Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русский народный календарь

  Все выпуски  

Русский народный календарь


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Судари и Сударыни!

Поздравляю Вас с наступлением 7510 лета от Сотворения Мiра.
Желаю Вам, Вашим Родным и близким по Духу Людям Любви, Здравия, Счастья и Могучих Сил для Добрых, Тверезых Дел.
Официально Церковь празднует НовоЛетие 14-го сентября. Но поскольку в нашей жизни и сегодня этот день связан с яркими и памятными событиями, то уместно напомнить, как же праздновали 1-е сентября наши Пращуры.

"Всея твари Содетелю, времёна
и лета в своей власти положивый,
благослови венец лета благости Твоея,
Господи, сохраняя в мире град Твой,
молитвами Богородицы, и спаси ны".
(Тропарь индикта)

Издревле на Руси Новый Год праздновали 1-го сентября. Это то время, когда собранный урожай уже лежит в закромах и пришла пора думать об урожае следующего года. По народным поверьям в это время небо подходит особо близко к земле и мысли, думы человека уходят в небесные дали, чтобы потом вернуться, воплотившись в конкретные дела. Нужно вспомнить как был прожит прошедший год, какими событиями он был отмечен. Можно исправить ошибки, мысленно вернувшись в прошлое и грамотно организовать будущее. Человек - Дитя Земли и Неба и в эти дни он может особо полно ощутить себя частью Великой Вселенной, почувствовать свою причастность к МiроСтроительству, осознать свою Созданность по Образу и Подобию Божьему со всеми вытекающими Правами и Обязанностями.
Вечером Люди собираются на ятном, благостном месте, часто называемом Красной Горкой, водят хоровод вокруг общего большого костра. Грамотными движениями, пiитикой взаимодействуют с окружающей средой, вписывая себя в пространства и еденяя времёна. Коллективный Дух-Разум людей может сделать то, что не под силу одному человеку: управлять погодой, защитить от болезней и стихийных бедствий, создать условия для хорошего урожая года грядущего.
В день начала новолетия Государи наши являлись перед народом. Патриарх в присутствии Царя совершал чин провождения лету, или начало индикта, еже есть новое лето.
По окончании утренней службы патриарх становился перед церковными вратами на восток, где совершалось молитвословие, "во еже благословити венец лета благостию Своею". Далее совершалось молебствие с водосвятием, в заключение сего Патриарх приветствовал царя речью, в которой желал Царю и всем его верноподданным Благословения Божия, здравия и благоденствия. Царь же приветствовал народ милостивым Словом, на что народ отвечал: "Здравствуй, здоровъ буди на многiя лета надёжа-Государь". Бедным и нищим раздавалась царская милостыня. Этот день был также днём судных сроков, когда возвращались долги и отчитывались за взятые на себя обязательства.

ОСЕНЬ
В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, сверху льет, гнетет и снизу метет.
Когда лист с березы и с дуба чисто опадает, то скот и людей легкий год ожидает. Много желудей на дубу - к строгой зиме.
Ива рано инеем, покрывается - лютая зима надвигается.
Поздний листопад - к суровой и продолжительной зиме.
Вешний дождь растит, осенний - гноит.
Хлебород - перед строгой зимой.
Птицы, рано и дружно к теплу полетели - скоро подступят к порогу метели.
К суровой и снежной зиме кроты и мыши делают большие запасы глубоко в земле.
Строгой зиме быть, коли птица дружно в отлет пошла.
Куры начинают рано линять осенью - к теплой зиме.
Вороны "играют" на лету - к вёдру.
Галки к вечеру собираются гурьбой и кричат - ясную погоду зовут.
Накричали галки тепла - бабья осень светла.
По осеннему тенетнику судят старики: долго ли осень простоит? Не скрутит ли сиверком враз это задумчивое времечко? Не вскрикнут ли птицы натуженно, горчее горького, мол, гонимы мы со родной сторонушки лютой непогодью...

Сентябрь-летопроводец
Зовут сентябрь задумчивым. Деньки-то солнечные коротки, чистые зарева будто бы спохватываются. Из-за далекого угорья махнет сизым рукавом несмеянушки крыло птичьей стаи. Пискнет мышь, ухватив золотой колос, оброненный в страду на поле. Вскружит ветер легохонько, тихохонько да подымет листьев волну. И вновь все тихо, думно.
Нет, пристает сентябрь ко всякому со своими раздумьями. Мужик, кажись, ух какой расторопный, а и тот встанет, что вкопанный, у синевато-белой глади реки и все глядит в тишайшее пространство. Что там? Да пронеслись вереницей нешумной тени силы неведомой, русалочья песня сжала душу, просильная, прощальная. Ох, как белый-то свет всякой твари земной мил!
Рысь на впалой ветке ели желтыми глазами, не отрываясь, глядит в осеннюю чашу, будто там ей видится изба, и она сама склоненная над миской с молоком, выгнувшая спину, доверчивая большая кошка, перетерпевшая обиды и маеты охотившегося за ней человека.
Все будто устало бежать, улетать, добывать корм, выть, ненавидеть и быть настороже. Все задумалось. Во всем затеплилась любовь и тихая мелодия времени. У вороны своя копна, свой удел. Но и она беспрестанным карканьем не нарушает всеобщей задумчивости. И она, что выполосканная льняная тряпица, повисла на заборе - и ни с места.
А в избе на столе - и пахучий хлебный каравай, и ягоды брусники - россыпью горьковатой, дурманящей. Печной жар подолгу держит в чугуне картошка. Все затихло, застоялось. Сентябрь медлит. Про рожденного в сентябре говаривают: у него думы-то сентябрьские; у него нрав-то сентябрьский. И нападает же этакое на человека! Пойдет туда - не знать куда, найдет то - не знать что.
Сентябрь-рюень. Рюень - от слова реветь. Олений рев и первых холодных ветров рев - в этом позабытом нами слове. Но рев исполнен сентябрьской печали, зовом любви. На столе - хлебный каравай, рассыпчатая картошка, ягоды брусники, золотиста и богата осень. Во всяких проводах немало печали и грусти. А мы в сентябре провожаем в теплые края ласточек и горихвосток, кукушек и пеночек.


1 сентября
Новолетие. День Знаний
Стратилат Тепляк

Именинники: Андрей, Тимофей, Фекла.

Издревле считалось, что в этот день единяются времена и пространства - это особо благоприятное время для борьбы со sлом в любых его проявлениях. В этот день окидывали мысленным взором прожитый год и, если что-то было сделано неверно, то мысленно же можно было исправить ситуацию, попросить прощения, поступить по-иному и т.д..
После этого планировали, что должно сделать в году грядущем. Всё это делалось с молитвой, в спокойном расположении духа, дабы не нарушить гармонию пространств и времен, и то что задумано, обязательно исполнялось, если мысли человека были окутаны душевной теплотой и любовью.
Наблюдения:
Отмечается в этот день ветер теплый, южный. Такой ветер обещал хороший урожай овса.


2 сентября
Самойлин день. Свекольница

Наступает пора дергать свеклу, морковь.
Свекольница - девкам невольница. Немудреное это дело - за ботву овощи таскать. Но надобно своему огороду кланяться.
А коли солнце угреет, девка радеет.
Осень - пора Любви.


   Все даты в календаре указаны по новому стилю.
   Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
   по адресу: info@mailru.com



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное