Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Российский уфологический дайджест М.Герштейна N 15 / май 2001 г. Часть 2


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
UFO Навигатор

Российский уфологический дайджест


№15 / май 2001 г., часть 2


Расследование


Из истории "околотарелочных" мистификаций

Любой уфолог по своему личному опыту знает, с какой осторожностью надо подходить к сообщениям об аномальных явлениях. Особенно если про них что-то написано в газетах и журналах с цветными картинками. Браться за них нужно крайне осторожно: в большинстве случаев напечатанное оказывается искаженным или очередной мистификацией…

По большому счету, околотарелочные мистификации – это яд, отрава для податливых мозгов, в которых истинное и ложное смешивается в некую нераспознаваемую смесь. Еще хуже бывает, когда мистификацию воспринимают всерьез даже опытные уфологи, своим авторитетом поддерживая жизнь фальшивки. Разоблачение в таком случае больно бьет не только по их авторитету, но и по уфологии в целом.

«Возможно, уфология более, чем какая-либо другая область научных исследований, с самого начала была окружена фальшивыми сообщениями, – писал бюллетень ASSAP (Ассоциации по научному изучению аномальных явлений) в первом номере за 1983 год. – При изучении литературы становится очевидным, что основное время уфологов уходит на рассмотрение фальшивого материала. Его фабрикация представляет собой серьезную проблему, которой могут интересоваться психологи и социологи. Для уфолога это представляет собой только побочный интерес…»

То, что на это убивается основное время уфологов, является очень серьезной проблемой, уходящей своими корнями далеко в прошлое. Ведь первые «околотарелочные» мистификации об инопланетянах и внеземной жизни появились задолго до рождения термина «НЛО»…

Нью-йоркский «Сан» за 1835 год в 615-619 номерах поместил отчет об астрономическом открытии большой важности. Серия статей с полной основательностью и приличествующей учености холодной объективностью излагала научную сенсацию.

Гершеля, великого английского астронома, правительство командировало в Южную Африку для проведения астрономических наблюдений. Официальный отчет его еще не был готов, – так сообщает «Сан», – однако удалось раздобыть заметки д-ра Гранта, научного ассистента ученого. Поскольку речь идет об интереснейшем открытии века, то «Сан» счел своим долгом первым информировать своих читателей.

Гершель под величайшим секретом изготовил такой телескоп, с помощью которого удалось расстояние между Землей и Луною оптически сократить как бы до ста ярдов. Телескоп состоял из линзы с увеличением в 42000 раз, а также микроскопа и проекционного аппарата, хитроумно соединенных так, что избранную часть Луны можно было проецировать прямо на простыню, развешанную на стене.

10 января, вечером, около половины десятого настал черед наблюдений Луны. И что ж? На экране открылось зрелище, доселе никогда не виданное человеческим глазом: огромные базальтовые горы, по склонам зеленые леса и цветущие луга. Значит, Луну окружает слой воздуха! Пораженное общество было охвачено волненинем: ведь тогда здесь, на небесном теле, до сих пор считавшемся безжизненным, должны быть живые существа!

Луна медленно поворачивалась перед линзой телескопа. На экране лиловым огнем заблистали аметистовые скалы, потом появилось мирно пасущееся стадо бизонов. Среди них вьюном вились милые зверьки, похожие на наших коз, но только с одним рогом посередине лба. Поскольку этот мифический зверь есть в гербе английского короля, доктор Гершель назвал очаровательную равнину долиной единорога. В ночь с 11 на 12 января небо было облачным, и наблюдения пришлось прервать. (Какая отличная идея – придать событиям вкус дневника!). 13-го диск Луны предстал им вновь, и тогда последовал сюрприз сюрпризов, великое открытие мирового масштаба.

В окруженной крутыми скалами долине показались жирные, шерстяные овцы, сотни овец, как стадо без пастуха. Точь-в-точь такие, будто английские овцеводы экспортировали их на Луну. Зрители от волнения задрожали сильнее. Если есть лунная овца, должен быть и лунный человек!

Высшее изумление не заставило себя ждать. На краю скал появились человеческие фигуры. Но как они сойдут к своим стадам? Лунные человеки расправили громадные крылья и медленно спланировали в долину. Там их можно было разглядеть поближе. Чрезмерной красотой похвастать они не могли, поскольку высотою они едва достигали четырех футов, тело заросло шерстью медного цвета, а лица были чуть благороднее орангутана. Однако же о большем, чем у земного человека, совершенстве свидетельствовали росшие из спины, в сложенном состоянии достигающие лодыжек перепончатые крылья. Доктор Гершель тут же окрестил их vespertilio-homo, то есть летучий мышечеловек. Некоторое время они крутились перед зрителями, широко раскрывшими глаза: ходили, бродили, купались в озерке и производили впечатление счастливых, невинных существ, хотя согласно статье «среди их любимых времяпровождений некоторые сопоставлять с земными понятиями о приличиях затруднительно».

Потом летучие мышелюди раскрыли крылья, улетели, и отчет доктора Гранта подошел к концу.

Но не было конца волнению, которое передалось всей Америке. Когда весь тираж «Сана» разошелся, издатель сделал специальный выпуск статьи. За несколько дней раскупили 60000 экземпляров. Публика бурно приветствовала весть о существовании лунного человечества. Крохотная группка сомневающихся не смела раскрыть рта. Напрасно заявлял Эдгар По, что замысел статьи взят у него, – публика освистала писателя. Хотя вовсе не надо было ничего доказывать: каждый мог убедиться в том, что «Саузерн литерари мессенджер» еще за три недели до выхода серии в «Сан» начала печатать с продолжениями фантастическую повесть По «Hans Pfaall's Journey to the Moon». Все было напрасно, американской публике настолько понравилась научная утка, что она не хотела сомневаться. Нью-йоркские и провинциальные газеты заявляли, что статья «Сан» совершенно достоверна и научно обоснована.

То есть наступил тот самый неповторимый случай, когда одурманенная опиумом сенсации публика просто не верила своим глазам.

Энтузиазм остыл только тогда, когда прибыли достоверные вести из Южной Африки. Выяснилось, что во всем этом нет ни слова правды, от чудо-телескопа до летучих мышечеловеков. Автором утки оказался нью-йоркский журналист по имени Р. А. Локе. Выдумка настолько удалась, что в голове газетного потребителя-американца даже через десятилетия маячила сказка о лунных человеках, причем настолько, что в 1876 году «Чикаго тайме» смело запустил лунную утку номер два, согласно которой в Париже смонтировали гигантский телескоп и он открыл подробности лунной жизни. Показались здания, даже можно было видеть рабочих, трудящихся на стройке, к тому же прикованными друг к другу, что указывает на то, что и на Луне известен институт рабства…

В 1864 году французская газета «La Pay» сообщила о том, что американские ученые нашли в толще камня космический корабль, содержащий мумифицированное тело крохотного инопланетянина. Утка оказалась очень живучей: в 1877 году аргентинские газеты перепечатали эту же историю, но поместили местонахождение находки близ аргентинской реки Каркерана. На следующий год некий «А. Сераро, химик» написал из Перу, что он нашел труп инопланетянина в объекте, который снаружи выглядел, как каменный метеорит.

Последний отблеск престарелой утки появился в первоапрельском номере журнала «Нойе берлинер иллюстрирте» (ГДР) за 1960 год. В нем появилось сенсационное сообщение о том, что ученые провели рентгеновское просвечивание знаменитой мусульманской святыни – «Черного камня» храма Кааба, хранящегося в Мекке. На рентгенограмме (она была приведена в журнале) четко виден лежащий внутри камня скелет человекоподобного существа и рядом с ним какие-то непонятные металлические приборы. Как известно, «Черный камень» – метеорит, упавший когда-то на Землю. Исследование доказало, писал журнал, что внутри метеорита захоронены останки представителя иной цивилизации. Для читателей, принявших сообщение всерьез, в следующем номере было опубликовано опровержение.

1 апреля 1877 года немецкий журнал «Дахайм» рассказал о человеке, который изобрел способ ослаблять земное тяготение. Изобретатель явился в правление фирмы «Борзиг», описал свое изобретение и попросил предоставить ему какой-либо тяжелый предмет. Ему предложили отливку весом в один центнер. Тогда он вынул из кармана два мотка проволоки, один размотал и обвязал проволокой болванку, а кончик проволоки прикрепил к другому мотку. После этого, сообщала газета, он без видимой натуги поднял болванку, потянув за моток как за ручку. Свои опыты он повторил в присутствии представителей армии и флота. Таинственный изобретатель потребовал за свой секрет три миллиона марок, но получил отказ и отправился на пароходе в Англию, однако в пути пароход был уничтожен взрывом адской машины.

Эта утка, перепечатанная американскими газетами, легла в основу одного из крупнейших обманов XIX века, впоследствии связанных с НЛО. Никто из уфологов так и не заподозрил, что она снова всплыла в истории с «воздушными кораблями» во время волны наблюдений НЛО 1897 года. Вот как ее пересказал Джон Киль, нимало не сомневаясь, что излагает истинное происшествие, в котором «энлонавты» обманули людей, а не люди – друг друга. Обратите внимание на упоминание проволоки, которую нужно обматывать вокруг предметов для управления гравитацией…

«По всей вероятности, хорошо известный и весьма уважаемый человек, названный в газетах «экс-сенатор Гаррис», заявил, что в среду 21 апреля 1897 г. он был разбужен около часа ночи каким-то странным шумом и был изумлен, увидев «знаменитый» дирижабль, который медленно шел на посадку около виллы сенатора, находящейся неподалеку от Гарисбурга (штат Арканзас). Сенатор вышел из дома и был встречен экипажем корабля, с которыми он побеседовал, пока те «пополняли запасы свежей воды». Гарррис сказал, что экипаж корабля состоял из двух молодых людей, девушки и пожилого джентльмена.

«Этот пожилой джентльмен,- цитировала слова сенатора газета города Гарисбурга МОДЕРН НЬЮС от 23 апреля 1896 г.,- имел темную шелковистую бороду, доходящую ему до пояса, пронзительные черные глаза и вообще производил сильное впечатление».

Казалось, что члены экипажа были совершенно не информированы, судя по словам «пожилого джентльмена», о других случаях контакта этого периода. Сам «пожилой джентльмен» был, как показалось, знаком с газетными сообщениями, в частности, он рассказал историю, опубликованную сент-луисской газетой РИПАБЛИК около 26 лет назад. Предоставим снова слово МОДЕРН НЬЮС, которая со слов сенатора цитирует «пожилого джентльмена».

«Если вы помните, в этой газете была помещена статья об изобретении, сделанном неким джентльменом, имя которого не имеет значения.

Суть изобретения заключалась в том, что он полностью научился управлять законами гравитации. Естественно, он сразу же получил большое количество самых заманчивых предложений от многих синдикатов как в нашей стране, так и за рубежом.

Пока он выбирал, какое из предложений наиболее приемлемо, изобретение хранилось в сейфе одного из банков Нью-Йорка на шифрованном вкладе. И тут неожиданно он стал жертвой неизлечимой болезни, которая сразила его прежде, чем он решил, что делать со своим великим открытием. Промучившись пару недель, он умер, а изобретение так и осталось в банковском сейфе. Покойный изобретатель был моим дядей, и он частично посвятил меня в тайну своего открытия, но не настолько, чтобы я мог что-либо сделать без тех бумаг, что остались в банке. Потребовалось девятнадцать лет, прежде чем мне удалось получить оригинал изобретения, и, имея в своем распоряжении достаточно денег, я последние семь лет полностью отдал экспериментам. Мой воздушный корабль уже почти превосходен, но я продолжаю опыты, летая по ночам, так как не хочу быть обнаруженным прежде, чем слетаю на Марс. А уж потом я отдам изобретение моего дяди и свой труд, на службу человечеству.

Вес корабля для меня ровным счетом ничего не значит. Тонкая проволока, обтянутая вокруг корабля, полностью уничтожает тяготение. Вы видите, что у меня на борту находится усовершенствованное артиллерийское орудие системы Гочкиса весом 4 тонны и 10 тонн снарядов. Я готовился лететь на Кубу, чтобы уничтожить испанскую армию, но сейчас мои планы изменились, я отправлюсь помогать армянам. Орудие очень простое в эксплуатации: снаряды подаются на хоппер и нажимается кнопка. Скорострельность его 63 000 выстрелов в минуту.

Повторяю, никакая тяжесть для меня не является препятствием. Я обмотаю свой антигравитационный провод вокруг четырехтонного орудия и подниму его одной рукой, чтобы прицелиться. О, если я захочу, я обмотаю мой провод вокруг Капитолия и, взяв его за купол, перенесу его сюда в Гарисбург с такой легкостью, как будто это чернильница. Расстояния для меня тоже ничто. Менее чем час назад, в 12.10, мы пролетали над Далласом, а шли, надо сказать, самой малой скоростью. Я смогу позавтракать здесь, сделать необходимые покупки в Париже и без всяких затруднений к обеду вернуться назад, как только закончу изготовление моих новых пропеллеров».

Он предложил сенатору Гаррису взойти на борт, но тот отказался. Тогда «пожилой джентльмен» и трое членов его экипажа забрались в корабль и тот, поднявшись, исчез в ночи.

Сейчас этот рассказ звучит как очередная шутка редактора над читателями. Нигде и никогда не было ничего похожего на орудие со скорострельностью 63000 выстрелов в минуту, а все разговоры об антигравитации отдают уже совершеннейшей чепухой. Однако эта история содержит весьма интересные детали. Упоминание о Кубинском кризисе, приведшем к испано-американской войне, и о резне турками армян свидетельствует о том, что красной нитью проходит через все истории контактов, – о полной осведомленности этих людей обо всех международных событиях на любой данный день. И если вся эта история не сфабрикована, то «пожилой джентльмен» случайно или намеренно выбрал для того, чтобы о ней узнали мы, первоклассного свидетеля – бывшего сенатора. Рассказывая, казалось бы, небылицы, он обратил внимание сенатора на важный факт, что корабль является секретным земным изобретением, которое вскоре станет достоянием общества. Контактеры в других районах говорили то же самое» (Д. Киль. Операция «Троянский конь». СПб, 1992, стр. 89-91)

Да, такие обманы («…контактеры в других районах говорили то же самое») во время ажиотажа, вызванного наблюдениями НЛО в XIX-начале XX века, исчислялись десятками.

Как только на свет родился термин «НЛО», шутники уже были тут как тут. Пожалуй, самая знаменитая утка того времени – снимок «захваченного в плен инопланетянина».

[Фото -- http://www.ufodb.f2s.com/ufodigest_images/berltag.jpg]Первого апреля 1950 года «Висбаденер тагеблатт», газета западногерманского города Висбадена, опубликовала сенсационную фотографию, показывавшую пилота «летающей тарелочки», якобы потерпевшей накануне аварию близ города. В заметке, сопровождавшей фотографию, пояснялось, что захваченный инопланетянин имеет одну ногу с диском на конце и передвигается короткими прыжками. На руках – по четыре пальца со своеобразными когтями. На снимке пришелец был показан в сопровождении двух офицеров американской оккупационной армии, один из которых держал кислородный аппарат, облегчавший дыхание инопланетянина (см. фото).

С тех пор этот снимок более тридцати лет кочевал по страницам публикаций, посвященных «летающим тарелкам». Он рассматривался многими энтузиастами как неопровержимое доказательство посещения Земли разумными существами с других миров. Были созданы целые легенды о том, что же произошло дальше с пилотом внеземного летательного аппарата.

Только в 1981 году Клаус Вебнер, скептик из Висбадена, решил докопаться до истины. Ему удалось порыться в архивах газеты, найти тогдашних ее сотрудников и выяснить, что сенсация 1950 года – всего лишь первоапрельский розыгрыш, затеянный и выполненный редактором газеты Вильгельмом Шпрункелем и его приятелем, газетным фотографом Гансом Шафлером. За пришельца сошла пятилетняя дочь Шефлера, которой участие в шутке доставило массу удовольствия. Под ретушерской кисточкой фотографа она превратилась в совершенно загадочное существо. А американским офицерам пришлось получить разрешение от своего начальства на участив в розыгрыше. Вебнер разыскал и фотоснимок, сделанный перед тем, как вся компания отправилась на съемку в пригородный пес, где якобы произошла авария.

Нельзя сказать, что шутка Шпрункеля и Шефлера была выполнена так хитроумно, что доискаться до правды тогда, тридцать лет назад, было невозможно. И если три десятилетия находились люди, готовые ей верить и строить на основе старой газетной фотографии, напечатанной первого апреля, далеко идущие теории, то не потому ли, что им очень хотелось верить во все это? («Наука и жизнь», 1982 – N 4, стр. 123).

Серьезность издания вовсе не является препятствим для шуточек. В 1974 году апрельский номер научного журнала «Натурвиссеншафтлихе рундшау» поместил статью, в которой доказывалось, что на доисторической фреске из пещеры Нерха в Испании, известной под названием «Дельфин из Нерхи», изображен вовсе не дельфин, а мельчайшая деталь инфузории-туфельки, видимая только в современный электронный микроскоп. Для сравнения приведен снимок фрески и микрофотография туфельки. Несомненно, писали авторы, этот район посещался разумными существами из космоса, и рисунок – след их пребывания на Земле. Статья оформлена по всем правилам, принятым для публикации научной работы. Шутка ввела в заблуждение даже некоторых биологов.

Не чуждались подобных обманов и крупнейшие советские научные журналы («Природа», «Химия и жизнь», «Знание-сила» и др.)

Однако все это бледнеет перед тем, что может появиться в журналах несерьезных. Вот что писал бюллетень ASSAP:

«Наиболее вульгарный вид фальсификации – тот, который связан с достижением очевидных целей, как правило, с целью получения денег.

В качестве примера приведем американский журнал «Официал УФО». Когда он был впервые выпущен в 1975 году, то представлял собой образец беспристрастности. Первыми авторами журнала были профессионалы: Рэймонд Фаулер, Луциус Фариш, Ричард Холл и другие. Но не прошло и двух лет, как в журнале начали печататься истории о том, как пришельцы безудержно клонировались от Элвиса Пресли на улицах Нью-Йорка. «Пожалуйста, помогите найти Элвиса!» – призывали издатели. «Скоро все будут клонированы и будут жить бесконечно!» «Официал УФО» предлагает награду в 100 тысяч долларов за возвращение клона Элвиса!»

Наиболее экстравагантная история журнала рассказывает о том, как НЛО сжег город в штате Иллинойс. Без ложной скромности редактор назвал это «выдающимся событием, которое когда-либо случилось за всю мировую историю». Со стороны издателей это была просто старомодная ложь на потребу читателей. И читатели не были обескуражены. Они продолжали покупать «Официал УФО» еще два года. Понимали ли читатели, что эти истории не что иное, как фальсификации? Есть ли пределы легковерию американцев?»

Редактор журнала «Official UFO» Майрон Фасс «уничтожил» на своих страницах вполне реальный город Честер в штате Иллинойс. Когда стало ясно, что город стоит на месте, Фасс заявил, что все так и было, но потом инопланетяне восстановили город и оживили его жителей, заодно стерев у них память!

Вместе со свободой слова у советской прессы появилась и свобода безнаказанно врать, прикрываясь этой самой свободой.

Вот вам классический пример. В газете «Молодежь Молдавии» от 30 декабря 1989 года появилась статья «Подарок космического гостя?», в красках расписывающая, как гнусный пришелец улиткообразного вида хватал щупальцами нашу девушку и в конце концов затащил ее в НЛО:

«Я услышала тихий голос. Что он говорил – непонятно, но словно звал. Существо меня не напугало, страха я не испытывала. Оно приглашало меня в сферу – я так поняла. Мы вошли. Было темно, я ничего не видела. Какие-то лампочки загорались в глубине. У меня закружилась голова, было немножко шекотно и очень легко. Голос что-то продолжал говорить. Потом я почувствовала, что мне в руку вкладывают прохладный предмет. Больше ничего не помню…»

И далее:

«Из Москвы первым же рейсом прибыла авторитетная комиссия, ее члены – люди с мировыми именами, широко известные в научных кругах. Возглавляет комиссию крупнейший советский астроном, предсказывавший в свое время появление на наших небосклонах знаменитой кометы Галлея, доктор наук, профессор, автор трудов «Дыхание космических глубин», «Астрономия как модель мира», «Почему исчезли динозавры», создатель теории инфузоидного зарождения звезд М. М. Швейдерман».

Весь прикол здесь даже не в идиотской теории зарождения звезд и не в том, что про этого «крупнейшего астронома» никто не слышал, а в том, что предсказывать появление кометы Галлея не надо: за мифического Швейдермана период ее обращения рассчитал сам Галлей. К этому надо добавить, что сама «Молодежь Молдавии» через полтора месяца созналась в мистификации, но и это отнюдь не помешало появлению перепечаток рассказа о наглом инопланетянине во всяких прочих газетах и дайджестах.

Статья кончается так:

«Нам представлен богатейший, уникальный материал, – сказал в заключение М. М. Швейдерман. – Однако, как мы предполагаем, сыщется еще немало очевидцев необычайного зрелища. Мы просим всех, кто оказался свидетелем появления аномального явления в районе трассы «Кишинев – Аэропорт» 20 декабря сего года, сообщите о своих наблюдениях нашей комиссии. Связь будем держать через редакцию «Молодежки».

И «очевидцы», к ужасу организаторов мистификации, нашлись…

Похожий опыт, но уже нарочно, в 1990-м году поставили журналисты «Московского Комсомольца». 1 апреля на первой странице газеты появилась статья «500 метров до контакта», иллюстрированная четкой фотографией «тарелки». Редакция попросила откликнуться очевидцев…

О том, что получилось, рассказал сам автор розыгрыша:

«В конце марта мы позаимствовали в столовой две тарелки и, привязав одну к другой, подвесили на швабру. В воскресенье, первого апреля читатели газеты увидели на первой полосе фотографию «НЛО». В комментарии к снимку мы попросили откликнуться очевидцев именно этой и никакой другой тарелки…

За два месяца в редакцию позвонили около трехсот «очевидцев» именно этого НЛО, и еще около ста прислали точное ее описание, которое практически не расходилось с описанием в газете. Досадная разница состояла лишь в том, что на тарелке, увиденной читателями в небе, отсутствовала надпись «Общепит»… Но самыми поразительными были три письма, авторы которых доказывали, будто в Кунцевском районе своими глазами видели пилотов «той самой» тарелки – коренастых и волосатых гуманоидов. А сорокапятилетняя Татьяна Федоровна Р. поведала о том, как с трудом отбилась от их посягательств…»

У всех этих публикаций есть только одна, но самая важная общая черта: все они высосаны из пальца или достаны с потолка и рассчитаны только на то, что никто не задумается над их содержанием и не станет ничего проверять.

Переверните подозрительную газету и вчитайтесь в конец последней страницы. Вы рискуете наткнуться на набранное самым мелким шрифтом, как муха проползла (это сделано специально, чтобы прочло как можно меньше народа) предложение «Один из материалов номера является мистификацией». Нашли? Можете быть уверены, что мистификацией является далеко не один материал. Это так называемая «страховка». Допустим, приходит человек в редакцию возмущаться, что он-де работает в метро не первый год, но никогда не видел там крыс-мутантов величиной с паровоз. Ему показывают данную сакраментальную фразу. Приходит другой человек с тем же номером и возмущается другой статьей – ему покажут все ту же строчку.

Никогда не мешает внимательно вчитаться в текст подозрительной статьи. Журналисты-выдумщики часто оставляют (нарочно или случайно) так называемые «крючки», по которым ясно, что все это придумано от начала до конца. «Крючки» могут быть самыми неожиданными и замаскированными где угодно. Самый простейший «крючок» – слабо замаскированная вымышленная подпись. Понятно, что статьям, подписанным как-то вроде «Е. Банько», «А. С. Модей» или «Б. А. Фомет» (кстати, все эти примеры взяты из реальной жизни) доверять не стоит.

Белгородская «Ленинская смена» за 1 января 199О г. расписывала историю о том, как вся команда русского траулера «Александр Барков» не без помощи НЛО была превращена в обезьян и лемуров.

«Агрессивные действия со стороны инопланетян, – читаем мы, – побудили м-ра Г. Вэллса серьезно заняться этим вопросом. В ближайший отпуск он намерен написать книгу «Война миров», с которой мы непременно ознакомим наших читателей». Я думаю, что не узнать здесь очень толстый намек на английского фантаста Герберта Уэллса, автора повести «Война миров», сможет разве что неграмотный.

Но это еще не все. Текст статьи был якобы переведен из журнала «Э мэгэзин фо фулаз», что, между прочим, по-английски значит «Журнал для дураков»… Каково?

Престарелая «утка» «Ленинской смены» то и дело крякает в разных газетах. Последний пример: статья А. Потапова «Кто превратил моряков в обезьян?» («Петербург-Экспресс» от 18-24 сентября 1997 г.)

Еще один вечнозеленый, точнее вечножелтый, признак «утки» – случаи, когда в разных изданиях одно и то же событие излагается совсем по-разному. Вот питерский «Сталкер-UFO» (1996, N 12) со статьей «Мне отсекли ногу и… сохранили ее как сувенир». Проклятые инопланетяне-садисты «…сказали, что хотят иметь ногу землянина в качестве сувенира и даже поблагодарили меня за нее» – сказала жертва похищения. А вот ростовский «Летучий Голландец» со статьей «Космиты отрезали мне правую ногу» (1992, N 11). Место то же, и жертва та же, но здесь инопланетяне, наоборот, после ампутации сказали: «Мы спасли тебе жизнь. Иначе бы ты умер». И все окончательно становится ясным, когда мы узнаем о первоисточниках – газете «Скандалы», которая, в свою очередь, позаимствовала «сенсацию» у печально известной своими мистификациями «Weekly World News».

Если текст пестрит ссылками «в никуда», типа «в одной солидной канадской газете» или «как мне сказал один уфолог, чье имя я не могу назвать в силу известных причин» или «однажды в…» (называется любая страна), это почти наверняка обозначает, что вас надувают самым безжалостным образом. Постоянные ссылки на «секретность» вызывают только один закономерный вопрос: откуда все это известно автору? В большинстве случаев за воплями о «сокрытии истины» скрывается голая пустота и вымысел…

Какой из всего этого вывод? Только один: смотрите в оба! Лапшу лучше иметь в тарелке, а не на ушах!



Словарь


Берту, Альфред (Burtoo, Alfred, 1906-1986) * Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) * Бетурум, Трумэн (Bethurum, Truman) * Бетца сфера

Берту, Альфред (Burtoo, Alfred, 1906-1986)

Жертва одного из самых нашумевших похищений на борт НЛО.

12 августа 1983 года 78-летний Альфред Берту рыбачил на канале близ города Олдершот (Англия). В начале второго ночи над лодкой со свистом пронесся яркий объект. Вскоре Альфред увидел двух гуманоидов в зеленых комбинезонах, ростом по четыре фута (1,2 метра), которые приблизились к нему со стороны холма. Знаками они приказали Берту следовать за ними. Пришельцы привели старика к большой «тарелке» диаметром 15 метров. Альфреда завели в корабль и поставили в луч желтого света, который исходил откуда-то с потолка. Пришельцы стали задавать Альфреду вопросы: кто он, откуда. сколько ему лет, заставляли вставать к двери то лицом, то спиной. Через некоторое время пришельцы объявили, что Берту слишком стар и немощен, чтобы использовать его для экспериментов. Они отпустили старика, а сами сели в корабль и улетели.

На следующий день случай стал достоянием широкой общественности. Сам Берту утверждал, что не испытал никаких неприятных ощущений (тошнота, паралич, головные боли), про которые обычно рассказывают похищенные пришельцами. Ни расстройства здоровья, но потери памяти у него тоже не наблюдалось. Врачи, обследовавшие Альфреда, отметили у него лишь временную потерю аппетита и некоторый упадок сил, в результате которого старика несколько дней мечала бессоница.

После похищения Берту прожил еще два года. Он не раз рассказывал о похищении, и никто никогда не услышал от него ни одного высказывания, которые заставили бы сомневаться в правдивости его истории.


Беспилотные летательные аппараты (БПЛА)

Под этим названием объединяют все радиоуправляемые или заранее программируемые аппараты небольшого размера, способные выполнять боевые и разведывательные задачи, не подвергая риску жизни людей. Многие из них имеют необычные формы (например, «Х-36» – треугольник, «Dark Star» – диск с крыльями). Такие аппараты могут дезориентировать случайного наблюдателя и побудить его сообщить об наблюдении НЛО.

Первые БПЛА были созданы в 1960-х годах в США (проект DASH). В 1980-х годах Израилем был разработан разведывательный БПЛА «Мастиф», впоследствии тоже закупленный США. Во время операции «Буря в пустыне» и войны в Югославии использовалась целая серия БПЛА (BQM-74C или «Чукар», «Пионер», «Хантер» и др.)

В СССР первые испытательные полеты первого БПЛА «Ястреб» (Ту-123) были осуществлены в 1964 году. В настоящее время на вооружении в России находятся БПЛА «Рейс» (Ту-143), «Рейс-Д» (Ту-243), ВР-2 «Стриж» (Ту-141) и др. Разрабатываются переспективные БПЛА Ту-300 и аппараты вертолетного типа (фирма Камова).


Бетурум, Трумэн (Bethurum, Truman)

Один из самых знаменитых контактеров 50-х годов, утверждавших, что они не раз встречались с дружественно настроенными пришельцами на Земле.

История Бетурума описана в его нашумевшей книге «На борту летающей тарелки» («Aboard a Flying Saucer», 1954). Книга вышла через год после нашумевшего опуса Адамского «Летающие тарелки приземлились», причем явно под его влиянием.

Бетурум писал, что в 1952 году он работал на строительстве шоссе близ горы Мормон-Меса. Однажды вечером он наткнулся на группу из десяти инопланетян ростом менее пяти футов. Они пригласили Трумэна в стоящий неподалеку огромный дискообразный аппарат диаметром примерно сто метров. Там его встретила красивая женщина – «капитан Аура Рейнс» (см.)

Во время последующих контактов Бетурум якобы узнал, что пришельцы прибыли на землю с планеты Кларион (см.), расположенной «по ту сторону Луны». Аура Рейнс запросто приходила к нему домой, чтобы вещать Трумэну о необходимости сохранения мира на Земле и необходимости создания на нашей планете «Святилища мысли» – места, где люди могли бы проводить дискуссии во имя общего согласия. Однажды Бетурум якобы застал Ауру в ресторане, где она пила апельсиновый сок, но та сделала вид, что не узнала предприимчивого дорожного рабочего.

Когда человечество добралось до Луны, никакого Клариона по ту ее сторону не оказалось…


Бетца сфера

27 марта 1974 года Терри Бетц, живущий в Форт-Джордже (штат Флорида) обходил ферму своего отца, выясняя, какие убытки причинил недавний лесной пожар. Наткнувшись в поле на блестящий металлический шар, Терри отнес шар в дом. Вскоре все забыли о находке. Но недели через две, когда Терри заиграл на гитаре, шар вдруг выкатился из-под кровати и завибрировал.

Вскоре о загадочной сфере узнал американский уфолог Аллен Хайнек. Он попросил Бетцов прислать шар ему для изучения, но те отказались: кто-то сказал им, что шар при пересылке могут повредить или «потерять».

Уфологическая группа АРRO нашла правильный подход к фермерам, намекнув, что их шар может заслужить известный приз в 50000 долларов, присуждаемый за предоставление однозначного доказательства внеземного происхождения НЛО. Терри сам привез его в Новый Орлеан для исследования. Краткое резюме ученых выглядит так:

«Шар из нержавеющей стали, полый внутри. Толщина стенок колеблется от 1,09 до 1,14 см. Вес 9,67 кг, диаметр 20,22 см. Кроме нескольких царапин и маленькой (3 мм) выпуклости в форме удлиненного треугольника, шар совершенно гладкий. Нет никаких соединительных швов. Внутри шара находится много округлых предметов, некоторые из которых покрыты оболочкой. Шар проявляет магнитные свойства, но в отличие от обычных стальных сфер, имеет три, а, возможно, и четыре магнитных полюса. Образуемое шаром магнитное поле непрерывно пульсирует, нарастая и убывая. На звуки шар реагирует вибрацией, которая каким-то образом связана с его движениями. Шар хаотично движется, время от времени меняя направление. Такие периоды движений длятся до 12 минут».

Толщину стенок и содержимое выяснили, не вскрывая, а просвечивая его рентгеном. Вскрытие поставило бы, может быть, точку на этой истории, но д-р Хардер из АPRO произвел какие-то расчеты и заявил, что внутреннее содержимое состоит из элементов, которые намного тяжелее всего, что известно современной науке. В то время как в природе самый тяжелый элемент – уран (атомный номер 92), а в реакторе можно синтезировать элементы с номерами до 105, внутри сферы Бетца якобы содержится нечто с атомным номером за 140!

Выступая на Международном конгрессе по НЛО в Чикаго, Хардер напугал всех: если просверлить в шаре дырочку, то внутри произойдет цепная реакция и он взорвется, как атомная бомба или даже сильнее. Кроме того, он сказал, что шар может все еще находиться под присмотром инопланетян и те могут покарать покусившихся на их прибор!

Скептики же заявили, что шар, реагирующий на звуки вибрацией, вполне может оказаться маркером дна моря, отзывающимся на сигналы эхолота или чего-то в этом роде. Представители ВМФ заявили, что такими приборами не располагают (впрочем, кто знает, какие секретные разработки держат в тайне от общественности…) Тогда возникает другой вопрос: почему вместо дна моря он оказался на поле Бетцов?

Начиная с конца 70-х годов про сферу Бетца забыли, и никто не знает, где она теперь находится и как хранится.



Критика и библиография


Обзор и оценка текущей уфологической периодики и новых книг. Наш рейтинг:

[+] – немедленно выбросить в помойку;
[++] – сплошная ерунда;
[+++] – так себе, можно почитать интереса для;
[++++] – неплохо;
[+++++] – отлично, настоятельно рекомендуем прочесть.


«Аномальные новости» (СПб), 2001, №10

Количество мерзких уток в этом выпуске зашкаливает за все мыслимые пределы. Впрочем, авторы пишут чуть ли не в открытую о том, что они просто врут. Пара примеров: «генерал-майор ВКС Антон Вторушин» на стр. 8 (намек на журналиста Антона Первушина). Там же мы встречаем Специальную Универсальную Космическую Армию (сокращенно СУКА), созвездие Глиста (!) на стр. 9…

Также в очередной раз был обокран Антон Анфалов (стр. 4-5), но этого деятеля мне не жалко. Короче, эту газету читать не рекомендуется ни в коем случае.

[+]


«Аномалия» (СПб), 2001, №10

В этом номере, кроме еще одной порции моего перевода из Форта, есть любопытный обзор статьи о контакте С. Ридберга и Г. Густафссона с некими «разумными желеобразными шарами» из НЛО. Случай очень необычный, ради него стоит взять газету в руки

[+++]


«НЛО» (СПб), 2001, №№20, 21 и 22

Несмотря ни на что, редакции удалось удержаться от явных уток. За исключением одной: статьи «Фредерик Валентич – пилот межзвездного корабля» (N 21, стр. 6). И написана она, к величайшему моему сожалению, опытным уфологом – Валентином Псаломщиковым. Но чего не сделаешь ради гонорара…

Еще хуже то, что почти вся статья просто переписана им из «Комсомольской правды» от 17 января 1998 года («Землянин пилотирует НЛО»). Как обычно в таких случаях, у истоков дутой сенсации стоял контактер – житель Перми Эмиль Бачурин (в своей книге «По ту сторону абсурдного настоящего» он говорил о самом себе как о «человеке, контактере и исследователе» – с. 82, 89). При этом он даже не удосужился сверить даты и хорошо известные факты.

Процитирую только пару абзацев из первоисточника плагиата:

«В октябре 1967 года (!) австралийский летчик гражданской авиации (!) Валентич на самолете «Сессна-172» (!) вылетел из Мельбурна на один из островов. Через 23 минуты он сообщил, что к нему прямо по курсу приближается летательный аппарат, имеющий форму усеченного шара. Сохранилась магнитофонная запись переговоров Валентича с диспетчерской службой.

«Валентич. – Боже, какой он громадный! Он заходит сверху, имея преимущество в высоте и скорости. Попытаюсь уйти в пике…

Диспетчер: – Вижу вас на радаре, он больше намного, уходите вниз, иначе столкновение неизбежно!

Валентич: В днище открывается люк на две стороны…»

А теперь – подлинные факты:

1) Дата похищения – 21 октября 1978 года, а не 1967-го!

2) Валентич был частным летчиком и не служил в гражданской авиации.

3) Его самолетом была «Сессна-182-Л», а не «Сессна-172».

4) Он вылетел из Мураббина в 18.19, а первое сообщение диспетчеру о загадочном объекте поступило в 19.06 – то есть через 47, а не 23 минуты.

5) Форму объекта Валентичу так и не удалось описать – микрофон загадочным образом отключался.

6) И, наконец, «стенограмма переговоров» безбожным образом фальсифицирована (как оно есть на самом деле, уфологам хорошо известно)

Дальше – больше: речь идет о… письме Валентича, якобы подобранном на одной из приграничных сопок. В этом письме пропавший пилот якобы рассказывал о том, что пришельцы крадут на Земле кислород:

«Наш основной груз с Земли – сжиженный кислород, получаемый смонтированными на НЛО установками. Эти «исследователи» внаглую крадут самую ценную часть земной атмосферы. А недоумки вроде меня активно им в этом помогают. Основной маршрут нашего судна – Земля-Каллисто (спутник Юпитера, имеющий массу, примерно равную массе Земли), где расположена крупная, постоянно действующая база…»

Радиус Каллисто, вращающегося на расстоянии 1,8 миллионов километров от Юпитера – 2400 км; это близко к радиусу Меркурия, но никак не Земли. С массой еще хуже – плотность Каллисто близка к плотности воды, так как 40% ее массы составляет лед. И зачем им воровать кислород на Земле? Вот же он лежит, в виде льда – растапливай да разлагай воду электролизом. А если лень растапливать, можно пробурить скважину к ядру, где есть вода в жидком виде. С их энергетикой это гораздо проще, чем летать на Землю и сжижать атмосферный кислород, заряжая его в «баллоны из металлопластика» (!)

Почитав подобные статьи, любой здравомыслящий человек может придти к выводу, что НЛО – это бред, а уфологи – какие-то придурки. Но ведь Валентича-то на самом деле похитили…

[+++]


«Тайны ХХ века» (СПб), 2001, №10

28 мая на петербургских прилавках появился первый, так сказать, «реформированный» выпуск «Тайн ХХ века», подготовленный новым редактором – Геннадием Лисовым. К сожалению, редакции не везде удалось сочетать стремление к сенсационности и красочности с достоверностью. Так, в статье «Подлинные снимки «летающих тарелок» (стр. 7) вместо хорошо знакомого всем уфологам снимка НЛО над Тринидадом была помещена явно фальшивая фотография Мейера…

Но вообще получилось неплохо, и не только по сравнению с прежними «Тайнами ХХ века»

[+++]



Объявления


Инициатива Объединенного Центра Уфологов

Что такое «Объединенный Центр Уфологов»? До недавнего времени о нем никто ничего не слышал. Но недавно на Форуме RU.UFO появилось их объявление: Центр «…предлагает услуги своей сети наблюдателей». Мы приводим его дословно:

«В нашу сеть объединены более 258 наблюдателей в различных регионах, странах СНГ и других странах мира, которые осуществляют сбор и обработку информации появлений НЛО в вверенных регионах. Постоянно поддерживаемая связь с нашими наблюдателями, позволяет координаторам ОЦУ получать и обрабатывать самую свежую информацию практически в любом месте планеты. Цель данной акции – объединить отдельных Уфологов – энтузиастов, любителей и заинтересованных профессионалов, в одну целую организацию.

Вся предоставляемая информация – БЕСПЛАТНО высылается в течении 4-6 дней с момента подачи заявки.

Характер запрашиваемой информации самый обширный – от НЛО до полтергейста. Временные рамки – неограничен (в разумных пределах).

Если же вы хотите стать одним из наблюдателей – ждем писем, и заявок. (pendragon2000@mail.ru

Нам остается только пожелать Центру всяческих успехов.


Безвременная кончина А. С. Кузовкина

7 мая 2001 года умер Александр Сергеевич Кузовкин – один из самых близких соратников Ф. Ю. Зигеля, автор второго (в СССР) статистического обзора по типам НЛО, организатор и участник полевых работ на местах посадок, уфологических слушаний, эксперт фотографий НЛО, разработчик и составитель электронного архива по уфологии. Об этом нам сообщил Олег (votabruk@nm.ru).

Александр Сергеевич (22.09.1940 – 7.05.2001) окончил в 1980 году Московский институт химического машиностроения, в 1977-88 работал с Ф.Зигелем, в 1989-90, являясь известным экспертом в области фотоизображений НЛО и «невидимых сущностей», совместно с А. Семеновым руководил семинаром «Экология непознанного». В августе 1993 года официально отказался от дальнейшей работы в этих направлениях и сжег большую часть своего фотоархива.

Приносим его товарищам и родственникам искренние соболезнования.



Разное


Результаты «охоты за привидениями» в Англии

В прошлом выпуске «UFO Навигатора» мы писали о том, что группа ученых во главе с профессором психологии Хертфордширского университета Ричардом Вайзманом собрала в Эдинбурге более двухсот добровольцев для того чтобы провести «охоту за призраками» в подземельях старинного Эдинбургского замка. О том, чем же все это закончилось, сообщила газета «Невское время» от 24 апреля 2001 года (статья Михаила Поликарпова «Какая температура у привидения?»):

«Агентство Рейтер сообщает об эксперименте, проведенном группой психологов во главе с профессором Ричардом Вайсманом из Хардфордширского университета, попытавшихся на научной основе проверить разговоры о призраках в подземельях и склепах Эдинбурга. В течение десяти дней 240 добровольцев со всего света пытались отловить призраков, отсиживаясь в подвалах, знаменитого Эдинбургского замка, где в XVII веке была устроена тюрьма для пленных французских солдат, и древних подземельях, расположенных в средневековом «старом городе». Эдинбургские подземелья заинтересовали ученых прежде всего тем, что именно здесь, согласно сотням отчетов, туристы и местные жители встречали призраков.

Результаты получились не совсем ожидаемые. Половина участников эксперимента (надо полагать, это были люди, лишенные воображения) не испытали ничего необычного, остальные что-то такое испытали, но по большей части не страшное – типа неожиданного и резкого падения температуры, неприятного, бог знает откуда взявшегося неуютного сквозняка, или ощущения, что за тобой кто-то следит. Однако несколько испытуемых вынесли из своих подземных бдений более зловещие впечатления: одному почудилось, будто к его руке прикладывают что-то раскаленное, другой ударился в настоящую панику, выведенный из себя звуками чьего-то дыхания в углу комнаты; кого-то трогали за лицо и дергали за края одежды; а один из добровольцев увидел некую личность в громадном кожаном фартуке. Самое странное, что личность в фартуке, согласно отчетам, неоднократно встречали в том же месте, а доброволец до этого никогда в Эдинбурге не был и о национальных особенностях эдинбургских привидений ничего не знал.

К удивлению исследователей, которые, будучи истинными учеными, ни в грош не ставили рассказы о привидениях и на самом деле всего лишь искали рациональное объяснение «встречам с призраками», большинство странных ощущений произошло именно в тех подземельях, которые уже пользовались дурной славой. В тех же местах, которые, несмотря на свой зловещий вид, привидениями прежде не «посещались», количество зарегистрированных странностей оказалось существенно меньшим. И это при том, что добровольцам, согласно условиям эксперимента, ничего не говорили о том, в каком именно месте им предстоит бдеть и какова его «призрачная» история.

У команды Вайсмана уже был опыт охоты за призраками, правда, опыт вполне отрицательный и объяснимый с позиций исторического материализма. Ученые пытались разобраться с духом Кэтрин Говард, пятой жены короля Генриха Восьмого, которая была обезглавлена в 1540 году, после чего приобрела дурную привычку слоняться по коридорам лондонского Хэмптонкортского дворца. Однако ничего странного они не заметили, кроме нескольких сквозняков и пары скрипучих дверей. После эксперимента с добровольцами они обследовали подвалы Эдинбурга с помощью самого разнообразного научного оборудования, мерили температуру, влажность, магнитные поля и т. д., но никаких отклонений от нормы не заметили, кроме разве пары. больших красных пятен круглой формы на двух фотографиях.

Вайсман все еще не верит в привидения, однако, по собственному заявлению, заинтригован. Он и его команда с энтузиазмом строят планы дальнейших охот за духами. Следующее сафари состоится, скорее, всего, в лондонском Тауэре, опять с привлечением добровольцев. На себе Вайсман экспериментировать не будет – он с детства боится темноты».


Полтергейст по кличке «Пятрас»

На фоне безобидных английских призраков полтергейст, который разыгрался в Литве, кажется настоящим террористом. Вот что об этом сообщает корреспондент газеты «Труд» в Вильнюсе Юрий Строганов:

«Хозяйка принесла ведро с молоком в комнату для щенят и, пока прибиралась, ведро исчезло. Словно испарилось. Решив, что кто-то подшутил, она вновь отправилась за молоком… Этот странный случай так и забылся бы, но через три недели ведро обнаружилось на том самом месте, где его поставили. Молоко в нем даже не скисло.

А через несколько дней был семейный праздник. Собралось человек 20. В разгap застолья за окном послышался дикий крик, как будто кого-то резали. Гости выскочили во двор. Никого. Через несколько мгновений крик раздался из леса – побежали туда. И вновь никого. Стали во дворах происходить странные случаи. То слышат домочадцы, скачет по улице табун лошадей. Выбегают – во дворе тихо. То гром грохочет, аж темно за окном. А на поверку – в небе ни облачка, солнышко светит.

Со временем к крикам, странным звукам привыкли, а невидимого «шутника» прозвали «Пятрасом».

Собрались как-то женщины в доме, а кто-то из них и попросил: «Ну-ка, Пятрас, покажись!» Кухонный стол вдруг задрожал, приподнялся, посуда, стоявшая на нем, взлетела и повисла над скатертью, а потом ухнула на пол. Да что посуда! Хозяина, двухметрового детину, невидимая сила легко подняла и швырнула в грязь. А однажды ночью вдруг страшно залаяли щенята и тут же замолкли. Когда к ним подбежали хозяева, те лежали уже мертвые. При вскрытии оказалось, что у всех шестерых словно скальпелем разрезаны мочевые пузыри. Тогда-то соседи и посоветовали обратиться к вильнюсцу Владимиру Азанову…» («Труд» от 19 мая 2001 г.).

Парапсихолог Азанов, конечно же, изгнать полтергейст не смог, но заявил, что жильцы дома столкнулись с «душой умершего» и что «обращаться с этой неведомой силой надо бережно, нельзя ее ни звать, ни злить, ни смеяться над ней. И панибратское «Пятрас» было явной ошибкой хуторян».

Что же, не от первый, не он последний. Хроническое бессилие так называемых экстрасенсов при встрече с полтергейстом мы в Петербурге уже видели, причем не один раз…


Борьба с «духами» в Тайланде

Тех, кто скептически относится к полтергейсту и потусторонним силам, должно немало порадовать отношение тайских властей к таким явлениям. Недавно правительство Тайланда начало решительную борьбу с привидениями и злыми духами. Учителям в школах и старейшинам строго-настрого запретили (!) рассказывать детям и подросткам о призраках и злых духах.

Причиной такой акции со стороны властей стали частые массовые психозы учеников школ и студентов, которые якобы видят привидений. Последний случай, который переполнил чашу терпения, произошел в студенческом трудовом лагере. Старики так красноречиво рассказывали молодежи о древнем кладбище и духах, что вскоре более ста студемтов, обезумев от страха, начали метаться по лагерю и кричать. Им за каждым кустом мерещились призраки. Ни о какой работе не могло быть и речи. Теперь Отдел психического здоровья проводит работу по «искоренению мракобесия и предрассудков» в учебных заведениях.


Американцы хотят клонировать Дракулу

Группа американских бизнесменов заявила о намерении клонировать графа Дракулу. С помощью его клона они хотят доказать реальность существования вампиризма и найти способ лечения этого заболевания.

По данным румынской газеты «Libertatea», уже в следующем месяце бизнесмены намерены посетить Румынию, чтобы получить разрешение у местных властей на проведение своего эксперимента. Дело в том, что могила Влада III, который похоронен недалеко от Бухареста на острове Снагов, как и его замок Бран, представляют собой не только историческую ценность, но и неплохой источник дохода. Именно Влад III, правитель Валахии в XV веке, прозванный «Сажателем на кол» за излюбленный им способ казни, стал прообразом вампира-кровососа в знаменитом романе Брема Стокера «Дракула» (1897). Туристы со всего мира приезжают в Румынию, чтобы побывать во владениях «того самого» графа Дракулы.

Это решение было принято после того, как появились медицинские отчеты о том, что вампиризм – реальное заболевание. Бизнесмены, чьи имена сохраняются в тайне, намерены посетить Румынию в следующем месяце для осуществления своего намерения. Они уже связались с шотландским исследовательским центром в Рослине, где была клонирована овечка Долли, чтобы выяснить реальность осуществления задуманного проекта.

Как заявили инициаторы этого странного проекта, их план позволит раз и навсегда разрешить загадку Дракулы.

Канадский ученый Дэвид Долфин из Университета в Британской Колумбии, Канада, сообщил, что в результате его исследовательской работы обнаружено редкое метаболическое заболевание, которое и породило легенды о вампирах. По его словам, «вампиры» просто-напросто страдали от порфирии, при заболевании которой организм перестает вырабатывать гемоглобин, придающий крови ее цвет. Даже сегодня, отметил ученый, это редкое заболевание не поддается лечению, в Средние же века, когда и возникли мифы о вампирах, дело обстояло и того хуже.

Тем не менее Влад III вряд ли был болен порфирией. Он был страшно жесток и подвергал чудовищным пыткам одновременно десятки тысяч человек, с удовольствием завтракая среди леса из кольев с насаженными на них жертвами, но крови, в отличие от президента Уганды Бокассы, сам не пил. Если он и был болен, то скорее психически…



Copyright (c) IICUFI, 2001
Copyright (c) 2001, Михаил Герштейн. Россия, 190008, Санкт-Петербург, а/я 4.
При перепечатке ссылка на UFO Навигатор обязательна.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное