К расколу суперконтинента привел выброс материи с мантии Земли.
Ученые смоделировали раскол Пангеи. Последний раз суперконтинент был целым на поверхности Земли примерно 250 миллионов лет назад. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о причинах раскола Пангеи – суперконтинент, который объединял почти всю сушу. Большинство экспертов считают, что «плавание» земной поверхности вызвано движением тектонических плит, поскольку даже сегодня можно наблюдать этот процесс.
Чаще, сильнее, разрушительнее становятся ураганы на Земле из-за глобального потепления. Прийти к однозначным выводам о влиянии человека на эти явления природы ученым помогли данные за 40 лет наблюдений.
Находку, претендующую на научное открытие, сделали уральские туристы: в югорской глуши они разглядели со спутников необычную гору, похожую на пирамиду...
Основатель SpaceX Илон Маск не считает проблемой запуск 10 тыс. ракет на Марс для проведения на его полюсах термоядерных взрывов, чтобы создать там условия для земной жизни.
Шахтеры, геологи, археологи, строители и другие люди, «раскапывающие» землю, порой находят предметы, которые находятся в местах, где их просто не должно быть. Или же эти предметы изготовлены из таких материалов, до открытия которых, если судить по геологическому пласту, где были обнаружены находки, оставались еще сотни, а то и тысячи лет. Эти странные вещи, имеющие явно
искусственное происхождение, до сих пор ставят в тупик ученых.
Ископаемую историю характеризуют две особенности. Первое, стабильность растительных или животных форм, когда они уже появились. Второе - внезапность, с которой эти формы появляются и, собственно говоря, в последующем исчезают.
Новые формы возникают в ископаемой истории, не имея очевидных предков; точно также неожиданно они исчезают, не оставляя каких-либо очевидных потомков. Можно сказать, что практически ископаемые свидетельства представляют собой историю огромной цепочки творений, объединенных лишь выбором формы, а не эволюционными связями.
В мировом фольклоре есть масса удивительных существ, лишь отдаленно похожих на тех, которые известны современной науке: кентавры, лапифы, грифоны и другие. Многие из них, имея незаурядную внешность, не обладают при этом сколько-нибудь выдающимися способностями. Несравнимо больший интерес представляют собой мифические существа, наделенные некими
сверхъестественными свойствами, которым ученые находят порой вполне убедительное объяснение.
Мощи святых всегда вызывали недоверие. Нетленные части тел святых порой и правда поражают воображение, но Святая Бернадетт, чьё тело покоится в стеклянной раке в неверском реликварии, кажется настоящим чудом...
Девушка умерла более века назад, однако тлен не посмел даже прикоснуться к телу одной из самых любимых и почитаемых в мире святых. Вся жизнь Бернадетт - необъяснимое явление, но самые яростные споры она стала вызывать после смерти.
Хуана I Кастильская невероятно сильно любила своего мужа, Филиппа Красивого. Ее любовь была так сильна, что перешла границы разумного. Эту женщину не интересовали корона и власть — она хотела быть любящей женой и матерью. К сожалению, чувствами Хуаны постоянно пользовались в своих целях как ее родители, так и муж, что дало первые
предпосылки ее безумию. Смерть любимого мужа полностью лишило эту женщину разума и положила начало жуткой истории с трупом короля.
«Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под Солнцем» — эти слова библейской Книги Екклезиаста как нельзя лучше подходят к эсхатологическим ожиданиям христиан. Почти в каждую эпоху, особенно во время социально-политических катаклизмов, верующие русские люди боялись конца света и ожидали прихода Антихриста.
Несмотря на многочисленные экспедиции на протяжении многих веков, Ноев Ковчег до сих пор не найден. От Гонконга до Голландии мир очарован Ноем и Ковчегом. Это неудивительно, потому что во многих культурах есть древние истории о Потопе. Хотя отличающиеся в деталях, многие из этих историй, похоже, отражают истинную историю в Бытии 6–9.
Древние египтяне оставили после себя множество записей и изображений в храмах. Особенную ценность представляют папирусы, рассказывающие о прошлых событиях. В этом плане папирус Тулли для уфологов считается настоящим сокровищем, так как может поведать о наблюдении за НЛО.
Советские и российские космонавты видели немало необычных вещей во время своей работы на космических станциях. Некоторые из них были засекречены и потом попали в специальные архивы, но про некоторые космонавты сами потом охотно рассказывали в интервью.
Имя Малюты Скуратова часто упоминается рядом с именем Ивана Грозного. Он известен как глава царских опричников и ближайший сподвижник царя Иоанна IV. Как ни странно, место захоронения такого видного человека точно не известно. Есть версии, что его могила находится в самом центре Москвы…
Мужчина потерял сознание на несколько дней и увидел картины Ада. Когда он очнулся, то рассказал всем, как и за что наказывают в Аду грешников...
Эта история была описана в сборнике буддийских коротких рассказов "Вести из потустороннего мира" и рассказывает о китайце по имени Чжао Тай, который жил во времена династии Западная Цзинь (265-316 гг.) в городе Цинхэ.
Новорожденному впервые пересадили стволовые клетки
Сотрудники японского Национального центра здоровья и развития детей впервые в истории пересадили новорожденному стволовые клетки. Об этом сообщает «Газета.Ru».
Младенец, которому на момент операции было всего шесть дней, страдал нарушением цикла мочевины из-за сбоя процесса метаболизма белков в печени.
В таких случаях пациентами обычно проводится пересадка печени, однако такую операцию можно делать только с трех месяцев. Поэтому врачи приняли решение пересадить ребенку стволовые клетки.
После того как клетки окончательно прижились в организме младенца, тем самым поспособствовав восстановлению функционирования органа, ему провели полноценную операцию по пересадке печени.
Японские врачи продолжат изучение данного метода для того, чтобы в дальнейшем расширить сферу его применения.
Ранее специалистам Стэнфордского университета впервые в истории удалось омолодить клетки человека. Омоложенный материал усваивал питательные вещества и избавлялся от клеточного мусора.
По материалам: Лента.ru
Раскрыто влияние пандемии на климатическую катастрофу
Ученые Стэнфордского Университета (США) и Университета Восточной Англии (Великобритания) выяснили, что пандемия COVID-19 способствовала значительному снижению выбросов углекислого газа в атмосферу, что поможет сдержать темпы глобального потепления и наступление климатической катастрофы. Однако положительный эффект не сохранится долго. Статья,
раскрывающая влияние карантина на изменение климата, опубликована в журнале Nature Climate Change.
Ежедневные выбросы углерода по всему миру сократились к началу апреля 2020 года примерно на 17 процентов (на 17 миллионов тонн углекислого газа) по сравнению со средним уровнем 2019 года, опустившись до показателей 2006 года. В некоторых странах они снизились на 26 процентов. По оценкам ученых, если мир вернется к прежнему уровню выбросов к середине июня, то общегодовое снижение составит четыре процента. В случае же сохранения ограничений до конца года этот показатель составит семь процентов.
Основной вклад (43 процента) в снижение выбросов был сделан за счет уменьшения пользования наземным транспортом. На промышленность и производство электроэнергии приходится еще 43 процента сокращенных выбросов. На авиацию, которая сильно пострадала от мер по сдерживанию пандемии, приходится лишь 10 процентов.
По словам ученых, этот эффект будет, скорее всего, временным, однако существует возможность для принятия мер по достижению целей, предусмотренных Парижским соглашением 2015 года, которое обязывает страны ограничить повышение температуры до двух или полутора градусов Цельсия выше доиндустриальных значений.
По материалам: Лента.ru
Александр Матросов: что нейтрализовал боец Красной Армии
По официальной версии, рядовой 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской стрелковой добровольческой бригады Александр Матросов погиб в день Красной Армии, 23 февраля 1943 года, в бою у деревни Чернушки под Великими Луками, прикрыв своим телом амбразуру вражеского дзота и тем самым открыв путь своему наступающему
подразделению.
Сомнения в официальной версии начались сразу же, а в годы перестройки стали высказываться в печати. Вопросы вызывает не факт подвига, и даже не его предполагаемая мотивация, а его традиционное описание. Так сказать, техника его совершения.
В том, что многие советские солдаты в годы войны приняли смерть подобно Александру Матросову, сознательно пожертвовав своей жизнью ради успеха боя, сомневаться не приходится. Матросов был в этом ряду уже далеко не первый и, тем более, не последний. Синдром «камикадзе», который в конце войны сильнее всего эксплуатировала японская военщина, проявляется, пусть в разной степени, во всех армиях мира. И Красная Армия, в которой воспитание в духе презрения к смерти было доведено до высочайшей степени
экзальтации, исключением, разумеется, не была. Даже и в том случае, если Матросов был застрелен ещё на подходе к дзоту, сам бросок в атаку на неподавленную огневую точку врага – уже героический поступок. Речь пойдёт совсем не об этом.
Все специалисты, пишущие об этом случае (и аналогичных ему) сходятся в одном. Даже если удастся вплотную подобраться к амбразуре дзота, используя «мёртвое пространство» перед ним, и броситься из-за неровности почвы прямо на амбразуру, то огонь пулемёта отбросит тело за считанные секунды. Скорострельность немецкого пулемёта MG-34 – 1200 выстрелов в минуту (20 в секунду). Ясно, что никаким человеческим телом (тем более, хрупким юношеским) нейтрализовать такой огонь в принципе невозможно. И это
совершенно не зависит от того, сознательно ли герой кинулся на амбразуру или же был перед этим застрелен и уже непреднамеренно упал на неё, будучи мёртвым. Результат будет один и тот же – бесполезный для наступающего подразделения.
Для начала нужно разобраться в том, что такое дзот и как он устроен. Дзот это деревянно-земляная огневая точка. Полевое укрепление, сооружаемое руками самих солдат без применения какой-либо машинной строительной техники, из подручных материалов. Этим он отличается от дота – долговременной огневой точки – сооружаемого с использованием бетонных блоков.
Помещение дзота, утопленное в земле, укрепляется брёвнами и сверху присыпается плотным слоем земли. Перед огневым средством остаётся свободное пространство для обстрела. Земляная насыпь над дзотом возвышается над уровнем земли не выше, чем на метр. Дзот представляет собой, таким образом, укреплённую позицию в стрелковом окопе. Дзот обычно связан ходами сообщения с другими дзотами и окопами.
Дзоты на местности располагают так, чтобы они вместе перекрывали своим огнём прилегающую местность. Одиночный дзот этого обычно сделать не в состоянии из-за присутствующих всегда и везде неровностей почвы. Дзот гарантированно уничтожается попаданием артиллерийского снаряда среднего калибра, тогда как дот специально устраивается для того, чтобы выдержать и артиллерийский обстрел.
Поскольку дзот представляет собой, по сути дела, землянку с амбразурами, то, как таковой, имеет не только вход/выход (в сторону, противоположную той, с которой ожидается противник), но и вентиляционные отверстия. Последние особенно необходимы во время интенсивной стрельбы из пулемёта, так как пороховые газы способны отравить замкнутое помещение и всех, кто в нём находится.
Теперь о том, что произошло в тот день, когда погиб Александр Матросов, основываясь на боевых донесениях. 91-я Сибирская бригада по приказу пошла в наступление. На участке 2-го батальона оказалась не обнаруженная ранее разведкой система из трёх дзотов. Батальон залёг в снег под их огнём. Что делать дальше? Если просить об артиллерийской поддержке – значит, срывать атаку всего соединения. Ответственность за это ляжет на командира батальона. А людей в Красной армии жалеть не привыкли.
Комбат решил отправить метателей гранат на уничтожение дзотов. История умалчивает о том, были это добровольцы, или же они отправились по приказу. Как бы то ни было, большинство из них действовало удачно. Старший сержант Шарипов скрытно подобрался к одному дзоту и расстрелял немцев из автомата через вентиляционное отверстие. Рядовой Галимов сумел расстрелять второй дзот из противотанкового ружья. Рядовым Огурцову и Матросову достался самый дальний и сложный объект. На подступах к нему Огурцов был тяжело
ранен. Тогда Матросов взялся довершить задание в одиночку.
Оставшийся в живых Огурцов наблюдал за действиями напарника. Тот, подползши к дзоту, попытался зашвырнуть противотанковую гранату в вентиляционное отверстие. Но для этого нужна исключительная меткость броска, которой-то и на учениях не бывает, а не то, что под огнём противника. Бросок цели не достиг. Но взрыв гранаты на какие-то секунды ошеломил немецкого стрелка, и батальон поднялся в атаку. И тут снова заговорил вражеский пулемёт. Тогда Матросов и совершил свой подвиг.
Как именно совершил – на сей счёт есть разные версии. Наиболее вероятная состоит в том, что он попытался подобраться к вентиляционному отверстию, но был застрелен. Его тело закрыло немцам отдушину, и они должны были, чтобы не задохнуться при стрельбе, выйти наружу и стащить труп Матросова с дырки. На это требовалась, по меньшей мере, наверное, минута. На это-то время дзот и был нейтрализован, что позволило батальону подняться в атаку и захватить дзот.
Вряд ли могут быть сомнения, что Матросов действовал рационально – куда рациональнее, чем многочисленные «певцы смерти», до сих пор превозносящие в этом поступке слепое самопожертвование, а не холодный расчет, который и составляет высшее качество бойца – расчёт. Он собирался уничтожить немцев в дзоте через отдушину. Но, в отличие от Шарипова, ему не повезло – он был застрелен сам. Сказалось то, что на фронте Матросов был всего третий день.
И вряд ли могут остаться какие-то сомнения в том, что Александр Матросов – герой. Как и миллионы других бойцов Красной Армии. Единственное, что оставляет чувство несправедливости в этой истории – что подвиги сослуживцев Матросова – Шарипова и Галимова – совершивших то же самое, но более умело и потому оставшихся в живых, а также тяжело раненого Огурцова, шедшего на такое же дело – не были отмечены подобающим образом.
И да, уже давно установлено, что погиб Матросов не на день Красной Армии, а 27 февраля 1943 года. Впрочем, подвига это никак не умаляет.
Я.Бутаков
Какое страшное проклятие лежало на гробнице Тамерлана
Археологические раскопки, проведенные группой советских ученых в мавзолее легендарного завоевателя Тамерлана накануне Великой Отечественной войны, вызвали множество вопросов и самых разных суждений. Но даже если отбросить мистические легенды, сама по себе эксгумация останков великого полководца преподнесла ученым немало сюрпризов.
Тамерлан или, как его еще называли, Тимур (1336-1405 гг.) прожил активную и насыщенную драматическими событиями жизнь. Он почти все свое время посвятил военным действиям, завоевал большую часть Азии, создал огромную империю и основал династию правителей.
Этот незаурядный человек погиб во время очередного похода. Во главе армии, численность которой составляла около 200 тысяч человек, Тамерлан направился в сторону Китая. Но в пути заболел и скончался.
Тело полководца было захоронено в мавзолее Гур-Эмир в Самарканде, ведь этот город являлся столицей империи Тимуридов. Помимо самого легендарного завоевателя в роскошной гробнице нашли покой его дети и внуки.
Известный журналист и писатель Игорь Викторович Оболенский в своей книге «Четыре друга эпохи. Мемуары на фоне столетия» уделил особое внимание легендам о Тамерлане, бытовавшим среди жителей Средней Азии. Автор рассказал, что первым ученым-археологом, подававшим официальное прошение на эксгумацию останков Тамерлана, был академик Михаил Евгеньевич Массон (1897-1986 гг.), заведовавший Самаркандским областным музеем несколько лет. Но в 1926 году советские власти не санкционировали раскопки в
гробнице.
Долгое время никто не осмеливался потревожить покой Тамерлана. Среди местных жителей столетиями распространялись жутковатые рассказы о странных звуках, раздававшихся по ночам из мавзолея. Поговаривали и о таинственном свечении, возникавшем время от времени над могилой покойного правителя. Именно эти паранормальные явления поначалу и заинтересовали М.Е. Массона, но впоследствии ученый отказался от своей идеи и не принял участие в эксгумации останков Тамерлана в 1941 году, несмотря на приглашение.
Так называемому проклятию Тамерлана посвящена отдельная глава в книге «Великие завоеватели», которую написал коллектив авторов: И.А. Рудычева, В.М. Скляренко, В.В. Сядро, О.В. Манжос. Они рассказали читателям, что И. В. Сталин был заинтересован в проведении раскопок, поскольку личность средневекового завоевателя импонировала суровому «вождю всех народов».
В состав экспедиции вошли известные ученые: академик Ташмухамед Ниязович Кары-Ниязов; историк-востоковед Александр Александрович Семëнов; антрополог Михаил Михайлович Герасимов. Помимо исследователей в раскопках участвовал писатель Айни (настоящее имя – Садриддин Саид-Муродзода), а также кинооператоры, которые должны были запечатлеть для потомков этот исторический момент. Охраной объекта занимались сотрудники НКВД СССР.
С самого начала дело не заладилось. Ученых поджидало несколько неприятных сюрпризов. Еще до раскопок, в мае 1941 года, некоторые местные жители подходили к исследователям с предупреждениями. Люди говорили, что нельзя тревожить прах великого завоевателя, иначе всех ждут многочисленные беды, может начаться война, но советские ученые-атеисты в подобные легенды не верили.
Планомерному и тщательному изучению останков Тамерлана и его потомков помешала коммунальная авария. Дело в том, что рядом с мавзолеем Гур-Эмир одновременно полным ходом шло возведение гостиницы «Интурист». 16 июня 1941 года в усыпальницу правителя хлынул поток воды из разорвавшейся трубы. Ученым пришлось ускорить работу, ведь начавшееся подтопление могло привести к разрушению древних останков.
К тому же, 20 июня 1941 года неожиданно сломалась лебедка, с помощью которой участники экспедиции поднимали плиту, закрывавшую саркофаг древнего правителя. На некоторое время работы пришлось остановить.
Когда гроб с телом Тамерлана был вскрыт, всю усыпальницу наполнил сильный запах ароматических веществ. Ученые разобрали нотки камфоры и некоторых других экстрактов растительного происхождения, которые были использованы при бальзамировании тела. Исследователи замерли от неожиданности: стойкий аромат этих веществ сохранился даже через несколько столетий.
Еще больше членов экспедиции удивила надпись на арабском языке, выгравированная на нефритовой могильной плите. Ее содержание расшифровал востоковед А.А. Семëнов. Надпись повторяла предупреждения местных жителей, что тревожить останки Тамерлана никак нельзя, иначе всех постигнет ужасная кара.
Вообще, во время раскопок произошло немало неприятных сюрпризов. Несколько раз неожиданно гас свет, ломалась техника, случались различные сбои. Но ученые не обращали на них внимания.
И.В. Оболенский в своей книге привел воспоминания одного из участников тех событий – Малика Каюмовича Каюмова (1911-2010 гг.), который был одним из кинооператоров, проводивших съемки во время раскопок в мавзолее. Впоследствии этот человек стал известным режиссером, был удостоен звания народного артиста СССР.
Как- то раз, во время обеденного перерыва, Малик Каюмович отправился в ближайшую чайхану. Там он встретил трех пожилых мужчин, которые предупредили участника раскопок: останки Тамерлана ни в коем случае нельзя тревожить.
«Один из стариков протянул мне книгу и указал на строки, в которых было написано, что вскрывать могилу Тамерлана нельзя – на волю вырвется дух войны. Я в школе учил арабский, поэтому смог прочитать эти строки. Я вернулся в мавзолей и передал все своим руководителям. Они выслушали меня и попросили проводить их к этим старикам. Мы вышли на улицу и направились в чайхану, где трое старцев по-прежнему пили чай. Однако, поговорив с ними, члены нашей экспедиции подняли их на смех. Те обиделись, встали и
ушли. А мы вернулись в мавзолей и продолжили работу», – рассказал М.К. Каюмов.
Ученые-атеисты упорно не верили в древние предания. 21 июня 1941 года они, наконец, вскрыли гроб Тамерлана. А какая война началась на следующий день, все знают.
О предостережении трех старцев Малик Каюмович, который в годы войны был фронтовым кинооператором, рассказал легендарному военачальнику Георгию Константиновичу Жукову. Возможность поговорить с полководцем появилась у бывшего участника раскопок во время кровопролитных боев под Ржевом. В отличие от советских ученых, маршал серьезно отнесся к древней легенде и пообещал, что расскажет обо всем И. В. Сталину.
Вскоре после того как останки Тамерлана и его потомков были перезахоронены по всем правилам, наступление немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом удалось остановить. Возможно, это лишь совпадение, но затем Красная армия начала постепенное освобождение территории СССР.
Еще одной неожиданностью для ученых стали сами останки Тамерлана. Выяснилось, что великий завоеватель, происходивший из монгольского рода Барлас, имел рыжие волосы и был довольно высок ростом. А его внешние черты больше соответствовали индоевропейцам, нежели монголам.
Доктор исторических наук, антрополог Михаил Михайлович Герасимов, участвовал в раскопках именно с этой целью – составить портрет древнего завоевателя. Ученый разработал уникальную методику реконструкции внешнего облика человека по его останкам.
В книге «Тамерлан», которую московское издательство «Гураш» опубликовало в 1992 году, содержится ряд научных публикаций, статей и исторических документов, посвященных великому полководцу. Среди них есть и статья М.М. Герасимова «Портрет Тамерлана». Ученый подтвердил, что останки, найденные в мавзолее Гур-Эмир, действительно принадлежали этому завоевателю, ведь он был хромым, согласно многочисленным историческим документам. Рост этого незаурядного человека составлял около 170
см, а его правая нога и правая рука были травмированы в достаточно молодом возрасте, о чем свидетельствовали неправильно сросшиеся кости. Очевидно, одна из вражеских стрел сильно повредила коленную чашечку Тимура, а другая – его верхнюю конечность, что породило среди народа предание о сухорукости завоевателя.
«Массивность здоровых костей, сильно развитый рельеф и плотность их, ширина плеч, объем грудной клетки и относительно высокий рост – всё это дает право думать, что Тимур обладал чрезвычайно крепким сложением... Волосы Тимура толсты, прямы, седо-рыжего цвета, с преобладанием темно-каштановых или рыжих. Оказывается, он носил длинные усы, а не подстриженные над верхней губой, как это было принято правоверными последователями шариата. Небольшая густая борода Тимура имела клиновидную форму. Волосы ее
жесткие, почти прямые, толстые, ярко-коричневого (рыжего) цвета, со значительной проседью», – так описал завоевателя известный антрополог.
Кстати, ученый опроверг миф о том, что древний полководец красил свои волосы хной. Именно так некоторые историки пытались объяснить смущающий парадокс: как представитель монгольского народа мог, судя по иранским и индийским миниатюрам, иметь рыжие волосы? М.М. Герасимов подтвердил, что это был его натуральный цвет.
Причем, ученый отметил, что собственно монголоидные черты во внешнем облике Тамерлана были выражены довольно слабо, о чем свидетельствуют «значительное выступание корня носа и рельеф верхней части надбровья».