Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русский народный календарь

  Все выпуски  

Русский народный календарь


Информационный Канал Subscribe.Ru


9 декабря
Юрьев День. Егорий Зимний
Егорий Волчий Заступник

Рождественский пост

Именинники: Иннокентий, Яков.
Русский князь Ярослав Мудрый при крещении получил имя Георгия в честь Георгия Победоносца. В честь своего ангела-хранителя Ярослав выстроил храм и мужскую обитель в г. Киеве, который был освящен 9 декабря 1054г.
Говаривали:
Волку зима на добычу.
Что у волка в зубах, то Егорий дал.
Сказана волку зима.
Волки на Егория хаживают возле дворов, норовят скороминку ухватить. Лют волк, озирается, но, не поджав хвост, уходит в лес, а мудро, не спеша. За собой оставляет борозду. Ухватит добычу за бок - и прочь. Кусок скоромины теплый да сочный дает ему силы. Бежит рыскучий в свою сторону по лунному свету. Летит без боязни, что собачья свора нагонит. Сугробы одолевает со звериной лихостью. И знают охотники - на ружье в эту пору летит волк со смехом звериным. Охотника валит.
У жилья воет волк - к морозу. Отмечено в месяцесловах в году два Егория: один - холодный (9 декабря), другой - голодный (6 мая).
Ведают знахари: Мужик болеет и сохнет на Егорьев день.
Так что наговаривают знахари на горящую лучину. Растапливают в кубце в русской печи волчий жир. Растирают больного. Укутывают и дают угольком от лучины заесть худобу.
Старики слушали в этот день воду - бросали в прорубь горящие уголья из печи. Уголья шипели, вбирали в себя животворную силу речной воды. А после, из проруби ладонью зачерпнув несколько угольков, старики несли их в куриный закут - курам, бросали в поросячье корыто.

10 декабря
Романов день
Рождественский пост

Именинники: Всеволод, Григорий, Роман, Яков.
День прошения о зарождении дитятки, святому Роману молятся о здраводетной семье.
По тучам, по звездам гадают о будущей погоде. А коли на заре лицом к северному ветру встать, то сметет он с тебя все надсады, все тяготы.
В это время у лосей отпадают старые рога; в берлоге засыпает медведь.

11 декабря
Сойкин день
Рождественский пост

Именинники: Василий, Григорий, Иван, Степан, Федор.
Птица сойка - из рода вороньего. О девяти зеркальцах ее крылья. Просит она заступничества у вороньей стаи, у метели-крутели за рожденного в этот день.
И надобно было почесть чудесную птицу, а коли она позовет в этот день, к окну прилетит или у крыльца станет кричать, - то это предвестие, знак следовать за ней.
Открывает, мол, птица-сойка грядущее, хлопочет о счастье твоем.

12 декабря
День Парамона
Рождественский пост

Именинники: Акакий, Парамон.
Знали крестьяне:
Снег на Парамона - быть метелям до Николина дня (19 декабря). По народному поверью, с 12 декабря ходит зима в медвежьей шубе, по крышам стучит, бабам вставать велит, печи топить.
Вот и поди ты! - поленница дров-то поубыла. Надо и о русской печи подумать. Нужда "придет - до леса не рукой подать. Ведь и метели у зимы дела просят. А уж мужика зима делом к печи приволочет: "Дров напасись - лесу поклонись!"
Смотрят на Парамона утреннюю зарю:
Багряная заря - к ветрам стылым.
Утро красно - быть дню ясному.
А коли утро снежное - быть метелям неутешным.

13 декабря
День Андрея Первозванного
День Мольбы об истинных женихах

Рождественский пост

Именинники: Андрей.
Андрей Первозванный - покровитель морского искусства. Ему же молятся девицы о даровании хороших женихов.
Предшествующая этому дню ночь называется "Андреева ночь". По народному поверью в эту ночь молодым девушкам и парням может явиться образ суженых. Для этого, ложась спать кладут кусочек испеченного своими руками хлеба под подушку, приговаривая: "Суженый-ряженый, приходи моего хлебушка отведать".
В этот день наслушивали воду. Старики этот обычай чтили. Поутру шли на реку, рубили прорубь, прежде чем зачерпнуть воды, опускались на колени на краю проруби, прижимались ухом ко льду и слушали. Верили, что коли шумная вода, то надо ждать метели, стужи. Коли тихая вода на Андреев день, то зима будет тихой, хорошей.
Черпали воду из проруби, несли домой. И когда вода была шумная, то сразу ее не наливали в чугуны, не разливали по лоханям. А надо было воду успокоить, чтобы с этой водой в твой дом шум не вошел: "Шум-шумок, ты почто спохватился? Коль на радости - стучи. Коль на горе - смолкни. У сохи, корчи, гнести, не созывай к моей печи."
Обережная трава твоя - вероника - андреева трава, терпка, горька. В венок свитая от лукавого она.

14 декабря
Наум Грамотник
Рождественский пост

Именинники: Ананий, Наум, Филарет.
! Наум наставляет на ум.
"Ученье - лучше богатства!" - о том в старину было сказано. И в хозяйстве чужой ум - не попутчик. Потому о хозяйстве - как радеть, как дом вести, жить своим умом - и наши предки думали и детям втолковывали: "Голова - всему начало".
В этот день принято было отдавать детей в обучение. Отец, держа за руку сына, передавал его учителю с просьбой научить уму-разуму, а за нерадение сурово наказывать.
К учению крестьяне относились с благоговением, справедливо считая, что: "Умная голова сто голов кормит, а худая и себя не прокормит", "Кто грамоте горазд, тому не пропасть".

15 декабря
Аввакум
Рождественский пост

Именинники: Андрей, Иван, Степан.
Верили в примету: "Если в середине декабря много снега, будет богатый урожай трав летом".
Отгоняли крикс-ночниц с оконниц заговорным словом:
"Из дремучих дрем, от спящих лесов, идет Мати Тресвятая Богородица. Навстречу ей криксы-ночницы. Спрашивает Свята Матеры "Куда вы пошли, криксы-ночницы? Отвечают оне: "Мы пошли к дитю свет Варваре!" Говорит таки слова Мати Пресвятая Богородица: "А подите-ко вы мимо дрем дремучих, во вольную сторону, ко пням-мхам, где ести-пити приготовлено вам!""

Возрождён старинный русский напиток - Иван-чай, который обладает дивным вкусом и целебными свойствами.  Тел: 502-60-05   Подробнее >>
   Все даты в календаре указаны по новому стилю.
   Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
   по адресу: info@mailru.com

Архив рассылки http://tradicia.km.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное