Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русский народный календарь

  Все выпуски  

Русский народный календарь


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

14 мая
Еремей Запрягальник

Именинники: Ефим, Еремей, Игнатий, Макар, Тамара.

На Еремея - третья и последняя встреча пролетья.
Последняя встреча пролетья - последняя неделя начала сева.
Еремей Запрягальник, подыми сетева (лукошко с семенами)! То есть готовься к посеву, потому что редко случаются такие годы, когда бы в этот день нельзя было выехать в поле для продолжения посевов.
В старину прихаживали в церковь, служивали молебны святому пророку Иеремии и потом выходили в посев. Вступая в поле, засевальщики молятся на все три стороны, кроме северной, бросают на каждую сторону по горсти жита с низкими поклонами. И потом уже засевают.
На Еремея по ранней росе иди на посев.
Рожь сеют мужчины, а овес, горох и яровые - бабы (вологодская).
Начало широкого хода весенних полевых работ, время пахоты и сева.
Приметы:
На Еремея непогода - всю зиму промаешься.
На Еремея - и ленивая соха в поле выезжает.
Если накануне солнце взошло ясно, то быть и всему лету ясным.
Если еловые почки распускаются рано и скоро, то не должно медлить с посевом, а в противном случае - не спешить.
!Не радей большому посеву, а радей хорошему урожаю.
!Рой в глубь пласта - будет рожь густа.
!Весной пролежишь - зимой с сумой побежишь.
!Запрягай коня в соху, выезжай на посев.
!Еремей, Еремей, про посевы разумей!
!Кто на ниве потеет, тот и хлеб имеет.


15 мая
Борисов день. Соловьиный праздник

Именинники: Афанасий, Борис, Глеб, Зоя, Кириак, Михаил, Роман, Федул.

С этого дня сеют хлеб - "Борис и Глеб сеют хлеб".
Соловьиным этот день называется потому, что в это время начинают петь соловьи. Соловей поет всю ночь - будет солнечный день.
Высадка кустарников. 15-20 мая - высадка рассады огурцов в теплицы.
Примечали:
Если высаживать прямо в грунт, то обязательно с укрытием.
Если соловья услышишь раньше кукушки, счастливо проведешь лето.
Если соловей запел на голые деревья, то неурожай на садовину.
Соловей запел - вода на убыль пошла, можно начинать посевную.


16 мая
Марфа - зеленые щи. Мавра Молочная

Именинники: Мавра, Пётр, Тимофей, Феодосий.

!И хозяйке легко, коль на столе молоко.
Майское молоко целебно. У коров прибавляется молоко.
Настало время варить щи из крапивы, сныти, щавеля, лебеды.

Пахарь не разгибая спины целый день работает в поле. И в полдень, пока лошадь пасется у межи, приносят крестьянки в поле весенюю похлебку из крапивы. Сдабривали похлебку сметаной. Не больно солоща еда, да впрок. Крапива - она всякую немочь черную из тела выгоняла, "чистила кровь", восстанавливала силы мужицкие.
Похлещет пахарь от души спину крапивовыми стеблями - и, глядишь, разогнулась спина, с рук будто сошла усталость. А работы в поле - непочатый край. Коли еще босыми ногами по крапиве ходить, так уж непременно, никакая тягота не примется! Крапива - признанное в нашей медицине лекарственное растение. Она повышает уровень эритроцитов в крови, гемоглобин. Она - незаменимое лекарство при маточных кровотечениях.
Кроме витамина С и огромного количества микроэлементов крапива содержит вещества, которые стимулируют поглощение кровью различных инфекционных очагов. Крапиву нужно есть людям, у которых больны суставы. Лучшее средство от артритов, артрозов, подагры и найти трудно. И в этих случаях ее полезно не только есть, но и делать холодные и горячие компрессы из крапивы. А еще крапива кровь останавливает. Поэтому если вы поранились, а аптека далеко, то нарвите крапивы, ополосните ее и прикладывайте к ране, через короткое время кровь остановится.
И немного информации о сныти. Этой травкой питался наш великий старец Серафим Саровский, упоминание об этом есть в его жизнеописании. Очень энергетически сильное растение, позволяет выдерживать большие физические нагрузки, при его употреблении в пищу оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее действие на весь организм. Лучше употреблять молодую майскую сныть, она отличается светло-зеленым цветом и отсутствием соцветий от более взрослых растений.
Найти сныть довольно легко. Стебель у нее прямой и полый бороздчатый, наверху немного ветвистый, достигает 1 м, чаще 50-70 см. Верхние листья мелкие, на коротких черешках, нижние крупнее, на длинных черешках, яйцевидной формы, дважды- и триждытройчатые с зубчиками, состоят из 9 долек. Цветки мелкие, белые, расходящиеся в радиальном направлении на лучах-спицах, образуют зонтики. Самый крупный зонтик верхушечный - в нем 20-25 лучей. Он-то и дает семена. Цветет растение в мае - июне. Плоды созревают в августе.
Сныть обыкновенная широко распространена по всем районам европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, в Саянах, на Кавказе. В свежей надземной части сныти до 85,2% воды, 1,7% белковых веществ, 1,4% сахара, 1,3% клетчатки, около 3% золы, до 1,9% каротина и до 155 мг% витамина С, 0,04% эфирного масла. В 100 г свежей сныти содержится 16,6 мг железа, 2 - меди, 2,1 -марганца, 1,7 - титана, 4 мг бора. Все это позволяет отнести сныть к разряду наиболее полезных дикорастущих пищевых растений.
Сныть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает болеутоляющими, мягчительными и ранозаживляющими свойствами, Способствует выведению жидкости из организма. Сныть обладает выраженным противоцинготным действием вследствие высокого содержания витамина С, а совокупность микроэлементов - железа, меди, марганца - позволяет применять ее в лечебном питании при некоторых формах анемий. О пищевой ценности сныти люди знали давно. Охотники за ранневесенней зеленью собирают ее уже в апреле - мае. Из зелени сныти готовят супы, окрошки, салаты, ботвиньи, щи, делают икру, пюре, биточки, запеканки, омлеты. Сныть заготовляют впрок: солят, заквашивают, маринуют и сушат. Из неё пекут пироги и готовят различные приправы. На южных базарах снытью перекладывают овощную зелень, чтобы она не портилась и сохраняла свежесть.

БЛЮДА ИЗ СНЫТИ
салат из сныти:
150 г свежей сныти, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль по вкусу. Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10мин. Воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.

салат из сныти и щавеля с овощами:
80г свежей сныти. 20 г щавеля, 50 г картофеля, 10 г моркови. 5 г растительного масла, 15 г острого томатного соуса, соль по вкусу. Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль.

суп из зелени со снытью:
160 г сныти, мальвы, подорожника, спорыша, борщевика (в равных частях), 40 г овсяной крупы, 10 г моркови, 10 г лука репчатого, 10 г жира, 40 г сметаны, специи.
Сначала варить до полуготовности крупу, затем добавить промытую и измельченную зелень и продолжить варить 20 мин, В конце варки добавить поджаренный лук, а перед подачей на стол заправить суп сметаной.

суп из зелени со снытью:
80 г сныти, 40 г огурцов свежих, 15 г лука зеленого, 10 г укропа, 1,5 стакана кваса, 1/2 стакана простокваши, 1 яйцо, 1 г готовой горчицы. Сныть отварить до полуготовности, измельчить на мясорубке, отвар охладить. В охлажденный отвар положить нарезанные огурцы (или огуречную траву), добавить лук, пюре из зелени, укроп, горчицу, простоквашу, квас и соль. Перед употреблением в тарелки добавить дольки вареного яйца.

сныть, тушенная с картофелем:
100г свежей сныти, 100г картофеля, 15 г лука репчатого, 1 г укропа. 15 г томатного соуса, 15 г сметаны, соль по вкусу. Подготовленные молодые листья и побеги сныти нашинковать, посолить и тушить до полуготовности. Затем соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану и продолжить тушить 10-15 мин. Заправить томатным соусом.


17 мая
День Баклушников

Именинники: Кирилл, Климент, Никита.

Обучали свою смену те, которые умели "Бить БАКЛУХи", чтобы не пропал такой Дар. Сейчас "бить баклуши" понимается как постыдное неделание. Ранее к битью баклуш (заготовок для деревянных ложек) допускали лишь видящих ауры людей. Для конкретного ребёнка подбирали дерево нужной породы и с определённой части дерева, на нужной высоте, с нужной стороны вырезали чурочку для восстановления аурального, а значит и плотиевого здоровья.
Из чурбанов набивали баклуши и вырезали ложки. Вырезать грамотно ложку было легче, чем подобрать нужный чурбан. И это слово сегодня иsвращено, ведь "ЧУР" - это Предок. "Чур меня" означает буквально - "Предок, храни меня".


18 мая
Ирина Рассадница

Именины: Илларион, Ирина, Яков.

В этот день высаживают на грядки раннюю капустную рассаду. Первый посев огурцов.
По традиции сажать ранние овощи доверяют исключительно женщинам. Если мужчина будет высаживать на грядки первую рассаду, то будет много пустоцветов и мало плодов.
Перед тем как высадить первый кустик, произнесите над ним заговор:
"Не будь голенаста, будь пузаста;
не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна;
не будь стара, будь молода; не будь мала, будь велика!"
Рядом с капустой по углам грядок сажали крапиву - "Крапиву червям, а капусту нам".
Кстати, когда первая капуста даст кочаны, еще не крупные, но нежные - у вас появится великолепная возможность сбросить лишние килограммы, если есть такая необходимость. Достаточно всего лишь в течение месяца каждый день утром и вечером, за час до еды, выпивать по полстакана смеси капустного и морковного соков в пропорции 1:1 - и вы сбросите 5 процентов веса. Результат будет очень устойчивым, а зашлаковки организма, как при голодании, не будет. У капусты много и других чудесных свойств. Скажем, у вас заболела голова. Вы тянетесь за таблеткой цитрамона, анальгина... А вы возьмите листья свежей капусты и приложите их ко лбу и вискам. Точно так же рекомендуется поступать, чтобы унять боль при ожогах, ушибах, наружных воспалениях.
Капустный салат укрепляет слабые десны. А если вы в последнее время подозрительно часто ходите к зубному - попробуйте в качестве средства от кариеса каждое утро, до того как почистили зубы, грызть кочерыжку. В ней содержится много соединений фтора, и, в отличие от тех солей фтора, которые входят в зубную пасту, этот используется организмом почти полностью.
У этого дня есть и другое название - Иван Головатый. Так говорят потому, что при посадке капусты приговаривали: "Дай, Боже, час добрый, чтобы капуста моя принималась и в головки складывалась".


19 мая
Росенник

Именинники: Денис.

Мы знаем сказки о живой воде. 19 мая почиталась на Руси роса.
Мол, сама мать-сыра земля дает и траве, и зверю, и птице, и человеку исцеление в этот день. Она открывает подземные воды, черпает серебряным ковшом водицу и живую влагу, и под стать пахарю, что сеет в поле зерно, орошает землю. И почитается этот день в народе как исполненный чистоты и добрых чудес.
Катались дети по росной траве. Чуть солнце обогревало траву, выносили больных. Омывали росой. Собирали с травы росу в склянки. Давали испить на голодный желудок. Унималось кровохарканье, тошнота. Зрение становилось острее. А раны зарастали.
Вставала Мать Свята Богородица. И протягивала, сердешная, она руку ко святой водице. И сердцу-то на здоровьице, и душе-то на вольную водицу - выплескивала она святую водицу. На легкое хождение, на болезни утворение, роду нашему - на крещение.
В народе говорят: "Майская роса - коням пуще овса", большая роса на 19 мая - к урожаю огурцов.
Росенник заповедовал нам босыми ногами по земле ходить, сухостоя в ногах не копить. С росянки-травы, как из чарочки зеленой, целительную влагу пить. Настоянная в майских ночах на влагах цветущей смородины, чистотела, эта капля животворная мерцает в ранней заре, как чистейшее серебро. Склонись над ней. Освети свое лицо.


20 мая
Купальница

Именинники: Акакий, Антон, Иван, Иосиф, Михаил, Нил, Степан, Фадей.

Прогоняют в этот день лошадей во речной воде. С утра полные ведра воды выставляют на мостки, а в полдень окатываются согретой солнцем водой. Жаркое время сева.
Надобно времени не упустить, да и силы не растерять.


   Все даты в календаре указаны по новому стилю.
   Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
   по адресу: info@mailru.com


OVUM

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное