8 января Собор тресвятой Богородицы
Бабьи каши - праздник повитух и рожениц
Рождественские святки
Именинники: Ефим, Константин.
Бабка повивальная - в деревне всем родня дальняя. Ни одни родины не обходились без повитухи. Бабка пособляла роженице. И была она, как говаривали, с руками. Зная обычаи старины, бабка знала свое дело. При муках роженицы затапливала баньку, вываживала роженицу по солнцу. Бабканье - повиванье - утворялось добрым словцом, добрыми травами, добрыми молитвами. Одымляя роженицу, то есть запалив березовую лучину и поджигая полынь с травой бессмертником, бабка радела о легких родинах.
А еще не в столь далекие времена матушка собирала ребятишек ввечеру и учила их славить Рождество, обсыпать зерном - на долгий век, на счастье, на благополучие.
Проще простого было в праздничный час выдать по ломтю пирога, побаловать детей клюквой на меду. Но матушка знала: "Не во всяком дому каравай выпечен, да еще, чтобы всему семейству вдосталь". И вот ребятишки должны были заслужить угощение, всем миром ребячьим отведать поровну и сыти, и сладостей. "Подайте коровку, маслену головку, на поду печену, коровку золочену!"
И в ребячий короб ото всякого дома выносили и большухи, и девицы-невесты обрядовое печенье, которое по своему обличью сродни скотинке. А ребятишки подзадоривали:
"Ты, хозяюшка, подай! Ты, отрадушка, подай! Подавай - не ломай!
Отломишь немножко - будет Ермошка. Отломишь горбушку - будет Андрюшка. А подашь середину - быть свадьбе!"
И, так, ребячий короб тяжелел. И гурьбой славельщики бежали к чьей-то протопленной баньке, делили между собой угощение. Это было радостное время игр, забав. Дети узнавали друг друга и по-детски были счастливы, запоминая это зимнее чудесное время.
9 января Стефанов день Рождественские святки
Именинники: Степан, Федор.
В этот день нанимали всей деревней пастухов, заключали с ними договор, угощали. "В пастухи наймешься - вся деревня у тебя в долгу". Этот день считается днем найма работников и каждый мог высказать свое неудовольствие хозяину и не заключить с ним договор, поэтому говорили: "На святого Степана каждый себе пан".
В этот день проводили обряды защиты от худого глаза.
За деревней на заснеженной Красной горке крестьяне ставили 12 кольев или жердей. У этих кольев девушки сливали воду в чашу пагубную, точно смывали тоску с сердца и выплескивали ее в середину круга.
Заботились особо и о лошадях, поили их водой, пропущенной через серебряное сито.
10 января День Агафии и Домны Рождественские святки
То хвост лошадиный следы заметает, ввечеру крестьянина беспутит. То глаза совиные, откуда ни возьмись, загорятся меж поленницей и крышей сарайки. Беги, мужик, в избу! Ты, хозяюшка, засветло прикрой в избу двери! Ряженые ходят!
Личину из бересты вырежут, вымажут - кто сажей, кто свеклой - аль зверь какой так ехидно поглядывает на крестьянский двор. Добра - не жди. Вот ненасытный волчище лапищей в окошко стучит.
Ряженые - гонители порч.
Ряженые - хранители здоровья.
Но как же - они в личинах несусветных. Рыком и хохотом, цокотом и свистом они устрашают.
"Погоди, голубчик!" - скажет бабушка внучику испуганному. Ряженые нечистую sилу бесят, запутывают. Оглянуться нечисть не
успеет, а ей под стать бочком, скоком кто-то схорониться у сруба колодца поспешает. Нечисть сунется поглядеть, а на нее лохань ледяной воды: "У-ух!" Нечисть от этакого баловства дрожмя дрожит.
Так что на шутки ряженых в деревне никто не обижался. Чудили они. То двери обольют водой. А на крепком морозе двери-то и застынут. Хозяин утром топором стучит. "Избу поди-ко разворотишь! - сосед со двора кричит. - Погоди, огонь тутотко разведу". Смеется сосед-то. А ничего! Былью и небылью исстари было отмечено святочное время. Кудесами ряженых.
11 января Рождественские святки
На Святки гадают особенно много и по-разному.
Так, девушка, отправлялась к амбару и сказав: "Суженый-ряженый, приходи рожь мерить!", прислушивались к звукам внутри амбара: если послышится, что там пересыпают зерно, то девушка выйдет замуж за богатого, если же почудится, что метут пол веником - быть ей за бедным.
Повсеместно девушки на Святках выходили "снег полоть". Снег собираешь в полу пальто и говоришь: "Поля, полю снежок на собачий следок!" Потом снег из полы пальто перекинешь через левое плечо и скажешь: "Наша клята, ваша свята. Миленький, ау!". Приговаривали и так: "Полю, полю белый снег, полю, приговариваю: взлай. взлай, собачка, на чужой стороне, у свекра на дворе, у свекрови на печном столбе, у ладушки на кроватушке".
Очень распространено было гадание с помощью петуха. Гадальщицы раскладывали на полу (на столе) шепотку крупы, кусок хлеба, ножницы, золу, уголь, монетки, ставили зеркало и миску с водой. Затем вносили петуха и смотрели, что он начнет клевать в первую очередь: крупу - к богатству, хлеб - к урожаю, ножницы - суженый будет портной, золу - табачник, уголь - к вечному девичеству, монетки - к деньгам, если петух клюнет зеркало - муж будет щеголем, и т. д.
На ночь девицы подвешивали в сарае гребень: жених ночью чешется, и его узнают по масти оставшихся волос.
"Богатый, бедный, вдовец, холостец" - перечисляет девушка, считая колья в тыну.
Выдергивали из стога колосок: если попадется с зерном, замужем быть за богатым.
Костромские девки "сковородник маме под подушку клали - блинами жениха кормить. Сковородку под матрац, сковородник вдоль кровати".
Из рассказа одной крестьянки: "Научили меня, когда спать ложиться бросить пояс на трубу или на брус и сказать: "Пояс, пояс, покажи мне поезд с суженым-ряженым, не с которым повидаться, а с которым повенчаться''. Вот я так сделала, и приснился мне сон: иду я и вижу пруд, на нем гуси, утки плавают и парень загоняет их белобрысый, а жених у меня в этой деревне был черный волосом. А замуж вышла в другую деревню. Смотрю - пруд под окном и мужик мой белобрысенький. Серафимом звали".
Страшным, но "самым верным" считалось гадание ночью в пустой бане с помощью зеркала и свечей. Решалась на такое высматривание суженого далеко не каждая девушка.
Крестьяне режут свиней и гусей и по печени и селезенке судят о характере зимы. Если селезенка ровная и гладкая, то ожидай зиму суровую; толстая печень в середине зимы означает, что стужи начнутся с середины зимы.
В это время отмечались холода: "Зимняя Анисья платком лицо закрывает", "Ко дню Анисьи холода над землей повисли".
13 января Меланья. Васильев вечер
Именинники: Меланья.
Святочные гаданья на Васильев вечер свершались в каждой семье, где были девушки. "Загадает девица красная под Василя все сбудется, а что сбудется - не милуется". Девушки гадали о судьбе, замужестве. Иногда гадали с опаской: а вдруг вместо будущего жениха в зеркале появится нечистый?
На Васильев вечер, еще до наступления рассвета, варили обрядовую кашу. Когда каша поспевала, горшок вынимали из печи и осматривали. Если он треснул, то это предвещало беду. То же самое было связано и с неполным горшком. Красная каша, полная предвещала счастье всему дому и счастье для дочери. Каша мелкая, белая - сплошные неурядицы.
Своеобразный обряд - засевание зерен. Для этого дети рассыпали зерна ярового хлеба со словами: "Уроди, Боже, всякого жита по закрому, да по великому". Зачастую дети ходили перед обеднею по домам и "сеяли" из рукава. При этом пели "засевальные песни".
Обрядом считалось также хождение по домам в Васильев вечер для собирания пирогов и свиных ножек. Собравшись у окна зажиточной семьи, толпа причитывала: "Кишку да ножки в верхнее окошко". Примечали: Васильева ночь звездиста - к урожаю ягод. Если в эту ночь ветер дует с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыб, с востока - жди урожая фруктов.
14 января Васильев день. Старый Новый Год
Именинники: Василий.
Коль Васильев день в году веселый, то и год таков.
Если Васильев день морозный и снежный - быть хорошему урожаю.
Коли выпадет мягкий снег - к урожаю.
Вьюга на Василия - к большому урожаю орехов.
От ясного звездного неба ожидают хорошего урожая гороха, но замечают, если звезды к утру померкнут, то горох дозреть не успеет.
Если луна идет на ущерб - весной воды большой не будет, если на прибыль, то весной будет много воды.
Все даты в календаре указаны по новому стилю.
Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
по адресу:
info@mailru.com