Путь к звёздам

  Все выпуски  

Путь к звёздам, Восхождение в древнеегипетских мистериях. Дух, душа и тело.


Рассылка

"Путь к звёздам, Восхождение в древнеегипетских мистериях" 


Здравствуй, ищущий путь Восхождения или идущий этим путём!

Наша рассылка поможет тебе многое понять и осознать на твоем пути, сгармонизировать душевный настрой, увлечь в мир Непознанного и оккультных Учений - астрологии, нумерологии, Мироздания, Таро и других.

Тема сегодняшней рассылки:

Дух, душа и тело.

         Познание таинственного, скрытого от глаз, нематериального - т.е., того, что называется "оккультным", невозможно без того, чтобы не обозначить тайное и явное. Тайным являются все нематериальные вещи и сущности, а не явным - материальные. Оккультизм изучает не только тайное, но и взаимосвязь тайного и явного. В сегодняшней рассылке рассматривается состав человека - как его скрытая от глаз форма - это душа и дух, так и не скрытая - это тело.

         Человек состоит из души, духа и тела . Душа человеком осознается как "Я". Дух - это часть Бога в каждой человеческой душе. Тело вмещает в себя душу, а душа - дух. И только Богу свойственен противоположный состав такой тройственности: в Духе (всеобщий, частицы которого способны проникать в каждую подготовленную для этого душу) находится Душа (всеобщая, из которой исходят все души), а в Душе находится Тело (Космос, всеобщее и единственное вечное Тело).
         Термины: Дух, Душа и Тело, относящиеся к Богу, пишутся с большой буквы, а относящиеся не к Нему, а например к человеку, пишутся с маленькой буквы.

Проявления тела. Тело живет определенное время. Ему свойственны физические ощущения (голод, жажда, похоть, боль и т.п.), соответствует сознание, проявляющееся посредством мозговой деятельности. Телу через гены передаются особенности народа-рода-семьи. Различные современные науки достаточно подробно изучили свойства тел.

Проявления души («Я» человека). Душа является вечной целостной сущностью, никогда не разделяется и не распадается на отдельные части, а также от нее нельзя отделить какую-либо часть (как, например, у тела человека можно вырезать аппендицит, и при этом тело продолжит свое существование). Душе свойственны любые чувства и эмоции (любого качества, позитивного или негативного, например, эгоизм или альтруизм), любые виды интуиции (звери ближе к Природе, чем люди, т.к. люди посередине между Природой и Духовностью, и поэтому звери лучше чуют природу и у них лучше работает «нюх»). Сверхчувства – это те же чувства, но только когда душе свойственно более тонкое восприятие. Душе соответствуют подсознание (в которое попадают любые привычки), осознание, интуиция. В душе возникают сны и содержится информация о всех воплощениях души и ее жизни.

В душе находится совесть и происходит выбор добра и зла. Вне зависимости от уровня эволюционного развития души (низкого или высокого), человек может быть при этом злым или служить злу, а также может быть добрым или служить добру. Чем выше этот уровень, тем сильнее в нем проявляется добро или зло. Тело при этом – инструмент творения зла или добра, выбираемых или выбранных душой.

Проявления духа. Дух вечен. У духа нет чувств и ощущений. В духе находится Всё, т.к. он – часть Бога, содержащего в Себе Всё и являющегося Всем. Таким образом, дух может дать душе любую информацию, которая может быть только истинной. Человек воспринимает ее так, будто знал всегда.

Взаимосвязь души и тела. В одном теле находится одна душа, т.е. в целом находится целое, а в части целого (в части тела, например, ноге, или клетке) целое (душа) находиться не может; в частях тела не присутствуют отдельные части души. Если бы это было так, то со смертью человека отдельные части его тела продолжали бы жить.

При серьезных физических повреждениях тела, не совместимых с жизнью, тело не может удержать душу, она покидает тело и переходит жить в «иной мир», т.е. человек умирает.

Душа не умирает с телом, она лишь очищается от его влияния. После разъединения души и тела (смерти человека), душа не способна пользоваться телом и сознанием – продуктом мозга. За границей смерти нет сознания. Там работает подсознание и осознание, свойственные душе.

Во время бодрствования человека душа осознает происходящее посредством сознания (через связь с телом), во время сна – посредством подсознания. Осознавать душа может не всегда (не постоянно), как во время бодрствования, так и во время сна. Во сне обычно осознание отключено, хотя его включение возможно и существуют специальные практики, способствующие этому.

Когда мы чувствуем физическую боль, мучается тело. Душа мучается от причинения душевной боли. Физические ощущения тела возникают на основе чувств тела (осязание, обоняние и пр.). Душевные чувства (например, любовь) формируются в душе. При этом она может давать импульс телу, после чего и тело реагирует на чувства души. Ощущения тела могут квалифицироваться как возникшие под влиянием души или при отсутствии такового.

Приведем пример игры на фортепиано. Для того, чтобы сыграть некое музыкальное произведение, необходимо обладать техникой игры на фортепиано и разобрать партитуру, что позволяет сделать сознание, свойственное мозгу. И только когда определенное произведение стало привычкой (играется наизусть, стало «условным рефлексом»), человек сможет сыграть его с чувством, т.к. только подсознание (в этот момент управлящее телом) способно передать чувства души телу для их проявления в физическом мире. Тогда же, когда душа имеет музыкальный дар, человек может создавать произведения, содержащие в себе чувства. Если же дара нет, произведения создаются только технические, посредством различных техник, но не чувств. Сыграть же произведение, не содержащее в себе чувства, с чувством – невозможно.

Единение души с духом. Процесс единения души с духом протекает в течение всего цикла инкарнаций. Сначала изредка в течение секунд появляются спасительные и удачные идеи, которые позволяют человеку что-либо осознать. Так растет осознанность человека. После подобного «глотка Жизни» («напитка богов») человеку необходимо осмыслить пришедшую идею и закрепить ее, чтобы, не забывая этот опыт, использовать его в бытовых ситуациях обычной жизни, так, чтобы осознанная мысль стала привычкой, клише. Со временем подобные идеи появляются все чаще, если человек идет вперед по пути Восхождения. Далее возникают идеи не только помогающие в критических или неблагоприятных ситуациях, но и помогающие в осознании чего-либо. Вскоре привычка души к восприятию духа станет частью бытия человека и тогда его душа инициативно может уже в нужные ему моменты жизни обращаться к духу. Последняя стадия формирования единения души и духа – их полное единение: душа неотделима от духа и связана с ним. После этого человек заканчивает цикл инкарнаций на Земле в виде человека.

         Взаимодействие тела и духа осуществляется только посредством души. Задача души – воспринимая дух, влиять на тело. Но для большинства людей ситуация выглядит иначе: их души поддаются влиянию тел. Тело вовлекает душу в материю, утяжеляя ее, а дух – в духовность, при этом душа становится легче и в итоге может покинуть пределы Земли.

© Ткхене Ткхмодо.

Выпуск подготовил: Оккультно-астрологическое общество "Путь к звёздам".


Сайт рассылки | Журнал "Путь к звёздам" | Обучение астрологии Восхождения | Оккультные консультации


В избранное