Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русский народный календарь

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

6 июля
Аграфена Купальница.
Канун Праздника Ивана Купалы

Именинники: Агриппина, Артем, Гай, Герман, Евстохий, Мстислав, Пров.

Cпозаранку тщательно парились в банях, детей водили ополаскивать к чистым родникам, затем, добротно позавтракав, шли купаться в водах. Когда топили бани, то настилали на пол траву и цветы. Парились веником из травы богородицкой и папоротника, иван-да-марьи и ромашки, из лютика и полыни, из мяты пахучей. Аграфена Купальница заповедовала изгонять травами телесную нечиsтоту.
На завтрак готовили обетную кашу из толченого в ступе ячменя. Варили ее из крупы, которую собирали вскладчину - поселяне приносили ее в общий котел от каждого двора - ею же угощали нищих, калек и странников.
В ночь с 6 на 7 цветет - МногомерноЧувственным Цветом! - Папоротник, но не каждому дано тот Свет увидеть, а лишь душевно и телесно опрятным Людям, и освещает он Путь в таинственные и прекрасные Божие Мiры. И с той минуты одна у человека забота - как жизнь вокруг себя краше сделать, как помочь людям найти каждому свою неповторимую тропку к Восхождению.
В стародавние времена избы в этот день украшались венками из трав и цветов. Пели:
"Приехала Купаленка на семидесяти тележках.
Привезла нам Купаленка добра и здоровья, богатства и почестей."
И виделось, как будто на телеге, устланной скошенной травой, охапками цветов, едет она, умытая росами, зарей-заряницей привечаемая, из семи братьев Ветровичей младшим братом Ветерком-светлокрылым неженная. Едет русская красавица Аграфена с Иваном Купалой свидеться.
Рвали и связывали чертополох и крапиву, устилали порог, втыкали в оконные щели. Чтобы предохранить и скотину, и малых ребят от порчи, деревенские бабы подрезали шиповник, рвали крапиву, чертополох и складывали немалую кучу посреди деревни. Заставляли сначала через нее прыгать ребятишек, а после прогоняли скотину. А ввечеру зажигали огонь. И уж прыгали через костер этот девки и парни, загадывали о любви и силе, здоровье и счастье.
Существовало поверье, будто бы в ночь на Ивана Купала деревья переходят с места на место и разговаривают между собой шелестом листьев. Даже животные и травы беседуют друг с другом. Причем травы наполняются особой, чудодейственной силой. Поэтому говорили: "Сей репу на Аграфену - хороша репа будет".
Во время сева приговаривали:
"Матушка-репка,
Уродись крепка,
Ни густа, ни редка -
До Великого поста".
Существовало множество шуток, связанных с репой:
! Репа да горох и сеются про воров.
! Завидны в поле горох да репа, кто ни пройдет - щипнет.
! Мимо девки, да мимо репки так не пройдешь.


7 июля
Иван Купала. Креститель

Именинники: Антон, Иван, Кириан, Яков.

С ночи Аграфены Купальницы на утро Ивана Купалы цветут волшебные травы: сон-трава, тирлич, колюка, папоротник, разрыв-трава, одолень-трава.

К пониманию и ощущению красоты и мудрости природы городской житель приходит не сразу. Кое-кто зайдет в лес и увидит только грязную лужицу под ногами; ему станет одиноко и скучно, он тут же поспешит домой, на теплый диван, к любимому телевизору. Для Человека же это будет интереснейший мир, заполненный тысячами живых существ, которых захочется разглядеть, познать, погладить, и та же неприметная рощица покажется райским садом, который соединит его со всем огромным миром, наполнит гармонией, радостью, любовью. Уйдут суета и sлоба дня, оставят проблемы и болеsни...
Чтобы природа стала целебным бальзамом, откровением, нужно учиться понимать язык цветов и птиц, уметь разговаривать с деревьями и животными, быть полноценной равноправной частью окружающего мира, а не отщепенцем, умеющим только брать у природы не думая о дне грядущем. Ведь не случайно слепая Ванга могла лечить травами, которые она собирала не видя, не представляя даже, как они выглядят. Травы сами нашептывали ей, как их зовут и от каких болезней они пригодятся.
Очень удобный случай прикоснуться к тайнам природы - поиск цветущего папоротника. Вы остаетесь наедине с ночным лесом, у вас в руке лишь небольшая горящая свеча для храбрости и отпугивания нечиsтой sилы. Вам не страшно, потому что невдалеке бредут товарищи, они тоже в поисках цветка, вы замечаете среди кустов их мерцающие огоньки. Но в то же время вы наедине с таинственным миром. Все ваши внутренние "локаторы", чувства обострены и напряжены. Сегодня вы особенно понимаете, насколько интересен и загадочен окружающий мир. Вы слышите шелест листьев, треск веток, крики ночных птиц, шорохи, похожие на тихие вздохи и нежные слова...
Купальские обряды связаны с охранительной магией и направлены на предупреждение коsней нечиsтой sилы. Еще с языческих времен в этот день проводили ритуалы очищения от sла.
Подготовка к празднику полна магических действ. Рано утром женщины в деревнях "черпают росу". Для этого берут чистую скатерть или простыню, какую-либо посудину для росы. На лугу скатерть катают, потом отжимают. В купальской росе омывают лицо и руки, чтобы прогнать всякую "болеsть", чтобы на лице не было ни угрей, ни прыщей. Иногда купальскую росу используют в доме - ею обрызгивают стены и мебель, чтобы в дом не проникли болеsни. Если вам не хочется связываться со скатертью - просто побегайте босиком, поваляйтесь нагишом в утренней траве. Эффект будет не хуже.
"Огонь очищает от всякой sкверны плоти и духа, - писал один из этнографов прошлого века, - и на Ивана Купалу прыгает через него вся русская деревенщина". В праздничном костре с треском исчезают мусор, ненужные вещи и все, что связано с болезнью или навевает мрачные воспоминания. Так хочется в этот вечер избавиться от невзгод - надо тихо посидеть у костра и, сосредоточившись, внутренне обратиться к духу огня с просьбой выжечь из вашей жизни все наносное и суетное. Веселая компания водит вокруг костра хороводы, поет песни. Прыжки-полеты через костер - одно из самых красивых зрелищ купальской ночи. Прыгают все: чтобы сжечь с себя болезни и суету и успеть во время прыжка загадать желание. Считается, что тех, кто прыгнет выше и дольше задержится над огнем, непременно ждет удача. Прыгают в одиночку и парами. По прыжку пары можно судить о ее гармонии и крепости супружеских уз.
В магический костер принято бросать наговоренные вещи. Наговор на вещь сделать несложно. Возьмите, допустим, носовой платок, поднесите к губам, чтобы касаться его своим дыханием, и шепотом произнесите трижды те болезни, неприятности или качества характера, которые хотите сжечь в огне купальской ночи. Прыгнув через костер, нужно сразу броситься в воду - "лед и пламя" дают поразительный очищающий эффект. Спать в купальскую ночь - зазорно. Встарь после праздника отправлялись сразу на покос - такая ночь только силы прибавляет.
Важнейшим символом купальских обрядов является цветок ИВАН-ДА-МАРЬЯ, желтый цвет которого воплощает стихию огня, фиолетовый - воды. Большим уважением на Купалу пользуются ПОЛЫНЬ-ЧЕРНОБЫЛЬНИК и КРАПИВА. Травы, собранные на Купалу, обладают не просто целебной, но и магической силой.
! Ивановские дожди - лучше золотой горы.
! Коли на Ивана просо в лежку, то будет и в ложке.


8 июля
День Петра и Февронии.
Февронии-русальницы

Именинники: Давид, Евфросинья, Петр.

Этот день благоприятен для влюбленных, поскольку Петр и Феврония считаются символом верной, сильной, красивой любви.
Русалки хороводы затевают. Прибывает в их царстве речном.
Время большого сенокоса. Только поспевай сено ворошить, в копны сгребать, стога метать.


9 июля
Давид Земляничник.
День Тихвинской иконы Божией Матери.

Именинники: Давид, Денис, Иван, Тихон.

Давид Солунский праведной жизнью сподобился дара исцеления от болезней и духовного видения. Это день молитв о Сберегании Лучшего, и помогой в этом чтут ЗемляНику.

В деревне почитают ягоду землянику за целебную. В ней - солнечная нежность, дух земли. Земляникой лечили старые язвы. Шли за ягодой, пока еще роса не опала. Собирали на чистую льняную тряпицу, разминали чуть и прикладывали к больному месту. Ни свет ни заря шли на земляничную поляну. Меняли повязку, пока не затягивалось изъязвленное место.
Ягоды земляники от множества болезней - говорят деревенские жители. Исцеляют при малокровии, лечат печень и боли в животе унимают, мочевой пузырь укрепляют и снимают головные боли.
А как хороши ягоды земляники с молоком! Бежишь рано к березкам на поляну, собираешь в банку землянику, а бабушка, подоив тем временем корову, наливает в тарелку парного молока, высыпает ягоды в молоко, приносит ложки... Листья земляники зимой заваривали и пили под завывание вьюги земляничный чай, который и сил прибавляет, и с сердца боли снимает. Желудочные недомогания, обмен веществ, сыпи, упадок сил помогут вам избыть ягоды и листья земляники.
Попробуйте хотя бы две недели, когда почувствуете недомогание, готовить и пить из листьев земляники такой настой:
1 столовую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, минут 5 - 7 кипятить, настоять 2 часа, процедить. А после по три глотка каждые три часа пить. И вы убедитесь, как болезни отступают. Вы станете легко дышать, усталости прежде времени не будут вас одолевать.
! Первую ягоду в рот кладут, а вторую в дом несут.
! Собирай по ягодке, наберешь кузовок.


   Все даты в календаре указаны по новому стилю.
   Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
   по адресу: org@land.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное