят, несмотря ни на что, в рассказы Адамского, хотя космические зонды не обнаружили никаких следов развитых цивилизаций на Венере, Луне и других планетах Солнечной системы. Сразу же после его смерти Алиса К. Уэллс (одна из тех, кто якобы видел первую встречу 20 ноября 1952 г.) основала "Фонд Джорджа Адамского", который действует и в наши дни.


Адамского тарелка [см. фото]

Так обычно называют НЛО, похожие на сфотографированные Адамским "корабли - разведчики". Тарелка Адамского имеет невысокую цилиндрическую кабину, увенчанную куполом с чем-то вроде своеобразной антенны или кольца; в стенках кабины расположены иллюминаторы, сгруппированные по трое. Ниже пояса иллюминаторов "тарелка" расширяется в виде колокола, заканчивающегося гладким срезом. Под днищем видны три полусферических выступа, расположенные треугольником.

Экспертиза показала, что фотографии Адамского на самом деле запечатлели маленький макет, подвешенный на леске перед объективом. Мнения расходятся только по поводу того, что послужило основой макета: такую форму имеют крышки вакуумных стерилизаторов, трехламповые уличные фонари, верхние части небольших инкубаторов и даже крышки устройств для охлаждения спиртного с зажимами для трех бутылок.

Незадолго до своей смерти, 26 февраля 1965 года, Адамскому вместе с некоей Мадлен Родеффер удалось организовать даже киносъемку такой "тарелки" в Силвер-Спрингс, штат Мэриленд. Длина кинофрагмента не превышает минуты, но тем не менее на нем можно отчетливо разглядеть несколько маневров и сложную манипуляцию с посадочной опорой. Мадлен впоследствии рассказывала, что разглядела фигуры гуманоидов в иллюминаторах.

Пленка была проанализирована разными экспертами, включая авиационного инженера Леонарда Крампа и специалиста по оптической физике Уильяма Шервуда. Оба были убеждены, что фильм подлинный. Того же мнения придерживается британский уфолог Тим Гуд, один из авторов книги "George Adamski - The Untold Story" ("Джордж Адамский - нерассказанная история", 1983).

Другие эксперты были уверены, что фильм - подделка. Д-р Пол Лоумэн из НАСА сказал: "Я лично твердо убежден в том, что на этих кадрах запечатлен маленький объект, может быть, 2-3 фута в поперечнике, подвешенный недалеко от камеры".

Хотя "тарелка" ни разу не появляется в положении, позволяющем надлежащим образом проанализировать перспективу, на одном из кадров она почему-то самым жестоким образом перекошена. Некоторые уфологи предположили, что этот эффект был вызван мощным гравитационным полем, испускаемым "тарелкой" во время полета!

Когда возникли первые подозрения, что фильм является подделкой, Мадлен заявила, что кто-то перехватил фильм, когда его отправляли в проявку, и подменил некоторые кадры фальшивыми с целью его дискредитации. Эта увертка лишний раз свидетельствует о том, что при создании фильма были применены те же приемы, что и при создании фотографий.

Сообщения о наблюдении "тарелок" подобной конструкции продолжают поступать со всего мира; есть основания подозревать, что некоторые или даже все эти сообщения также являются мистификациями.



Критика и библиография


Обзор и оценка текущей уфологической периодики и новых книг. Наш рейтинг:

[+] - немедленно выбросить в помойку!
[++] - сплошная ерунда.
[+++] - так себе, можно почитать интереса для.
[++++] - неплохо!
[+++++] - отлично, настоятельно рекомендуем прочесть!!!


"Аномальные новости" (СПб), 2000, N 21

Что уфолог может сказать о газете, которая ограничивается одним, максимум двумя материалами про НЛО в каждом выпуске? Все зависит от этого (этих) материалов: написано хорошо - значит, хорошо, а нет - извините...

Так вот, материал Юрия Гаврюченкова "НЛО: засекреченное вторжение" - это просто набор недоказуемых сплетен в духе Милтона Купера (см. рубрику "Расследование"). Чего стоит хотя бы такой абзац:

"Превратив США в плацдарм для колонизации, пришельцы старались приберечь имевшиеся на подконтрольной территории ресурсы. Руды, лес, нефть, пока возможно, следовало ввозить из других земель, а богатствами американских недр следовало воспользоваться, когда все прочие источники иссякнут или будут перекрыты насильственным путем. Сооборажения внеземных "гостей" имели свой резон: другая огромная сырьевая сверхдержава - Советский Союз - по внутренним политическим мотивам наотрез отказывалась от контакта..."

Такое впечатление, что автор сидел за одним столом с президентом США и представителями инопланетян во время переговоров...

[++]


"Аномалия" (СПб), 2000, N 18

Уфология загнана в резервацию на третью страницу, да и та особо не блещет чем-то интересным. Две трети страницы заняты воспоминаниями Елены Рудновой и Мирослава Ангелюка о том, как они летом на побережье Ладоги видели что-то этакое типа "летел светящийся шарик". (Скорее всего, это был просто спутник). К тому же Елену Руднову я знаю лично: она человек очень увлекающийся, а это мешает здраво оценивать увиденное...

Остальная треть страницы занята пересказом набивших оскомину случаев из хорошо известных популярных книг. Причем один из этих случаев (май 1969 года, Ханой) - неоднократно разоблаченная "утка". Эта солянка преподносится читателям как "заочная школа"! Чему тут можно научиться, не знаю. Впрочем, хотите - почитайте...

[+++]


"НЛО" (СПб), 2000, N 39

Здесь уфологии гораздо больше. Но, как бы это сказать... количество было достигнуто за счет качества. Рядом с хорошими статьями лежит такое, что уму непостижимо. Ограничимся одним примером.

На стр. 10 - подборка "НЛО в СССР". Уже редакционная преамбула прямо-таки отдает утятиной: "...факты подобного рода не попадали на страницы советской прессы". И тут же речь заходит о Петрозаводском феномене 1977 года ("Директор Петрозаводской гидрометеорологической обсерватории Ю. Громов сказал корреспонденту ТАСС...") Откуда эта цитата? Из советской прессы - газеты "Социалистическая индустрия" от 23 сентября 1977 года. Публикации о Петрозаводском феномене есть и в других газетах того времени ("Известия", "Советская Россия" и др.) А самое главное: все содержимое этой подборки украдено тоже из самой что ни на есть советской прессы - журнала "Наука и жизнь", 1989, N 8. Оригинал могу показать. Еще хуже то, что "автор" подборки отрезал выводы авторов о том, что это вовсе не НЛО, а запусковые эффекты. С ними можно спорить, но вот так просто взять и отрезать то, что не нравится... извините...

[++++]


"НЛО" (СПб), 2000, N 40

Проблемы те же. Можно сказать, хронические. Хорошие статьи рядом с фантастическими "утками", но хороших статей мало, а "уток"... Если бы кто-то изобрел "фигометр", измеряющий количество фигни в отдельно взятом номере, он бы просто расплавился в руках у несчастного изобретателя. В этом номере и "гигантская звезда Бернар-1, подлетающая к Солнцу", и наблюдение... ангелов с "Салюта-7", и "сенсационные открытия адмирала Бэрда", якобы видевшего зеленую землю и динозавров у одного из полюсов, и старая сказка о том, что американцы не летали на Луну... Не меньшим анахронизмом смотрится статья В. Санарова "НЛО и русский фольклор" (откровенная перепечатка из... журнала 21-летней давности - "Советская этнография", 1979, N 2) Нет, ну надо же совесть иметь!

[+++]


"Перекресток кентавра" (Ростов-на-Дону), 2000, N 7

Газета хорошеет день ото дня. Несомненная удача - публикация тех самых "Методических указаний" по наблюдениям НЛО в Советской Армии (см. раздел "Новости"). Приятно смотрятся статьи Г. Белимова, А. Ремпеля, да и мои переводы с английского там к месту. Но вот беда - ростовским коллегам не хватает хорошего уфолога. Иначе бы они не пропустили такую утятину, как статья Ю. Беликова "Землянин пилотирует НЛО" (Про эту статью - разговор отдельный, парой слов не обойдешься). А так - очень даже неплохо.

[++++]



Объявления


10-летний юбилей "Аномалии"

25 октября в 18.30 в Русском Географическом обществе (Санкт-Петербург) состоится открытое заседание, посвященное 10-летнему юбилею газеты "Аномалия". Как человек, проработавший семь лет в этой газете, я приглашен; у Вас есть шанс пообщаться со мной лично. Если же вы живете в другом городе, читайте репортаж с места события в одном из будущих выпусков "UFO навигатора".


Кому нужна "Летопись аномальных явлений в небе Северо-Запада России"?

Известный питерский уфолог К. К. Хазанович заканчивает работу над "Летописью аномальных явлений в небе Северо-Запада России". В ней собраны сотни загадочных наблюдений над Ленинградской, Мурманской, Псковской, Новгородской, Калининградской, Калининской, Архангельской областями, Коми Республикой и Прибалтикой, перепечатанные из архивов известных уфологов и архива газеты "Аномалия". Общий объем этого многолетнего труда - около 10 Мб текста. Наступает самый главный этап - что-то на этом заработать, чтобы потом не было мучительно больно за напрасно потраченное время. Предложения (как коммерческие, так и другие) посылайте на мой адрес; я незамедлительно ознакомлю с ними К. К. Хазановича.



Все свои мнения о "Дайджесте", замечания, предложения, новости, наблюдения, вырезки из газет и журналов и т. п. присылайте Михаилу Герштейну по E-mail: ufo_miger@chat.ru или по почте: 190008, Санкт-Петербург, а/я 4, Михаилу Герштейну. Это очень важно! Мы постараемся учесть все Ваши замечания -- если что-то не нравится, не молчите! Присылайте свои варианты.


(c) 2000, Михаил Герштейн. Россия, 190008, Санкт-Петербург, а/я 4.
При перепечатке ссылка на UFO Навигатор обязательна.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное