Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Есть в моём изложении одно неизменное стратегическое направление, которое не может быть чётко выражено без точного определения того, что я понимаю под словом успех. Вот два определения:


Стиль -
Ф
илософия. Юмор. Лирика

Наука успеха:
висисекция жизни
скальпелем смеха

N.
S.

Ироничная философия Смешные истории Все доступные произведения N.S. - теперь смотрите на сайте http://ns-veritas.ru. Ориентироваться лучше со страницы "Список произведений" - http://ns-veritas.ru/intro/content.html. Подписаться на авторскую рассылку Жизнь сквозь призму юмора
Рассылки Subscribe.Ru
Жизнь сквозь призму юмора
Контактная информация Юмор  Авторская песня Фотослово Смешные песни
Лучший путеводитель по сайту - на ссылке ниже:

Список произведений

Можно путешествовать по сайту со ссылок ниже. Нумерация страниц соответствует последовательности их создания а цвет ячейки индексирует тематическую направленность.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32
33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48
49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64
65 66 67 68                        

Выпуск 14.  Главная особенность и единственный способ достижения успеха.

Бывает так, что люди ведут меж собой споры и не могут прийти к соглашению, хотя со стороны их спор кажется очень странным: настолько противоположны их суждения, что, кажется, речь идёт о различных вещах. На самом деле любой спор или рассуждение имеют смысл, если с самого начала участники договорились между собой о чётком определении всех терминов и в дальнейшем не выходят за рамки этих условий. Такое правило необходимо для научных работ, правил, стандартов или юридических документов. Но в обычной жизни на эти тонкости предпочитают не тратить время, предполагая, что каждый и так знает, о чём идёт речь. Однако, здесь все виды деятельности тесно соприкасаются с языкознанием, в частности — с семантикой, которая рассматривает любое значение слова (семему) как совокупность элементарных значений (сем). А этот набор каждый воспринимает в зависимости от собственной эрудиции, способности абстрактно и обобщённо мыслить, но в основном — исходя из личного опыта. Отсюда, если, какое-то понятие можно охарактеризовать как совокупность смыслов 1, 3,4,8 и 17, то для одного участника спора набор, который он имеет в виду, будет 1, 8,17, а для другого — 3,4 и 8. И о чём они могут договориться, когда дело дойдёт до тонкостей?

Как, например, называется еда из воды, крупы, молока и картошки? — Да как угодно, хоть суп, хоть каша. Только в супе количество воды побольше, а количество молока равно нулю. А в каше воды поменьше и нет картошки. Но каждый сталкивался с произведениями кулинарного искусства (а может быть, и сам творил их), о которых можно долго спорить, что же это такое.

Нужно ещё добавить, что и в восприятии смыслов люди напоминают хороших и плохих архитекторов или конструкторов. Один в состоянии воспринимать здание целиком, помня о подробностях, проектируя второй этаж, он знает, как он сочетается с третьим и как с первым. Плохой же архитектор, делает этажи по отдельности и это потом плодит проблемы, которые он не в состоянии предвидеть. Мне доводилось видеть орлов, которые малевали на втором этаже санузлы на том месте, где на первом этаже они уже успели забацать лестничную клетку.

Но вернёмся к определениям.

Сидит заяц на заборе в алюминиевых штанах…

И кому какое дело? — Может он — электрик!

Незачем определять слово «электрик» и искать познавательный смысл в этой частушке. Sapienti sat, было бы чувство юмора. Но вот к фразе из какой либо инструкции, например: «В течение рабочего дня электрик при выполнении своих обязанностей проходит по обслуживаемому участку около семи километров» — придраться можно, при желании, к любому слову. Допустим, Голова читает эту инструкцию всем остальным частям организма, как умеет её разъясняет и отвечает на попутно возникающие вопросы.

— Это как же они считали? Что за часть электрика имеется в виду? — интересуется Кисть Правой Руки. — Вот мной он, например, в процессе работы всегда не в своё дело суётся (слаще оно ему, видите ли, собственного) и к тому, что плохо лежит, тянется. Так что я и в пятнадцать километров не укладываюсь.

— Нет, в этом случае не учитывается протяжённость электрика в пространстве. — разъясняет суть фразы Голова. — Здесь он рассматривается как абстрактная материальная точка, допустим — центр масс.

— С этой точки зрения я один могу отождествлять собой всего электрика! — красуется своим центровым положением Пупок. Всем остальным должно быть побоку.

— Это мозги того, кто это написал можно отождествлять с абстрактной материальной точкой. — горячится Кисть Правой Руки. А электрик, ежели на стремянке равновесие потеряет, то руками вполне конкретно может в оголённые контакты заехать и из абстрактного электрика в реального покойника превратиться. Хотя, с точки зрения этой инструкции, центр тяжести не переместится и импульс системы не изменится. Хорошо, если в электрике метр пятьдесят с кепкой, может и промахнётся. А если у него рост под два метра, то такая добавка растопыристости до добра не доведёт.

— Это ты про Иван Ивановича, что ль? — интересуется Голова. — Да какой из него электрик! Плоскогубцы подать, да рубильник выключить, а, хотя бы, ноль от фазы отличить у него уже в ноздре не кругло.

— Я, конечно, к электрическому делу прямого отношения не имею, — влезает в дискуссию Язык. — но ведь электрик матерится во время работы (для создания творческого вдохновения!), он без этого в трудовой ритм с трудом входит и даже провода путает. — Так что и у меня лишний километраж всякий раз набегает.

— Оно-то, конечно, и для меня не всё так гладко. — въезжает в преобладающее настроение и Пупок. — Когда на похмелье бывает, то электрик на свежий воздух покурить чаще бегает. А давеча, когда распределительную коробку прилаживал, так себя по пальцу молотком звезданул, что двенадцать минут вокруг стремянки танцевал. Добавляй к пробегу незапланированных полкилометра.

— А сколько я за счёт его выражений на спидометр намотал! — гнёт своё наболевшее Язык.

— Пупок мне друг, но истина дороже. — неожиданно включается Желудок. (А уж ему, казалось бы, чего не так?). Пупок в организме электрика представительские функции выполняет и в производственных вопросах разбирается не ахти. А с моей точки зрения, причём тут вообще расстояние? Если в электрике три пуда веса, то он навернёт за обедом миску борща и носится потом на этой энергии по цеху как под поясницу ужаленный. Ему и десять километров не расстояние, и лишних три километра не крюк. А вот, когда в нём больше центнера, то он и две порции второго укоцает, да после этого только спит на ходу. Пока до рабочего места допыхтит, уже и работать некогда.

— Эвон, с какой стороны ты заглянул! — глубокомысленно оценивает эту речь Голова. — Но смысл  этом есть. Электриков-то надо бы сортировать перед работой, как раков, к примеру, перед продажей. Тот, который метр пятьдесят на три пуда — пусть по заявкам мотается. Иван Иванович пусть лампочки меняет, ему и стремянку носить не надо. А Иван Никифорович пусть бумажки заполняет да заявки принимает, может и какого просителя своим внушительным видом отпугнёт, другим меньше работы будет.

— И инструкцию для каждого свою нужно писать.— спешит поумничать Кисть Правой Руки.

— Да нет, лучше одну и ту же адаптировать для каждого индивидуально. — Например, после слов «Основным опасным производственным фактором в работе электрика является возможность поражения электрическим током», нужно в скобках добавить: А ты, Митрич, хотя и можешь в установках под напряжением голыми руками работать, помни, что при случае торцанёт тебя так же как и Иван Ивановича. А после слов «Проверить перед работой надёжность и устойчивость средств подмащивания», добавить: Ты, Иван Никифирович, на стремянку лезть не вздумай — ты ж её проломишь! А если хочется её потрогать, так лучше снизу держи! Ну а для Иван Ивановича время от времени вставлять: Следующие три абзаца лучше не читай, только мозги свихнёшь, а заниматься этим тебе всё равно никто не доверит.

Абсолютно понятно, что здесь использован любимый юмористами и софистами приём: постоянно путаются между собой абстрактное понятие «профессия электрик» и конкретный человек, электрик по профессии. Поэтому там, где люди к юмору не стремятся, в любой работе, будь то совещание или текст инструкции необходимо оперировать терминами, имеющими один и тот же смысл для всех участников обмена информацией. В большинстве нормативных документов так и делают: вначале излагают точные определения использующихся в тексте терминов, а потом уже сам текст. Это необходимо сделать, чтобы исключить самую малую вероятность недопонимания и двоякого толкования смысла, что таит в себе триединую опасность:

а) Кто-то не так поймёт и натворит бед или глупостей.

б) Свою вину он обязательно постарается взвалить на разработчиков, недостаточно внятно и однозначно изложивших требования.

в) Найдутся ловкие люди, которые сознательно извратят в свою пользу суть допускающих двоякое толкование моментов.

Данный труд не является научной работой, и в нём прилагается одинаковое количество усилий как к искоренению двусмысленностей в серьёзных местах, так и к добавлению их в юмористических. И это я считаю полезным: в жизни каждому самостоятельно приходится отличать шутки от правды, не все умеют делать это достаточно уверенно, и учиться этому лучше, читая разные глупости, чем страдая от них в жизни.

Я могу честно сказать, что моё изложение содержит здравое зерно, но является лишь каркасом для ваших собственных размышлений, и там, где вы посчитаете нужным, вы легко можете заменить мои спорные суждения на свои собственные, более для вас подходящие.

Но есть в моём изложении одно неизменное стратегическое направление, которое не может быть чётко выражено без точного определения того, что я понимаю под словом успех. Вот два определения:

1. Успех – это улучшение существующего положения.

2. Успех – это улучшение своего положения в человеческом обществе.

Для первого определения подходит любое достижение. Научились вы после дня тренировок бумажным шариком в напольную вазу попадать – уже успех. Для меня такое достижение может явиться успехом только, если принесёт вам какие-либо дивиденды, более значимые, чем приложенные усилия, а иначе это только пустая трата времени.

Поэтому второе определение для меня является единственным:

 Успех – это улучшение своего положения в человеческом обществе.

Отсюда я вывожу два положения, которые для остроты восприятия излагаю несколько парадоксально.

Основной особенностью успеха является то, что он всегда делается чужими руками.

Единственным способом достижения успеха является создание такого положения, чтобы чужие руки (языки, головы, другие части организмов) делали ваш успех.

Кто-нибудь тут же скажет: я всего достиг своим трудом, всю жизнь на своём гектаре горбатился, лично выращенную картошку продавал и от того всё имею. Но ведь продавал и получал за это деньги только потому, что другие захотели эту картошку купить и выложили за неё свои деньги. А не захотели бы они это сделать? Подумали бы хором: От картошки фигура портится, будем лучше рис с макаронами трескать и станем знойными как итальянцы да работящими как китайцы. И чего бы дали тогда вам ваши труды? Из картошки костюм не сошьёшь и дом не построишь. Делает, к примеру, умелец две расписные  свистульки в день, и, когда продаст их, кое-как сведёт концы с концами, а когда нет, так лапу сосёт. А тут вдруг кому-то брякнуло в голову, что это лучшие свистульки на земле, что жить без них тоскливо, и выстроилась к нему очередь на два месяца, и продаёт он теперь свистульки в десять раз дороже, и вообще – кум королю и сват министру. А сам не стал работать ни лучше, ни больше. Предпосылки успеха он, конечно, создал своими руками, но без усилий чужих организмов было бы всё как прежде, то есть, лапу сосать.

Даже создание шедевров мирового уровня не гарантирует успеха, к которому мы стремимся. Научился бы, например, Робинзон Крузо от не фиг на необитаемом острове делать картины не хуже Рафаэля и Леонардо писать. И что бы это ему дало? Его даже похвалить некому было. Правда, потом у него Пятница появился. Но вряд у него хватило бы эстетического вкуса, чтобы оценить шедевры Крузо. Весьма вероятно, что «Сеятель» Остапа Бендера оказался бы более близким и понятным его пятничному сознанию, чем «Джоконда». Кто сомневается, может проанализировать своё пятничное сознание и мировоззрение: до уик-энда всего полчаса и слева вам почти реально представляется солидный жбан холодного пива, а по правую руку лежит уже вполне осязаемый квартальный отчёт, в котором сосредоточен весь смысл вашего  существования на Этой земле (Ну за исключением пары пустяков, таких как семья и коллекционирование упаковок от чая.) И к чему потянутся ваши утомлённые руки? Сильно подозреваю, что не к фолианту по правую руку, в котором сосредоточена половина (причём, лучшая!) мудрости Вселенной, а к ёмкости с безмозглой жидкостью, из которой никто и никогда ещё ничего умного не высосал.

Да Бог с ними, шедеврами необитаемого острова. Допустим, вы сами, находясь в мире, забитом людьми, освоили высокое искусство рисования чёртиков на заборах, и начали они у вас получаться лучше всех. Но никто этого не видит и не признаёт, и жизнь ваша проходит в безвестности как у Винсента ван Гога, кого тяжкий труд и нищета довели до сумасшествия и самоубийства, и чьи картины теперь стоят миллионы в любо валюте. И только через несколько веков отроют археологи ваш авторский кусок забора и начнут восхищаться: Да кто ж это такого чудесного чёртика нарисовал! А ваши косточки, освободившиеся к тому времени от объятий мышц, каким-то обретённым в загробном мире сверхточным и дальнобойным чутьём унюхают, что их мировая слава на заметку берёт, и начнут весело между собой перестукиваться. Как будто кто пьесу «Воздушная кукуруза» на ксилофоне под землёй заиграл. А потом, когда какой либо искусствовед на основе изучения вашей работы напишет докторскую диссертацию на тему «Стилистические особенности изображения чёртиков и сопроводительных надписей к ним на заборах постсоветского пространства первой четверти XXI столетия», да два крупнейших мировых музея за право обладания вашим шедевром пупками меряться затеют, ваши косточки, радостно опьянённые мировой известностью и хард-рок освоят. И кто-нибудь на первом этаже, разбуженный этими гулкими звуками подумает: Землетрясения в наших краях не бывает, наверное, это у меня в животе бухтит. Надо эту, как её – вчера в рекламе дудели! – покупать! – и отправится в аптеку, и там ему подберут ещё несколько болезней и лучших лекарств к ним.

Вряд ли такое развитие событий вдохновит вас на тяжкий труд создателя шедевров. Нормального человека интересует успех прижизненный. Пускай не мировая слава, пусть кто-нибудь, глядя на ваше творчество, хотя бы одобрительно крякнет. Да не просто кто-нибудь, а из тех за кем свита хвостом волочится, и чтоб кто-либо из этой свиты, ловящий любое умодвижение патрона уловит это кряканье и возьмёт вас на карандаш на предмет предоставления вам материальных преференций. Вот это и есть тот успех, который имеет в виду автор этих строк.

Итак, Успех – это улучшение положения в человеческом обществе. Успех делается чужими руками, и единственный способ достижения успеха заключается в том, в том чтобы создать каким-то образом положение, при котором чужие руки (и другие части организмов) будут делать ваш успех. Но успех – явление двуединое: предпосылки успеха (допустим, какие-либо способности в себе развить) человек должен делать сам. А не то, как бы ни благоволила к вам удача, устанет она над вашей неподходящестью биться, плюнет да и уйдёт к тому, кто уже успел из себя что-то путное вылепить, а удаче осталось только этот готовый полуфабрикат ореолом славы окутать, да в материальных благах его как котлету в панировке обкатать. Чтоб не было у вас как в следующем еврейском анекдоте. Обратился Абрам к раввину с обидой на Всевышнего: Слушай, ребе, нет в нашей синагоге никого благочестивее меня, но почему меня Господь удачей обходит? Вон Мойша выиграл стиральную машину в лотерее, а Айзик холодильник, один я никогда и ничего не выигрывал. Таки обидно. Прочувствовал раввин правоту его слов и на очередном селекторном совещании походатайствовал за него перед Всевышним: Вот нет, Господи, в нашей синагоге никого благочестивее, чем  Абрам. Он все 613 мицвот знает лучше, чем арбитры ФИФА футбольные правила, но не везёт ему – никогда он ничего в лотерее не выигрывал. А вот эти два по… – я хотел сказать обормота! – Айзик и Мойша хазана от фазана не отличат, а холодильник да стиральную машину выиграли. Нельзя ли посодействовать? Всевышний отвечает: Да я не против, я и сам от Абрамовых достоинств в восторге, но пусть он, хотя бы, лотерейный билет купит.

Поэтому давайте и мы хотя бы покупать лотерейные билеты, то есть создавать предпосылки собственного успеха, помня при этом, что выигрыши распределяются не нами, а потому параллельно нужно подумывать о том, как мы можем на это распределение повлиять, чтобы чужие руки создали наш успех, ведь созданные тяжким трудом предпосылки подобны деньгам, которые бесполезны, если нет магазина, где их можно потратить. И каждому нужно исходя из своих индивидуальных особенностей определять, в каком соотношении распределять работу над собой в создании предпосылок успеха и работу над всем остальным миром, чтобы в нём нашлись те, кто окончательно сформирует ваш успех.

До новых встреч.

N.S.

Анонс сайта. Новые страницы появятся вскоре.

 

Надеюсь и в дальнейшем быть для вас полезным и большей частью приятным собеседником.

С надеждой на дальнейшее общение

N.S.


Все опубликованные произведения N.S. - теперь смотрите на сайте http://ns-veritas.ru, пока это - фото и юмор. Ориентироваться лучше со страницы "Список произведений" - http://ns-veritas.ru/intro/content.html.



В избранное