Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русский народный календарь

  Все выпуски  

Русский народный календарь


Информационный Канал Subscribe.Ru


7 октября
Фекла Заревница

Именинники: Владислав, Галактион, Никандр, Фекла.
Есть такое поверье. Ходит в этот день Фекла-заревница, подоткнув подал красного сарафана. Волосы у Феклы - соломенные лохмы. Что огненные пряди волосы. Не плетет их Фекла в косу, не завязывает в бабий узел.
Еще есть поверье, что в этот день все, что завяжешь, - не развязать, т.е. крепким счастье будет, а свадьба - доброй.
Зари берут в этот день. Зари - это желания о любви. От подруг докучливых, от доглядев матушкиных тайно бежала девица к овину. Поутру мог овинный домовой сказать девице о суженом, о милом. И часто парни подшучивали, а то и старики, зная о девичьих думках, решались скрытно забраться в овин. А девица с оглядкой - не уследил ли кто? - руку в овинное окно просовывала.
Спрашивала с надеждой: "Овинный домовой, батюшка заревной, не смейся, не лукавь, возьми оржаной калач и назначь: мне житье-бытье собирать ли? Суженого ждать ли?"
Коли кто-либо не трогал руки девичьей, не брал принесенный девицей калач, девица решала: сидеть ей в девках, мыкаться у печи, у квашни не хозяйкой быть. Коли холодная зыбь руки касалась, было поверье, что идти девице за бедного. А теплым, лохматым покажется прикосновение - богатый возьмет в жены.
Начало молотьбы
Топить овины - топи, а на Феклу оглядывайся! - так приговаривали в этот день. За весельем, осенними игрищами, древними обычаями всеща хранилась дума крестьянина о хлебе, о благополучии. Чтился в этот день именной сноп. Первый сноп, что сжат был, обмолачивали. Зернышко к зернышку от него собирали. И муку от первого снопа несли большухе. Пекла добрый хлеб большуха, потом ломали хлеб на здоровье. А молотили уже на Феклу - утром ранним, зажигая огонь, оберегая тот огонь от вихря. Залетит вихрь в овин, рассыплет огненные искры, вспыхнут снопы. Останется без хлеба семья.
На Заревницу - хозяину хлеба ворошок, а молотильщикам - каши горшок. Бытовало: накормить молотильщиков по древнему русскому обычаю - забота хозяйки. И первым кушаньем, которое подавалось работникам, была каша. Обычно крупяная, на масле, сдобренная молоком. И первая мера, которую вручал хозяин молотильщикам, был ворох, груда невеяного зерна. Молотильщики подходили с хозяином к "невейке", к неовеянному зерну, и поздравляли с добрым урожаем, желали здоровья.

8 октября
Сергей Капустник

Именинники: Герман, Евфросинья, Сергей, Федула.
Рубят в этот день капусту. Набивают отпаренные бочки мелко нарубленным, отсеченным от кочерыжек капустным листом.
Работа эта была для всей семьи. Дети чистили морковь, старики резали. Кочаны очищали от "одежки" - торчащих незавитых листьев. Секли кочаны. Засыпали соль. Толкли деревянной ступой, перемешивали соленье.
Бочку с квашениной откатывали в угол и принимались, коли на капусту был урожай, рубить во вторую бочку. Несколько дней капуста "бродила" - укисала. И стоял в избе терпкий запах. Чтобы капуста не перекисла, порой в нее клали осиновое полешко.
А на капустном листе пекли хлебные лепешки. Они вынимались из печи пахучие, раздушенные. Когда клали хлебную лепешку на капустный лист, задумывали зиму зимскую благополучно прожить. Пекли в этот день и капустные пирожки. С первым пирожком, снятым с противня, старая бабка бежала к гряде, с которой сняли капусту, и закапывала пирожок в землю. Просила она земельку о капусте на будущий год - пузастой, голенастой, не пустой, а густой.
Приговаривали:
Вилки в ведро, руби серебро, сечи-мельчи, в кадку топчи.
Хлеб да капуста лихого не подпустят.

9 октября
Иван Богослов. Путник

Именинники: Ефрем, Иван, Тихон.
Из соломы, моченной в семи водах, путце ходовое плетется - тонкая веревка.
У рожденного в этот день путь-то, мол, есть, да то и дело жизнь неволит, рвет этот путь. И надобно его вновь зачинать, вновь обретать, что ни год.
Иван Богослов - наставник живописцев, иконного дела.

10 октября
Савватий Пчельник

Именинники: Аристарх, Каллистрат, Марк, Савватий.
Последний день пчелиной девятины.
Зосим и Савва - покровители пчел - печеньем на меду домочадцев потчуют.
Уносит пчелиная матка ключики от лета в далекие теплые края. Про нее сложено в народе: "Не девка, не вдова, не мужняя-жена. Детей водит и людей питает".

11 октября
Харитонов день

Именинники: Александр, Алексей, Анатолий, Антон, Афанасий, Варлам, Василий, Вячеслав, Ефрем, Зосим, Иван, Илиодор, Лаврентий, Лука, Макар, Марк, Матвей, Нестор, Никодим, Николай, Никон, Нифонт, Онисим, Онуфрий, Прохор, Родион, Савва, Симон, Сергей, Спиридон, Тит, Ульяна, Федор, Феофан, Харитон.
Молодые тайно приносили ведунье пирог, кринку меда. Чтобы та ненароком свадьбу не расстроила, чтобы не наслала на бабье чрево пустоты.
!Харитон - в избе урон.

12 октября
Кириак Отходник

Именинники: Кириак, Феофан.
!Феофан накинул на солнце кафтан.
Потому доброго света в этот день ждали от звезд. На звезды, чтобы изба не выстудилась, глядели с полудня, с полуночи.
Крестьяне говорили: "У нас под окошком полно репы лукошко".

13 октября
Григорьев день

Именинники: Григорий, Михаил.
На Утренней или Вечерней Заре купают Детей для укрепления здравия чрез серебряное решето на пороге или в месте слияния двух рек.
!Михаил - под спину соломки подстелил, а Григорий соломку взбил.
На Михаила набивали матрасы новой соломой. Вобравшая в себя земную силу и солнечную, солома почиталась в крестьянском хозяйстве. Яровой соломой, когда недород был, когда на скотину накосить не удавалось, закармливали скотину. Перемешивали солому с сеном: сена нет, так и солома съедома.
И в настоящее время порой нет моченьки, как болят наши ноги от долгой ходьбы, от тяжелого суетного дня. Мы втираем-растираем ноги бальзамами и кремами, едучими мазями, и проку порой никакого. А ведь в деревне боль от ног знали как отвести. Солому резали мелко, напаривали, давали на пару поостынуть и держали ноги в соломенном напаре. И поверьте, боль унималась.
В старопрежние времена 13 октября вытрясали старую солому из матрасов. Глядели наши бабушки: нет ли местечка, что отсырело, слежалось, гниль подпустило. По вытрясенной из матраса соломе судили о здоровье человека. Соломка, мол, сказывала о растущей в человеке боли, упреждала болезнь.
Да разве могут сравниться те поролоновые матрасы, на которых мы нынче отдыхаем, с матрасами, на которых спали наши бабушки! На соломенной постели сны не душные, не тяжелые. Кашель, если человек сильно простужен, не так мучителен. Болезнь отступает скорее от человека, когда спина его согрета стеблями, которые поднимала, растила и питала земля.
   Все даты в календаре указаны по новому стилю.
   Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
   по адресу: info@mailru.com

Архив рассылки http://tradicia.km.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное