Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Время сейчас такое, что слишком многие завидуют ворам, грабителям и жуликам всех мастей, однако не понимают, что у большинства людей для такой карьеры кишка тонка: на нечестном пути им будет страшно и дискомфортно, жизнь может превратиться в пытку. Следует помнить также, что те, кто обладает достаточно толстыми нервами, чтобы наслаждаться жизнью на пути безжалостности, бесчестности и беззакония лишены такой для многих необходимой части успеха как признание, уважение и восхищение достаточно большого круга людей.


Стиль -
Ф
илософия. Юмор. Лирика

Наука успеха:
висисекция жизни
скальпелем смеха

N.
S.

Все опубликованные произведения N.S. - теперь смотрите на сайте http://ns-veritas.ru, пока это - фото, авторская песня и юмор. Ориентироваться лучше со страницы "Список произведений" - http://ns-veritas.ru/intro/content.html. Подписаться на авторскую рассылку Жизнь сквозь призму юмора
Рассылки Subscribe.Ru
Жизнь сквозь призму юмора
Контактная информация Юмор  Авторская песня Фотослово

Выпуск 11.  Примеры глупых девизов.

Лето прошло. На термометре за окошком — один единственный градус тепла. Ему скучно и одиноко, но компании не находится: большинство его друзей нашли себе места потеплее. Одни на юг за перелётными птицами поволоклись, иные вокруг отопительных приборов сосредоточились, а некоторые хитрецы на медицинских термометрах да за пазухами температурящих больных зиму скоротать решили. Знает и этот последний, что недолго и ему одному на опустевшей жилплощади жировать: скоро придут градусы синерожие, сыпанут ему тумаков в загривок и обоснуются на термометре хозяевами до самой весны.

 

Смотрю за окошко — и погоде не радуюсь:

Дали кроет снежная муть.

А на термометре — единственный градус.

Горемычно ему одному.

 

И нет счастья, поди, что жилплощади

Есть с избытком теперь на шкале. —

Все друзья ускакали как лошади,

Чтобы с холоду не околеть.

В птичьих стаях на юг потянулись,

Просочились в квартиры — к теплу батарей…

И в уюте там — со смеху чуть не загнулись:

Угорают с таких вот как он тупарей,

Что слинять не успели в преддверьи зимы. —

С ней придут, ведь, другие хозяева.

Те не станут подолгу базарить,

Могут сразу ж в загривок вломить.

 

Градус сам чует кожей, похоже,

Что вскоре братцы придут синерожие,

Негибкие умом как колы,

Потому как — в конец отмороженные! —

И наладят его со шкалы.

 

Но, он хитрый. И совсем не в отчаяньи

В том, что нету с ним тёплой компании

И резону нет ждать в декабре потепления:

Перспективных путей отступления

Он себе с полдесятка давно уж наметил:

Есть вакансий для градусов кучи на свете.

Меньше слов, чуть подумай — всего-то делов! —

И окажется: мест есть рабочих в избытке:

Нужен градус и в крепость любимых напитков

И в растущую тупость их пьющих голов.

 

А ещё — всё растёт парниковый эффект.

Так сладка как пакет в миллион тонн конфет

Мечта об этом неосвоенном ярусе

В головах предприимчивых градусов. —

Ждут-пождут, не дождутся желанной поры.

Так что, им-то уж демографический взрыв

Не грозит в отличие от людей.

Жить они будут всегда и везде,

Среди жары и средь холода,

Не помрут ни от войн, ни от голода.

Хоть среди лета, хоть средь зимы,

Шельмы градусы — братия умная:

О благополучии в будущем думают.

А в силах ли подумать мы?

N.S. Из луча «Бредушки»

 

Так что, не горюйте за градусы и за другие, не слишком отягощённые лишними раздумьями природные явления. Они привыкли к превратностям судьбы, знают, что чёрные периоды сменяются светлыми, зима летом и так далее. Зайцу никогда не стать царём зверей, но стали разве от этого зайцы менее счастливыми, чем львы? Пусть львы лучше думают, как свой род на Земле сохранить, а зайцам вымирание не грозит. Раз уж пошла речь о зверином царстве, вспомним основной закон джунглей и эпизод его применения в африканской саванне.

Поймал гепард газель Томсона. О! — думает. — Сейчас пообедаю. Шиш там! Нехитрая у гепарда сервировка стола, да пока о ней думал, явился леопард:

— А ну-ка, глиста, пошёл отсюда!

Глянул гепард на его рожу нахальную, да глаза жёлтые, будто суррогата напился — плюнул, да пошёл начинать охоту заново. Но и леопарду обломилось пообедать. Только зубы на лучший кусок прицелил — уж и лев тут как тут: А ну, конопатеньнкий, исчезни с глаз долой! Получше тебя кандидаты на этот кусок имеются!

Смылся, не будь дурак, и леопард. Залез, конечно на соседний баобаб и промяукал оттуда всё, что звериная честь требует, что-то наподобие: Подожди, копна, я тебя ещё поймаю, соберу своих, мы тебе ввалим! — хотя ясно, конечно, что никого он не соберёт. Так, куражится просто.

Но и у льва банкет не получился — явилась стая гиен: Слышь, патлатый! Мы глядим, что ты к раздаче без очереди пролез! Отучать таких надо! На первый раз наказание тебе условное будет, но вещественное доказательство мы, понятное дело, у тебя конфискуем!

Ну, и лев уходит не солоно хлебавши, Умом тронутый, что ли — на толпу переть?. Но никто из них из-за неудачи в депрессию не впадает и не думает: Ну, скотина! Вот на зло тебе с голода помру1 — Пусть тебя совесть замучает. Нетипично такое для живой природы. Всякий из этих зверей прекрасно понимает, что сражаться с более сильным противником, даже если тот трижды неправ — дурость, а не честь. Поймает себе каждый новую добычу, а вот, если выйдет он из безнадёжной битвы со сломанной лапой, или того хуже — с хребтом, к примеру, то это для него — верная смерть, которой все вокруг только рады будут и труп его сожрут незамедлительно. Оттого и процветает природа, что живёт по этому простому закону: добыть поесть важней, чем честь и месть.

Что же касается бойких в стае гиен, то встреться какая-либо из них льву в одиночку, то она непременно начнёт ему заливать: На наших, Лёва, ты тогда правильно обиделся, плохо с тобой поступили, но я их переубедила, что они не правы. Мы тебе лучший кусок оставили, да я тебя найти не смогла. А правда, Лёв, куда ты тогда так сразу ушёл? И не сказал никому. Дела, видать государственные? Но ты, если надо чего, на меня рассчитывай. Уж я так тебя, Лёва уважаю — всё для тебя сделаю!

И лев, по своей царской породе далеко не всегда захочет с этой сволотой разбираться — выгоднее ему, правителю, иметь при себе какую-либо подходящую мразь для обтяпывания разного рода неприглядных дел, в которых всякая власть нуждается. И лучше если власть сама не будет об эти дела мараться, но за неё их кто-либо другой сделает, кем можно потом и пожертвовать, когда запахнет жареным. Слухи о том, что есть много людей абсолютно лишённых совести сильно преувеличены. Просто любая совесть избирательна. Характеристика «Копейки чужой не возьмёт!» считается положительной, хотя, будучи при власти такой человек спокойно может угробить миллионы. Но самый безжалостный человек часто бывает к кому-то привязан настолько, что не склонен привлекать его к грязным делам, чтобы не оказаться потом вынужденным принести дорогую для себя душу в жертву ради спасения собственной шкуры. Именно для этого и существуют гиены.

Коммунизм из страны вытекает,

Будто вода из-под пальцев.

Но словами такими

Его основатель мне ценен:

Всякая власть

Защищает своих мерзавцев, –

Так сказал изнутри власть познавший

Товарищ Ленин.

N.S. Из луча «Паноптикум»

 

Однако, естественно,  что власть защищает своих мерзавцев ровно до тех пор, пока соблюдаются два условия: есть потребность их защищать, и она в состоянии это сделать. Обычно эти условия соблюдаются довольно долго, и, казалось бы, законы (или девизы!) джунглей «Береги свою шкуру и избегай схватки с более сильным противником!» способны привести к успеху. Однако и в джунглях полно примеров самоотверженного героизма, когда животное защищает то, что для него дороже жизни. Самки защищают своих детёнышей, а вожаки — стаю. Вожак, как и любой правитель, лопает обычно лучший кусок, но он же и первым идёт в смертельную схватку. Например, вожак бабуинов навстречу леопарду, который не всегда выходит победителем. Так, что у животных привилегии и ответственность зачастую более честно соответствую друг другу, чем у людей.

Но и примеров подлости по отношению к своему роду у животных хватает, каннибализм у них в чести. Человек же от прочих представителей животного мира отличается невероятным разнообразием  умов и характеров, примеров подлости и благородства. Поэтому для многих пример успеха гиены, достигшей высот на службе у льва кажется успехом. Однако это далеко не так. Если вы только задумаетесь над этим вопросом, то вы найдёте сколько угодно примеров, когда при внешнем богатстве и благополучии жизнь человека с нечистой совестью оказывалась совсем не счастливой и даже приводила к самоубийству, не говоря уж более высокой вероятности насильственной смерти. Причём многим на начальном этапе карьеры подлеца казалось, что он уже сумел навсегда договориться со свое совестью и с этой стороны ему ничего не грозит. Но обстоятельства меняются, и для многих успех купленный любой ценой приносит большой душевный дискомфорт. И какой же это успех, если человек не получает удовольствия от самого себя, сам себе не по кайфу? Время сейчас такое, что слишком многие завидуют ворам, грабителям и жуликам всех мастей, однако не понимают, что у большинства людей для такой карьеры кишка тонка: на нечестном пути им будет страшно и дискомфортно, жизнь может превратиться в пытку. Следует помнить также, что те, кто обладает достаточно толстыми нервами, чтобы наслаждаться жизнью на пути безжалостности, бесчестности и беззакония лишены такой для многих необходимой части успеха как признание, уважение и восхищение достаточно большого круга людей. Как современников, так и потомков. При наличии выбора, многие ли бы согласились достичь каких либо высот, имея в довесок имидж вора, мерзавца,  угодливого прихвостня у ненавидимого народом руководства? Наверняка большинство предпочитало бы всё-таки успех человека творческой профессии, народного героя или почитаемого в веках общественного деятеля. Поэтому умный человек должен искать свой успех именно в тех отраслях, которые сулят ему душевный комфорт и уважение окружающих. Ну уж если не получится, то тем, кому не ймётся, можно попробовать куда-то продвинуться, расплевавшись с собственной совестью. Но не стоит забывать — что это обычно путь ущербных и ограниченных в своих способностях людей, и не все в состоянии заплатить ту цену, которую эту путь потребует. Эта цена — та часть вашей души, которая поддерживает в ней покой и уют. К тому же успех, заканчивающийся с жизнью — разве это успех? Человеку, как мыслящему существу добрая память необходима не на много меньше, а зачастую и больше, чем безбедное существование. Поэтому «Успех любой ценой» — один из самых глупых девизов. Успех, как и всё на свете имеет планку цены, за которой он перестаёт быть успехом. Он такой же товар как и говяжья вырезка: за сто рублей килограмм — повод потирать руки от выгодного приобретения, а за тысячу — повод рвать на себе волосы от жалости к нелепо упущенным возможностям и безрадостного осознания личной дурости.

Другие примеры глупых, хотя на первый взгляд и привлекательных девизов — в следующих выпусках.

Надеюсь и в дальнейшем быть для вас полезным и большей частью приятным собеседником.

С надеждой на дальнейшее общение

N.S.


Все опубликованные произведения N.S. - теперь смотрите на сайте http://ns-veritas.ru, пока это - фото и юмор. Ориентироваться лучше со страницы "Список произведений" - http://ns-veritas.ru/intro/content.html.



В избранное