Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Owls

Ворчалки об истории,
или Ab hoc et ab hac
Вып.47

от 09.06.2000 г.

Желтый крестовый поход. Китбуга-нойон

   В 1253 году на очередном курултае было принято решение завершить войну в Китае и совершить поход к берегам Средиземного моря, имея целью взятие Багдада, Дамаска и Иерусалима. Руководить последним был поставлен Хулагу-хан. Сам он был приверженцем одного из направлений буддизма, но его жена, Докуз-хатун, была христианкой и покровительницей христиан. Начальником штаба у Хулагу был найман Китбуга-нойон, ревностный несторианин. Своих помощников он набирал из единоверцев. В союз с монголами вступил армянский царь Гетум I, который в 1253 году лично прибыл в ставку Мункэ, чтобы заключить союз для совместных действий против мусульман. К этому же союзу примкнул и князь Антиохии Боэмунд, который был зятем Гетума. Казалось, что сбываются мечты христианского мира: на Востоке поднялось христианское войско для удара по неверным! Посмотрим же, как развивались события...
   Подготовка похода велась очень тщательно. С предстоящего маршрута следования армии были отогнаны все кочевые племена, чтобы оставить нетронутыми пастбища. Через реки были наведены постоянные или понтонные мосты. В большом количестве заготовлен провиант и размещен на пути следования армии. Из Китая было выписано около тысячи специалистов по метательным машинам.
   Вначале армия монголов двигалась неспешно. Лишь в январе 1256 г. она переправилась через Аму-дарью и вошла в Иран. К концу 1257 г. Иран был завоеван, причем были ликвидированы практически все крепости и опорные пункты исмаилитов. А в феврале 1258 г. армия Хулагу после незначительного сопротивления вошла в Багдад. На пятый день Хулагу приказал остановить грабеж города. Это событие произвело сильнейшее впечатление на весь христианский мир, а особенно на восточных христиан. По просьбе своей жены Хулагу запретил преследования христиан всех исповеданий (на свою беду и беду всего этого мероприятия он не видел и не понимал этих различий). Несторианскому патриарху был для устройства резиденции предоставлен дворец халифа. Армянский патриарх благословил Хулагу и его войско на священную войну. Здесь же состоялось и соединение монгольской армии с войсками Гетума I и Боэмунда антиохийского. Союзная армия двинулась на Сирию, прошлась по ней, а весной 1259 г. авангард монгольской армии был уже у стен Газы. Правда, Дамаск и Алеппо пали лишь в 1260 г., так как они, в отличие от Багдада, отчаянно сопротивлялись.
   Весь ближний Восток стал христианским. Мусульмане разгромлены. Единственной опорой мусульман остался Египет. В Европе Хулагу и его супругу сравнивали с Константином и Еленой. Казалось бы, сбылась вековая мечта! Но не все этому радовались. Не радовались различные рыцарские ордена, тамплиеры и иоанниты, потому что с освобождением Гроба Господня они должны быть распущены. Не радовались папские легаты на Ближнем Востоке: ведь восточные христиане оказались несторианами, т.е. еретиками. А для них еретики были хуже мусульман и самого черта! И вот христианские рыцари-монахи заявляют, что "если придут монгольские черти, то они найдут на поле сражения слуг Христа готовыми к бою". Как оценить такую позицию крестоносцев? Более того, папский легат отлучил Боэмунда от церкви за союз с монголами! Да, далеко не все хотели победы креста любой ценой!
   Тут начались и другие неприятности. В тылу у монголов в 1259 г. восстали грузины, которых монголы считали своими естественными союзниками и не лишили их самоуправления. Вместо того чтобы опереться на грузинские войска в войне с мусульманами, монголам пришлось тратить свои резервы, весьма скудные, так как основной театр военных действий находился в Китае, на подавление этого восстания.
   11 августа 1259 г. умер Мункэ-хан. Когда Хулагу получил известие о его смерти, он срочно свернул все свои дела и вернулся в Иран. В империи монголов во время междуцарствия все чингисиды должны были присутствовать на курултае лично. В Палестине под командованием Китбуги-нойона осталось по различным данным от 10000 до 20000 человек.
   Против них стояли мамлюки Египта, у которых с монголами были свои счеты. Ведь почти все они попали в свое время на невольничьи рынки из монгольского плена. Они помнили все, и повторения не желали допустить. Более злейшего врага для монголов трудно было придумать. Но коннице мамлюков было очень трудно пересечь Синайскую пустыню, так как все опорные пункты на морском побережье находились в руках христиан.
   Итак, летом 1260 г. Китбуга-нойон со своим войском стоял около Баальбека. Позиция у него была надежной. С востока - пустыня, с запада - замки христианских рыцарей, которых он считал своими союзниками. Но тут вмешался случай, который в Европе прошел бы незамеченным, а здесь сыграл роль запала. Владетель Сидона, Жюльен, был человек необузданных страстей. Траты его значительно превышали его доходы. Он давно заложил тамплиерам свой город и промышлял грабежами соседей. В Европе это обычное дело. Так он ограбил окрестности Тира, где правил его родной дядя. До прихода монголов он грабил Сирию. Вот и в этом году он напал на мирное население и вернулся в Сидон с добычей и пленными. Он или забыл, что Сирия уже год принадлежит монголам, или не придал этому обстоятельству никакого значения.
   Монголы очень удивились. Они считали, что грабить можно врагов, а не союзников. Чтобы урегулировать это недоразумение был послан небольшой отряд под командованием племянника Китбуги-нойона. Рыцари увидели, что монголов мало и перебили весь отряд. Монголы такого предательства простить не могли! Они быстро пошли на штурм города и взяли его. Часть жителей города и сир Жюльен спаслись на острове, куда монголы попасть не смогли из-за отсутствия плавсредств. Город был разрушен, а его стены срыты. Даже тесть Жюльена, армянский царь Гетум I, жалел, что того не поймали и не повесили. Тамплиеры же оправдывали разбой Жюльена и даже выкупили у него развалины города. Отсюда-то и пошла гулять по Европе легенда о злых и жестоких монголах, которые хуже самих чертей!
   В это время выступили мамлюки. Конница султана Куттуза форсировала Синайскую пустыню и опрокинула немногочисленный монгольский заслон в Газе. Но нойон Байдар успел известить Китбугу о вторжении. Узнав о начале войны, Китбуга с войском двинулся от Баальбека к Назарету, чтобы здесь остановить врагов. Он рассчитывал, что мамлюкам передохнуть будет негде, и их кони будут утомлены. Вы бы тоже так считали! Но помощь мамлюкам пришла с совсем неожиданной стороны - от христианских рыцарей Аккры! Они даже обсуждали вопрос о заключении союза с мамлюками против монголов, т.е. с мусульманами против христиан. Как вам это понравится?! Только магистр тевтонских рыцарей помешал заключению этого союза. Но мамлюков приняли как дорогих гостей. Снабдили продуктами, сеном для лошадей и позволили хорошенько отдохнуть. Говорят, что Куттуз подумывал о том, чтобы захватить этот город, но главный враг ждал впереди. За это гостеприимство мамлюки заключили с рыцарями Аккры торговую сделку: они пообещали продать им по низким ценам лошадей, захваченных у монголов. Мамлюки же конечно и не подумали потом выполнять свои обязательства. Предателей никто не любит!
   Хорошо отдохнув, армия Куттуза прошла через владения христиан в Галилею, чтобы оттуда двинуться на Дамаск. Китбуга с монгольской конницей встретил противника у Айн-Джелуда (около Назарета) 3 сентября 1260 года. И утомленной оказалась только монгольская конница. У мамлюков же было еще и численное превосходство. Против главных сил монголов Куттуз выставил авангард своей армии под командованием своего друга Бейбарса. Монголы пошли в атаку и яростно бились, но на этот раз половцы устояли! Потом с флангов ударили резервные части мамлюков, и исход сражения был предрешен. Это было первое поражение монголов в их походах, и разгром был полный. Китбуга-нойон сражался до тех пор, пока под ним на пал конь. Тогда его скрутили и доставили к Куттузу. Так закончился желтый крестовый поход.
   Китбуга-нойон сказал пленившему его врагу, что Хулагу-хан пошлет новую армию, которая зальет Египет. Потом он добавил, что всегда был верным слугой своего хана и никогда не был цареубийцей. После этих слов Куттуз отрубил ему голову. Зря он так поступил! Не принято было в то время убивать знатных пленников, захваченных на поле боя. И Аллах скоро покарал Куттуза. Но об этом я расскажу в одном из ближайших выпусков.


  Дорогие читатели! Пишите, пожалуйста, Старому Ворчуну о своих впечатлениях о Ворчалках, делайте свои замечания, присылайте свои пожелания и задавайте вопросы по темам Ворчалок, но можно и другие вопросы. Старый Ворчун постарается ответить на все присланные письма.


Вместо эпилога

  Уважаемые читатели! Наш любимый Кот открыл архивы тех рассылок, авторы которых это разрешили, и сделал их легко доступными всем желающим. Старый Ворчун с радостью предоставляет вам возможность просмотреть все выпуски рассылки Ворчалки об истории , а также просмотреть все выпуски другого проекта Старого Ворчуна Исторические анекдоты .
 Другим проектом Старого Ворчуна являются выпуски Исторические анекдоты от Старого Ворчуна. Желающие подписаться могут зайти по адресу: http://subscribe.ru/catalog/funny.abhoc .


Виталий Киселев (Старый Ворчун)
abhoc@citycat.ru

   

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное