Все выпуски  

Российский уфологический дайджест М.Герштейна N 3 / ноябрь 2000 г. Часть 2


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Российский Уфологический Дайджест


No3 / ноябрь 2000 г., ч. 2


Наш календарь (В эти дни ...лет назад)


33 года назад

Первая попытка создать общественную организацию по изучению НЛО в СССР, 1967 год.

18 ноября 1967 года "Московский комсомолец" опубликовал такую вот заметку:

"Сколько сенсационных сообщений о "летающих тарелках" опубликовано за последние годы в западной прессе!

Настает очередь более пристального изучения "летающих тарелок". Впрочем, в научном мире, далеком от сенсаций, они известны совсем не под этим громким названием, а носят гораздо более скромное: НЛО - неопознанные летающие объекты.

Недавно в Центральном доме авиации и космонавтики состоялось первое заседание новой общественной организации - отделения по изучению НЛО Комитета космонавтики ДОСААФ. Собравшиеся ученые, представители общественности прослушали доклад доцента МАИ Ф.Ю. Зигеля "Советские наблюдения НЛО". Избрано бюро отделения, в состав которого вошли видные ученые, инженеры, летчики.

Сбор сведений об НЛО, создание всесоюзной службы регистрации и наблюдения этих явлений, теоретический анализ полученной информации - таковы задачи новой организации. Научный подход к малоизученной проблеме НЛО облегчит борьбу с лженаучными сенсациями, распространяемыми за рубежом вокруг "летающих тарелок".

Вот что кроется за появлением этой маленькой заметки (цитируем по тексту рукописи Ф.Ю. Зигеля "Наблюдения НЛО в СССР", т. 1, М, 1968 г.):

"13 апреля 1967 года академик Б.П. Константинов обратился (Письмо АН N 30-2-675 от 13 апреля 1967 г.) к министру Гражданской Авиации Е.Ф. Логинову с просьбой предоставить для сборника "Населенный космос" материалы о наблюдениях НЛО летчиками гражданской авиации. В сентябре 1967 года такие материалы были представлены (письмо зам. министра Г.А. Жолудева на имя акад. Б.П. Константинова N 25/3-36 от 5 сентября 1967 года).

В журнале "Смена" N 7 за 1967 г. была опубликована статья Ф.Ю. Зигеля о сборнике "Населенный космос" и о проблеме НЛО. Эта статья вызвала большой интерес к проблеме и привлекла к ней многих специалистов.

17 мая 1967 года в Центральном Доме Авиации и Космонавтики им. Фрунзе состоялось собрание инициативной группы по изучению НЛО (45 человек). Руководителем группы был избран генерал-майор П.А. Столяров, его заместителем - доцент Ф.Ю. Зигель. Основная цель - собрать наблюдения НЛО по Советскому Союзу и подготовить почву для создания общественного научного комитета по изучению НЛО.

В октябре 1967 года по согласованию с начальником ЦДАиК генерал-майором Л.Д. Рейно было решено создать Отделение по НЛО Всесоюзного Комитета Космонавтики ДОСААФ.

18 октября 1967 года в ЦДАиК состоялось первое заседание этого Отделения, на котором присутствовало около 350 человек, в том числе представители печати, радио и телевидения. Отделение было сформировано в составе 208 человек - главным образом, научных работников НИИ, вузов и предприятий. Выбрали Бюро Отделения во главе с генерал-майором П.А. Столяровым, разбились на секции, наметили предварительный план работы. В заключение генерал-майор Л.Д. Рейно поздравил новую общественную организацию и пожелал ей успехов в работе.

Для того, чтобы начать эту работу, требовался материал - советские наблюдения НЛО. С целью получения этого материала П.А. Столяров и Ф.Ю. Зигель 10 ноября 1967 года выступили по Центральному телевидению, сообщили о создании Отделения и попросили свидетелей, наблюдавших НЛО, прислать свои сообщения.

Последствия этого выступления оказались неожиданными. Наблюдения были получены. Однако, научную их обработку провести не удалось. В конце ноября 1967 года ЦК ДОСААФ под председательством генерала армии А.Л. Гетмана принял постановление о роспуске Отделения по НЛО. Чем было вызвано это решение, коллектив научных работников, решивших помочь ДОСААФ, знал только по слухам - никто из них на заседание ЦК ДОСААФ приглашен не был.

В декабре 1967 года лекторы Московского Планетария В.А. Бронштэн и И.Ф. Шевляков выступили с рядом лекций, где объявили проблему НЛО несуществующей, а Инициативную группу - вредной, самозванной организацией. Представители Инициативной группы (П.А. Столяров, Ф.Ю. Зигель, Г.Ф. Сивков, В.И. Аккуратов, Ю.А. Фомин, Л.С. Цеханович и др.) также провели ряд выступлений.

В конце 1967 года по инициативе академика Л.А. Арцимовича руководимое им Отделение общей и прикладной физики АН СССР вынесло постановление, осуждающее изучение НЛО в СССР (см. газету "Правда" от 29 февраля 1968 г.).

Постановление это было принято без предварительного знакомства с материалами наблюдений, собранными Инициативной группой, то есть, так сказать, априори..."


11 лет назад

Полеты мини-НЛО близ Актюбинска, 1989 год.

Газета "Путь к коммунизму" (г. Актюбинск Казахской ССР) 7 ноября 1989 года опубликовала следующие строки:

"Недавно к нам в редакцию пришел очевидец очередного появления этого нечто [т. е. НЛО. - Авт.] Им оказался актюбинец А.С. Ломков.

- Перевозил я в этом году зерно из Хобдинского хлебоприемного предприятия, - рассказывает он. - 19 октября по дороге в Каратугай слева от дороги увидел светящийся предмет, который двигался параллельно с автомашиной. Свет напоминал яркую дугу электросварки. Затем через каждый час из большого шара вылетали шары меньших размеров.

- Испугался я порядком, - признался очевидец, - но все видел четко".

Оказалось, что тот же самый объект и испускаемые им мини-НЛО, причем гораздо ближе, видел другой водитель - Николай Логинов из Актюбинского АТП-1. Вот его рассказ, опубликованный в газете "Путь к коммунизму" 1 января 1990 года:

"19 октября я совершал рейс из Новоалексеевки в Каратугай. Вечерело, шел дождь. Свернул с развилки на грейдерную дорогу и заблудился. Не заметил даже, как в зеркальце заднего вида исчезла машина напарника. Через несколько минут "ЗИЛ" забуксовал в песке. Попробовал орудовать лопатой, но только убедился, что "сел" крепко. От нечего делать стал мигать фарами, ведь где-то рядом дорога: увидят, поймут, что-то случилось. Я не боялся ночевать в степи, опыт такой был, но в этот раз оделся легко, а на улице холодно, да еще моросил дождь.

Вдруг увидел: на расстоянии километра-полутора движется какая-то машина, светит одной фарой. Я, не задумываясь, кинулся ей наперерез. Но "это" оказалось шаром, светящимся холодным голубоватым светом, размером с автомобильную фару. Когда я понял, что ошибся, стало страшно. Первое. что пришло на ум: "шаровая молния". Про опасные встречи с ней я читал, поэтому кинулся убегать. "Шар" стал преследовать меня, буквально повторяя траекторию моего хаотического движения, но не приближаясь на расстояние ближе 10 метров. От отчаяния я решился изменить тактику: повернулся и с криком бросился на "шар". Он отступился от меня, стал удаляться, превратился в маленькую звездочку и исчез.

Не помня себя, вернулся в кабину. Через некоторое время опять увидел свет фары, побежал к тому же месту, предварительно захватив с собой лопату, но все повторилось в прежней последовательности.

Опять вернулся в кабину, твердо решив не покидать ее больше. Примерно около 9 часов вечера увидел следующее. Сбоку от меня недалеко находилось что-то вроде небольшой сопки. За ней виднелось какое-то зарево. Было такое ощущение, что там кружит машина. Я решил, что меня ищет напарник, вылез на кузов, чтобы лучше видеть.

И увидел... большой желтый шар, который появился из-за сопки. Вел он себя странно: то направлялся в мою сторону, то отдалялся какими-то импульсами. Все это со скоростью примерно 30 км в час, как и "фара", и тоже беззвучно.

Потом шар исчез, а из этого места вылетела уже знакомая мне "фара", на этот раз сначала имевшая хвост, как у кометы. На лету она свободно изменила траекторию и остановилась как раз против того места, где я уже сидел за рулем, на высоте примерно 5 метров. Мне стало жутко: явственно почувствовал, что меня рассматривают. Через пять минут комета удалилась.

Это было в 9 часов вечера, а потом "гостья" появилась ровно через час, можно было по ней сверять часы, потом в 11 вечера и так до 5 часов утра. Не было ее только в полночь. Я связал ее отсутствие с появлением луны, она на некоторое время показалась из-за облаков.

Всю ночь я, конечно, не сомкнул глаз. Было и жутко, и очень холодно... Пугало неизвестное, что было связано с "кометой-фарой". В эти пять минут нашего "общения" я чувствовал, как шевелятся волосы на голове.

Наконец, рассвело. Я сориентировался на местности, вышел на мехдойку, нашел машину. Ее водитель рассказал, что ничего подобного местные жители не наблюдали ни в эту ночь, ни раньше".

(Архив автора).


10 лет назад

Близкие контакты в Румынии, 1990 год.

Мы приводим дословный перевод статьи румынского инженера Флорина Георгицы, опубликованную журналом "Flying Saucer Review" ("UFO's over Romania in October and November, 1990" - FSR, Vol.37, N 1, 1992) и впоследствии перепечатанную в сборнике "ALIEN UPDATE". Перевод сделан Михаилом Герштейном.

Наша справка:

Флорин Георгица - инженер, изучающий феномен НЛО уже несколько десятков лет. Он опубликовал множество статей на эту тему, а также книгу "НЛО: современная проблема" ("OZN: O Problema Moderna". Editura Juminea, Iasi, 1973), большая часть которой была переведена на русский язык Е.С. Фурдуй в 1983 году. В настоящее время Ф. Георгица живет в Яссах, столице провинции Молдава.


НЛО над Румынией в октябре и ноябре 1990 года

НЛО близ Фламинци

Как сообщила газета "Opinia Studenteasca" (N47 за ноябрь 1990 г.), выходящая в Яссах, многие жители в окрестностях Фламинци (район Ботозани провинции Молдава) рассказывали, что в ночь на 20 октября 1990 года они видели НЛО, летающий в небе вокруг поселка Пойана. Занятые своими повседневными заботами, крестьяне вскоре забыли этот случай, который, случись он в Америке, без сомнения, попал бы на первые страницы газет и обсуждался со всеми подробностями. А здесь дело быстро заглохло... Так бы все и осталось по-прежнему и позабылось, если бы не двое журналистов из "Botosani Gazeta", побывавших во Фламинци; впоследствии по их следам прибыли и телевизионные репортеры.

23-летний Вирджил Атодирецей, возвращаясь домой около 9.30 вечера по главной улице Фламинци, увидел свет. Яркий свет с расплывчатыми очертаниями висел прямо над Пойаной. "Я поначалу не обратил на это слишком много внимания, - сказал Вирджил, - хотя и подумал, что это вряд ли машина. Она не смогла бы проехать - там нет дороги, только вспаханные поля".

Тем временем в Пойане выключилось электричество, и профессор математики Николаи Билдеа пошел к соседям за фонариком. Стояла густая, непроницаемая тьма: на небе не было видно ни звездочки, ни одного огонька не горело в прилегающих поселках.

Первое, что заметил он и его молодой спутник Юлиан Преда, было свечение, которое как бы мерцало над садом, напоминая костер. Однако оно сияло не на земле, а в небе. "Мы испугались, - сказал Преда, - что кто-то поджигает пшеницу у семьи Вологинов". Затем "мерцание" погасло и снова зажглось, пока не стало таким ярким, как горящая натриевая лампа. Наконец, оно исчезло.

По словам Вирджила Атодирецея, летящий объект был большим, как подводная лодка; он летел над поселком на высоте около ста метров. Его форма выглядела немного нечеткой - иногда как "шар, полный лучей света".

Две колонны света, испускаемые им, были коническими. Сверху, у их источника - объекта - они были на вид 1-2 метра в поперечнике; падая же на землю, каждая из них очерчивала круг света около 20 метров диаметром. В некоторые моменты Атодирецей мог видеть несколько других, меньших ламп, симметрично расположенных на нем наподобие бортовых огней. Иногда НЛО летел с большой скоростью, после чего резко останавливался и менял курс; он повторял такие повороты под острым углом несколько раз.

Когда профессор Билдеа впервые увидел его, он подумал, что НЛО выглядит "как гигантская черепаха". Объект в это время летел очень низко, и профессор забрался на фонтан, чтобы лучше его разглядеть. С этой удобной точки он смог разглядеть цепочку маленьких огней, расположенных на одинаковых расстояниях вокруг "брюха" этой "черепахи". Из днища били четыре луча света; один был направлен вертикально вниз, на землю, второй вскоре был направлен прямо на него и Преду, а остальные два луча - наискосок вниз, медленно скользя по земле во все стороны. Вдобавок под определенным углом профессор смог увидеть, что два луча, бьющих с кормы, состояли из светящихся, расслоенных плоскостей, по-видимому. образованных тонкими нитями наподобие лазерных лучей. Под другим углом, когда он наблюдал за объектом во второй раз, он описал его как имеющего вид ракеты 50 м длиной и 12 м высотой. В ее верхней части были определенные прозрачные участки, создававшие впечатление иллюминаторов, откуда исходил тусклый свет - по-видимому, изнутри "ракеты". Во время третьего (и последнего) наблюдения он еще раз увидел "бортовые огни".

Его жена, Войчита Билдеа, и ее мать, 73-летняя Мария Трифан, тоже видели свет, но, по их словам, там было два луча, а не четыре. Женщины не смогли описать объект; они смогли увидеть только некую расплывчатую сферическую форму. Из нее исходили два мощных луча света - "такие мощные, что можно было бы собрать рассыпавшиеся бусины в саду".

Все говорили, что тем вечером шел небольшой дождь. Профессор Билдеа, однако, был единственным, кто сказал, что когда НЛО появился, дождь вдруг кончился, а как только объект скрылся, дождь пошел снова так же внезапно, и на сей раз гораздо сильнее. И еще одно - он сказал, что у него создалось впечатление: однажды один из лучей сам по себе изогнулся и оставался таковым в течение нескольких секунд.

Все очевидцы без исключения сказали, что объект появлялся несколько раз и что каждый раз электричество в различных поселках отключалось одновременно. Вскоре после того, как объект исчезал, свет в поселках постепенно снова загорался, и все оставалось в норме вплоть до следующего появления объекта.

На следующий день, по словам местных жителей, приехал кто-то с электростанции Ботозани проверить линию электропередачи и не нашел никаких дефектов, которые могли бы объяснить, почему срабатывали предохранители в ночь на 20 октября. Тем не менее в течение двух часов той ночью персонал электростанции был не в состоянии контролировать электрический ток, проходящий по ЛЭП в окрестностях Фламинци. Перерыв в подаче тока, утверждали они, не был вызван действиями на электростанции. Более того, сказали они, счетчик без перерывов продолжал показывать, что энергия потреблялась, даже когда электричество было "отключено"!

Другое замечательное наблюдение

Еще одно фантастическое наблюдение произошло в ту же ночь в городе Клуж, столице северо-западного региона Румынии, ранее уже прославленного многочисленными наблюдениями и прекрасными фотографиями НЛО (см.: Florin Gheorghita, "Flying Saucers over Cluj, Romania" - Flying Saucer Review, Vol. 15, N 6, 1969). Газета Клужа "Truth Liberated" от 3 ноября 1990 г. опубликовала краткое сообщение об этом новом наблюдении. Впоследствии Моника Чет, корреспондент журнала "Screen", в присутствии доктора Савела Чептеа (преподавателя Клужского университета) сделала магнитофонную запись рассказа очевидца, бывшего железнодорожника, машиниста Йоана Багхиу:

"Примерно в 2.30 ночи с 20 на 21 октября я проснулся и пошел на кухню, чтобы выкурить сигарету. Когда я стоял у окна, я заметил несколько "звезд", которые вспыхивали над западным пригородом Манастур на высоте, которая, по моим оценкам, была около 2-3 км. Приглядевшись более внимательно, я смог разглядеть очертания округленного корпуса, на котором было примерно 18-20 маленьких желтых вспыхивающих огоньков. У основания корпуса находился более крупный источник желтого света, через интервалы испускающий луч очень мощного оранжевого света.

Завороженный, я продолжал наблюдать это явление вплоть до 4 часов утра. За это время я разбудил жену и дочерей, но только старшая дочь подошла к окну, чтобы посмотреть на это явление несколько минут. Я также обратил на это внимание Авроры Балаж, моей соседки сверху, поскольку я слышал, как она ходит по своей кухне.

После трех часов утра я увидел второе светящееся явление: оно было ближе к нашему многоэтажному жилому дому. Второе явление состояло из двух огней голубого и фиолетового цвета, наподобие люминесцентных ламп, из которых били очень мощные конусовидные лучи света, ниспадая на землю. Это продолжалось в течение всего нескольких минут.

Позднее, после 4.00 утра, я был совершенно ошеломлен появлением прямо за моим балконом на восьмом этаже очень большого цилиндрического объекта, который медленно и беззвучно проплывал мимо. Эта штука была темно-красного цвета, без огней. Объект был более 15 метров длиной. Я смог прекрасно его разглядеть благодаря освещению на улице. На конце его носовой части, которая была прямо у самого балкона, я увидел вертикально расположенный срез с поперечным диаметром примерно 70 см или около того. На этом срезе находились шесть "стеклянных глаз", наподобие линз темного оттенка (вроде шести увеличительных стекол, каждое диаметром около 10 см) [см. рис. 1].

Большой "цилиндр" имел диаметр около 3-4 м. Двое стоящих людей, один на плечах другого, достали бы до верха. Я также смог различить четыре темных окна с черными рамами.

Цилиндр оставался там, рядом с моим балконом, в течение примерно двух минут. Я не боялся, но не рискнул выйти на балкон. После этого большой объект полетел назад, слегка покачиваясь, но по-прежнему совершенно беззвучно, и скрылся. Как только он улетел, я вышел на балкон, но больше его не видел.

Вскоре около моего балкона появился другой объект! Хотя он был такого же размера, как и первый, это был определенно другой объект, поскольку его цвет был зеленовато-белым, и он не имел окон. На конце его носовой части (видимой как большой круглый срез с темным кольцом) находились четыре трубы, напоминающие телеобъективы. Эти трубы вместе со всей передней пластиной медленно вращались [см. рис. 2]. И этот второй цилиндр парил в воздухе под косым углом - я полагаю, под углом около 45 градусов.

Второй объект также не слишком долго оставался около моего балкона. Я позвонил моему соседу Бура, но он не снял трубку. Второй цилиндр также полетел назад и скрылся. Выйдя впоследствии на балкон в последний раз, я увидел шесть огней, медленно улетающие на север по направлению к лесу Бакиу. Это было в 5.20 утра".

НЛО близ Дольчешти

Более чем месяц спустя, в декабре 1990 года, произошло еще одно ночное наблюдение, также сопровождающееся отключением электричества. Это произошло в окрестностях Дольчешти, находящегося в 40 км на юго-восток от г. Яссы. Нижеследующее сообщение появилось в ясской газете "Opinia" 8 декабря 1990 г. Однажды ночью в несколько минут пятого утра ночная смена продавцов была встревожена внезапным отключением электрического освещения. Выйдя посмотреть, в чем дело, они увидели яркий свет над районом Краснита. Поднявшись на близлежащий холм, они смогли увидеть овальный объект примерно 10-12 м в диаметре, который испускал холодный свет, словно натриевая лампа.

То же самое описание было сделано немного позднее крестьянином, разбуженным лаем собак. По словам других крестьян, объект также видели несколько человек, которые находились на автобусной остановке, поджидая автобус на Яссы.

Позднее, около часа дня, по их словам, электрическое освещение медленно пригасло, "как это делают, когда тушат огни в театре", но не потухло полностью. Свет снова разгорелся 20 минут спустя.



© 2000, Михаил Герштейн. Россия, 190008, Санкт-Петербург, а/я 4.
При перепечатке ссылка на UFO Навигатор обязательна.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное