Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Неприятности в нашей жизни не возникают случайно, они обусловлены основными установками нашего сознания, многие из которых маскируются под абсолюно полезные правила. Примеры, разоблачающие подобные девизы.


Стиль -
Ф
илософия. Юмор. Лирика

Наука успеха:
висисекция жизни
скальпелем смеха

N.
S.

Все опубликованные произведения N.S. - теперь смотрите на сайте http://ns-veritas.ru, пока это - фото, авторская песня и юмор. Ориентироваться лучше со страницы "Список произведений" - http://ns-veritas.ru/intro/content.html. Подписаться на авторскую рассылку Жизнь сквозь призму юмора
Рассылки Subscribe.Ru
Жизнь сквозь призму юмора
Контактная информация Юмор  Авторская песня Фотослово Смешные песни
Лучший путеводитель по сайту - на ссылке ниже:

Список произведений

Можно путешествовать по сайту со ссылок ниже. Нумерация страниц соответствует последовательности их создания а цвет ячейки индексирует тематическую направленность.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32
33 34 35 36 37 38 39                  

Выпуск 12.  Ещё примеры глупых девизов.

Глупости — не самостоятельные явления живой природы: они рождаются и поддерживаются в умах склонных к глупостям  людей. Возникают, естественно, случайно, так как никто создавать глупости не стремится. Может, конечно, кто-либо попытаться создать для хохмы искусственную глупость, но лишь тем, кто не пробовал, кажется, что это просто. На самом же деле, хоть создание мудростей, хоть сознание глупостей требует анализа и творчества. Первые требуют повышения эффективности, вторые — её уничтожения. И для того и для другого требуется определить, что такое эффективность, а затем только пытаться её изменить. Примерно так, что, независимо от того, хотите ли вы собрать или разобрать какую-либо штуковину, вам нужно знать её устройство. Некоторые люди могут придумывать искусственные мудрости, другие — искусственные глупости, третьи — и то и другое, а четвёртые ничего. Большинство же мудростей или глупостей возникает стихийно. Без мудрости живут очень многие, и живут неплохо, руководствуясь опытом, хитростью, интуицией, осторожностью и т.д. — Вполне средняя жизнь. А для многих оценка «средне» — весьма высокая или вполне допустимая по большинству показателей.

Но стихийно возникающие глупости — сущности совсем другого сорта. В отличие от мудростей, которые горды  и спесивы и к кому попало не липнут, эти компанейские  ребята не гнушаются никем, В отличие от альтруистически настроенных мудростей, эти привыкли процветать за чужой счёт, разоряя благополучие своих клиентов и портя им жизнь иногда до полного её уничтожения.

Они приводят к  неприятным или незапланированным последствиям и поэтому никому не нужны. Но глупостей всё же вокруг полным-полно. Они никому не нужны, но их явный переизбыток. Как им это удаётся? А они просто представляются до поры до времени умными и полезными идеями. Потом, конечно, многие прозревают: Эвон, как оно вышло! Как оно вышло — видно всем, или большинству, по крайней мере. Но прежде, чем выйти, оно к этому шло. А вот этого процесса никто не замечал. Или главные действующие лица не слушали тех, которые замечали. То ли не понимали, то ли не хотели понять, то ли на «авось» надеялись. Все знаем, как это бывает. Однако есть разница, между тем, как человек, затурканный заботами и своими близкими чего-то не предусмотрел и куда-то одноразово вляпался и тем, как человек сознательно и последовательно добавляет к своему стилю жизни активные элементы, которые с эффективностью, близкой к 100% и с легко предсказуемой вероятностью уводят его в сторону от успеха.

Эти активные элементы, программки-стереотипы поведения в ключевые моменты жизни обычно не многочисленны, не хитры и могут быть определены в нескольких словах, т.е. являются девизами, которые, хотя не сформулированы словами, но существуют в сознании и определяют поведение. Многие из них выглядят внешне красиво, рядятся под мудрые и великие идеи, а на самом деле – только и умеют, что устраивать саботаж и диверсии.

Вот примеры таких эффектных на первый взгляд девизов.

Быть во всём первым, самым умным, самым ещё каким-либо или стремиться к лидерству во всём и тому подобные изречения. Казалось бы, что в этом плохого? Этот девиз ничем иным не занимается, кроме того, что ведёт к успеху того, в чьих мозгах он поселился, и денно и нощно мечтает о том, как бы хозяина туда привести. Однако не так всё радужно. Не одна армия проигрывала войны из-за того, что распыляла свои силы по разным направлениям. И в то же время, даже если малые силы приложить в одной нужной точке, то можно добиться победы.

Наверное, многие помнят, что в начале восьмидесятых годов прошлого века сборная СССР практически бессменно лидировала в мировом хоккее. Хватало у неё сил выигрывать иногда 100% матчей чемпионата, часто с разгромным счётом 20:0. А в 1985 году наступил облом, и как мне кажется с философской точки зрения именно что-то наподобие девиза «Всегда быть первыми!» подвело сборную СССР в первый раз за многие годы. Стремясь по привычке выиграть все матчи, советские хоккеисты полностью выложились в групповом турнире.           Уже завоевав путёвку в полуфинал, они старались победить и в последнем, уже ничего не значащем матче. А их соперники слили нашей сборной свои поединки в групповом турнире, кое-как завоевали путёвки в полуфинал и в ничего не значащих матчах катались, лишь бы не замёрзнуть. Зато потом, сконцентрировав все силы в решающих поединках, они перекрыли нашей сборной путь в финал, и сборная СССР впервые за многие годы довольствовалась третьим местом. Скорее всего, и в тот год русские были сильнейшими хоккеистами мира, но лозунг «Быть первым во всём!» помешал им стать первыми в главном.

Любые ресурсы ограничены, любая деятельность напоминает распределение зарплаты на покупки или очков в компьютерной игре. Даже такие мощные структуры, как государства или крупные компании не в состоянии удерживать лидерство по всем показателям, что же тогда говорить о людях, у каждого из которых только одна голова и две руки? Мало того, что сил не хватает, так ещё и психологические моменты: дурное стремление к первенству во всём портит отношения с окружающими, а часто и с начальством, создаёт человеку имидж хвастуна, скандалиста, хама и т.п. Зачем, например, проявлять эрудицию и поправлять самолюбивого начальника, который в потоке ничего не значащих рассуждений назвал, например, Хараре столицей Эритреи, а ты  твёрдо знаешь, что он в Зимбабве, а в Эритрее — Асмэра. Большинство присутствующих таких слов и не слыхивали. Даже проверить, кто прав не смогут, потому что формулировку забудут. Но вот, что ты получишь в награду за своё первенство в знаниях — это ещё вопрос. А вот если тебе говорят, что нужно съездить в Саранск, это в Чувашии, то, хочешь не хочешь, надо уточнять ехать ли в столицу Чувашии Чебоксары, столицу Мордовии Саранск, а может быть, при таком уровне эрудиции, начальство интересует какой-то определённый объект, который вообще находится в Ижевске — столице Удмуртии.

Вообще, нормальный человек должен спокойно упускать большинство возможностей показать своё первенство в ничего не значащих эпизодах, которые каждому в изобилии подсовывает судьба. Часто лишнее первенство не только глупо, но и опасно: нет ничего умного, к примеру, в том, чтобы пытаться доказать пьяному дураку, что ты а не он рассказал самый смешной анекдот. Одним из видов стремления к глупому первенству, является борьба за правду, везде, где эта правда хоть чуть искажается. В большинстве случаев, это не борьба за правду, а стремление показать своё превосходство, то есть быть первым. Есть масса случаев, когда правда не имеет никакого принципиального значения, лишь приводит к конфликтам.

Марьванна была в поликлинике, куда ходила за здоровьем. Стоять в очереди долго и скучно, поэтому многие ищут общения. Наличие желания общаться у собеседника обычно не принимается в расчёт. Ухо как локатор улавливает темы, в которых можно показать свою эрудицию. Желание общаться, чтобы обогатить свои знания, у большинства людей возникает реже, а у многих любителей не возникает никогда, если не считать новостей на уровне сплетен. Так вот, в потоке гуденья и бубненья уловила Марьванна тему, в которую не могла не вмешаться. В результате, сходив в поликлинику за здоровьем, она оставила там значительную часть уже имеющегося у неё запаса хорошего самочувствия, о чём рассказывала потом в коллективе.

— Представляете, слышу, две женщины разговаривают, что у нас на заводе большая зарплата. Да?! — говорю. — Вы знаете, какая у нас бывает зарплата — копейки люди получают. И ты знаешь, они и слушать не хотят. Такие наглые, хрен чего докажешь.

— Но в результате Вы всё же открыли им глаза, они Вас потом поблагодарили за науку и порадовались, что судьба им подарила встречу с Вами? — интересуюсь у неё.

— Нет, ты знаешь, глаза бесстыжие! — ничего я им не доказала, только себе все нервы вытрепала.

— А тогда зачем Вы вмешивались в их разговор? Они тоже правы: у нас полно высокооплачиваемых людей и высокая средняя зарплата. Какова была цель вашего выступления? Вы не победили и теперь пьёте таблетки. Но допустим, вы их убедили. У Вас что, от этого денег больше стало бы? Или Вас в должности повысили бы? Ничего бы вокруг не изменилось. Поэтому Вы добровольно и по собственной инициативе устроили для себя соревнование с двумя возможными результатами: в случае победы не получаете ничего, в случае проигрыша теряете часть здоровья. А если бы Вы были президентом или знаменитостью какой и Вас знал бы весь мир, Вы что тоже так же бросались переубеждать каждого, кто сказал бы о Вас чего не так. Тем более, что переубеждать людей долго и трудно, большинство придерживаются своего мнения из-за упрямства, самолюбия, из-за того, что оно им больше нравится, но вовсе не потому, что не слышали ничего более умного или верного. Поэтому  не является ни умным ни доблестным поступком участвовать в случайных спорах, не имеющих принципиального значения.

К счастью, Марьванна была достаточна восприимчива к добрым советам и потом как-то говорила мне, что стала спокойно относиться к вещам, которые не в силах исправить, и это сэкономило ей массу здоровья.

К слову, о средней зарплате. Миллионер и нищий, который ночует в парке под газеткой имеют средний доход в полмиллиона долларов, но нищий от этих сведений ни богаче не счастливее не становится. Возьмём две фирмы. В одной — начальник на пятьдесят тысяч и четыре сотрудника по десять, средняя зарплата 90:5=18 тысяч. В другой —  у начальника двадцать, а у десяти молодцов по пятнадцать. 170:11=15 с чуть-чутем. И где люди получают больше? Часто гораздо больше характеризуют зарплаты такие статистические показатели как медиана (Значение в середине массива данных, приблизительно то, половина сотрудников получают больше которого, а половина — меньше) и мода (зарплата, которую получают большинство сотрудников). Ясно, что очень часто (но не всегда!) эти показатели точнее показывают уровень доходов (в первом случае мода — 10 тысяч, а во втором — 15, медиана в этих случаях такая же), да только никто ими не хвалится: очень уж явно они отображают несправедливость и неравномерность распределения.

 Таким образом, значительная часть, а для кого — и большая часть соревнований на звание первого или лучшего бесполезна или вредна. Так, например, тяжким трудом завоевали Вы звание  лучшего разгадывателя кроссвордов в отделе. А тупорылый коллега рядом очередной чин получил. Начальника можно понять: ему нужен сотрудник, умеющий решать узкоспециализированные задачи, а общая эрудиция требует больших усилий для поддержания на нужном уровне (та же самая абонентская плата, как и за искусство перевода из первых выпусков рассылки). И где у начальника гарантия, что этот высокий уровень поддерживается не в рабочее время за его спиной, или без отвлечения мозговых мощностей от решения производственных задач? Древний грек Сократ в своих диалогах Платона высказал оригинальную мысль, что смысл обучения состоит не в приобретении лишних знаний, а в избавлении от них. Действительно, всем знаком образ какого-нибудь учинечёчечка младших классов Вити Перестукина, который, решая пример 8х17, монтирует параллельно в своих мозгах летопись школьных событий, подводит баланс полученных и розданных в стычках тумаков, строит планы на будущее лето и уточняет гастрономические пристрастия кота Кузи. В результате — ну никак не даётся задача! А, будь он менее разносторонним человеком, успехи в школе были бы у него куда выше. Может он и является самой интересной личностью в классе, но такой титул никак не способствует попаданию на доску почёта, получению бесплатной путёвки или поступлению в ВУЗ, т.е. практического выхода его первенство не имеет. Есть правда вероятность, что благодаря своей заметности и внешней обаятельности Витя женится потом на дочке миллионера. Но жизнь — не кино. В ней свадьбой не заканчивается, а только начинается самая значимая часть. И там непринуждённость манер и раскрепощённость в общении, кажущиеся такими симпатичными со стороны, оказываются несовместимы с семейным совместным проживанием. Поэтому даже благополучие в личной жизни гораздо надёжнее, если за внешней смазливостью ещё что-то интересное и полезное за душой иметь. Скрыть свой ум умный человек всегда может научиться, многим стоящим людям удалось выжить, пережить лихолетье и дождаться своего часа, прикидываясь дурачками, но показать свою эрудицию и способности тому, кто их в себе не развил не возможно перед мало-мальски грамотными собеседниками и знакомыми.

Вообще, лозунг «Всегда быть первым или лучшим!» — самоё надёжное средство для подмены цели. Едет хлопец на крутой тачке, за которую кучу бабок отвалил, из Кваковки в Хрюковку. А тут его рыдван обгоняет. Хлопец мгновенно забывает, что его цель — надёжно и вовремя попасть в милую сердцу Хрюковку и подменяет свою цель другой: обогнать наглеца во что бы то ни стало. Скорости на дорогах, конечно меньше, чем на авторалли. Но там и случайности сведены к минимуму: трасса изучена, лишних препятствий и встречного движения на ней нет. А обычные дороги любят пересекать трактора, пешеходы, живность всякая и дорожные работы с насыпями, траншеями и иными артефактами. Результаты таких гонок фиксируют памятники вдоль дорог. Все эти люди ехали к другой цели, однако многие из них подменили свою цель на лозунг «Всегда быть первым». Особенно, если принять на грудь, тогда первенство намного желаннее:

 

Принял триста. Крепость ровно сорок.

Трижды сорок мчал, то есть – сто двадцать.

Цифр хватило, чтоб в одной из норок

Метр на два размером оказаться.

N.S. Из луча «Сюжеты»

 

К счастью для страны, количество людей, которые солидно и без лишнего риска ездят на дорогих машинах, не поддаваясь на дурные вызовы, провокации и соблазны с каждым днём увеличивается, на мой взгляд.

Здесь была слегка затронута несколько иная тема — девиз «Стать лучшим хоть в чём-нибудь», но о достоинствах и недостатках этой формулы жизни поговорим в следующем выпуске. А пока вспомним категорию людей, где с наибольшей вероятностью заводятся любители лозунга «Быть первым во всём!» — потому что приобщиться к этой категории они стремятся со всей силой, на которую способны. Эта категория — руководители. У них, руководителей (а может быть, точнее у нас, руководителей?) возникновение такого желания так же вероятно, как эпидемия гриппа зимой. И точно так же его можно предотвратить с помощью профилактики, потому что в нём больше вреда, чем пользы. Действительно, если руководитель превосходит (или считается, что превосходит) по всем или большинству показателей всех своих подчинённых, и такое положение с течением времени не меняется, то можно с большой уверенностью сказать, что и коллектив, и начальник работают не вполне эффективно. Действительно: основной обязанностью руководителя является организация работы и подготовка коллектива к наилучшему выполнению поставленных задач. Это обычно отнимает много времени, требует развития специальных знаний в психологии, экономике, юриспруденции и т.п. Не может руководитель постоянно превосходить своих сотрудников в решении узкоспециализированных задач: ремесле, вычислениях, проектировании, прочих видах творчества. А если превосходит, то это очень вероятно означает следующее.

1. Значительное количество времени руководитель занимается не организацией работы, а тем делом, которое должны выполнять подчинённые.

2. Он в большей степени творец, чем организатор. Беда нашей страны, что во многих отраслях зарабатывать больше можно, будучи только руководителем, карьера специалистов просто не предусмотрена, и творцы идут в руководители, чтобы зарабатывать больше.

3. Руководитель подобрал не тех специалистов, не способных развиваться. Или политика фирмы по части зарплаты не позволяет ему принять классных сотрудников, что тоже требует исправления.

4. Начальник ради своего первенства искусственно сдерживает рост своих подчинённых:

Бдит, чтоб удача подчинённых обходила,

Чтоб путь не знали к ним ни деньги, ни успех –

Пусть сам взлететь не может выше крокодила,

Зато, в своём болоте – выше всех.

N.S. Из луча «Сюжеты»

 

5. Легенда о его превосходстве — миф, то есть в коллективе преследуется правда и насаждаются предвзятые мнения. А какое может быть движение вперёд без надёжных планов, основанных на точной информации.

 

Мне довелось работать под руководством такого руководителя. Ну и чем дело закончилось? Его собственным крахом, так как все силы были направлены на искусственное поддержание имиджа. В ущерб собственному развитию, развитию потенциала коллектива и организации работ. Этому руководителю пришлось слететь со своей должности и оказаться в трудном положении, так как необходимого для возрождения и привлекательного для работодателя потенциала знаний и умений он не накопил. Вторым ударом для него было узнать, что с его уходом дела в фирме пошли лучше, а третьим — узнать о том, что самые целеустремлённые из нас, да практически все, за его спиной постоянно повышали свой уровень знаний, умений и прочей квалификации и, в конечном итоге, оказались гораздо более классными специалистами, чем ему хотелось бы нас видеть. Очень неприятное положение для болезненно самолюбивой личности.

А ведь у начальника есть подчинённые, которые по долгу службы поднимут уровень его эрудиции, собирая информацию, анализируя и экспериментируя, то есть, выполняя рутинную работу, без которой невозможно достижение новых горизонтов. Естественно, при такой работе новые открытия и изобретения будут рождаться как в нижних уровнях системы, где возникает новая информация, так и на уровне начальника, куда для анализа стекается большой объём уже предварительно обработанных данных. Поэтому, иногда передовым знанием раньше вооружается начальник, иногда подчинённый. Начальнику в таком случае можно просто вооружиться формулой: Я защищаю своё мнение ровно до тех пор, пока не узнаю более обоснованного, после чего делаю новые обоснования своими и начинаю отстаивать их.

Подчинённому проще. Для него почти повсеместно действует инструкция из двух пунктов: 1. Начальник всегда прав. 2. Если начальник не прав, смотри пункт первый. Во многих учреждениях можно встретить известную картинку с изображением дефективной рожи и словами Петра первого: Подчинённый должен иметь вид лихой и глупый, дабы разумением своим не смущать начальство. Жизнь по инструкции из двух пунктов и поучению Петра упрощает жизнь и облегчает управление недалёким начальникам, но это не лекарство, а лишь болеутоляющее средство. В стратегическом плане контора с таким уставом всё больше будет деградировать, что и наблюдается повсеместно на развалинах СССР. Если же в основе работы коллектива лежит постулат о том, что начальник не самый умный и не самый умелый, но человек, умеющий и обязанный организовать и обеспечить эффективную работу умных и самых умных, умелых и самых умелых людей, то никаких препятствий для достижения коллективом лидерства в конкурентной борьбе не остаётся, и титул самого умного достаётся начальнику автоматически.

Стоит заметить в заключение, что стремление победить в спортивном соревновании, в конкурсе на замещение вакантной должности и т.п. имеют в своей основе девиз «Бать первым там, где выгодно (там, где надо)», а к этому девизу, в отличие от девиза «быть первым во всём» у меня претензий нет.

Вообще, девиз «Всегда быть первым» является олицетворением огромного семейства максималистских девизов, сходных в общих чертах: Чем больше хорошего, тем лучше. Это тоже глупый девиз. Жизнь продолжается, а то, что кажется сейчас хорошим может потребовать больших забот в будущем. Много бед и потерь породил этот лозунг. Весной сеяли больше, чем в состоянии убрать и сохранить, пытались строить дома, большие, чем в состоянии содержать и достроить, покорить больше земель, чем в состоянии контролировать, пытаться получить (или дать кому-то) знаний, больше чем (тот) в состоянии усвоить. Последняя мысль не моя, услышана от преподавательницы по творческому предмету на последней встрече выпускников. Она сказала: «Сначала я пыталась передать студенту всё, что знаю сама, и лишь потом, через много лет, поняла, что имеет смысл давать студенту только ту информацию, которую тот в состоянии усвоить, и этот объём информации для каждого индивидуален». Это действительно так. Как говорит древняя мудрость: дурака учить — только портить.

Таким образом, естественным для нормального человека является спокойное отношение к проигрышам там, где выигрыш не имеет никакого значения и сосредоточение сил на соревнованиях, где выигрыш имеет практическую ценность, ведёт к повышению общего благосостояния. Есть и другие варианты необходимости выигрыша, но о них — в следующем выпуске. Следует добавить, что некоторые пустяковые соревнования (например, за бесплатно перекинуться в картишки и т.п.) стоит иногда проигрывать сознательно. Часто этим повышается полезная в отношениях приятность своей особы для окружающих. Проигрыш в других незначительных соревнованиях помогает уменьшать количество врагов и завистников и дезинформировать возможных соперников в соревнованиях, имеющих важное значение, там надо выкладываться до конца и стремиться к победе. Иногда тактически необходимо (в целях хитрости или из-за усталости) провалить даже важное соревнование ради самого важного. Даже если бы не было договорных матчей, и всё везде всегда было бы по-честному, спортсмены вынуждены были бы сознательно проигрывать некоторые матчи. Правда, объяснить болельщикам необходимость такого проигрыша труднее, чем растолковать доказательство теоремы Ферма. Лозунг же «Быть первым во всём» обычно свидетельствует о некоторой или значительной патологии в развитии личности, наличии комплекса неполноценности.

Если эти рассуждения не убедили вас в необходимости замены девиза «Быть первым во всём» на более продуктивный, проведите хотя бы исследование, чего он приносит вам больше, пользы или вреда. Попробуйте узнать мнение окружающих, со стороны чаще всего видней.

 

До новых встреч.

N.S.

Анонс сайта. Там можно найти смешную песню про армию (Русская история), для тех, кому надоело потешаться над русскими, может посмеяться над американцами (Американская история).  Вообще же армии существуют не для смеха а для героических дел, и потребность в патриотических песнях про армию никогда не отпадёт. Об этом песни «Прохоровское поле» и «Огненная дуга». По теме нашей рассылки  — психотерапевтическая песня «Ты это можешь!», которую целеустремлённые люди могут использовать для аутотренинга.

 

Надеюсь и в дальнейшем быть для вас полезным и большей частью приятным собеседником.

С надеждой на дальнейшее общение

N.S.


Все опубликованные произведения N.S. - теперь смотрите на сайте http://ns-veritas.ru, пока это - фото и юмор. Ориентироваться лучше со страницы "Список произведений" - http://ns-veritas.ru/intro/content.html.



В избранное