Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Люая мудрость имеет свою область применения, за пределами которой она превращается в абсурд.


Стиль -
Ф
илософия. Юмор. Лирика

Наука успеха:
висисекция жизни
скальпелем смеха

N.
S.

Ироничная философия Смешные истории Все доступные произведения N.S. - теперь смотрите на сайте http://ns-veritas.ru. Ориентироваться лучше со страницы "Список произведений" - http://ns-veritas.ru/intro/content.html. Подписаться на авторскую рассылку Жизнь сквозь призму юмора
Рассылки Subscribe.Ru
Жизнь сквозь призму юмора
Контактная информация Юмор  Авторская песня Фотослово Смешные песни
Лучший путеводитель по сайту - на ссылке ниже:

Список произведений

Можно путешествовать по сайту со ссылок ниже. Нумерация страниц соответствует последовательности их создания а цвет ячейки индексирует тематическую направленность.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32
33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48
49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64
65 66 67 68                        

Выпуск 13.  Относительность и неравнозначность девизов 

В предыдущем выпуске было показано, что некоторые внешне привлекательные девизы на самом деле приносят больше вреда, чем пользы. Удача, например, всегда была и будет наиболее могущественным союзником успеха. Выиграть без неё возможно, но с ней легче.

 

Всю жизнь пыхтел, решая сложные задачи,

Хотя, по опыту давно допёр уж я,

Что трудолюбием, в отсутствии удачи,

Цель поразить трудней, чем пулей без ружья.

N.S. «Отруби»

 

Но удача капризна и своенравна и человек не в силах её контролировать в рамках традиционных научных представлений. Разве что магия в силах на неё воздействовать, но тут — личное дело каждого, стоит ли верить в магические воздействия и насколько нравственно или безопасно этими методами пользоваться. Эти вопросы я рассматривать не собираюсь, так как предпочитаю более простые, надёжные и доступные для каждого способы достижения целей. А если удачу и магию исключить из предпосылок успеха, то он обязательно должен опираться по крайней мере на одну из двух составляющих. Первая составляющая — это необходимость делать что-либо сопутствующее успеху, в себе или вокруг себя. Вторая составляющая — не делать того, что идёт успеху во вред. Ясно, что вторая составляющая идёт на пользу лодырям, которых лень-матушка оберегает от глупостей — как и положено заботливой мамане относиться к своему потомству. Иному и заманчиво было бы чего-либо отмочить, да по облому. Глядишь, и остался он при своём: вперёд не продвинулся, но на фоне трудолюбивого, который нашёл силы самому себе крепко подгадить, всё-таки в более выгодном положении находится. А большинство трудолюбивых тоже не всегда находят энергию для полезных дел, а дурь всякая обычно находит способ внедриться на первое место в очередь на исполнение, рядясь то под разновидность эксклюзивного отдыха, то под исполнение долга и обязанностей перед человеческим сообществом.

У меня нет никакой надежды, что тому, кто часто поступает себе во вред, эти слова откроют глаза и он примет девиз: не делать глупостей себе во вред! В том-то и дело, что каждый считает закономерным и не требующим доказательств своё умное отношение к жизни и сознательное планирование предстоящих поступков. Глупости же обнаруживаются обычно в близком или далёком прошлом и объясняются сочетанием нелепых случайностей, но никак не обусловленными состоянием сознания. Поговорка «Ищи дурака в зеркале!» — не для нас.

Итак, с ходу нас этими проповедями не возьмёшь. Тем более, что они так расплывчаты. Нам бы конкретный рецепт успеха: пойдёшь ночью на Поле Чудес в Стране Дураков, зароешь там пять золотых монет, а потом соберёшь пять сотен. Но дело в том, что любая информация, как полезная, так и вредная заразна. Попытки не пускать её в своё сознание равносильны попыткам запретить микробам поселяться в организме. Известно, что на уровне сознания задействованы только три или четыре процента мощностей мозга. А остальные проценты чем заняты? Разбились, что ли, на пары или на четвёрки и в карты или в домино ради собственного удовольствия дуются, пока верхние четыре процента на благо всего организма пашут? А у нижних процентов турнир, первый встречается со вторым, а третий с четвёртым. И табличка разграфлённая, куда результаты матчей замусоленным карандашом аккуратно вносятся у них имеется. И до того, что на верху в сознании творится им никакого дела нет. Не трогают их, вот и ладно. Тем более, что зарплату (снабжение кислородом и питательными веществами) в организме им платят исправно. Чего ж не жить?

На самом деле, для меня очевидно, что эти проценты заняты хранением и обработкой глобальной информации об окружающем мире и стратегической информации на будущее, в то время как верхние четыре процента заняты оперативным анализом и управлением, формированием общих направлений мышления. Поэтому, если стремление не делать глупостей сформулировано на верхнем уровне хотя бы в виде смутного желания или формального девиза, то всей залетевшей в сознание информации на эту тему на нижних уровнях уделяется особое внимание. И, в конце концов, наверх в сознание выдаётся синтезированное из обрывков разных сведений, подходящих по теме, решение или идея, которые представляются как исключительно собственные находки.

Озарение нашло! — говорят обычно о таких моментах. Хотя озарение, скорее не нашло извне, а вышло наружу. Мне импонирует такой метод решения задач. Нужно о предстоящей задаче, хотя бы смутно, узнать самому или сообщить исполнителю заранее. Неважно, что другое дело в это время свободной минуты не даёт. Девяносто шесть процентов своё дело знают. Правда, есть вероятность того, что они в меньшей степени из собственного интеллекта какую-то информацию выпучивают, а в большей степени — по ноосфере (что-то вроде интернета у них) в поисках уже существующих подходящих идей шастают. Потом эти идеи обрабатывают и подгоняют под текущие задачи. У кого эти девяносто шесть лучше со своим интернетом дружат — тот и гений или мудрец, потому что кого ни копни, тот свои великие идеи на основе уже высказанных кем-то мыслей строит. Время от времени основное сознание вспоминает на минутку перспективное дело, добавляя к нему новые штришки. А пришло время для исполнения — глядишь, является вроде бы ниоткуда уже готовое решение или годная для развития его основная часть.

Что же касается предохранения от глупостей, то процесс происходит примерно так. Обращается какой-нибудь нижний процент сознания, например, семидесятый, к девяносто шестому проценту, так как тот является особой, приближённой к императору и отвечает за передачу верхнему управляющему куску в четыре процента разработок нижних уровней сознания. Навроде как начальник цеха втюхивает чего-либо советнику генерального директора. Верней — начальник лаборатории, в данном случае — комплексной лаборатории морали и нравственности. КЛМН в сокращении. Так что возглас «Ё, КЛМН!» означает догадку: Так вот откуда ноги случившегося растут! — и равносилен возгласу: «Ну, Солоха!» из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки». Кому сомнительно сравнение с цехом или лабораторией, напомним, что самое хитроумное современное производство по сравнению с любым живым организмом — всё равно, что древнерусская игрушка, где два деревянных мужика на дощечке, от качания грузика топорами машут, в сравнении с вашим компьютером. Кого тянет к умностям, может считать эти проценты сознания, пользуясь философией Лейбница, монадами. Можно ещё Эго и Идо сюда приплести. Но меня, по правде говоря, как и основную массу нормальных людей от чрезмерно заумной терминологии, тошнит так, что глаза начинают вращаться в поисках подходящей плевательницы со скоростью вентилятора.

— Слушай, — начинает Семидесятый, — ты бы как как-нибудь постерег своего долбака (имея в виду руководящий кусок в четыре процента), чтоб он такого как вчера не вытворял больше, а то от этого много разного ну б его на фиг проистечь может. Мы-то тут внизу сначала в суть не въехали, а потом присмотрелись — а бабай-то ёкарный! Так что ты уж посодействуй. Народ на тебя надеется.

— Я-то, конечно, чётко понимаю, что именно в ёкарности бабая лежит основной корень проблем нашего организма. — с глубокомысленным видом красуется своей эрудицией Девяносто Шестой, — да нашему ослодубу как я это объясню? Он же меня за это живком сглонёт, в лучшем случае — пошлёт куда-нибудь в район Первого процента. За коллектив-то стоять конечно, почётно, да своя задница к телу ближе. А то, что они мне потом цветочки на могилку принесут, не очень-то на подвиги вдохновляет.

— А ты это ему как-нибудь подипломатичнее вверни! Отвлеки каким-либо более безобидным времяпровождением!— наставляет Семидесятый особу, приближённую к императору. — Да ты ж лучше всех, как это делается, знаешь. Уж мне ли тебя учить?

— Ну, я попробую! — польщённый похвалой уныло соглашается Девяносто Шестой, пока ни капельки не веря в успех этого мероприятия.

Однако любое дело кажется стопроцентно невозможным ровно до тех пор, пока не приступаешь к его реализации. Как только процесс пошёл, лихая сотня процентов кажущейся невозможности начинает терять своих казаков. Толи тут им тут как раз в массовом порядке по нужде приспичит, толи дела срочные отвлекут, но только редеют их ряды как толпа, в которую проник слух о бесплатной раздаче водки на соседней улице. И их есаулу уже не под силу потом всю сотню заново в кучу собрать. А основу храбрых бойцов не покинувших поле боя составляют те, кому просто сил не хватило это сделать. Не бойцы, а готовый комплект палаты для дистрофиков. Одним словом, не страшным стало это войско. И, улучив благоприятный момент да умильно умаслив свой взгляд и голос, подпускает Девяносто Шестой своему патрону:

— Всё-то ты в трудах, государь, всё в трудах! Для общего блага себя не жалеешь! А вон, Иван Иваныч вчера завалился в ресторан и так там оторвался, что до сих пор к своей мигрени примочки прикладывает. Есть чего вспомнить.

— И правда! А я чем хуже! — благосклонно к подкинутой идее размышляет Основной Кусок Сознания, для краткости — ОКС. Естественно, как и все начальники, ОКС отождествляет себя со всем коллективом, или в данном случае, с организмом. Что же касается , Девяносто Шестого, то он рылом не вышел отождествлять себя с чем-нибудь большим, чем скромная мозговая извилина. Даже не загогулинка или кренделёк какой, а так, простой отрезок дуги с радиусом соразмерным апогею земной орбиты.

Но ОКС, отождествляющий себя со всем организмом и со всем интеллектом организма всё-таки повёлся на хитрость этого скромного отрезка дуги, и не единолично повёлся, но повёл весь подконтрольный организм в ресторан, и основательно там налупился. Чем, как и было задумано Семидесятым дал организму некоторую передышку от типовых ежедневных глупостей на срок равный сумме длительностей пьянки и похмелья.

Это только на первый взгляд кажется, что если кто пьян до бездвижности, то это однозначно плохо. Чаше всего так напиваются те, от кого и в более трезвом виде ничего хорошего ждать не приходится. А может это его какой добрый ангел до бессознания накачал, чтобы от более крупного преступления предохранить. Такие случаи, несомненно есть, порой даже вполне очевидные: пришли подельники своего кореша на какое-либо противоправное мероприятие пригласить, а тот — вусмерть. Ну и пошли они сами. Глядишь — уже на киче небо в арифметику разглядывают, а этот всё ещё по воле ходит. А может он и не плохой совсем, а несамостоятельный и без пагубного влияния дружбанов он сразу же умнеть начнёт. Правда, судя по любви наших сограждан к русскому шансону, половина населения страны считает своё нахождение по эту сторону решётки временным явлением. Тем более, что то мы всё-таки говорим здесь об успехе, а оборотная сторона успеха такая, что чем его у какого-го либо субъекта больше, тем больше его желает взять в свои объятья преступный мир — либо в качестве соучастника, либо в качестве жертвы. А правовая система и нравы у нас таковы, что, ворочая даже средними капиталами полностью соблюдать все законы и правила смертельно опасно для бизнеса. Так что по-прежнему актуальна присказка древних прокуроров: То, что вы ещё не сидите — это не ваша заслуга, это наша недоработка.

Но во власти полно людей, которые законы нарушают не потому, что жизнь вынуждает, а исключительно ради собственной выгоды или сволочного характера. Такие деятели уж лучше б водку пили:

 

Жизненное кредо

 

Гнал Тюльбульдяев классный самогон.

Не смесь гремучая карбида и уздечки! –

Так по научному процесс поставил он,

Что романтичный как росы вечерней звон

Бежал продукт из агрегата возле печки,

И был поклонниками мастер окружён,

Среди которых – участковый Бессердечкин,

Который, крепким качеством сражён,

Барьер меж властью и людьми стирая,

Благоуханной дозой ублажён,

Раздольно спал в объятиях сарая.

 

Тепло там было и уютно среди лета:

Не жарко днём, и не замёрзнешь в час рассвета.

Не одинок был и разгульный марафон –

Почти всегда присутствовал при этом

Всё тем же вольным духом заражён,

Их местный лидер – председатель сельсовета.

 

А Тюльбульдяев-мастер, глядя на веселье,

После чего – на дружный сладкий сон,

Хваля себя и гордый своим зельем,

Так жизни кредо излагал сквозь храпов фон:

 

Прекрасна власть! –

Когда, напившись всласть,

Беззлобно спит и меж собою ладит:

Не в силах власть

Тогда ни взятки брать, ни красть,

Ни размножаться, ни народу гадить!

N.S. Из луча «Слепки и ляпы»

 

Это в старину колхозы были такие маломощные, что тёплая компания из председателя, счетовода и Клавки-звеньевой непосильным бременем сидела на шее у коллективного хозяйства и могла свободно прогулять всё народное добро даже при весьма умеренной цене спиртных напитков. Кстати, насчёт председателя, счетовода да Клавки: именно таков расклад главных деятелей на Украине, и может быть, если бы два Витька да Юля мирно погулеванили денёк-другой, большое облегчение своей страдающей от их активности стране принести могли бы. В средних условиях, как в приведённом выше стихотворении пьянка действительно может принести пользу, отвлекая власть от дурного энтузиазма или откровенного воровства и лихоимства. А вот там, где деньги крутятся выше средних, ещё неизвестно, что лучше: то ли когда власть себе просто карманы набивает, то ли когда общественные миллионы в куршавелях прогуливает. Ну тогда, пусть уж лучше подобный деятель отправится на горнолыжный курорт, шарахнется там хорошенько на головоломной трассе, глядишь оттого что он месячишко в гипсе проваляется большая экономия получится и польза больше, чем от выпитой бочки спирта.

Такое не слишком почтительное отношение к высокооплачиваемой элите нашего общества, объясняется тем, что разница между самыми большими и самыми маленькими зарплатами у нас гораздо больше чем в других развитых странах и превышает все разумные пределы. Это значит, что чем зарплата выше средней, тем больше человеку платят незаслуженных денег, а чем она ниже — тем больше ему недоплачивают. Так, что если кого тянет называть высокооплачиваемых земляков дармоедами, то истины в таком утверждении (за редкими исключениями) тем больше, чем выше у носителя этого титула жалованье. На эти слова не должен обижаться каждый обладатель большой зарплаты: раз он допускает в свою голову сомнения о своей полезности обществу, то вероятность того, что его зарплата заслужена, весьма высока и не стоит принимать на свой счёт обвинения к типичным представителям своего класса. Так, например, в своё время, дуясь от обиды на общественное мнение, Марьванна делала категорические заявления: Все говорят, что все кладовщики — воры. На что мне приходилось отвечать: Во-первых, я этого не говорю, значит уже не полная индукция получается и утверждение не верно. Во-вторых, представителей моей профессии тоже многие недоумками и бракоделами считают. Но я тоже признаю справедливость большинства таких утверждений, но принимать их на свой счёт не собираюсь. Может быть, мне это даже выгодно: чем ниже средний уровень мастерства в каком-то виде деятельности, тем легче трудолюбивому и талантливому человеку выделиться на этом фоне.

Лирическое отступление получилось весьма объёмным, но если отбросить всё зубоскальство (которое было обещано в названии рассылки) и вернуться к изучению науки успеха, то вывод таков: вся информация, попадающая в наш мозг, даже минуя сознания может потом оказывать влияние на наше поведение и определять нашу судьбу. Поэтому для успешных людей важно сознательно устанавливать фильтр на доступную для сознания и подсознания информацию и не брать дурного в голову. Такими фильтрами могут являться девизы: краткие правила, направляющие наше поведение. А некоторые девизы, как раз наоборот: при неуклонном их выполнении обязательно принесут своему хозяину большие неприятности. Девиз: «есть вещи, которых лучше не знать и не пробовать, и я в состоянии их определить» не моден, зато девиз «попробовать в жизни всё!» всегда найдёт себе сторонников. Хотя многовековой человеческий опыт говорит о том, что есть вещи, которые не стоит и пробовать: они ведут к проблемам. Так, например, разве человек, впервые берущий в руки сигарету или наркотики может быть стопроцентно уверен, что делает это лишь затем, чтобы сказать «Фу, какая гадость!» — и никогда больше не пробовать. Нет, человек допускает что это будет приносить ему удовольствие, хотя вся статистика говорит, что это принесёт массу проблем, неудобств, расходов и отвлечения мыслей, там где человек, лишённый вредных зависимостей, может расходовать свои ресурсы более продуктивно. Знаменитый германский канцлер Отто фон Бисмарк говорил что-то в таком роде: На ошибках учатся, только умные — на чужих, а дураки — на собственных. Эти слова каждый может использовать в качестве собственного девиза, но следовать ему без исключений, конечно же, не сможет никто. Да это и не нужно. Цена многих начальных ошибок, ошибок не слишком велика, а качество обучения они дают гораздо более высокое, чем ошибки чужие. К тому же от нелепых случайностей никто не застрахован. Но всё же нормальному человеку не охота самому совершать лишние ошибки и учить других на основе собственных неудач, являясь подопытным кроликом в лаборатории чужого успеха. Поэтому, стопроцентного обучения на чужих ошибках достигнуть никогда и никому не удастся, но повышать этот процент выгодно каждому.

Другой девиз: «Быть первым (лучшим) хоть в чём-нибудь!» на первый взгляд тоже не достоин целеустремлённому человеку, который не должен на пустяки отвлекаться и только на бесспорно выгодных направлениях себе на пользу шуршать, о чём говорилось в предыдущем выпуске: не стоит распыляться по пустякам:

 

Признанье добыть были тщетны потуги,

Сгноила нужда стены дома родного.

А был ведь талант – самый лучший в округе

Мастер игры в дурака подкидного.

N.S. Из луча «Виды на личности»

 

Но любое правило или мудрость имеют свою ограниченную область применения, за пределами которых превращаются в абсурд. Иногда быть первым хоть в чём-нибудь жизненно необходимо. Когда до полезных побед — как в марафон на карачках, когда гнетёт сознание собственной ущербности и другие проявления собственной неполноценности, то нужны хоть какие-либо победы. Нужно почувствовать себя первым парнем на деревне, хоть там и парней-то, что глухой дед Кирюха, да трёхлетний внук бабы Груни. А там, глядишь, к первым победам и другие, уже важные, полезные и значительные присоседиться захотят.

О девизах и прочих формулах самовнушения и самовоспитания (если есть такие, которые нельзя было бы свести к краткому девизу или отождествить с ним) мы будем ещё не раз обращаться, но начальный обзор этих психологических программок я заканчиваю. Пора переходить к следующим разделам.

Если кто-то всё ещё не разочаровался в наполнении моих выпусков, то он может порекомендовать их своим собеседникам. Тому, кто хочет употребить для украшения своих речей мысли или шутки из этих выпусков, новые читатели не конкуренты: всего всё равно никто не запомнит, а любая мысль или шутка запоминается лучше, если падает на уже подготовленную почву, то есть если слушатель уже слегка знаком с темой, но просто не помнит навскидку все подробности.

Со времени последнего выпуска на сайте появились новые страницы.

С надеждой на дальнейшее общение

N.S.


Все опубликованные произведения N.S. - теперь смотрите на сайте http://ns-veritas.ru, пока это - фото и юмор. Ориентироваться лучше со страницы "Список произведений" - http://ns-veritas.ru/intro/content.html.



В избранное